Разное/Дети и связанное с ними/13 выражений, которые любят говорить токсичные мамы

13 выражений, которые любят говорить токсичные мамы

Эти знакомые крылатые фразы всё еще жалят во взрослом возрасте.

Токсичные отношения — это, как правило, улица с двусторонним движением. Но в отношениях мать-ребенок основная эмоциональная ответственность лежит на родителе, поэтому токсичных мам гораздо больше, чем токсичных дочерей. Не всегда понятно, когда родитель переходит черту, но эксперты сходятся во мнении, что признаки токсичности вашей мамы можно обнаружить в том, как она с вами разговаривает.

Хотя это тонкая грань, токсичные отношения не всегда являются синонимом эмоционального насилия, которое также может проявляться в словах, которые использует ваша мама. «Токсичные отношения — это динамика между двумя или более людьми, когда эмоциональные потребности обычно остаются неудовлетворенными из-за проблем, которые не имеют ничего общего с другим человеком» — рассказывает Bustle Даниэль Форши, психолог, LCSW. «Эмоциональное насилие происходит, через подрыв репутации и оскорбления, которые продолжаются, несмотря на ваши попытки сообщить, как это влияет на вас». Это также может быть признаком токсичной дочери, но поскольку предполагается, что родитель должен нести ответственность в отношениях, на него ложится ответственность за образец хорошего поведения. Только так бывает не всегда.

Ключевым показателем токсичных отношений между матерью и ребенком «является зависимость матери от ребенка в удовлетворении ее собственных эмоциональных и энергетических потребностей или потребностей, которые обычно не удовлетворяются в отношениях между матерью и ребенком», — рассказывает Bustle семейный терапевт Джули Уильямсон, LPC. И хотя свидетельство этого дисбаланса может быть очевидным для эксперта, людям внутри динамики их отношений может быть трудно распознать токсичность.

Вот 13 фраз, которые могут использовать токсичные родители.

1. «Это твоя вина, я…»

Вина лежит на самом характерном токсичном поведении. А в отношениях мать-ребенок все сложнее.

«[Это токсично, если мать] обвиняет… ребенка в своих личных проблемах», — говорит Bustle лицензированный брачный и семейный терапевт Сара Станизай, LCSW. «Это ставит ребенка в положение ответственного за своего родителя, хотя на самом деле все наоборот!»

Если ваша мать активно обвиняет вас в том, что она сделала, все признаки указывают на токсичность.

2. "Не говори своему отцу"

Хранение секретов — еще один серьезный тревожный сигнал мамы, по словам Станизая, который говорит, что такое поведение не является компонентом здоровых отношений между матерью и ребенком.

«У людей свои отношения, и так же, как между друзьями, они должны быть честными и открытыми друг с другом. Если родитель ребенка, скрывает что-то от своего [другого] родителя («Не говори отцу») это делает ребенка защитником родителя» — говорит Станизай.

Если ваша мама попросит вас сделать что-то подобное для нее, укажите на это. Надеюсь, она поймет, что это неуместно.

3. "Почему ты не стал лучше?"

Ваша мама должна быть вашим самым большим вашим болельщиком и поклонником, а не самым большим критиком. Если вы приходите к ней со своими достижениями, а она отвечает придирками, вам, возможно, придется сделать шаг назад и переоценить отношения.

Это будет верным, если ее реакции просто непоследовательны. Если иногда она гордая, а иногда необъяснимо грубая, это тоже признак токсичности. «В некоторые дни [токсичные мамы] радуются успехам своего ребенка, в другие дни они преуменьшают его». «Они могут сказать: «Почему ты не стал лучше?» или, что еще хуже, вообще не реагировать на успех. Когда дети не знают, чего ожидать от своих родителей, это может сильно испортить  отношения. В таких случаях попросите кого-то, кто рядом или близкий, получить вам положительные эмоции от вашего успеха. Это поможет.

4. "Где ты был прошлой ночью?"

Ты взрослый. Тебе не нужно, чтобы твоя мама постоянно участвовала в твоих делах и/или была в курсе о том, где ты находишься. «Токсичные отношения между матерью и ребенком — это отношения, в которых мать считает, что имеет право и способность управлять жизнью своего взрослого ребенка» — говорит клинический  психолог Джошуа Клапоу, доктор философии.

И вам, и вашей маме необходимы разумные границы. Вы заслуживаете чувствовать себя вне ваших отношений друг с другом. Форши называет это «вертолетным воспитанием», этот термин описывает, «когда мать сильно беспокоится по поводу разлуки со своим ребенком, и это проявляется в властной манере, когда ребенок пытается понять себя или заняться своими делами. Форши говорит, что такое поведение не может «способствовать здоровому дистанцированию людей, чтобы понять [свое] собственное пространство».

Если ваша мама всегда на связи, вы можете поговорить с ней или со специалистом о том, как увеличить дистанцию ​​между вами.

5. «Почему ты проводишь так много времени с ними, а не со мной?»

Говоря о границах, важно раскрыть другие способы, которыми ваша мама может демонстрировать эти токсичные черты. Если она хочет, чтобы ваша социальная жизнь включала и ее тоже или чтобы она была в приоритете над другими вашими отношениями, это серьезный красный флаг. Для этого тоже есть слово: Enmeshment.

Enmeshment, Википедия, Опутывание — понятие в психологии и психотерапии, введенное Сальвадором Минучином для описания семей, в которых личные границы размыты, подсистемы недифференцированы, а чрезмерная забота о других приводит к потере автономного развития.

«Опутывание — это когда ваша мама с трудом позволяет вам жить своей собственной жизнью вне ее». Независимо от того, насколько вы близки, у вас должна быть собственная жизнь и собственное социальное пространство. Если она не может принять это, то это плохой знак.

6. "Ты мой лучший друг"

Эксперты повторяют это снова и снова, когда дело доходит до выявления токсичных отношений между матерью и ребенком: она вам не подруга, она ваша мать. Может показаться, что быть супер-близкой или близким со своей мамой — это хорошо, особенно если у вас ~самая лучшая мама на свете~, но на самом деле такие размытые отношения могут прокладывать путь к другим типам пересечения границ.

«Вместо того, чтобы мама создавала своих собственных друзей и подружек, мать полагается на ребенка в удовлетворении этих потребностей — например — [токсичная мама] не имеет собственных друзей и [называет] своего ребенка своим «лучшим другом». Это особенно сложно в том случае, если ваша мама называет вас своим лучшим другом, но вы определенно не чувствуете того же.

Даже если вы чувствуете, что она ваша лучшая подруга, важно объясниться с ней в этом. «Если мать и дочь созависимы друг от друга, у молодой женщины могут возникнуть проблемы с развитием и поддержанием успешных отношений с социумом» — говорит Форши. Итак, потратьте некоторое время, сосредоточив свою энергию на других отношениях с окружением, а не с мамой. Это будет придавать вам сил.

7. "Итак, прошлой ночью в постели..."

Еще одним важным признаком проблемы «мама-лучшая подруга» является мать, которая слишком много делится с дочерью о своей личной жизни. Хотя у всех разные отношения со своими родителями, если вы обнаружите, что ваша мать больше похожа на открытую книгу, чем матери других ваших друзей, это не есть хорошо.

«[Токсичная мать] делится информацией, которой обычно не делятся между родителем или ребенком», — говорит Уильямсон, например, делится подробностями своей интимной жизни или физических отношений с мужем или бой френдом. Особенно, если она спрашивает совета или ждёт реакции – этот тип поведения свидетельствует о том, что она хочет от вас большего, чем вы на самом деле должны были дать в детстве. Даже если со стороны она пытается казаться «крутой мамой», вам это не нужно совсем.

8. «Ты должна расстаться с ним или ты должна перестать общаться с ними»

Еще раз: ваша мама не имеет права контролировать вашу взрослую жизнь. И хотя да, родители в какой-то степени имеют право высказывать свое мнение о вашем партнере, круге общения или коллегах, нехорошо, если ваша мама постоянно диктует вам выбор свиданий и параметры окружения.

«[Ребенок токсичной матери часто] рискует своей дружбой и романтическими отношениями, чтобы удовлетворить требования и успокоить своего родителя» — говорит Клапоу. И вам совершенно не нужно уступать своё счастье за ​​такой тип поведения. Поэтому, если ваша мама и другие люди в вашей жизни приводят конкретные причины, почему ваш партнер или друг не так хорош, выслушайте. Но если ваша мама продолжает выкрикивать неодобрение всем, кто появляется в вашей жизни, проведите черту между ней и собой.

9. «Твой отец этого не знает, но»

Ваши отношения с матерью могут быть близкими, но, вероятно, это не должны быть основные отношения, в которых ваша мама выплескивает свои чувства. Особенно, если у вашей мамы есть спутник жизни или группа близких друзей.

«[Остерегайтесь] того, что мать больше делится со своим ребенком, чем с мужем или партнером — например: ребенок может знать, что мама борется с депрессией , но … партнер не знает», — говорит Уильямсон. Это ставит вас в действительно неудобное положение, а также указывает на то, что она ценит отношения, выходящие за рамки обычной динамики матери и ребенка. Обсудите это с ней или сообщите об этом профессионалу, это может помочь.

10. "Ты такая тупая (или ты такой тупой)"

Это может показаться очевидным, как само по себе, но для многих людей может быть трудно заметить, что оскорбления на самом деле вредны, а не просто шутка или развлечение. «Родитель, который регулярно ругает или словесно оскорбляет взрослого ребенка [токсичен]», — говорит Клапоу. Скорее всего, никакое количество «шуток» или смеха в послесловии не сможет компенсировать тот факт, что ваша мать использует силу своего слова, чтобы заставить вас чувствовать себя подавленным. Поэтому, если ваша мама ругает вас или придирается к вам во взрослой жизни, важно, чтобы вы знали, что заслуживаете лучшего.

11. Ты слишком чувствителен

Когда мать объясняет своё выражение проявления к вам — это здоровая практика и привычка, особенно если ее слова вы сочли обидными; эмоциональное общение – это очень хорошо. По словам семейного терапевта Дон Фридман, MSEd, это считается газлайтингом, если родитель сопротивляется и говорит, что вы проявляете чувствительность, когда вы говорите, что слова родителя или её действия задевают ваши чувства. «В здоровых отношениях люди будут слушать нас, когда у нас возникнут проблемы с тем, как они общаются с нами».

Gaslighting, Википедия, Газовый свет — это форма психологической манипуляции, при которой человек или группа тайно сеют семена сомнения в целевом человеке или группе, заставляя их подвергать сомнению свою собственную память, восприятие или суждение.

12. Ни у кого больше нет проблем

Если вы рассказываете матери о том, что вас беспокоит, а она отворачивается от вас, ссылаясь на то, что никто другой не высказывал эту проблему, Фридман говорит, что это может указывать на токсичные отношения. Родитель должен заботиться об индивидуальном опыте своего ребенка, даже если он воспринимается как единичный и не позитивный. «Это защитная инсинуация о том, что, поскольку все остальные в порядке, у вас тоже должно быть все в порядке», что является «пренебрежительным отношением», добавляет Фридман.

13. Почему ты не можешь быть больше похожа на свою сестру?

Сравнение братьев и сестер, говорит Фридман, независимо от того, делает ли сравнение вам комплимент или бросает вас или брата или сестру «под автобус», всегда является токсичным поведением. «Даже такое замечание, как «твоя сестра всегда тебе завидовала», приводит к конфликту между тобой и желанием сосредоточиться на своих отношениях» — добавляет Фридман. Подобные комментарии иногда могут звучать лестно, из-за чего их трудно заметить, но почти всегда они способствуют «ядовитому образованию сплетен и домыслов».

P.S. Наличие токсичных отношений не обязательно означает, что вы должны вычеркнуть маму из своей жизни. Но признание любого из этих видов поведения в ваших отношениях с матерью может быть признаком того, что вам следует уделить первоочередное внимание работе над тем, чтобы сделать отношения более сбалансированными и здоровыми. Установление границ, открытое общение и даже семейная терапия могут помочь в этом. Ты заслуживаешь того, чтобы делать то, что правильно для тебя, и не допускать, чтобы твоя мать дышала тебе в спину спустя годы после того, как ты ушла из её дома.


https://www.bustle.com/

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Измена: уйти или остаться?

Измена: уйти или остаться?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Иногда нам кажется, что мы знаем, что будем делать, если узнаем про измену. Но, когда дело дойдет до реального столкнове...
Простая русская женщина
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Как мотивировать Вашего умного, но немотивированного подростка

Как мотивировать Вашего умного, но немотивированного подросткаcurrency_ruble
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Содержание:ВведениеДавайте начнем.Глава перваяШесть Фундаментальных Фактов1. Мотивация - это не вопрос “ра-ра-ра”2. Кнут...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Депрессия у детей

Депрессия у детей
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Для детей естественно, как и для взрослых, испытывать эмоциональные взлеты и падения. Для некоторых детей ощущение ...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Депрессия в отношениях: как распознать и справиться с ней

Депрессия в отношениях: как распознать и справиться с ней
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Депрессия в отношениях — серьезное психическое заболевание, которое может затронуть любого. Это может быт...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.