Разное/Классика и композиторы/5 произведений классической музыки о счастье

5 произведений классической музыки о счастье

Одна категория, по которой мы склонны классифицировать музыку, — это эмоции, которые она выражает. Кто-то может захотеть классифицировать определенное произведение как счастливое или грустное в зависимости от темпа или тональности произведения. Пьесы в мажорной тональности часто считаются более счастливыми, а пьесы в минорной тональности, сыгранные на медленной скорости, скорее воспринимаются как грустные.

Тем не менее, произведения, написанные в атональном стиле, могут считаться злыми, пугающими или вообще не выражающими никаких узнаваемых эмоций. Но некоторые произведения на самом деле смотрят на ощущение счастья или, по крайней мере, стремятся к ощущению радости, счастья и гармонии. И некоторые из этих произведений, хотя и названы в честь счастливых вещей, на самом деле могут звучать не так, как мы себе представляем, чтобы быть счастливыми. Вот пять произведений, в которых говорится о радости как в теме, так и в послании.

Классическая музыка о счастье

1. «Юпитер, несущий веселье» из «Планет», 1916 — Густав Хольст.

Холст разработал «Планеты » как набор астрологических выражений; то есть каждую часть он посвящал мистическим и духовным качествам каждой планеты. Некоторые описания явно связаны с их римскими корнями: например, Марс — вестник войны, а Меркурий — крылатый вестник. Другие, такие как Юпитер, Несущий Веселье, имеют более эзотерическое описание. Произведение наполнено мощной медной мощью и динамичным драйвом, почти напоминающим

о царственном статусе Юпитера с его молнией среди остальных богов. Но есть и вторая тема, более грустная и ностальгическая. Это тема, которая часто звучит на свадьбах, и хотя она может не иметь тональности, которую все считают «счастливой», это, безусловно, эмоциональная мелодия, выражающая более тонкие чувства, испытываемые во время празднования.

2. «Счастливый фермер» картина - Франц Шуберт

«Счастливый фермер» из сборника Шумана « Альбом для молодежи » — культовая тема, которая находит отражение в популярных средствах массовой информации и детской музыкальной литературе. Песня появляется в «Волшебнике страны Оз», когда Дороти уносит ураган. Это узнаваемая мелодия, которую могут узнать пианисты и струнники, если они обучались методу Судзуки. Сборник, переводится на английский язык как «Альбом для молодежи», состоит из 43 коротких произведений. Первоначально Шуман сочинил эти пьесы для своих маленьких дочерей.

3. Largo al Factotum (Уступить место Factotum) - Россини

Эта ария из оперной комедии Россини « Севильский цирюльник » просто о человеке, который доволен своей работой и своей жизнью. «Фактотум» сегодня определяется как своего рода сотрудник, выполняющий различные виды работы. Хотя главный герой Фигаро действительно парикмахер, он поет о своей службе городу, а также выполняет различные задания для графа Альмавивы, который стремится жениться на Розине.

«Какая веселая жизнь,
какие веселые удовольствия
для хорошего парикмахера

Ах,  браво  Фигаро,
браво, брависсимо, браво!

В то время как пьеса комична и радостна, она технически требовательна и является художественным достижением для любого баритона.

4. «Аллилуйя Хор» из оперы « Мессия », 1741 — Георг Фридрих Гендель

Английский композитор Джордж Фридрих Гендель известен своей «Музыкой на воде» и любимой ораторией «Мессия». Оратория « Мессия », из которой исходит «Хор Аллилуйя», часто исполняется во время Рождества, как празднование рождения Иисуса Христа. Хотя первоначальный контекст пьесы носит религиозный характер, это хорошо известная мелодия, которую играют во время праздничных сцен в фильмах и видео и даже во время событий в реальном времени.

Хотя у Генделя был большой опыт в итальянской опере, публика уже не интересовалась этим жанром. Сам Гендель изо всех сил пытался свести концы с концами со своими финансами, и он был почти на грани того, чтобы попасть в долговую тюрьму. Получив возможность от местных благотворительных организаций написать произведение для местного благотворительного концерта, он взял английское либретто своего коллеги Чарльза Дженнена и написал целую ораторию менее чем за месяц. Первое выступление в Дублине имело большой успех, и со временем произведение стало широко известно в западной музыке.

Структура оратории Генделя делится на три части: ветхозаветные пророчества, говорящие о грядущем Мессии, рождении младенца Иисуса и, наконец, о возвращении Царя, который «будет царствовать во веки веков». Поскольку спектакль представляет собой ораторию, а не оперу, в драме нет постановки. В отличие от других ораторий Генделя, здесь нет названных персонажей и диалогов; вся пьеса - просто отражение и выражение радости отношения Бога к человечеству.

5. Симфония № 9 ре минор, соч. 125 – Людвиг ван Бетховен.

С финалом, основанным на лирике Фридриха Шиллера «Ода к радости» (Ode an die Freude), спектакль стал первой большой хоровой симфонией, когда-либо сочиненной. Постановка пьесы с ее крупной оркестровкой, продолжительностью более часа и включением голосов отмечает симфонию как одно из величайших произведений Бетховена и важный переход западной музыкальной культуры в эпоху романтизма.

Несмотря на то, что пьеса начинается и возвращается к тональности ре минор на всем протяжении, пьеса заканчивается мажорной тональностью, вспыхивая радостью. Первые три части исполняются полным оркестром, но в этой последней части на сцену вместе с оркестром выходят хор и лирика Шиллера.

«Радость, прекрасная искра божества,
Дочь из Элизиума,
Мы входим, горя пылом,
небесное существо, твое святилище!
Твоя магия объединяет
то, что жестоко разделяет обычай.
Все люди станут братьями,
где бы ни парили твои нежные крылья».

Закончив первый набросок, Бетховен потратил десять утомительных лет на переработку своего сочинения. К тому времени, когда он закончил, он уже был полностью глухим. История часто гласит, что когда толпа аплодировала, одному из исполнителей пришлось подать сигнал Бетховену, чтобы он повернулся и увидел похвалу. С тех пор это произведение отмечается в различных формах. Отличительная хоровая мелодия исторически использовалась в различных обстоятельствах, например, для представления государственного гимна разделенной Германии во время Олимпийских игр между 1956 и 1968 годами. заимствует свои тексты из стихотворения преподобного Генри Ван Дайка.


https://www.cmuse.org/

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Краткая история периодов классической музыки

Краткая история периодов классической музыки
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Историю западной классической музыки можно условно разделить на следующие периоды: Средневековый; Эпоха Возрож...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
5 лучших реквиемов для скорби

5 лучших реквиемов для скорби
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Одна из самых эмоционально заряженных музыкальных произведений любого периода классической музыки включает Реквием. Его ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Кому больше всего платят в оркестре?

Кому больше всего платят в оркестре?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Зарплата почти в любой профессии может быть болезненным вопросом, но как найти подходящее финансовое вознаграждение для ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
9 грустных песен об измене

9 грустных песен об измене
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Дополнительные рекомендации редакции10 действительно грустных пьес для скрипки, которые заставят вас рыдать8 грустных пь...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.