Музыка/21 простая фортепианная песня для начинающих (музыкальные видеоклипы)

21 простая фортепианная песня для начинающих (музыкальные видеоклипы)

Поскольку вы новичок, играя почти на каждом инструменте, диапазон возможных произведений может быть ограничен, что не обнадеживает, если вы хотите добиться прогресса. К счастью, в случае с фортепиано существует огромное количество музыки, с которой менее опытные пианисты могут справиться и добиться замечательных музыкальных результатов.

В этой статье я рассмотрю широкий спектр фортепианных произведений, которые могут понравиться не только новичку, но и более опытному игроку. Большинство композиций, которые я перечислил, относятся к жанру западной классической музыки, хотя есть много других произведений из мира кино, телевидения и популярной музыки, которые будут легко доступны начинающим пианистам.

Легкие фортепианные песни для начинающих

1) Эрик Сати – Trios Gymnopédies 

Эрик Сати, вероятно, наиболее известен своей небольшой коллекцией фортепианных пьес. На первый взгляд они удивительно просты, почти прозрачны по качеству звука, но требуют чувствительности и концентрации, чтобы играть хорошо. Гимнопедии были составлены в течение определенного промежутка времени, начиная с 1888 года. Название любопытное, но оно отсылает к греческому слову Gymnopaedia, праздник и танец. Красивые пьесы, возвышенно спокойные и искусно составленные.

2) И. С. Бах – Менуэт соль мажор; БВВ 114 

Из «Записных книжек Анны Магдалины» Бах написал этот чрезвычайно популярный Менуэт в конце своей жизни в 1725 году. Это произведение взято из второй из двух записных книжек, содержащих произведения других композиторов, включая Баха. Этот Менуэт, хотя и звучит так, как будто он мог быть сочинен Бахом, по всей вероятности, был написан Кристианом Петцольдом. Это очаровательное произведение, требующее одинаковой беглости как левой, так и правой руки, а также ровного пульса.

3) И. С. Бах Гавот соль мажор; БВВ 816

Этот краткий гавот пользуется неизменной популярностью буквально сотни лет. Это часть Французской сюиты соль мажор Баха. Гавот — легкий танец с двухтактным чувством, не торопящийся, но играемый в определенном темпе. Это прекрасный пример дара Баха к написанию мелодий.

4) Эдвард Григ – Утро из «Пер Гюнта»

Существует несколько версий этого произведения, наиболее известные для фортепиано и для оркестра. Произведение под названием « Утро» взято из более крупной сюиты «Пер Гюнт», вдохновленной поэзией Ибсена. Мелодически это ошеломляет и, кажется, без особых усилий улавливает суть начала норвежского дня.

5) Дворжак – Ларго из Симфонии Нового Света

звучит какое-то глубокое томление во многих, кто слышит это. Вступительные аккорды особенно кинематографичны и вдохновили многих голливудских саундтреков. В оркестровой версии мелодия приобретает еще более пронзительный характер, исполняемый на английском рожке.

6) Гайдн – кадриль; плита IX:29

Кадриль — это танец, который, как можно догадаться из названия, исполняется четырьмя парами, выстроившимися в квадрат. Эта кадриль изначально была написана как часть более крупного произведения для оркестра, но очень хорошо работает только для фортепиано. Перед пианистом стоит задача не играть слишком быстро и следить за апподжиатурами. Динамика может быть чувствительно определена исполнителем.

7) Брамс - Песня о колыбели (№ 4 из пяти песен, соч. 49) (Видео ниже можно воспроизвести!)

Это одна из самых известных мелодий классической музыки. Брамс сочинил эту колыбельную песню как часть «Wiegenlied», в которую вошли пять сыновей, включая этого. Мелодия удивительно проста, и бесчисленное количество родителей использовали ее, чтобы напевать своим малышам, чтобы они отдохнули. Казалось бы, с течением времени Брамс стал меньше восхищаться популярной колыбельной, но ее популярность сохранилась.

8) Антон Диабелли – Багатель

Диабелли, возможно, более известен своими «Вариациями», но эта небольшая пьеса для начинающих полна очарования и сложности. Произведение до мажор и должно быть сыграно с нежной тройкой в ​​такте. Имейте в виду, что вещица легкая и почти беззаботная. Это должно быть отражено в музыке.

9) В. А. Моцарт – Менуэт фа мажор, KV2

Это очень ранний образец творчества Моцарта. Предполагается, что она была написана, когда композитору было всего пять или шесть лет, но мы уже можем слышать характеристики будущего композитора. Это короткая, но тщательно написанная пьеса, требующая баланса между руками и нежного чувства танца, к которому относится название.

10) Менуэт до мажор, КВ 6

По стилю похож на менуэт выше, но с немного меньшей работой для левой руки. В мелодии этого менуэта есть тонкие хроматические оттенки, которые добавляют красок всему короткому произведению. Правильно сформулированная и строгая в своей формальности, но прекрасная замечательная пьеса для новичка, который хочет познакомиться с творчеством Моцарта.

11) Contradance соль мажор, KV269 b Моцарта

Название относится к народному танцу, в котором пары выстраиваются в две длинные линии вдоль зала, каждая по очереди танцует с другим партнером. Это противоречие — еще один пример раннего Моцарта. У него обычное оптимистичное начало и техническая сложность игры в терциях правой рукой. Он создает неторопливое двухтактное ощущение бара и дает пианисту возможность включить в свое исполнение некоторые классические украшения. Должен быть тщательный контраст между пассажами легато и более светлыми, более отстраненными частями с некоторой тщательно продуманной динамикой для цвета.

12) Мерцай, мерцай, звездочка – Вариации Моцарта K.265

Это может быть слишком очевидным выбором, но очень часто это мелодия, которую любят разучивать все инструменталисты и вокалисты. На самом деле мелодия называется «Ах! vous dirai-je, maman», который был опубликован около 1761 года. Он имеет французское происхождение, и слова, которые мы связываем с мелодией, не добавлялись до 19века. Эти вариации на оригинальную французскую мелодию великолепны. Это не самые простые пьесы, но они начинаются с доступных вариантов для подающего надежды пианиста, переходя к некоторым занимательным вариациям, демонстрирующим мастерство Моцарта в форме.

13) Иоганн Пахельбель – Канон ре мажор

Это одно из наиболее часто исполняемых и аранжированных произведений западной классической музыки, когда-либо существовавших. Существует множество версий для простого фортепиано, которые предлагают пианисту некоторые выполнимые технические задачи, а в награду он может сыграть одну из самых популярных мелодий в мире. Один из подходов состоит в том, чтобы запомнить бас, впервые услышанный левой рукой, и постепенно, медленно, сверху разучивать каждый последующий слой. Канон постепенно имеет меньшие значения нот и создает впечатление, что он становится быстрее, хотя исходный бас остается неизменным. Это забавная, но сложная часть для изучения.

14) Оффенбах – Баркарола из «Сказок Гофмана».

Эта довольно милая маленькая баркарола происходит из того, что Оффенбах называл фантастической оперой. Он появляется в начале третьего акта и называется «Прекрасная ночь, о ночь любви». Это потому, что Хоффман теперь безумно влюблен в придворную даму Джульетту и убежден, что она тоже любит его. Баркарола исполняется в мягком ритмичном сложном двойном такте (6/8) и довольно легко ложится под пальцы менее опытного пианиста. Она остается одной из самых популярных мелодий из оперы 19века.

15) Шуман – Счастливый фермер

В этой короткой пьесе есть замечательная невинность и жизненная сила, которая, возможно, сохранила свою привлекательность для поколений пианистов. Композиция взята из сочинения Шумана Op.68 под названием «Альбом для юношества». Это сборник из сорока трех коротких персонажей, у каждого из которых есть свои проблемы. «Счастливый или радостный фермер» не так прост, как можно было бы ожидать, поскольку Шуман представляет мелодию левой рукой на фортепиано, а правая рука аккомпанирует необычным дрожанием. На протяжении всего произведения необходимо поддерживать тщательный баланс, и даже если темп Allegro, в произведении не должно быть ощущения спешки.

16) Чайковский – Вальс цветов

Это очень известный вальс из одного из самых знаменитых балетов всех времен; "Щелкунчик". Мелодия очень доступная, и если левой рукой на протяжении всего произведения поддерживать устойчивый пульс, музыкальный результат вполне достижим. Чайковский обладал незаурядным мелодическим даром, и это произведение не исключение. В приведенной ниже версии вы заметите несколько сложных пассажей со сменой рук, но при медленной практике это вполне возможно. Сохраняйте плавность вальса и старайтесь включать разнообразную динамику для цвета.

17) Танец феи сахарной сливы 

Было бы оплошностью не включить эту чарующую мелодию из «Щелкунчика». Эта пьеса дает пианисту возможность усовершенствовать свою технику исполнения стаккато, изучая поистине замечательную мелодию. Музыка гармонически довольно хроматична, и хотя левая рука не двигается очень далеко, интервалы терции могут быть проверкой.

18) Бетховен – Ода к радости

Бетховен за свою относительно короткую жизнь написал девять симфоний. Теперь очень известная «Ода к радости» — четвертая часть его последней симфонии, девятой (соч. 125). Это грандиозное празднование возможной победы человека над тьмой мира и свидетельство стойкости человеческого духа. Произведение осталось популярным не только из-за позитивного посыла Бетховена, но и из-за доступности мелодии. Гармонически это тоже несложно и вполне возможно для пианистов выучить и аккорды, и мелодию на слух. Бетховен, естественно, использует музыкальные возможности этой мелодии в направлениях, которые только он мог создать для финала девятой мелодии, который, на мой взгляд, остается беспрецедентным.

19) К Элизе

Подобно «Оде к радости», эта короткая пьеса Бетховена приобрела среди пианистов статус, о котором он даже не мог и мечтать. Существует много предположений о названии этого произведения. Мы можем быть уверены, кем была Элиза, но мы знаем, что Бетховен все больше страдал из-за своего слуха и слабого здоровья. Его предложения нескольким женщинам провалились, и он подумывал о том, чтобы покончить с собой. Fur Elise имеет оттенок меланхолии, что является частью его привлекательности. При прослушивании пьеса может показаться простой для исполнения, но есть много сложностей, которые необходимо учитывать; особенно ритмическая точность и аккуратная аппликатура. Существует множество версий произведения, в том числе упрощенных, которые являются хорошей отправной точкой не только для этого произведения, но и для входа в мир Бетховена.

20) Камиль Сен-Санс – «Слон» из оперы «Карнавал животных».

От первого марша до самого конца этой прогулки Карнавал животных представляет собой восхитительно игривое произведение. Сен-Санс сочинил произведение после несколько провального концертного тура, и, возможно, работа на карнавале помогла ему омолодиться. «Пилота», пожалуй, самая известная из частей, но слон — более доступная пьеса, и играть в нее не менее приятно. Как и в случае с животным, никогда не подходите к произведению быстро и старайтесь придать ему взвешенный вид, но всегда с капелькой юмора.

21) Вивальди – «Весна» из цикла «Времена года».

«Времена года» — одно из самых исполняемых произведений барочной музыки, когда-либо сочиненных. Вивальди обладал непревзойденной способностью улавливать настроения и чувства, характерные для времен года, и в этой работе он воплощает живое, оптимистичное настроение, которое часто сопровождает приход весны. Первоначально музыка предназначалась для струнных соло и скромного струнного оркестра, но музыка прекрасно работает и для фортепиано.


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Различия между барокко и классической музыкой

Различия между барокко и классической музыкой
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Одним из выдающихся различий между этими ключевыми периодами западной классической музыки является изменение творческого...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Компания по производству трубных органов из Огайо работает в 8 штатах

Компания по производству трубных органов из Огайо работает в 8 штатах
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

КОЛУМБУС, Огайо. Позже в этом году кто-то в церкви в Шарлотте, Северная Каролина, нажмет на клавиши совершенно нового ор...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
5 пьес для фортепиано и скрипки, которые стоит послушать

5 пьес для фортепиано и скрипки, которые стоит послушать
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Эта статья посвящена некоторым из моих любимых композиций для выигрышного сочетания скрипки и фортепиано. Есть еще ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
13 величайших произведений Моцарта для детей (классическая музыка)

13 величайших произведений Моцарта для детей (классическая музыка)
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Идея о том, что если вы будете слушать классическую музыку для младенцев еще до их рождения, это сделает их ум...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.