Разное/10 классических композиторов с экстремальной эксцентричностью

10 классических композиторов с экстремальной эксцентричностью

Многие из нас слушают произведения лучших композиторов и удивляются, почему мы не можем быть такими же блестящими. Но вы бы хотели их гениальности, если бы это означало одержимость числами или проведение времени в компании демонов?

Мужчины из этого списка создали одну из самых красивых и сложных музыкальных композиций, которые когда-либо знал мир. Тем не менее, это были беспокойные души, чьи странности и навязчивые идеи приводили к явно странному поведению.

10. Эрик Сати --  ел только белую еду

Французский композитор XIX века Эрик Сати наиболее известен своей фортепианной сюитой «Trois Gymnopedies». Но он также писал произведения с причудливыми, шуточными названиями, такие как «Подлинные дряблые прелюдии (для собаки)» и «Высушенные эмбрионы».

У Сати было 12 одинаковых серых бархатных костюмов, и он постоянно носил только один, пока тот не изнашивался, после чего он начинал носить другой. На момент смерти у него еще было шестеро. Он ненавидел Солнце, носил в кармане молоток для защиты и основал свою собственную церковь — Метрополитен-Церковь Искусства Иисуса Проводника.

Сати умер в 1925 году от цирроза печени. После его смерти его последователи обнаружили в его доме более 100 зонтов, 84 носовых платка и множество писем, большинство из которых он написал сам себе. В одном из них описана его диета, состоящая только из продуктов белого цвета: яиц, сахара, измельченных костей, животного жира, телятины, соли, кокосов, риса, макарон, репы, курицы, приготовленной в белой воде, белого сыра, хлопкового салата. и некоторые виды рыб.

9. Карло Джесуальдо --  Колдовство, убийство и мазохизм

Неополитанский композитор 17-го века Карло Джезуальдо был королевским принцем, известным своей хроматической вокальной музыкой. Но его сочинения не являются причиной того, что он стал героем 11 оперных произведений и псевдодокументального фильма Вернора Херцога 1995 года под названием «Смерть для пяти голосов».

Джезуальдо наиболее известен насильственным убийством своей первой жены, которая совершила прелюбодеяние с герцогом-переодеванием. После того, как его вторая жена обвинила двух его любовников в колдовстве, их судили за убийство. Одна из женщин призналась (под пытками), что заставила Джезуальдо выпить свою менструальную кровь. Далее она призналась, что другой посоветовал ей взять ломоть хлеба, поместить его в свое чрево, чтобы насытить его своим «семенем», и дать Джезуальдо поесть с соусом.

Джезуальдо закончил свои дни, пораженный воображаемой ордой демонов, чьи мучения прекращались только в том случае, если дюжина молодых людей жестоко избивала его три раза в день. Хотя причина смерти Хезуальдо неизвестна, считается, что он был забит до смерти во время одного из этих мазохистских безумств.

8. Александр Скрябин --  Теософия и мистицизм

Русский композитор начала 20-го века Александр Скрябин был одарен синестезией, редким неврологическим заболеванием, при котором переплетаются два или более чувств. Скрябин воспринимал музыку как цвета и изобрел инструмент, на котором можно было играть как на фортепиано, чтобы излучать цветной свет в концертный зал.

Жизнь Скрябина была непрерывным поиском переживания Бога. Он занимался летными экспериментами и однажды пытался ходить по воде. Открыв для себя теософские учения спиритуалиста Нью Эйдж мадам Блаватской, Скрябин пришел к выводу, что его музыка была мостом к мистическому экстазу.

В последующие годы творчество Скрябина становилось все более мрачным. Его Седьмая соната («Белая месса») предназначалась для изгнания демонов, 

а его Девятая («Черная месса») призывала их обратно в живой ад. 

Его последней работой должен был стать «Мистериум», который исполнялся в предгорьях Гималаев в течение семи дней. Колокола, подвешенные к облакам, призывали зрителей, а ароматы, соответствующие музыке, наполняли воздух. В конце пьесы мир растворится в блаженстве, а человечество сменится лучшими, «благородными» существами.

Увы, прежде чем мог произойти этот окончательный апокалипсис, Скрябин умер от септицемии от инфицированного прыща.

7. Гарри Партч --  Хобоизм и «телесность»

У Парча, родившегося в 1901 году, было очень необычное детство. Его родители, бывшие миссионеры, иногда приводили домой проституток и бродяг, чтобы переночевать. Когда ему было восемь лет, его мать сделала ему обрезание, событие, которое, как сообщается, травмировало Партча.

Жизнь изменилась, когда Партч обнаружил книгу об альтернативных тональных структурах, которая привела его к тому, что он стал, как он сам себя называет, «философом-музыкантом, соблазнившимся столярным делом». Во время Великой депрессии он скитался как бродяга. Он собирал такие предметы, как гильзы от артиллерийских снарядов и старые топливные баки, которые он превращал в музыкальные инструменты, такие как Chromelodeon, у которого было 43 тона в одной октаве.

Партч намеревался сделать свои произведения «телесными» — ритуальным театром, в котором также пел и играл оркестр. Его работа «Заколдованные», например, призывала музыкантов изобразить проигравшую женскую баскетбольную команду в душевой, где они должны были исполнить дикий танец для обнаженного бога Гермеса (или его одетого телевизионного аналога).

6. Рихард Вагнер --  переодевание в одежду другого пола и клизмы

Великий немецкий оперный композитор 19-го века Рихард Вагнер страдал от рожи, или целлюлита, инфекции, которая включает болезненные высыпания и поражения. Вагнер безуспешно пытался вылечить это состояние клизмами два раза в день, и это, возможно, было причиной его любви к атласным халатам и подушкам.

Однако письма Вагнера к его модистке предполагают, что композитор, скорее всего, был трансвеститом. Они содержат просьбы о «изящных костюмах», украшенных кружевными завитушками и другими женственными штрихами, обычно розового цвета. Они были якобы для его третьей жены Козимы (незаконнорожденной дочери Ференца Листа). Но Козима, в своём "дотошном дневнике", никогда не упоминала их в своих отчетах. Она даже заказала Вагнеру розовый ковер из перьев фламинго на его 66-летие.

Чтобы вдохновить себя на свою последнюю оперу «Парсифаль», Вагнер окружил себя розовыми подушками, пахнущими розами, и ванну, наполненную духами. Он умер от сердечного приступа в Венеции в возрасте 69 лет, одетый, по слухам, в розовый халат.

5. Антон Брукнер --  Нумеромания и любовь к черепам

Австрийский композитор Антон Брукнер страдал нумероманией, одержимостью счетом предметов. Он вел тщательные списки, сколько «Радуйся, Мария» и «Отче наш» он декламировал каждую ночь, и сочинял свои симфонии так, чтобы каждый такт соответствовал его собственному скрытому числовому образцу.

Брукнер был безнадежным романтиком, чье увлечение девочками-подростками привело к обвинению в неподобающем поведении в школе, где он преподавал музыку. Он делал безуспешные предложения руки и сердца молодым девушкам вплоть до семидесяти лет, но так и не женился.

Брукнеру также нравились черепа мертвых композиторов. Когда в 1888 году открыли гроб с телом Франца Шуберта, Брукнер был охвачен благоговением. Он протянул руку и схватил череп Шуберта обеими руками, отпустив только тогда, когда его физически оттащили. Это могло бы быть не так уж странно, если бы несколькими месяцами ранее он не проделал то же самое с трупом Бетховена.

4. Питер Уорлок --  Черная магия и садизм

Питер Уорлок был псевдонимом красивого, тусовочного британского музыкального критика Филипа Хезелтина, чья жизнь вдохновила на создание многочисленных фильмов и книг, в том числе «Влюбленных женщин» Д. Х. Лоуренса. Когда он не был слишком занят курением марихуаны или написанием грубых лимериков о других музыкантах, Уорлок находил время для написания песен — более 200 к моменту его самоубийства в возрасте 36 лет.

По словам внебрачного сына Уорлока, искусствоведа Брайана Сьюэлла, Уорлок был «сексуально ненасытным» бисексуальным садистом с несколькими любовницами. Когда одна из его подруг забеременела, Уорлок сказал ей сделать аборт, но мать Сьюэлла, католичка, отказалась от этого указания. Они поссорились из-за этого, и через несколько дней Уорлок включил газ и лег, предварительно выставив свою кошку возле своего дома, по-видимому, чтобы спасти ее.

Однако Уорлок сделал своего коллегу-композитора Бернарда ван Дирена своим наследником. Законный сын Уорлока Найджел Хезелтин — продукт краткосрочного брака Уорлока с моделью художника по прозвищу «Пума» — утверждал, что ван Дирен убил его отца. Но Уорлок страдал депрессией, поэтому заявления были проигнорированы, хотя даже коронер не мог окончательно исключить убийство.

3. Франтишек Коцвара --  Аутоэротическая асфиксия

Он сочинил только одно выдающееся произведение — «Битва за Прагу», заслужившее упоминание в «Приключениях Гекльберри Финна» Марка Твена. Но чешский композитор 18-го века Франтишек Коцвара, тем не менее, добился дурной славы благодаря одной из первых зарегистрированных смертей от аутоасфиксии.

Это произошло в 1792 году в лондонском борделе, где Коцвара нанял проститутку по имени Сюзанна Хилл. Поужинав с Хилл и выпив много бренди, Коцвара попросил Хилл отрезать ему пенис. Когда она отказалась, он попросил ее повесить его на веревке, пока они занимались сексом, чтобы «разжечь его страсти». Не желая терять платежеспособного клиента, Хилл сделал так, как просил Коцвара, но, по-видимому, оставила его в подвешенном состоянии слишком долго.

Хилл обвинили в убийстве и судили в Олд-Бейли. Сочувствующее жюри признало смерть случайной и оправдало Хилл в совершении преступления. Проницательная Хилл нажилась на ее испытаниях, опубликовав ее мемуары. Вместе с копией судебного протокола они были перепечатаны в брошюре 1797 года под названием «Современные склонности; или «Эссе об искусстве удушения».

2. Арнольд Шенберг --  Трискайдекафобия

Арнольд Шенберг, создатель 12-тональной (атональной) музыки, страдал трискайдекафобией, иррациональной боязнью числа 13. Родившийся в Австрии 13 сентября 1874 года, он считал дату своего рождения дурным предзнаменованием. Когда он заметил, что название его работы «Моисей и Аарон» содержит 13 букв, он зачеркнул вторую букву «а» в слове «Аарон», чтобы получилось 12.

В 1951 году, когда Шенбергу было 76 лет, друг в шутку заметил, что цифры «7» и «6» в сумме дают 13. Эта мысль сильно расстроила композитора, который пришел к убеждению, что не доживет до своего следующего дня рождения.

В то 13 июля — как оказалось, в пятницу — Шенберг остался в постели, встревоженный и настолько больной, что вызвал врача. В 23:45 его жена посмотрела на часы и сказала себе: «Еще четверть часа, и худшее позади». Через несколько минут доктор вызвал ее к себе. У Шёнберга два раза хрипело в горле, сердце сильно стучало, и он умер, как и опасался.

1. Вольфганг Амадей Моцарт --  Копрология и кошачьи звуки

Многое было сделано из очевидной одержимости Моцарта дефекацией и пердежом, официально известной как «копрология». В одном из своих смешных писем Моцарт пишет, что в комнату проникло зловоние. Когда его мать предполагает, что он пукнул, Моцарт засовывает палец себе в зад, а затем нюхает его, чтобы убедиться, что она права.

Однако менее известно, что Моцарт любил подражать кошке. Он репетирует оперу со своими певцами, как вдруг ему становится скучно, и он прыгает через столы и стулья, мяукает и кувыркается. Он даже написал шуточную песенку, в которой женщина отвечает на вопросы мужа только мяуканьем, пока у бедняги не остается выбора, кроме как сломаться и тоже мяукать. На английском языке песня известна как «The Cat Duet».

Моцарт любил игру слов и придумал прозвища для своих друзей — герцогиня Смакботтом, графиня Мейкуотер, принцесса Дангхилл и принц Пузатый фон Косичка, и это лишь некоторые из них.

Некоторые эксперты пришли к выводу, что Моцарт страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Другие думают, что у него был синдром Туретта, состояние, иногда отмеченное кополалией (навязчивое или неконтролируемое использование нецензурной лексики).

Но какой бы ни была причина странного поведения Моцарта, в одном все согласны: Моцарт был гением, чья музыка до сих пор сотрясает наш мир.


Автор: Джеки Фукс — писатель и юрист со степенью бакалавра лингвистики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и доктором юридических наук Гарварда. Она играла на басу (как Джеки Фокс) в женской рок-группе 70-х The Runaways с Джоан Джетт и Литой Форд. Джеки — бывший журналист и блоггер Huffington Post, интересующийся происхождением слов и средневековой историей. Загляните в ее блог «Ничего слишком тривиального» («Интересные вещи для заинтересованных людей»).

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Кому больше всего платят в оркестре?

Кому больше всего платят в оркестре?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Зарплата почти в любой профессии может быть болезненным вопросом, но как найти подходящее финансовое вознаграждение для ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
7 известных классических гитаристов, которых вы должны знать в своей жизни

7 известных классических гитаристов, которых вы должны знать в своей жизни
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Классическая гитара — один из тех инструментов, которые всем нравится слушать, но мало кто в наши дни слушает. Мы з...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
7 произведений классической музыки о смерти

7 произведений классической музыки о смерти
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Тема смерти была в центре внимания большого количества классических музыкальных произведений с древнейших времен до наши...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
5 произведений французской классической музыки, которые стоит послушать

5 произведений французской классической музыки, которые стоит послушать
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Германию и Италию как страны часто обвиняют в доминировании в мире западной классической музыки. В какой-то степени...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.