Музыка/Полезно знать/5 японских джазовых пианистов, которых вы должны знать

5 японских джазовых пианистов, которых вы должны знать

Америка доминировала на джазовом ландшафте в течение многих лет, и, возможно, это понятно, поскольку именно здесь джаз берет свое начало. Популярность и очарование джаза, однако, простираются далеко за пределы США. Япония может похвастаться большим разнообразием талантливых джазовых пианистов, которым посвящена эта статья.

Японские джазовые пианисты

1. Рё Фукуи («Пейзажи», 1976 г.)

Интересно, что Ре начал играть на фортепиано только в возрасте двадцати двух лет. До этого он занимался только аккордеоном. Рё стал международным именем и как исполнитель, и как учитель. Первый альбом под названием «Scenery» был записан Ryo в 1976 году и показан выше. Он стал одним из его самых популярных альбомов, в немалой степени благодаря показу на YouTube, и довольно лаконично отражает его несколько сдержанный стиль. То, чего Рё без особых усилий достигает, - это суть плавного джаза с его лирическими соло и мягкими формами фраз.

Именно американский пианист Барри Харрис, с которым Ре познакомился в 1992 году, поддержал его стремление разработать более обширную технику и заняться фортепиано бибоп. Это привело к выпуску нескольких заметных альбомов в ближайшие годы, включая «In New York» и его последний альбом «A Letter from Showboat» (2015). Название особенно острое, поскольку это был джаз-клуб Showboat, который Рё открыл со своей женой в 1995 году и где он давал большинство своих выступлений.

2. Кейко Мацуи

Кейко Мацуи — джазовая пианистка из Токио, которая сделала себе имя, играя то, что можно условно назвать софт-джазом. Ее первоначальные музыкальные занятия были ориентированы на классику, и только позже она увлеклась концепциями и возможностями джаза. Временами ее стиль, возможно, слишком близок к «легкой музыке», чтобы адекватно попасть в категорию джаза, но в представлении, упомянутом выше, Кейко Мацуи уверенно проявляет себя благодаря своей беглости и изобретательности.

Кейко Мацуи пишет большую часть своей музыки, которая, как она с готовностью говорит, черпает влияние из западной классической, восточной музыки и духовной сферы. Ее музыка глубоко поэтична и лирична, часто с плавными мелодиями и теплыми гармониями. Кейко Мацуи связывает многие из своих композиций с природой, и это отражено в названиях ее альбомов, таких как «Капля воды» (1987); «Под северным сиянием» и «Сапфир» (1995).

3. Йоко Мива

Йоко Мива — одна из самых известных джазовых пианисток из Японии. Она и ее трио много гастролировали, представляя миру свою уникальную интерпретацию многочисленных джазовых стандартов. С первого прослушивания игры Yoko Miwa нетрудно услышать множество музыкальных влияний на ее стиль игры от бибопа, свинга до госпела и классической музыки.

Ёко Мива — одна из немногих пианистов, играющих и записывающихся сегодня, которые без особых усилий способны сочетать яростную технику с искренне проникновенным чувством выражения как в мелодическом, так и в гармоническом плане. С очень настоящим смирением Йоко приписывает свою любовь к джазу владельцу ночного клуба и органисту Минору Озоне, с которым она серьезно изучала этот жанр. После этой успешной встречи Йоко получила главный приз и получила возможность учиться в знаменитом музыкальном колледже Беркли в США. В остальном ее история, как говорится, история и один успех за другим.

Yoko Miwa только недавно выпустила еще один альбом, который является отличной иллюстрацией и свидетельством не только ее способностей к игре на пианино, но и ее композиций. Альбом называется «Keep Talkin» и по понятным причинам получил положительные отзывы и много похвал. Йоко Мива — художник, на которого можно смотреть и наслаждаться.

 4. Хироми

По ссылке выше показано выступление, взятое из концертного сезона BBC Promenade 2017 года. Это интерпретация Хироми классического произведения Гершвина «I Got Rhythm», и какая это необычная интерпретация. Хироми - шестиминутная сольная фортепианная версия знаменитой мелодии, которая плавно охватывает практически все существующие стили джазовой игры на фортепиано. Ее выступление просто завораживает и демонстрирует непоколебимую технику Хироми перед лицом того, что можно назвать только виртуозным исполнением. Фортепианными героями Хироми особенно были Оскар Петерсон и Эррол Гарнер, чье влияние остро ощущается в этом исполнении песни. Что, кажется, отличает Хироми от других современниц джазового фортепиано, так это то, что она играет на инструменте с такой уравновешенностью и максимальным контролем, в том числе в этом исполнении,

Подобно Йоко Миве, Хироми решила переехать в США и колледж Беркли в 1999 году, чтобы продолжить изучение композиции и джазового фортепиано. Это было ключом к ее будущим успехам, и с помощью своего наставника Ричарда Эванса, легендарного джазового басиста и аранжировщика, она привлекла внимание Ахмада Джамала.

Первый альбом Хироми был спродюсирован Эвансом и Джамалом и назывался «Another Mind». Этот дебютный альбом был встречен всеобщим признанием и вывел Хироми на мировую джазовую платформу. Последующие альбомы получили награды и похвалу за их изобретательность и чистое великолепие. Сама Хироми говорит, что она все еще учится и стремится развивать свою музыку дальше. «Live In Montreal» — последнее дополнение к ее списку невероятных альбомов, и, без сомнения, впереди еще много всего.

5. Тошико Акиёси

Тосико Акиёси — последняя из японских джазовых пианистов, которых я упомяну в этой статье. Тошико была еще одной выпускницей Музыкального колледжа Беркли после того, как легенда Оскар Петерсон обнаружил, что ее карьера в джазе началась всерьез. В 1953 году под руководством Петерсона и выступая с его барабанщиком и басистом Тошико выпустила свой дебютный альбом под названием «Мечта Тошико». С этого грозного начала Тошико становилась все сильнее, создавая группы, гастролируя и работая одновременно пианисткой, руководителем группы и аранжировщиком.

То, что вы слышите в выступлениях Тошико, — это влияние таких стойких пианистов, как Тедди Уилсон, Бад Пауэлл и Дюк Эллингтон. Ее корни прочно укоренились в великих традициях свинга, но Тошико сочетает в своих композициях японское влияние и богатые текстуры. Многие из ее композиций отражают разнообразие ее интересов и сострадание. Последний альбом, выпущенный Тошико «My Long Yellow Road», представляет собой сольный фортепианный сборник произведений таких композиторов, как Бад Пауэлл, Эллингтон, Дж. С. Бах, а также ее работы.


CMUSE — это ваш музыкальный новостной и развлекательный веб-сайт. Мы предоставляем вам последние новости и видео прямо из музыкальной индустрии.

Мы — ваш пропуск ко всем музыкантам A-List по всему миру.

Музыкальные статьи и обзоры, охватывающие такие жанры, как классика, джаз, рок и поп, а также музыкальные развлечения, музыкальные технологии, вдохновляющие истории, списки и викторины. Если вы хотите связаться с нами или получить рекомендации , отправьте нам электронное письмо по адресу contact@cmuse.org

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Кто написал больше всего симфоний?

Кто написал больше всего симфоний?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Когда мы отслеживаем сотни лет музыкальной истории, какой композитор находится на самой вершине симфонического дерева? М...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Характеристики классической музыки: введение

Характеристики классической музыки: введение
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Периоды музыки часто горячо оспариваются и сопровождаются представлением о том, что за одну ночь один музыкальный период...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Кому больше всего платят в оркестре?

Кому больше всего платят в оркестре?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Зарплата почти в любой профессии может быть болезненным вопросом, но как найти подходящее финансовое вознаграждение для ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
7 известных классических гитаристов, которых вы должны знать в своей жизни

7 известных классических гитаристов, которых вы должны знать в своей жизни
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Классическая гитара — один из тех инструментов, которые всем нравится слушать, но мало кто в наши дни слушает. Мы з...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.