Музыка/Полезно знать/13 самых интересных вариантов поздравления с днем ​​рождения

13 самых интересных вариантов поздравления с днем ​​рождения

Суд США постановил, что одна из самых популярных песен в мире Happy Birthday больше не защищена авторскими правами. Потенциально это может означать, что компания, которая с 1988 года получила миллионы долларов роялти, должна будет их вернуть.

Если верить рассказам, эта самая любимая мелодия празднования дня рождения была сочинена двумя американскими сестрами; Пэтти и Милдред Хилл. Предполагается, что они написали песню примерно в 1893 году, когда Пэтти работала директором детского сада.

Другое название этой песни — «Доброе утро всем», и по этому названию может быть легче догадаться, как Пэтти использовала ее в своей школе. Сестры Милдред тогда не писали тексты в том виде, в каком мы их знаем сейчас. Вероятно, они были добавлены другим анонимным автором, когда первое печатное издание песни «день рождения» появилось примерно в 1912 году.

Warner Chappell приобрела лицензию на авторское право в 1988 году, и, по данным BBC, с тех пор она ежегодно собирает 2 миллиона долларов в виде гонораров, просто взимая плату каждый раз, когда песня появляется в фильмах, телепрограммах, рекламе и на публичных мероприятиях. Это означает, что им может быть предъявлен счет на сумму более 50 миллионов долларов, если суд решит заставить компанию вернуть все полученные деньги.

Все становится еще более запутанным, потому что решение суда касается только авторских прав в Соединенных Штатах. Сообщается, что в Великобритании существует другая договоренность об авторских правах, на которую решение суда не повлияет напрямую.

Все это стало известно только потому, что режиссер Дженнифер Нельсон решила снять документальный фильм об истории песни. Она получила запрос от Warner Chappell на более чем 1000 долларов в виде гонорара за использование Happy Birthday и решила, что вместо того, чтобы платить, они обратятся в суд.

В этой статье я собираюсь сделать краткий обзор некоторых из лучших версий Happy Birthday, доступных в настоящее время в Интернете. Это исключительно мой выбор, и я был бы рад услышать о других, которые вы найдете и с удовольствием добавите в список.

Разные версии поздравления с днем ​​рождения

С Днем Рождения от Виктора Борге

(YouTube ниже работает, нажмите, чтобы воспроизвести!)

Еще в далеком прошлом это легендарное выступление пианиста и комика Виктора Борге. Это видео показывает, как Борге в непочтительности лучше всего играет свои собственные интерпретации песни Happy Birthday в стиле некоторых других великих композиторов. Он начинает с Чайковского в ужасно раздутом исполнении оригинальной мелодии, а затем обращает свое внимание на Брамса.

Борге начинает со знаменитой «Колыбельной», мягко перебивая косвенно песню «День рождения». Как будто этой вариации недостаточно, Борге обращает внимание на великого композитора немецкой оперы Рихарда Вагнера. Борге уничтожает небольшую тему из Тангейзера, а затем переходит прямо к возмутительной версии оригинала. Затем Бетховен вступает в обработку Борге, а Лунная соната служит прелюдией перед мелодией; на этот раз в миноре.

По мере того, как спектакль развивается, Штраус становится следующим в очереди на центр внимания в том, что можно описать только как напыщенную вариацию на тему. Комедия продолжается вариацией Моцарта, а затем полностью противопоставляется американскому автору песен Ирвингу Берлину. Словно пытаясь не пренебрегать композиторами 20 -го века, Борге выбирает маловероятного русского композитора Шостаковича, чтобы завершить свое выступление. Веселье и отличное музыкальное мастерство используются здесь, чтобы предоставить невероятную подборку вариаций из Борге, чтобы завершить эту статью.

Скрипичные вариации

Ясно, что это не только одна из самых популярных песен, но и одна из самых универсальных. По крайней мере, так Рэйчел Бартон Пайн представила свою скрипичную вариацию «С Днем Рождения», сыгранную в 2007 году.

Стиль Шостаковича

Помимо разнообразия жанров, у вас также есть исполнения, вдохновленные некоторыми классическими композиторами. Аранжировка Мартина Дендивеля , с ощущением напряженного предвкушения, должна быть в духе советского композитора Дмитрия Шостаковича.

Стиль Вагнера или Тристана

Вот версия Happy Birthday, исполненная в чистом вагнеровском стиле. Вступительные такты звучат точно так же, как первые ноты прелюдии к « Тристану и Изольде» , кульминацией которых является знаменитый диссонирующий аккорд « Тристан» .

Фортепианная импровизация

Габриэла Монтеро стала всемирно известной благодаря своим импровизационным способностям . На своих концертах она иногда спрашивает публику, какую мелодию они хотят услышать, прежде чем придумывать на ее основе оригинальную импровизацию. Вот что происходит, когда она использует Happy Birthday в качестве отправной точки.

Бах, Бетховен, Моцарт и другие

Используя немного более беззаботный подход, Николь Пеше пытается представить, что было бы, если бы некоторые из величайших композиторов на протяжении всей истории были живы сегодня. Как бы Бах, Бетховен, Моцарт, Шопен и Брамс сыграли «С днем ​​рождения»? Ну, вы можете узнать здесь. И она оставляет самое интересное напоследок.

С днем ​​рождения, в стиле цыганского джаза

Если вы поищите версии этой песни в Интернете, вы найдете практически все музыкальные жанры на свете. Но этот пытается сделать немного больше, чем просто повторить мелодию, как в стандартной версии.

Новый Орлеан Джаз

Неудивительно, что при всех различиях в «Happy Birthday» есть и новоорлеанская джазовая версия. Эта версия септета под управлением Уинтона Марсалиса на трубе включает тромбон, кларнет, саксофон, фортепиано, бас и барабаны.

Шесть джазовых стилей

Это один из первых попавшихся мне примеров аранжировки и исполнения Happy Birthday , которые были по-настоящему убедительными. Пианистом здесь является джентльмен по имени Джонни Мэй, и менее чем за три минуты он исследует возможности джазовой версии мелодии. Что делает эту версию интересной, так это тот факт, что Джонни знакомит нас с различными джазовыми стилями и даже с ключевыми изменениями, прежде чем прийти к блюзовой версии. Отличный пример игры на страйд-пианино здесь и ссылки на веб-сайт Джонни, если вы хотите попробовать сыграть эту аранжировку.

Из мира джаза мы переходим в классическую область для этой аранжировки выбранной нами праздничной мелодии. Качество видео не выдающееся, но качество звука достаточно хорошее, чтобы запечатлеть это великолепное исполнение. Джулс Скотт здесь пианист, и, в отличие от джазовой версии, описанной выше, Джулс сохраняет ощущение оригинальной тройки в баре повсюду. Он осторожно прокладывает свой путь через моцартовское начало к более грандиозной и романтической центральной части, прежде чем вернуться к дерзости Гайдна, чтобы завершить свою аранжировку. Это легкое и новаторское исполнение, предлагающее очень убедительную изюминку мелодии.

Эдоардо Бротто - солист фортепиано в этой третьей версии Happy Birthday. В этой аранжировке Бротто сосредотачивается на великом романтическом пианисте и композиторе Шопене. Согласно источнику, это импровизация на оригинальную тему, транскрипция которой была предоставлена ​​одним из его коллег. По сути, это набор вариаций, представленных в виде вальса, на известную мелодию. И гармония, и оригинальная мелодия были существенно развиты.

Незначительная вариация около 50 секунд волшебна и для меня одна из самых убедительных частей. Обширная и технически сложная каденция приводит нас к разделу с пометкой «Vivo», где пьеса возвращается к трем в такте. Повторяющаяся тройная фигура в этой вариации чрезвычайно виртуозна и сложна в исполнении. После потрясающего расцвета музыка во второй раз возвращается к вариации ми-бемоль минор. Оригинальная мелодия появляется еще раз, прежде чем короткая кодовая часть завершает этот маленький вальс.

Оставаясь на мгновение с классическим миром, это одна из самых необычных версий мелодии, с которыми мне приходилось сталкиваться. Это еще одна вариация в стиле Шопена, но на этот раз совершенно другого пианиста по имени Тарторов. Его настоящее имя было Жан-Жак Хаузер, а его альтер-эго — Тарторов. Что делает этого человека захватывающим, так это то, что его мастерство заключалось в том, чтобы свободно играть в стиле великих классических композиторов. В этом исполнении Тарторов передает стиль и ощущение вальса Шопена чуть более тонко, чем Бротто выше. Многие знакомые черты и характеристики Шопена элегантно использованы в этой очень эффектной аранжировке.

Ссылка выше приведет вас к обширному набору вариаций, написанных и исполненных Вернером Эльмкером. Интересно, что Элмкер не выбирает одного классического композитора, а вместо этого хронологически маневрирует своими музыкальными вариациями. Он начинает с Баха, переходит к Моцарту, Бетховену, Шопену, Дебюсси и Рахманинову. Для каждого из композиторов он выбирает одно из их самых известных произведений. Для Баха это прелюдия до мажор; Дебюсси, «Лунная Клэр».

Когда мы слышим начало каждой известной пьесы, Элмкер накладывает известную мелодию Happy Birthday, прежде чем вернуться к оригинальной классической пьесе. В отличие от предыдущих классических произведений, Элмкер заканчивается версией мелодии в стиле буги-вуги. В этом спектакле нет настоящей вариации темы, но добавление оригинальной мелодии к таким известным произведениям довольно забавно.

Авторы: Джордан Смит и др . Джастин Уайлдридж


 Джордан Смит

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
С Днем ​​Рождения меня! | 102 пожелания на День Рождения для себя

С Днем ​​Рождения меня! | 102 пожелания на День Рождения для себя
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Люди празднуют свои дни рождения каждый день, и мы посылаем им пожелания, чтобы показать им, насколько мы заботимся.&nbs...
Иван Рифмоплётов
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Мой День Рождения! | Мой статус Дня Рождения для социальных сетей

Мой День Рождения! | Мой статус Дня Рождения для социальных сетей
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Дни рождения особенные. Они отмечают преемственность величайшего из сокровищ – жизни. В свой особый день вы от...
Иван Рифмоплётов
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Поздравления с Днем Р​рождения для больных раком

Поздравления с Днем Р​рождения для больных раком
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Может быть довольно сложно найти правильные слова, когда дело доходит до поздравления с днем ​​​​рождения больному раком...
Иван Рифмоплётов
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Шутка на День Рождения | Огромный список забавных сообщений и пожеланий на День Рождения

Шутка на День Рождения | Огромный список забавных сообщений и пожеланий на День Рождения
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

День рождения особенный для каждого из нас. Если кто-то забудет пожелать вам счастья в этот день, высоки шансы, что...
Иван Рифмоплётов
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.