Разное/Классика и композиторы/6 произведений жуткой классической музыки, которые пугают вас

6 произведений жуткой классической музыки, которые пугают вас

Существует тонкая грань между страшным и жутким, но в подборке произведений ниже я попытался провести это различие. Я очень много опирался на произведения 21-го и 20-го веков, возможно, потому, что именно здесь мы обнаруживаем себя как слушателей, отброшенных от знакомых берегов музыки, более тесно связанной с западной классической традицией. Под этим я подразумеваю, что гармония, в частности, в этих произведениях имеет тенденцию приближаться к неизвестным областям музыки, заставляя нас чувствовать себя неловко и создавая тот нежелательный холод, который, как лед, пробегает по нашим спинам, когда мы его испытываем.

Жуткая классическая музыка

1. Грегори Лигети; «Атмосферы» (1961)

Один из моих любимых современных композиторов — Лигети. Его замечательная способность создавать плотные, движущиеся текстурные облака музыки не похожа ни на одного другого композитора, которого я знаю. У Лигети необыкновенный слух на гигантские, звучные произведения оркестровой музыки, и «Atmosphères» не исключение. Некоторые из вас, возможно, уже слышали это произведение, возможно, не связывая его с Лигети в фильме Артура Кларка ′′2001; Космическая одиссея», режиссер Стэнли Кубрик. Этот фрагмент используется в фильме для пугающего эффекта, потому что он, несомненно, обладает жутким качеством.

Лигети использует огромные оркестровые силы в «Atmosphères», включая четверные деревянные духовые инструменты. В чем преуспел Лигети в написании «Atmosphères», так это в том, чтобы сочинить произведение, которое кажется неподвижным и вневременным. Мелодии, ритмы и гармонии сливаются в галактики звуков, которые растягиваются и изгибаются, как красивое, завораживающее небесное явление. Вы очень быстро теряетесь в лабиринте звуков Лигети, неуверенные и очарованные массой богатых красок, которые он вызывает из оркестра. Это потустороннее и тревожно блестящее.

2. Морис Равель; «Скарбо» из оперы «Гаспар де ла Нюит» (1908 г.)

Равель был не только искусным дирижером, но и одаренным пианистом. Его фортепианная музыка - одна из лучших, написанных в период «импрессионистской» музыки. «Gaspard de la Nuit» для фортепиано соло был вдохновлен стихами Алоизия Бертрана и состоит из трех частей: «Ундина», «Жибет» и «Скарбо». Финальная часть считается многими учеными и пианистами одним из самых технически сложных произведений фортепианной музыки того времени, но это не уменьшило ее популярности.

Несмотря на то, что вы, возможно, уже знаете о Равеле по его «Болеро» или Фортепианному концерту, в его более поздние работы часто вкрадывается более мрачный оттенок. Для меня сказочный центр Гаспара де ла Нюи не является блестяще-счастливым, и «Скарбо» выбирает злобного гоблина в качестве своего предмета, что делает всю пьесу явно тревожной. Если внимательно прислушаться, можно услышать, как гоблин суетится, царапая стены и танцуя в холодном серебристом лунном свете. Это кошмарная сцена, играющая на страхах как детей, так и взрослых.

3. Кшиштоф Пендерецкий; «Тренодия жертв Хиросимы» (1960)

Интересно, что Пендерецкий дал пьесе название только после того, как прослушал исполнение. В этот момент его поразила интенсивность эмоций, содержащихся в произведении, и он решил дать композиции более осмысленное название, чем «8′′37» (как он изначально намеревался).

Это необычная, экспериментальная работа, которую Пендерецкий написал для 52 струнников. В партитуре широко используются графические обозначения, что дает исполнителям большую свободу интерпретации, чем обычные обозначения. Это леденящее душу произведение, содержащее замысловатые текстурные маневры, включающие расширенные приемы игры. Они придают произведению призрачный вид, который в сочетании с отрезвляющим названием производит неизгладимое впечатление на слушателя.

4. Густав Хольст; ′′Нептун-мистик′′ из оперы "Планеты" (соч. 32)

«Планета-сюита» стала одним из самых исполняемых произведений оркестровой музыки. Холст сочинил музыку в одно из самых неспокойных и жестоких десятилетий, 1914-1916 гг., и отголоски войны звучат особенно в «Марсе». Холст решил изобразить астрологические характеристики каждой планеты и их влияние на человеческую психику. Оркестровые силы, для которых Холст оценивает работу, велики, и для «Нептуна» есть два женских хора, которые включают партии альта и сопрано.

Умный аспект этого заключается в том, что Холст помещает два припева за кулисы, невидимые для публики. Это само по себе придает ледяной, жуткий тембр произведению. «Нептун» — последняя из планет, сочиненных Холстом, и имеет подзаголовок «Мистик». Музыка развивается в медленной блестящей манере, полной вызывающих воспоминания гармонических тонкостей, которые создают потусторонний образ.

5. Тонущий Титаник — Гэвин Брайарс (1969-72)

Гибель «Титаника» — это событие, которое, возможно, благодаря фильму, находит отклик у многих людей через несколько поколений после этого события. Такова была трагедия и гибель людей, которых можно было избежать, что они вдохновили поэзию, фильмы и музыку Гэвина Брайарса, которая существовала исключительно как страница типовых инструкций без каких-либо обозначений. Саундтрек довольно экспериментальный по звучанию и направлен на то, чтобы уловить звуки группы, которая играла, когда корабль тонул, а также воображаемую музыку, продолжающуюся сквозь холодную воду спустя долгое время после того, как гигантский корабль достиг дна океана. Сочетание текстурной изобретательности и постепенного появления пьесы «Осень», которую исполнила группа, делает эту композицию зловещей, мрачной и призрачной.

6. Джон Адамс – О переселении душ (2002)

Это самая последняя композиция, включенная в эту статью, но я считаю, что она имеет большое значение. Адамс выбрал для своего сюжета разрушение башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября. Произведение было заказано Нью-Йоркским филармоническим оркестром всего через шесть месяцев после катастрофы, унесшей столько жизней. Сообщается, что Адамс, не колеблясь, принял заказ и почувствовал необходимость сочинить что-то, связанное с 11 сентября, которое отражало бы его чувства и желание вернуть что-то человечеству.

В партитуре Адамс стремится уловить ощущение потустороннего, коллективного присутствия древних душ и одинокого духовного размышления. Произведение никоим образом не предназначено для описания, а для создания места или времени для размышлений, созерцания. Используя записи разных голосов, читающих имена жертв, Адамс создает эффект, похожий на мантру, который вовлекает вас в музыку. Это композиция, олицетворяющая торжественность, грусть и утрату 911, которую трудно слушать, но тем не менее она необходима.


Рекомендации редактора:
5 самых грустных произведений Шопена, которые стоит послушать

 Доктор Джастин Уайлдридж

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Мистика позднего Бетховена

Мистика позднего Бетховена
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Майкл Де Сапио | 8 октября 2020 г. | Категории: Бетховен 250, Людвиг ван Бетховен,&nb...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
10 классических музыкальных произведений для Хэллоуина

10 классических музыкальных произведений для Хэллоуина
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Это снова то время года, когда люди, независимо от их религиозных убеждений, собираются, чтобы почтить память усопших. И...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Бетховен — классика или романтик?

Бетховен — классика или романтик?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Многие считают Людвига ван Бетховена одним из величайших композиторов, которые когда-либо жили. Его выдающиеся вклады в ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
9 грустных песен об измене

9 грустных песен об измене
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Дополнительные рекомендации редакции10 действительно грустных пьес для скрипки, которые заставят вас рыдать8 грустных пь...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.