Разное/Классика и композиторы/6 великих произведений фортепианной музыки 21 века (только из англосакских композиторов)

6 великих произведений фортепианной музыки 21 века (только из англосакских композиторов)

Часто предпочтение и страсть отдаются музыке прошлого, в то время как музыка того времени, в котором мы живем, игнорируется или игнорируется. Для одних требования и сложности, которые могут сопровождать современную музыку, делают прослушивание этих произведений неприятным, для других это окно в новые волнующие звучания.

Как я надеюсь показать ниже в подборке фортепианных пьес 21-го века, диапазон современной фортепианной музыки чрезвычайно широк, и каждый найдет что-то для себя.

Фортепианная музыка 21 века

1. Томас Адес – «Видимая тьма»

Томас Адес дебютировал на современной музыкальной сцене более тридцати лет назад, и его провозгласили ужасным ребенком своего времени. Адес - не только сочинитель с удивительным слухом в отношении инструментальной текстуры и звучности, но и чрезвычайно одаренный пианист. Адес родился в 1971 году и обучался в Гилдхоллской школе музыки и драмы в Лондоне у композитора Роберта Сакстона. Адес подготовил необычный каталог произведений из сольных фортепианных пьес, опер и многих замечательных оркестровых и ансамблевых произведений.

«Darknesse Visible» — это исследование и дань уважения музыке английского композитора Джона Доуленда. В частности, Адес взрывает лютневую песню Дауленда под названием «In Darkness Let Mee Dwell» (1610) в оригинальной композиции, которая проливает свет 21 -го века сквозь произведение 17 -го века.

Произведение мастерски отмерено и проконтролировано, чтобы позволить музыке Доуленда звучать через фильтры, созданные Адесом. Это навязчиво красивое произведение и хорошая отправная точка в мир Томаса Адеса. Совсем недавно (2018 г.) Адес завершил Концерт для фортепиано с оркестром, который, по сути, является его вторым.

2. Сонаты Джона Уайта на фестивале EMC2, 25 марта 2017 г.

Английский композитор Джон Уайт посвятил свою жизнь сочинению музыки для фортепиано соло. Почти все его творчество состоит из сонат для фортепиано, общее количество которых сейчас составляет около 170. Уайт родился в 1956 году, и его смысл жизни с 19 лет заключался в том, чтобы написать амбициозные 175 сонат для фортепиано. Трудно дать надлежащее резюме фортепианным сонатам Уайта, поскольку они представляют собой чрезвычайно разнообразный набор стилей и влияний от Бузони до Сати.

В приведенном выше отрывке Уайт исполняет свои собственные сонаты № 159, 119, 140, 165 и 156. Чтобы проиллюстрировать причудливый характер творчества Уайта, 159 соната называется «В ожидании Бэтмена», тогда как номер 116 называется « Подводная румба». Что еще более привлекательно, так это то, что эти сонаты прекрасно доступны пианистам всех возрастов и уровней способностей. Это резко контрастирует со многими произведениями 21-го века, которые требуют выдающихся навыков игры на фортепиано.

3. Эллиот Картер «Две мысли о фортепиано» (2005–2006)

На другом конце шкалы с точки зрения технических требований находится фортепианная музыка американского композитора Эллиота Картера. Его произведения, будь то оркестровые, камерные или сольные инструментальные произведения, предъявляют высокие требования к исполнителям. Подобно работам Брайана Фернихоу, но получающаяся музыка часто потрясающе красива.

Как следует из названия, эта десятиминутная композиция состоит из двух частей: «Перерывы» и «Катереры». Первое произведение было написано в 2005 году для Питера Серкина, второе — для Пьера-Лорана Эмара. «Перерывы» исследуют концепции и интерпретации тишины в музыке и опираются на роман Пруста «Перерывы сердца».

Во второй части Картер пишет, что такое токката. Быстрые полукваверы доминируют над музыкой в ​​шквалах и сложных жестах, которые расширяют возможности любого пианиста. Музыка словно горит и отчаянно спешит вырваться из своей зажигательной природы.

4. Харрисон Биртуисл: «Ответы: сладкое расстройство и осторожное небрежение» (2014)

От сцены сольной фортепианной музыки до арены концерта. Это одна из последних композиций, представленных в этой статье. Бертвистл — английский композитор, чей уникальный музыкальный голос появился благодаря множеству экспериментальной музыки 1960-х годов. Этот фортепианный концерт длится около 25 минут и написан для большого оркестра. Он полон резких текстурных поворотов, которые растягиваются и жаждут освобождения.

Бертвистл умело манипулирует оркестровым звуковым небом, вытягивая блестяще многослойные цвета и выражения. Я нахожу, что во многих произведениях Бертвистла присутствует органическое чувство цели, как будто сама музыка оживает, как колоссальное древнее существо.

Этот концерт исследует и переопределяет отношения между солистом и оркестром удивительным и неожиданным образом, что создает постоянно развивающуюся композицию. Дополнительным интересом является то, что название этой одночастной работы взято из одноименной книги архитектора Роберта Максвелла.

5. Магнус Линдберг : «Фортепианный концерт №2» (2011-12)

Этот концерт продолжительностью чуть более 25 минут был написан примерно через одиннадцать лет после первого знакомства Линдберга с этим жанром. Несмотря на то, что музыка непрерывна, есть три четко очерченных раздела, в которых открывается окно в материал произведения; исследовательский и неуравновешенный.

Вторая часть контрастирует с первой, она медленная и более лиричная, с каденцией, переходящей в финал. Индивидуальный музыкальный материал Линдберга трансформируется и исследуется между солистом и оркестром, казалось бы, довольно свободно. В основе произведения лежит взаимодействие и связь идей между большими оркестровыми силами и голосом фортепиано.

6. Джеймс Макмиллан : «Фортепианный концерт №2» (1999; 2003) для фортепиано и струнного оркестра.

Джеймс Макмиллан стал одним из ведущих композиторов своего поколения. Его список произведений впечатляет и включает в себя концерты, оркестровые и камерные произведения, а также большое количество хоровой музыки. Этот фортепианный концерт — более скромное произведение, чем некоторые из перечисленных выше. Макмиллан пишет музыку для струнного оркестра и фортепиано соло.

Что меня привлекает в этой работе, так это то, что Макмиллан беззастенчиво опирается на свое шотландское наследие, о чем свидетельствуют названия трех частей: «Ярмарка каммоков»; «Шамбардс» и «Шамнейшн». Интересно, что работа началась не как концерт, а как ответ на предложение хореографа Кристофера Уилдона. Он выразил заинтересованность в том, чтобы Макмиллан превратил более раннее произведение для струнного квинтета в балетную партитуру.

Первая часть черпает вдохновение из стихотворения Эдвина Мьюира, которое также послужило основой для двух других частей. В равной мере я нахожу концерт нервирующим, великолепным и злобно-насмешливым, что делает всю эту пьесу одной из самых привлекательных в этом столетии.

 

 Доктор Джастин Уайлдридж

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Мистика позднего Бетховена

Мистика позднего Бетховена
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Майкл Де Сапио | 8 октября 2020 г. | Категории: Бетховен 250, Людвиг ван Бетховен,&nb...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
5 лучших реквиемов для скорби

5 лучших реквиемов для скорби
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Одна из самых эмоционально заряженных музыкальных произведений любого периода классической музыки включает Реквием. Его ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Что отличает великого композитора?

Что отличает великого композитора?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В некотором смысле это выбор или суждение каждого человека. Я могу считать В. А. Моцарта величайшим из ко...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
7 известных классических гитаристов, которых вы должны знать в своей жизни

7 известных классических гитаристов, которых вы должны знать в своей жизни
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Классическая гитара — один из тех инструментов, которые всем нравится слушать, но мало кто в наши дни слушает. Мы з...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.