Разное/Классика и композиторы/17 великих классических музыкальных произведений для саксофона и соло на саксофоне

17 великих классических музыкальных произведений для саксофона и соло на саксофоне

Вы поклонник  классической саксофонной музыки? Саксофон — один из лучших классических инструментов, появившийся в 1814 году. Изобретателем саксофона был Адольф Сакс, и этот инструмент универсален.

Со временем инструмент стал одним из самых важных инструментов в джазе. В классической музыке саксофон использовался как сольный инструмент в различных средах, включая фортепиано, оркестр и духовой оркестр.

Более того, саксофон использовался как оркестровый голос. В основном саксофон был сольным голосом, но некоторые использовали его в различных музыкальных постановках. В классической музыке некоторые из известных композиторов саксофона включают:

  • Рахманинов
  • Берг
  • Прокофьев
  • Бриттен
  • Вилла-Лобос
  • Мийо
  • Джордж Гершвин

Работа классического саксофона продолжает расширяться, и новичку в классической музыке трудно понять, с чего начать. В этой статье мы сосредоточились на некоторых великих  классических произведениях для саксофона в произвольном порядке.

10 известных саксофонистов, которых вы должны знать

17 великих классических музыкальных произведений для саксофона / сольная песня для саксофона

1. Рапсодия для альт-саксофона

Эта классическая музыка для саксофона была написана Клодом Дебюсси. Его попросила в 1903 году Элиза Холл, президент Бостонского оркестрового клуба. Дебюсси мало знал о возможностях этого инструмента и оставил его незавершенным на несколько лет.

Он снова начал работать над композицией в 1911 году. В том же году Дебюсси отправил свой черновик Холлу, но в песне были пробелы. В 1918 году он умер, а композиция осталась незавершенной. Позже Жан Роже-Дюкасс закончил ее композицию. Это отличная музыка, которую хочется слушать снова и снова.

2. Концерт для саксофона Глазунова

Еще одна классическая музыка – Концерт для саксофона Глазунова. Русский композитор Глазунов написал этот концерт для саксофониста Сигурда Рашера. Он исполнил 3 коротких лирических части в Швеции в ноябре 1934 года. Темп меняется по мере того, как концерт требует от саксофониста проявления всех навыков. Музыка имеет плавную кантабиле в медленных частях. Это требует тонального контроля над мелодией в широком диапазоне, когда она идет вверх и вниз. Эта музыка требует эффективных глиссандо и проворной игры пальцами.

3. Симфония № 6 Воана Уильямса

Симфония №6 была написана в 1946-1947 годах, сразу после Второй мировой войны. Эта музыка была посвящена Майклу Маллинару и была исполнена сэром Эдрейном Боултом вместе с Симфоническим оркестром BBC. Музыку так любили, что за год у нее было 100 исполнений. Считалось, что это величайшее творение мастеров. Говорят, что Воан так нервничал, что хотел сорвать сквозняк. Эта работа Вона не была программной, но зрители связывали ее с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

4. Прокофьев Ромео и Джульетта

Другая великая классическая саксофонная музыка — «Ромео и Джульетта» Прокофьева. Это был балет по пьесе Шекспира. Он использовал музыку балета в 3-х наборах для оркестра. Он был написан в сентябре 1935 года. Вы можете услышать, как саксофон берет мажорный тон в «Танце» и «Рыцарях». Он придал музыке более яркий и живой оттенок с помощью саксофона. Эта классическая музыка унесет вас из мира.

5. Она такая забавная, Лестер Янг

Саксофонную музыку She′′s Funny That Way исполнил Лестер Янг. Песня была написана Нилом Моретом и Ричардом А. Уайтингом. Песня была записана в августе 1946 года. За всю свою карьеру эта песня стала первым случаем, когда Уайтинг написал текст для другого автора песен. Лестер Янг был одним из влиятельных игроков на саксофоне в джазовом движении. Он был одним из главных саксофонистов начала 1940-х годов.

6. «Мое старое пламя» Чарли Паркера

Еще одна замечательная классическая саксофонная музыка — «My Old Flame» Чарли Паркера. Песню написали Артур Джонсон и Сэм Кослоу. Песня была записана 4 ноября 1947 года. Чарли Паркер был известным композитором и джазовым саксофонистом. Он был главной звездой в разработке Бибопа. Паркер отвечал за внедрение революционных идей, таких как быстрое прохождение аккордов. Он представил современный джаз, проложивший дорогу музыке 20 -го века.

7. «Oh Lady Be Good» Чарли Паркера и Лестера Янга

Великой песней для саксофона была «Oh Lady Be Good» Чарли Паркера и Лестера Янга. Два величайших джазовых саксофониста объединились, чтобы создать шедевр. В 1946 году оба гения исполнили серию «Джаз в филармонии». Песня представляет собой отличное сочетание горячего джаза и энергичного бибопа. Это одна из лучших песен для саксофона, поскольку два мастера вступают в зажигательный джем-сейшн.

8. «Кто-то, кто присмотрит за мной», Коулман Хокинс

Это одно из лучших саксофонных соло всех времен — Someone To Watch Over Me Коулмана Хокинса. Звук, который производит Хокинс, идеален. Кажется, что каждая эмоция выжимается из его саксофона. В 1945 году он был лидером великой группы вместе с трубачом Говардом МакГи. Эту песню написали Айра Гершвин и Джордж Гершвин. Песня была записана 9 марта 1945 года.

9. «Я получил это плохо», Бен Вебстер

Еще одна музыка для саксофона - «I Got It Bad» Бена Вебстера. Слова были написаны Полом Фрэнсисом Вебстером на музыку Дюка Эллингтона. Песня представляет собой поп- и джазовый стандарт, опубликованный в 1944 году. Бен Вебстер был джазовым тенор-саксофонистом и одним из самых известных теноров в стиле свинг. У него был жесткий и брутальный тон на топтах, а на балладах он играл с теплотой. Эта песня просто идеальна.

10. «Лестница к звездам», Бенни Картер

«Лестница к звездам» — это великолепная классическая саксофонная композиция  Бенни Картера. Песня была написана Фрэнком Синьорелли и Мэттом Малнеком. Текст песни написал Митчелл Пэриш. Песня была основана на инструментальной музыке Малнека Синьорелли из Park Avenue Fantasy. Бенни был популярным джазовым альт-саксофонистом, композитором и руководителем оркестра. Он был одной из ведущих звезд с 1930-х по 1990-е годы.

11. «Ночной ветер» Джонни Ходжеса

Следующая хорошая классическая саксофонная музыка — «Night Wind» Джонни Ходжеса. Песня была записана в 1939 году. Он был американским альт-саксофонистом, известным своими сольными выступлениями с оркестром Дюка Эллингтона. Его карьера началась, когда он присоединился к группе Дюка Эллингтона. Он стал мастером блюза. Уникальный стиль Джонни всегда звучал свежо. Ходжес играл с некоторыми другими игроками, включая Ллойда Скотта, Лаки Робертса, Сидни Беше и Чика Уэбба.

12. «Болеро» Мориса Равеля

Это одно из самых важных оркестровых произведений французского композитора Мориса Равеля. Он был написан как балет по заказу российской актрисы Иды Рубинштейн. «Болеро» впервые было исполнено в 1928 году и стало самым популярным музыкальным произведением Равеля. Это соло определило характерный голос саксофона как интересный и привлекательный в оркестре. Bolero — отличная песня, которую можно слушать, когда вы хотите отдохнуть или поучиться.

13. Симфонические танцы Рахманинова

«Симфонические танцы» — оркестровая постановка, созданная Сергеем Рахманиновым в 1940 году. Соло саксофона в первом сете — это сочетание меланхолии и ностальгии. Именно последнее сочинение Рахманинова с любопытством представляет стиль композитора. Мотив из трех нот вводится беззвучно, но быстро следует за стаккато и имеет ритмичное движение. Первая симфония была вдохновлена ​​русской церковной музыкой.

14. «Иов» Вогана Уильямса

Еще одна классическая музыка для саксофона - Job Вона Уильямса. Эта музыка привлекла большое внимание во всем мире. Эта симфония состоит из 9 сцен, и Уильямс делит 5  сцену на 2. История этой музыки вращается вокруг угрозы Сатаны работе. Это показывает, как сатана провоцирует проклятие Бога, и в конце концов сатана терпит поражение. В результате работа становится сильнее и скромнее.

15. Ричард Родни Беннетт – Концерт для саксофона, 1-я и 2-я части

Ричард сделал концерт для Стэна Гетца. Это удивительный сплав джазовых гармоний и модернизма. Эта музыка была посвящена Джону Харлу в период с июля по сентябрь 1988 года. Продолжительность музыки составила 16 минут. Ричард был очень рад поделиться своей работой в ноябре 1990 года. Стэн умер до того, как произведение было закончено, и Ричарда исполнил Джон Харл. Эта музыка была написана в сотрудничестве с саксофонистом Джоном Харле.

16. «Скрытая песня о любви» Марка-Энтони Тернеджа

Марк-Энтони в сотрудничестве с Мартином Робертсоном создал шедевр. Эта музыка была создана для сопрано-саксофона и камерного оркестра. Он известный английский композитор классической музыки. Он создал идеальную смесь джаза и классической музыки. Музыка очень приятная, отлично подходит для прослушивания, когда хочется расслабиться. Марк написал множество оркестровых и камерных произведений, а также 3 полнометражные оперы.

17. «Никсон в Китае», Джон Адамс

Классическая саксофонная музыка Никсона в Китае создана в 3-х действиях Джоном Адамсом. Он работал в сотрудничестве с Элис Гудман. Работа Адама была вдохновлена ​​визитом президента Никсона в Китай. Премьера Адама состоялась в октябре 1987 года в Хьюстонской Гранд Опера. Это переносит квартет саксофонов в центр, и энергия этого произведения движется вперед. Nixon в Китае великолепен, если вы хотите послушать отличную музыку на саксофоне.

Классическая саксофонная музыка великолепна

В конце концов,  классическая саксофонная музыка отлично подходит для отдыха, учебы и даже сна. С этой классической музыкой вы можете получить четкое представление о том, с чего начать. Все композиторы приложили огромные усилия, чтобы понять, как звучит саксофон.

Они посвятили много времени тому, чтобы понять, что он может сделать выразительно и как они могут его использовать. Классическая музыка сделала музыкальную индустрию интересной. Какую песню вы считаете хорошей для прослушивания? Дайте нам знать в комментариях ниже.

10 известных саксофонистов, которых вы должны знать


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Характеристики средневековой музыки: введение

Характеристики средневековой музыки: введение
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Для многих людей использование слова «средневековый» вызывает в воображении времена крайней нищеты, войн и чумы, почти н...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Музыка влияет на концентрацию у мужчин больше, чем у женщин

Музыка влияет на концентрацию у мужчин больше, чем у женщин
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Новые исследования показывают, что фоновая музыка оказывает большее влияние на способность мужчин концентрироваться, чем...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
6 произведений невероятной классической балетной музыки, которые нельзя пропустить

6 произведений невероятной классической балетной музыки, которые нельзя пропустить
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Классический балет, который мы знаем и любим сегодня, в немалой степени обязан дальновидности и уму Екатерины Медичи (15...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
10 известных саксофонистов, которых вы должны знать

10 известных саксофонистов, которых вы должны знать
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Когда Адольф Сакс создал саксофон много лет назад, в 1846 году, он понятия не имел, что его скромное...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.