Разное/Дети и связанное с ними/6 ошибок, которые приводят к тому, что ваши дети ненавидят читать

6 ошибок, которые приводят к тому, что ваши дети ненавидят читать

Возможно, Вам трудно себе в этом признаться, но проблема чтения вашего ребёнка достала Вас вконец! 

Постоянно, день ото дня, Вы слышите советы об обязательности и необходимости ежедневного чтения детей. Интернет и сайты о воспитании подростков переполнены списками книг, которые должны понравиться вашему ребёнку и которые он должен успеть прочитать до выпуска из школы или, что ещё круче - в начальной школе. В транспорте слышны рассказы пассажирок, о том, что в вашей местной библиотеке битком набито детьми, которые любят читать.

6 ошибок, которые приводят к тому, что ваши дети ненавидят читать

И все же вы не можете заставить своего ребенка не то, чтобы самому почитать, но даже посидеть у вас на коленях ради того, что вы ему почитаете сами! Возможно, ваш ребенок предпочел бы играть с Лего, цветными карандашами или бегать на природе — что угодно, только не читать.

Вы не можете поверить, что это произошло именно с вашим чадо, но это ничего не меняет и не зная почему - ваш ребенок ненавидит читать.

После изучения исследований, приводящих аргументы необходимости и преимуществ чтения для детей и обоснований, что многие это сослужит большую пользу во взрослой жизни — вы разводите руками и всё равно ничего не можете сделать. 

Нет сомнений - чтение полезно для ваших детей, но как вы можете заставить их полюбить его?

Итак! 

Если вы похожи на описанных выше родителей, возможно дело в том, что пытаясь сделать лучше, вы неосознанно совершаете благонамеренные ошибки, которые отворачивают ваших детей от чтения. Пытаетесь поощрить чтение, а на самом деле препятствуете ему. 

Ниже рассмотрены 6 ошибок, которые являются типовыми в выработке у детей отвращения к чтению:

№ 1: Не разбирать ребенку слово по слогам, когда он вас спрашивает о его правильном произношении

Как часто такое случалось: ваш ребенок читает вслух новую книгу и в какой-то момент он или она спотыкается на трудном слове. Поэтому она поворачивается к Вам и спрашивает: “Эммммм… как произносится слово "машина"? (пример)

Ваш ответ? “Что ж, давайте посмотрим… Какой звук издает эта буква? Ага, правильно... Хорошо, дальше эта буква... — ты ведь ее знаешь, верно?" и т.п.

Когда на самом деле, вероятно, было бы гораздо лучше просто сказать “машина” и двигаться дальше.

Потому что не каждое слово должно быть уроком фонетики и чтения. Мы лучше всего учимся в контексте, так что даже если ваш дошкольник не сможет произнести слово “машина”, при достаточном повторении и чтении он сохранит эту информацию для дальнейшего использования.

Кроме того, повторяя каждое отдельное слово подобным образом, это обесценивает другие случаи, когда ребенку удавалось правильно произносить сложные слова. 

№ 2: Превращение чтения в обыденность и обязанность

Я не сомневаюсь в этом — я уверен и знаю, что рано или поздно, с возрастом наступает время, когда чтение и домашние задания не будут самым захватывающим событием в жизни ребенка. Но насколько Вы согласны с этим и воспринимаете этот факт действительно адекватно?

Если вы будете ворчать на своих детей по поводу чтения, домашних заданий и учебы, они, скорее всего, будут рассматривать их как рутинную работу, которую чем быстрее - тем лучше нужно убрать из своей жизни, чтобы перейти к чему—то более интересному. Тем более, что "этого интересного" в жизни современного поколения гораздо больше, чем было в жизни их родителей - т.е. нас с вами))

Чтобы добиться успеха, мы не должны относиться к чтению с таким же рвением, как к организации празднования дня рождения, но мы должны признать и аргументированно усилить его положительные преимущества.

Чтобы избежать нытья, сделайте чтение регулярной частью вашего распорядка дня перед сном. После "ванны и пижамы" читайте заданное, посильное количество страниц каждый вечер. Приносите по несколько книги из библиотеки каждую неделю. 

№ 3: Навязывание книг, которые они не хотят читать.

Жюль Верн, возможно, был вашим самым любимым автором в детстве, но это не значит, что ваш малыш должен соглашаться с вашими рейтингами - вы и он живёте в разное время с разной плотностью подачи информации из окружающего мира. 

Или, может быть, вы слышите, как все рекомендуют Гарри Поттера, поэтому вы сажаете своего ребенка перед этой серией книг, ожидая, что ему это понравится. Может и "да", а может, и "нет", а может, понравится, но позже, а может, вообще "не зайдёт" - никогда. Не форсируйте события. 

Давайте ребёнку выбрать, что он хочет попробовать прочитать. Не настаивайте и не проталкивайте свои рейтинги книг и порядок чтения.

Если ребенку будет интересно и он будет чувствовать право выбора - чтение войдет в его повседневную жизнь так же, как чистка зубов или ужин. В случае особых успехов в выборе интересного самим ребёнком - он будет читать книги и после сна, прячась под одеялом или тихонько включая маленький свет в своей комнате. 

№ 4: Чтение книг, не соответствующих возрасту или уровню развития/интересов

Дети, которые только-только начинают справляться с настольными книгами не всегда даже понимают, что они читают. Глубина понимания ограничивается у начинающих читателей одним словом и хорошо, если предложением. В этих книгах также, как правило, крупные буквы, меньше слов на странице и короткая сюжетная линия.

Как только ваши дети подрастут, они могут начать читать более толстые книжки с картинками и в твердом переплете с более длинными рассказами. Но если вы обнаружите, что ваш ребенок скорее порвет страницы, чем прочитает абзац, воздержитесь от проявления настойчивости. Чем больше слов находится на странице, тем старше обычно должен быть возраст ребенка. Возможно, и ничего страшного - вашему еще рано давать то, что вы пытаетесь.

Научиться самостоятельно читать и произносить слова - это увлекательный навык, но можно легко привить острое отвращение, если дать трудную книгу или наложить нереалистичные требования к ежедневному объему.

Как узнать, является ли книга сложной, но не подавляющей для вашего ребенка, чтобы читать ее самостоятельно? Если трудности вызывают пятью слов или меньше на одной странице, значит, можео сделать уверенный вывод - книга подходит.

№ 5: Никогда не отказывайте своим детям, когда они просят Вас прочитать им

Мне стыдно признаться, но был день, когда я действительно разозлился на своего сына за то, что он попросил меня почитать.

Это был сумасшедший день, когда мои маленькие близнецы нуждались в постоянном внимании. Я спросил его, можем ли мы прочитать в другой раз, хотя мы оба знали, что "другой раз" вряд ли случится. Он попросил. Я разозлился. И не успел оглянуться, как я уже читал книгу самым безумным, несдержанным и озлобленным голосом на свете.

Да, это провал!

Я понял еще до того, как мы закончили книгу, насколько незрело я себя вел. Сходить с ума из-за того, что читаешь книгу? Позор и ужас! 

Я немедленно извинился, и теперь я знаю - даже в напряженные, трудные дни, даже, когда устал и ощущаешь себя "бессмертным пони" - перед детьми надо ставить чтение в приоритет и всегда бросать всё, чтобы почитать своим детям.

№ 6: Недостаточно часто читаете своим детям.

Было время, когда мы беспокоились, что наши близнецы не так увлекаются чтением, как их старший брат. “Где мы ошиблись?” спрашивали мы друг друга. Я хотел, чтобы все мои дети любили читать и учиться.

Потом мы поняли, как мало на самом деле мы читаем близнецам. Что касается нашего старшего, то у него были только родители - не было ни брата, ни сестры. У нас было больше времени, и мы часто читали ему. Теперь, когда у меня родились близнецы, у меня стало явно меньше времени, которое можно назвать свободным.

И все же мы делали маленькие шажки. Мы начали включать чтение в их повседневную жизнь. Мы также раскладывали книги по всему дому, что облегчало возникновение импровизированного рвения детей к чтению.

Не расстраивайтесь, если ваши дети не любят читать — надежда еще есть, всё в ваших руках. Что еще могут сделать родители, чтобы убедиться, что дети не ненавидят чтение? Дайте нам знать в комментариях!


Майкл - автор блога "Спать должно быть легко", предлагающего полезные советы и содержательные дискуссии о родительстве. Он отец троих мальчиков (пятилетнего и маленьких близнецов), который теперь уже любит читать своим детям, готовить и танцевать вокруг них. Часто, "запрягая кривую козу для этого")) 


https://cloudmom.com

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
10 Способов мотивировать Вашего ребенка учиться

10 Способов мотивировать Вашего ребенка учиться
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был отличным учеником, не ограничивайте обучение стенами его класса. Хотя навыки, кото...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Мотивация детей к чтению - как "заставить" ребёнка читать

Мотивация детей к чтению - как "заставить" ребёнка читать
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Чтение является ключом к успеху почти по всем предметам школьной программы, и исследования показали, что оно является ос...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Правила, которым должны следовать дети президентов США

Правила, которым должны следовать дети президентов США
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Быть сыном или дочерью президента Соединенных Штатов не может быть легкой ролью, и все же у детей в первых семьях нет др...
Аноним - 39
Алисия Сильверстоун и ее 11-летний сын Bear до сих пор делят постель: «Каждый выбор, который я делаю, основан либо на инстинкте, либо на глубоких исследованиях»

Алисия Сильверстоун и ее 11-летний сын Bear до сих пор делят постель: «Каждый выбор, который я делаю, основан либо на инстинкте, либо на глубоких исследованиях»
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Дэвид Артавиа, Ср, 20 июля 2022 г., 21:24Алисия Сильверстоун рассказывает о своих уникальных методах воспитания.В и...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.