Разное/Дети и связанное с ними/18 гениальных способов заставить детей полюбить чтение

18 гениальных способов заставить детей полюбить чтение

Эти трюки должны заставить ваших детей читать самостоятельно в кратчайшие сроки!

В дополнение к тому, что я представлял своих детей безупречно воспитанными, безупречно воспитанными ангелами, я также представлял, как они поглощают книги, как я делал в детстве. Мой сын прорвался бы через "Харди Бойз" и "Гарри Поттера", в то время как мои дочери влюбились в Джуди Блюм, Беверли Клири и серию "Клуб нянь". Но, как и большинство моих родительских фантазий, эта еще не совсем сбылась.

По-видимому, это не редкость. “Мы хотим, чтобы дети читали, но на них оказывается все большее давление, и это может омрачить радость от этого замечательного совместного занятия”, - говорит Нэнси Карлссон-Пейдж, доктор философии, почетный профессор Университета Лесли в Кембридже, штат Массачусетс, и автор книги "Вернуть детство". Конечно, часть того, что делает чтение приятным, - это способность делать это уверенно. Однако “родители не должны быть теми, кто подкрепляет уроки или зацикливается на основах”, - отмечает доктор Карлссон-Пейдж. “Они должны просто читать со своими детьми — вот и все”. Другими словами, пусть это будет легко и весело. Книги должны заставлять вас смеяться и улыбаться, переносить вас в далекие страны и превращать в сыщиков, убивающих драконов, заставляя вас испытывать все ощущения на этом пути. “Если мы будем относиться к книгам так, как будто они волшебные, дети тоже вырастут, веря в это”, - говорит Шанна Шварц, ведущий разработчик старшего персонала в проекте чтения и письма в Педагогическом колледже Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Начните с этих идей, одобренных экспертами и мамой, и за этим последует волшебство.

1. Замените Ариану Гранде на аудиокнигу.

Да, аудиокниги считаются чтением — и они могут помочь детям делать это лучше. “Слышать, как кто-то уверенно читает книгу, - отличный способ испытать беглость, которая заключается в способности читать текст точно, быстро и с хорошим выражением”, - говорит Элисса Мострански, учитель чтения в начальной школе и мать четверых детей. Ее любимые: Э.Б. Уайт, читающая "Паутину Шарлотты", и серия "Волшебный дом на дереве", которую ее мальчики слушают в машине по дороге на футбольную тренировку и с нее. Позаимствуйте их в своей библиотеке или получите бесплатное приложение для прослушивания по адресу Audible.com .

2. Модель любви к чтению.

“Дети воспринимают сигналы взрослых”, - говорит Шварц. “Когда ты растешь в окружении нездоровой пищи, тебе нравится нездоровая пища. Когда ты растешь в окружении книг, тебе нравятся книги”. Аннет Увена, мама двух неохотных читателей, часто делится своим волнением: “Я убеждаюсь, что они видят, как я читаю, но я также говорю с ними о книге. Я с волнением укажу на что-то, что напоминает мне об этой истории, потому что я хочу, чтобы они увидели, что книги приносят мне радость и тоже принесут им радость”.

3. Тема вашего укромного уголка.

Тихий, уютный, полный книг уголок просто необходим. “Дети любят крепости, поэтому достаточно просто накрыть два стула одеялом”, - говорит Кристина Дроскоски, специалист по чтению в начальной школе и мать троих детей. “Но работа с вашим ребенком над тем, чтобы сделать его местом, где он хотел бы проводить время, делает время чтения еще более привлекательным”. Подумайте о пляжной тематике: полотенца на полу, пляжный зонтик, прислоненный к стене, плакат с изображением океана и ведра с песком для размещения книг. Другие возможности: пиратская бухта, тропический лес или космический корабль.

4. Помогите воплотить книги в жизнь.

Поиск занятий, вдохновленных книгами, для занятий IRL расширяет возможности, говорит доктор Карлссон-Пейдж. Если ваш 3-летний ребенок любит Трех Маленьких Поросят, отведите его лично посмотреть на поросят. Читаешь о звездах? Отправляйтесь в планетарий. Или возьмите книжную экскурсию — скажем, в Лондон после прочтения Гарри Поттера или в Нью-Йорк после прочтения Стюарта Литтла.

5. Празднуйте писателей.

Начните с доктора Сьюза — 2 марта у него день рождения. (Ему было бы 113 лет!) В ознаменование этого события Национальная ассоциация образования учредила День чтения по всей Америке, чтобы школы могли участвовать в конкурсах чтения, играх и вечеринках. Отпразднуйте это дома, познакомив своих детей с одной из менее известных работ доброго доктора. Некоторые возможности:

6. Прочитайте книгу, затем посмотрите фильм.

Выберите классику, которая была превращена в фильм — Мост в Терабитию; Лев, Ведьма и Шкаф; или Чарли и шоколадная фабрика — и прочитайте ее вместе, по несколько глав за раз. Когда вы закончите, устройте семейный вечер кино, чтобы посмотреть киноверсию. “Это отличный способ мотивировать неохотных читателей", - говорит Кэти Ваккаро, учительница начальных классов и мать двоих детей.

7. Повсюду прячьте книги.

“Окружение детей книгами в раннем возрасте увлекает их”, - говорит Элис Стерлинг Хониг, доктор философии, эксперт по развитию детей в Сиракузском университете в Нью-Йорке. Составьте корзину, отражающую текущий сезон — они будут рады увидеть новые названия, и привязка их к тому, что происходит в этом месяце, повысит их интерес. Никакого праздника на горизонте? Зайдите в библиотеку, чтобы найти темы, которые сейчас изучает ваш ребенок. Оставьте их снаружи (даже на полу машины!), и они их подберут. “Не храните книги на полках”, - говорит доктор Хониг. “Позволяйте маленьким детям трогать их, носить с собой, даже брать водонепроницаемые в ванну”.

8. Читайте вслух — даже когда им это не нужно.

“Чтение вслух является как образовательным, так и социальным, поэтому в нем есть много ценного”, - говорит доктор Карлссон-Пейдж. Кроме того, дети учатся читать лучше всего — и любят это больше всего — когда они слышат бесчисленные истории на протяжении многих лет в значимом контексте (подумайте, обнимаясь на коленях у родителей). Прослушивание также дает усталым читателям передышку. Доктор Карлссон-Пейдж любит К. С. Льюиса, Э. Б. Уайта и Роальда Даля за чтение вслух. GuysRead.com , специально для мальчиков, и ReadingRockets.org это отличные сайты для поиска идей книг в разбивке по возрасту и интересам.

9. Превратите свои посещения библиотеки в приключения.

Положитесь на библиотекарей — им платят за то, чтобы они делали чтение волшебным для детей. Зарегистрируйтесь на стойке регистрации, прежде чем отправиться в магазин, чтобы узнать, какие мероприятия могут проводиться. Добавьте также в закладки веб-сайт, чтобы вы могли видеть предстоящие события. “Даже если вы отведете туда своего ребенка, скажем, для строительного проекта, у него библиотека будет ассоциироваться с развлечениями, и это хорошо”, - говорит Дроскоски. И обязательно подарите каждому из ваших детей библиотечный билет. “Это поможет им взять на себя ответственность за процесс чтения”, - добавляет она.

10. Перечитывайте одни и те же книги малышам.

Книги способствуют раннему развитию языка. Сначала дети замечают картинки; затем они учатся переворачивать страницы; затем они понимают, что история каждый раз одна и та же — все это ключевые навыки перед чтением. Книги с рифмами особенно полезны: “Рифмовка помогает с фонематическим пониманием — распознаванием повторений и звуков”, - говорит доктор Карлссон-Пейдж. “Дети любят рифмы, потому что они узнают, что будет дальше, и могут вмешаться”. Названия, которые нужно попробовать:

  • Бурый Медведь, Бурый Медведь, Что Ты Видишь? Байбилл Мартин-младший.
  • Рыба с надутыми губками Деборы Дизен
  • Твоя мама лама? автор: Дебора Гуарино
  • Как Динозавры Говорят "Спокойной Ночи"? автор: Джейн Йолен

11. Покорите бревно.

Мострански заставляет троих своих старших детей собираться на диване в воскресенье утром, и они читают вместе в пижамах около часа. Затем, когда наступает безумие недели, никому не нужно напрягаться из-за зубрежки в течение 20 минут чтения поверх всех остальных домашних заданий. “Как только вы начинаете заставлять детей читать, вы сразу получаете от этого удовольствие”, - говорит Мострански. Если дети не могут это сделать — или они засыпают, как это часто бывает, — они могут занести одну из книг, которые они прочитали в воскресенье, в свой журнал чтения!

12. Займитесь приготовлением пищи.

“Когда ингредиенты и инструкции читаются медленно много раз, это улучшает понимание”, - отмечает Дроскоски. Возьмите кулинарную книгу в библиотеке (Кулинарный класс и детский шеф-повар - это здорово) и позвольте вашему ребенку выбрать еду, чтобы приготовить ее вместе с вами. “Попросите ее прочитать рецепт вслух, пока вы будете нарезать”, - говорит Дроскоски. “Тогда поменяйтесь ролями”. Попросите ее тоже написать меню — включение письма в игру также укрепляет навыки чтения.

13. Создайте клуб.

Все, что для этого требуется, - это два человека, читающие одну и ту же книгу. Попросите вашего ребенка спросить у друга или сделайте это делом матери и ребенка. Выберите крайний срок и место встречи и предложите несколько вопросов для обсуждения, чтобы все пошло своим чередом (лучшая часть, любимый персонаж, идеи для альтернативного финала). “Чтение - это социальная деятельность, а книжные клубы - отличный способ поделиться опытом с друзьями или семьей”, - говорит доктор Карлссон-Пейдж, которая состоит в книжном клубе со своей внучкой. (У них встречи по скайпу!)

14. Задавайте вопросы.

Это улучшает понимание — и удовольствие. (Это неинтересно, если они не понимают, что происходит.) “Дело не в гриле, а в регистрации”, - говорит доктор Карлссон-Пейдж. Спросите, какие персонажи ему нравятся больше всего, что, по его мнению, произойдет дальше, что бы он сделал в такой ситуации. “Если вы чрезмерно сосредоточитесь на буквах и звуках в ущерб рассказу, дети с меньшей вероятностью станут хорошими читателями”, - объясняет она. “Если вы хороший читатель, вы читаете быстро — вы не смотрите на каждую букву, вы читаете по смыслу, что и подпитывает процесс чтения”.

15. Обращайтесь к книгам в трудные времена.

“Добавьте книги к любой страсти в жизни ребенка — или к любой борьбе", - говорит Шварц. Заводишь щенка? Добавьте книгу. Начинаешь новую школу? Добавьте книгу. “Вы говорите, что книги могут помочь, когда им грустно, или они взволнованы, или что-то в этом роде”, - отмечает она. Попросите “книжную фею” передать это: “Заверните книгу и оставьте ее с запиской: "Я слышала, ты собираешься стать старшей сестрой. Это поможет вам узнать о вашей новой роли. С любовью, Книжная фея”."Некоторые предложения по конкретному сценарию:

  • Намного больше, чем Мартин, Стивен Келлогг, из-за соперничества между братьями и сестрами
  • Проблемы с пингвинами, Джори Джон, за сварливое, негативное отношение
  • Swimmy, Лео Лионни, за то, что справлялся с невзгодами и хулиганами
  • Десятая хорошая вещь о Барни, Джудит Виорст, за потерю домашнего животного
  • Куда Они Идут? Джулия Альварес, за то, что справилась со смертью

16. Стань немного глупым.

Купите своим читателям постарше налобный фонарь, чтобы они могли не ложиться спать “после сна”. Это помогает напомнить им, что чтение — это удовольствие и привилегия, и они почувствуют себя взрослыми. Бонус: Вы можете одолжить фару для зимнего гриля!

17. Рассчитывайте на журналы.

“Журналы помогают научить детей тому, что текущая информация ценна”, - говорит Шварц. “Они дают нам возможность заинтересоваться вещами, о которых мы и не подозревали, что они нас волнуют”. Получение нового выпуска - это захватывающе, и важно выстроить вокруг этого ритуал для вашего ребенка, предлагает Шварц. Например, если ваш ребенок получает основные моменты, возможно, он всегда будет первым переходить на страницу со скрытыми картинками. Или, возможно, ему понравится читать National Geographic Kids, сидя у большого окна с видом на двор.

18. Сделайте подарок, который заставит их читать.

Когда ваш MIL спросит о подарках на день рождения, предложите книги! Попросите своих детей тоже подарить их своим друзьям с надписью, которая расскажет получателю, почему эта книга для нее особенная. “Вы учите своего ребенка тому, что книги - это способ общения с другими людьми”, - говорит Шварц.


By Erin Zammett Ruddy January 17, 2017

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
5 продуктивных стратегий, которые родители могут использовать для развития атлетизма своего ребенка

5 продуктивных стратегий, которые родители могут использовать для развития атлетизма своего ребенка
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Джейсон Басигалупо Опубликовано: 2022-02-06Как бывший школьный тренер по силовой и физической подготовке, я за...
Ом
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Почему некоторые дети неохотно читают?

Почему некоторые дети неохотно читают?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Учителям и родителям, возможно, знаком термин “читатель поневоле”. Это относится к ребенку или молодому взрослому, котор...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Почему спецслужбы охраняют совершеннолетних детей президента?

Почему спецслужбы охраняют совершеннолетних детей президента?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Старшие взрослые дети Дональда Трампа (слева направо) Иванка, Дон-младший и Эрик. На фото нет другой взрослой дочер...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Исследование показало, что уроки музыки улучшают мозговую активность у детей

Исследование показало, что уроки музыки улучшают мозговую активность у детей
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Результаты исследования помогают исследователям понять, почему уроки музыки полезны для детей с аутизмом и СДВГ.Обследов...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.