Разное/10 самых взрывоопасных исторических фактов и бедствий о динамите

10 самых взрывоопасных исторических фактов и бедствий о динамите

С тех пор, как динамит был запатентован в 1867 году, он нашел широкое применение в качестве мощного взрывчатого вещества и гораздо более безопасной альтернативы тому, что использовалось ранее. Даже сегодня динамит используется при сносе зданий, строительстве, добыче полезных ископаемых и разработке карьеров.

Несмотря на новаторские достижения, которые сделали возможными его изменчивые силы, резня и беспредел бросили тень на это инновационное орудие. Следующие истории исследуют историческое значение динамита и полный ужас, который породил его создание с момента его создания.

10. Взрывная рыбалка

Взрывная рыбалка, впервые представленная европейскими армиями, представляет собой разрушительную технику, которая продолжает наполнять обедневшие желудки во многих частях мира. Во время Первой мировой войны солдаты бросали гранаты в озера и пруды, чтобы добыть свежую рыбу для еды. Хотя в наши дни эта практика, как правило, является незаконной во многих странах, она продолжает оставаться растущей проблемой в районах, где свирепствует бедность, а динамит легко доступен.

В Танзании, например, добыча полезных ископаемых и строительство позволили отчаявшимся прибегнуть к взрывной ловле. В 2014 году Всемирный фонд дикой природы провел шестинедельное экспериментальное акустическое исследование в африканской стране и обнаружил примерно 19 взрывов в день только на небольшом участке воды.

За последние 20 лет рыбаки по всей Африке и Азии начали сбрасывать динамитные шашки ночью, когда обнаружение минимально. Последствия таких действий весьма значительны: на коралловых рифах остаются кратеры и погибает гораздо больше рыбы, чем может быть выловлено.

По иронии судьбы, эта практика часто бесполезна, потому что большинство рыб опускаются на дно после разрыва их воздушных пузырей и внутренних органов. Те, которые не тонут, оказываются несъедобными и разлагаются при дневном свете, поскольку они засоряют поверхность воды.

9. Раскопки тоннеля

Раскопки туннелей восходят к 2800 г. до н.э., когда поселенцы в Иерусалиме и Микенах, например, рыли норы в поисках воды. Понятно, что это была довольно трудная задача. Рабочие полагались на железо, огонь, кипящую воду и уксус, чтобы ослабить фундамент земли в такие первобытные времена.

Только в 17 веке «технология» немного продвинулась вперед с появлением молотков и зубил. В 1627 году начались первые опыты с порохом. Затем, в 1857 году, первое гидравлическое буровое оборудование было использовано при раскопках 12-километрового туннеля, соединяющего Италию и Францию.

Вскоре после этого Альфред Бернхард Нобель признал значение нитроглицерина и его потенциал в шахтах и ​​карьерах. Он продавал нестабильную жидкость под торговой маркой «взрывное масло». После изобретения детонатора в 1862 году Нобель понял, что необходимы дополнительные меры для обеспечения безопасности горняков и рабочих.

Во время транспортировки из-за летучей нестабильности нитроглицерина многие люди были ранены или убиты. Таким образом, подмешав жидкость в пористую диатомитовую землю в 1867 году, Нобель смог создать динамит, желательно стабильное взрывчатое вещество.

Наряду с тем, что динамит стал значительно безопаснее, сила взрыва была значительно увеличена, что позволило продвигаться по туннелю более быстро и эффективно. Позже динамит станет жизненно важным товаром во время войны и кровопролития.

8. Ингредиенты

Динамит состоит из различных взрывчатых веществ, многие из которых обладают удивительными полезными свойствами. Например, одним из важнейших компонентов взрывчатого вещества является нитроглицерин.

Помимо того, что нитроглицерин представляет собой бесцветную, маслянистую и летучую жидкость, используемую для разнесения вещей вдребезги, он служит ценным лекарством для сердца. В 1879 году лондонский врач Уильям Мюррелл отметил сходство с амилнитритом, химическим соединением, помогающим облегчить боль в груди.

Доктор Мюррелл начал проводить несколько исследований нитроглицерина на себе. Вскоре после этого он стал первым, кто рекомендовал жидкость для лечения стенокардии (боль или давление в груди).

После включения нитроглицерина в Британскую фармакопею химик-фармацевт Уильям Мартиндейл решил, что жизненно необходимо произвести «более стабильный и портативный препарат». Используя 1/100 грана нитроглицерина, Мартиндейл влил это вещество в шоколад, облегчив боль в груди и чувство голода.

Интересно, что арахис — еще один ингредиент, который можно использовать в динамите. Хотя это и не обязательно, учитывая, что можно использовать другие ингредиенты, масло из арахиса производит глицерин, который можно использовать в процессе синтеза нитроглицерина.

7. Дождь из китового жира

В 1970 году мертвого кита ростом 14 метров (45 футов) и весом 8 тонн выбросило на берег на пляже недалеко от Флоренции, штат Орегон. По мере того как дни медленно шли, а власти обдумывали, как исправить ситуацию, туша начала испускать такой отвратительный смрад, что пришлось принимать отчаянные меры.

По мнению Джорджа Торнтона, дорожного инженера из Орегона, лучше всего было взорвать кита. Это позволило бы падальщикам съесть разложившиеся останки. Не зная, сколько взрывчатки использовать, Торнтон остановился на скромных 20 ящиках динамита (0,5 тонны).

Когда десятки зрителей стояли на берегу, кит взорвался, вызвав непредвиденный мощный взрыв. Вместо ожидаемой кремации огромные куски китового жира посыпались с неба на плачущих и возмущенных зрителей. Они были покрыты вонючей плотью и кровью.

Тем временем седан, припаркованный в 0,40 км (0,25 мили) от него, был раздавлен большим куском мертвого животного. Удивительно, но в этом зрелище никто не пострадал, кроме Торнтона и его репутации. Ароматический инцидент, который был заснят на пленку, с тех пор считается первым вирусным видео после того, как многие годы его окрестили городской легендой.

6. Три выстрела

Напряженность достигла рекордно высокого уровня сентябрьским вечером 1970 года, когда разгневанные профсоюзные работники начали забастовку против Tri-State Motors в Джоплине, штат Миссури. Той ночью тракторный прицеп, которым управлял Джон А. Галт, оказался не в том месте и не в то время.

Среди моря разгневанных протестующих на межштатной автомагистрали 44 Галт пересек линию пикета возчиков, что еще больше разозлило толпу. Спустя несколько мгновений Бобби Ли Шулер и Джеральд Ли Боуден, два бастующих профсоюзных водителя грузовика, последовали за ними в погоню, прежде чем съехать с межштатной автомагистрали на съезд.

Нацелившись на Галта, Шулер дважды выстрелил из своей винтовки в прицеп трактора. Он не знал, что грузовик перевозил 21 тонну динамита. При третьем выстреле Галт, отец четверых детей, мгновенно испарился.

Сила взрыва повалила Шулера на землю и выбила окна здания в 19 километрах (12 миль) от него. Осознав свое ужасное положение, Шулер и Боуден попытались бежать, но обнаружили, что их грузовик сломался. Когда самолеты кружили над головой, а полицейские собаки приближались, мужчины сдались властям без происшествий.

Позже Шулер показал, что у него не было намерения причинить кому-либо телесные повреждения и что он не знал о грузе грузовика. Тем не менее, в 1971 году он был признан виновным в убийстве второй степени и приговорен к 99 годам тюремного заключения.

Боуден также был признан виновным в убийстве второй степени. Однако он получил более мягкое наказание в виде 10 лет. Всего четыре года спустя Боуден вышел из тюрьмы. Через четыре года после этого, в 1979 году, вышел и Шулер.

5. Взрывающаяся крыса

К 1941 году Англия подверглась сильным бомбардировкам немецких войск. Когда судоходные пути союзников оказались в отчаянном положении из-за вражеских подводных лодок и постоянных бомбардировок британских городов сверху, были предприняты отчаянные, но умные меры, чтобы остановить безжалостную немецкую военную машину.

За год до этого министр экономической войны Хью Далтон официально сформировал Управление специальных операций (SOE), что привело к блестящей, но, казалось бы, невыполнимой задаче — взорвать немецкие котлы с помощью дохлых крыс. Предложение состояло в том, чтобы вставить динамит в грызунов, а затем скрытно разместить крыс у котлов вражеских подводных лодок.

Положив крысу на уголь рядом с котлом, немецкий солдат ничего не подозревая сгребал грызуна лопатой в огонь и поджигал фитиль взрывчатки. Как британцы вообще смогут получить доступ к котлам, неизвестно.

Поскольку дохлые крысы не валялись на улицах и не падали с неба, британская разведка ввела в заблуждение лондонского поставщика, у которого сложилось впечатление, что туши предназначались для Лондонского университета. К сожалению, план «взрывающейся крысы», ныне увековеченный в истории ГП, так и не был реализован, потому что первая партия была захвачена немцами.

После того, как крысиное прикрытие было раскрыто, немцы начали неустанно искать взрывчатку для грызунов. Некоторые из захваченных туш были выставлены в высших немецких военных школах, потому что они восхищались таким оригинальным и смертоносным дизайном.

4. Казни гризли

К концу 19 века популяция гризли в США резко сократилась. Часто их убивали без задней мысли из-за отсутствия знаний о том, что их необходимо сохранить.

Когда в 1872 году Йеллоустоун был основан как первый национальный парк США, к гризли относились как к глупому зрелищу для туристов, и это мнение сохранялось в течение нескольких десятилетий. В 1916 году 61-летний государственный служащий Фрэнк Уэлч стал первой задокументированной смертью гризли в Йеллоустоне, что усилило презрение к этим хищникам.

После ужасного избиения Уэлча коллеги решили, что медведь должен «умереть за свои преступления». Во время того, что станет первой широко задокументированной «казнью» гризли в парке, мужчины положили съедобный мусор рядом с бочкой, наполненной динамитом. Когда «Старый Двупалый» прибыл на обед, мужчины подожгли динамит, разорвав медведя на тысячу маленьких кусочков.

Такая практика стала обычным явлением в национальном парке, пока быстро растущее экологическое движение в 1962 году не популяризировало идею о сохранении гризли. Однако в 1967 году две 19-летние девушки, разбившие лагерь на расстоянии 16 километров (10 миль) друг от друга, были убиты отдельными медведями, пока спали. Это также породило серию казней медведей гризли в районе Большого Йеллоустоуна.

3. Несправедливость

Под руководством Билла Айерса Weather Underground, левая группа, которая начала кампанию внутренних бомбардировок в 1960-х и 1970-х годах, выступала за полное свержение правительства Соединенных Штатов. Используя динамит, группе удалось взорвать здание Капитолия, Государственный департамент исправительных учреждений в Олбани, штаб-квартиру полиции Нью-Йорка и Пентагон. Одновременно они нацелились на «Рокфеллеров, Освальдов, Рейганов и Никсонов» всего мира.

«Миф, и это всегда линия Билла Эйерса, заключается в том, что Weather никогда не собиралась убивать людей, и это неправда — мы это сделали», — сказал член группы Хоуи Махтингер. «Вы знаете, полицейские были честной добычей».

Однако без одного конкретного человека ни один из взрывов не мог бы произойти. Рональд Флигельман, «гуру бомб», тщательно изготовил взрывчатку для Weather Underground, используя динамитные шашки и дешевые будильники, купленные в RadioShack.

К 1977 году фанатичная группа, которая настаивала на сексуальной революции, полностью распалась, и Флигельман ушел в безвестность. В течение 25 лет личность гуру оставалась загадкой, пока не выяснилось, что он работал учителем специального образования в Нью-Йорке. К сожалению, к тому времени Флигельману уже не приходилось беспокоиться о расплате за свои ужасающие преступления из-за пятилетнего срока давности.

Как бы это ни приводило в бешенство, он до сих пор не извиняется и откровенно «гордится тем, что сделал». В 73 года Флигельман уходит на пенсию. Он получает пенсию в размере более 40 000 долларов в год, живя недалеко от того места, где он создал такие разрушения и хаос.

2. Ужасное сокрытие

В течение почти 80 лет униженное правительство штата скрывало один из самых страшных тюремных бунтов в истории Пенсильвании. Все началось 11 февраля 1924 года, когда трое заключенных пронесли в Западную тюрьму пистолеты и динамит через чайные банки.

Хотя нет никаких доказательств того, как им это удалось, многие считают, что в этом замешаны тюремная администрация и девушка заключенного. Когда заключенные подожгли динамит, чтобы пробить стену, к месту происшествия примчались двое охранников, полагая, что произошла утечка газа.

Когда они прибыли в южный конец тюрьмы, их казнили. После двух часов беспорядков охранники восстановили контроль над тюрьмой. В конечном итоге трое заключенных были признаны виновными в убийстве.

В дни, последовавшие за взрывом, газеты по всей Филадельфии романтизировали события, описывая преступления как дело рук «Четырех всадников», не упоминая жизни двух убитых мужчин, 35-летнего заместителя надзирателя Джона Пипера и 29 -летний дворовой сержант Джон Т. Коакс. Почти восемь десятилетий память о Пипере и Коаксе была стерта из истории Пенсильвании.

Несмотря на просьбы членов семьи почтить память своих павших близких, государство упорно игнорировало их призывы, пытаясь скрыть беспорядки. Наконец, в 2003 году офицеры были официально признаны государством. В административном здании тюрьмы мемориальные доски в честь обоих мужчин теперь висят рядом с данью уважения двум другим охранникам, убитым в 1965 и 1973 годах.

1. «Преступление века»

Уильям Кинг Томас — американский бизнесмен, шарлатан и вор — не знал границ, когда дело доходило до того, чтобы лишить кого-то средств к существованию ради быстрой наживы. Безжалостный мошенник, настоящее имя которого Александр Кейт, бежал в Германию в 1870-х годах, когда его жертвы поняли его коварство.

Со временем, пока он был в бегах, шли и его средства. Это побудило растратчика вернуться к своему незаконному, но прибыльному времяпрепровождению. Применяя новый план, Кит наполнил тяжелую бочку динамитом, намереваясь повредить пассажирское судно, чтобы получить морскую страховку.

В тот холодный декабрьский день 1875 года, после посадки на « Мозель », Кит удалился в свою каюту, ожидая неожиданной финансовой выгоды. Затем произошло немыслимое.

Когда семья, друзья и доброжелатели заполнили доки, чтобы попрощаться со своими уходящим близкими, небрежный портовый грузчик случайно уронил бочку на причал, пытаясь погрузить груз. В ту секунду сгорел 81 человек, еще 50 получили ранения.

Наблюдая за бойней от взрыва, который был слышен за 100 километров (62 мили), Кит в оцепенении от ужаса вернулся в свою комнату и дважды выстрелил себе в голову. Предсмертная записка, найденная рядом с его телом, просто гласила: «То, что я видел сегодня, я не могу вынести».


https://listverse.com - источник

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.