Бизнес/Ведение бизнеса/6 советов по созданию кросс-функциональных команд

6 советов по созданию кросс-функциональных команд

Приводят ли кросс-функциональные команды к большему успеху проекта? Это зависит от того, кого вы спросите. Некоторые люди считают, что кросс-функциональные команды могут быть очень продуктивными, если у них есть четкое управление, ответственность, конкретные цели, подходящие инструменты управления проектами, а также организация, в которую можно инвестировать и расставлять приоритеты для их успеха.

Обычно кросс-функциональные команды создаются для стимулирования инноваций, преодоления бюрократических барьеров и сокращения продолжительности производственного цикла за счет создания среды для совместной работы.

Другие утверждают, что кросс-функциональные команды просто не стоят того. Согласно исследованию, процитированному в Harvard Business Review, 75% кросс-функциональных команд неэффективны. Исследование показало, что они терпят неудачу по крайней мере по трем из пяти критериев, а именно: соответствие запланированному бюджету, соблюдение графика, соблюдение спецификаций, соответствие ожиданиям своих клиентов и соблюдение стратегии компании.

Но этот уровень неудач не обязательно означает, что кросс-функциональные команды должны быть отвергнуты. Вместо того, чтобы выплеснуть ребенка вместе с водой, кросс-функциональным командам, возможно, потребуется более системный подход, чтобы настроить их на успех.

Кроме того, иногда, если вы небольшая компания, создание кросс-функциональной команды является вашим единственным вариантом, и если это так, как лучше всего организовать эти команды? Но сначала давайте определим, что представляет собой кросс-функциональная команда.

Как построить кросс-функциональную команду / Лучшие способы разрушить разрозненность и сотрудничать для достижения результатов
Кросс-функциональность, кросс-организационная модель развития лидерства
Кросс-функциональные команды и их роль в повышении конкурентоспособности организационного взаимодействия
Как работать в кросс-функциональной команде

Что такое кросс-функциональная команда?

Кросс-функциональная команда — это команда, в которой члены имеют разные наборы навыков, но все работают для достижения общей цели. В него часто входят люди из разных отделов и со всех уровней организации, хотя в него также могут входить участники извне организации.

Эти команды обычно самостоятельны. Им назначаются задачи, к которым затем применяется уникальный подход из-за различного опыта членов команды. Каждый участник может предложить свою точку зрения, что приведет к более «нестандартному» решению. Этот творческий подход может привести к инновациям, которые могут стать существенным рыночным преимуществом перед конкурентами.

Кросс-функциональные команды часто существуют в небольших или начинающих средах. Поскольку в стартапах обычно работает небольшое количество сотрудников, членам команды, возможно, придется выполнять множество задач в разных отделах, тем самым сотрудничая с этими отделами. Это, безусловно, создает кросс-функциональную командную среду, даже если организация еще не признала это.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, работают ли эти команды лучше всего совместно или в условиях конкуренции, или даже в обоих случаях. Поскольку члены кросс-функциональных команд приходят из разных отделов (маркетинга, продаж, финансов и т. д.), они могут подсознательно конкурировать друг с другом, защищая интересы своего основного отдела. Что касается общего направления CFT, решения могут приниматься консенсусом или руководителем группы.

Широко распространены кросс-функциональные agile-команды. Если кросс-функциональная команда объединяет специалистов из разных областей, agile-команды делают еще один шаг вперед. Они объединяют их и требуют от каждого члена команды выйти за пределы своей области знаний. Кроме того, Agile требует самоорганизующихся команд, что хорошо согласуется с тем, как работает кросс-функциональная команда.

Стратегии развития кросс-функциональных команд

Зачем развивать кросс-функциональное сотрудничество в ваших командах? Потому что совместная работа в команде может помочь вам работать более продуктивно и эффективно. Кросс-функциональное сотрудничество может стать отличным средством сплочения команды и создать более творческую атмосферу. Вот шесть практических мер, которые вы можете предпринять, чтобы получить максимальную отдачу от вашей кросс-функциональной команды.

Соберите правильную команду

Существует набор навыков, необходимых для создания эффективной кросс-функциональной команды. Проект будет диктовать некоторые из них. Работа потребует от команды целого ряда знаний, и поэтому в этой команде должны быть люди, обладающие различными необходимыми навыками.

Но часто упускается из виду общие навыки, которыми должен обладать каждый член команды, чтобы создать хорошо смазанную машину. Требуется определенный тип людей, чтобы работать вместе в такой уникальной обстановке. Это независимые самостоятельные инициативы, обладающие полномочиями принимать решения.

В идеале они также должны иметь опыт работы в таких условиях. Некоторых членов команды нужно держать за руки и выполнять задачу за задачей. Это не лучшие кандидаты для кросс-функциональной команды, которая требует сотрудничества членов, которые могут работать в менее определенном пространстве.

Иметь лидера

Хотя наличие одного человека во главе многофункциональной команды не является обязательным условием, преимущества перевешивают риски. Прежде всего, каждый в команде должен взять на себя ответственность. Найдите лидера, который может возложить на команду ответственность и воспитать в каждом члене команды самолидеров.

Лидер команды должен обучать, делегировать полномочия и предоставлять автономию, следя за их прогрессом. Также сотрудничайте с командой, приглашая ее к процессу планирования. Если можете, наймите наставников, чтобы они помогали руководить командой и давали им указания по мере необходимости.

Несмотря на то, что кросс-функциональные команды сотрудничают, должен быть лидер, который несет ответственность за успех проекта. Без этого лидера существует больший риск того, что корабль без руля никогда не доберется до пристани.

Четко определенные цели

Как и в любой команде, если перед кросс-функциональной командой не поставлены четкие цели, она может обнаружить, что движется в направлении, ведущем в тупик. Поэтому очень важно определить цели и поставить их на место еще до того, как будет собрана команда.

Некоторые способы определения этих целей такие же, как и в любом проекте. Например, вы хотите, чтобы устав определял приоритеты проекта. Утвержденный бюджет дает каждому финансовую дорожную карту. Каковы результаты, которые вы хотите получить, и в какие сроки вы запланировали их достижение?

Чем раньше эти маркеры будут определены, тем легче вам будет. Члены команды смогут работать самостоятельно, с большей автономией, зная, что от них ожидается, когда это ожидается и какие ресурсы им нужны для достижения этих ожиданий.

Общий успех

Когда у вас есть кросс-функциональная команда, у вас есть разные члены команды с разными целями. Хотя все эти цели должны привести к общему успеху проекта, это не всегда так. Люди могут сосредоточиться на своих мелких аспектах проекта и пренебречь его частью в целом.

Да, отдельные члены команды могут не всегда согласовываться с другими членами команды, что может привести к конфликту, но тут в дело вступает руководитель группы. Он должен привести всю группу к общему успеху. Ведь мерилом успеха является проект, а не задачи.

Коммуникация

Хорошая коммуникация является отличительной чертой любого успешного проекта. Вы должны быть в состоянии сформулировать свои потребности, и они должны быть услышаны и поняты, чтобы продвигать проект вперед. Проблема кросс-функциональных команд в том, что они часто не находятся под одной крышей, что затрудняет общение. Общение должно быть открытым и частым, так что же делать?

Лучший план действий — найти правильную платформу, которая будет интересна вашей команде. Это может быть инструмент для совместной работы, такой как Skype или Slack, или более надежное программное обеспечение для управления проектами, предлагающее больше функций. Подробнее об этом позже.

Постоянно переоценивать

Прелесть межфункциональных команд и одна из причин, по которой их так часто можно увидеть в agile-средах, заключается в том, что они гибкие и способны быстро адаптироваться к изменениям. Кросс-функциональная команда идеальна, если вы хотите ускорить вывод инноваций на рынок. Для достижения этой цели необходима переоценка приоритетов и процессов.

Это включает в себя обзоры производительности. Потому что, чтобы оставаться эффективными, команды всегда должны измерять свой прогресс и успех. И это происходит не только как постмортем в конце проекта, но и на протяжении всего его выполнения. Были ли достигнуты цели? Если нет, то почему? Отрегулируйте соответственно.

Инструменты для поддержки межфункционального командного сотрудничества

Как отмечалось выше, общение является ключом к успеху в межфункциональных командах. Они одновременно работают над разными частями проекта, что требует значительной координации. Общение гарантирует, что никто не блокирует прогресс другого.

Но, как уже отмечалось, коммуникация может стать проблемой, поскольку члены команды могут быть разбросаны географически. Это может помешать сотрудничеству.

Вот где программные инструменты пригодятся. Программное обеспечение для управления проектами может предложить платформу, облегчающую общение и совместную работу. Оно обеспечивает коммуникационную платформу и может быть интегрировано в более крупный проект, помогая планировать, контролировать и составлять отчеты по проектам.

Если вы последуете шести советам и предоставите своей кросс-функциональной команде правильные инструменты, вы найдете выигрышную комбинацию, которая приведет ваш проект к успех.

Как построить кросс-функциональную команду / Лучшие способы разрушить разрозненность и сотрудничать для достижения результатов
Кросс-функциональность, кросс-организационная модель развития лидерства
Кросс-функциональные команды и их роль в повышении конкурентоспособности организационного взаимодействия
Как работать в кросс-функциональной команде
Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
75% кросс-функциональных команд дисфункциональны

75% кросс-функциональных команд дисфункциональны
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Когда я занимался исследованием причин успеха межфункциональных команд — и обнаружил, что многие из них потерпели неудач...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Уважение к людям — секретный ингредиент успешных команд: вот почему

Уважение к людям — секретный ингредиент успешных команд: вот почему
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

«Уважение к людям» — один из двух столпов корпоративной культуры Toyota и философии бережливого управления. Те...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Стандартизация

Стандартизация
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Процесс создания стандартов для руководства созданием товара или услуги на основе консенсуса в отрасли.Что такое стандар...
Домашний винокур
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Процесс адаптации сотрудников

Процесс адаптации сотрудников
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Прочитав это руководство, вы узнаете, что хороший процесс адаптации может принести вашей организации и как вы можете улу...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.