Разное/Классика и композиторы/9 самых сложных фортепианных пьес всех времен (Самые сложные фортепианные пьесы)

9 самых сложных фортепианных пьес всех времен (Самые сложные фортепианные пьесы)

Написание статьи о самой сложной фортепианной пьесе сопряжено со своими трудностями. Какие периоды музыки следует учитывать и следует ли в статье рассматривать только технические проблемы или другие более тонкие музыкальные трудности?

Для целей этой статьи я познакомлю вас с произведениями для фортепиано из того, что в широком смысле можно считать классическим репертуаром.

Трудность в этом случае будет технической, хотя это не означает, что в некоторых произведениях отсутствует содержание. Я перечислил эти работы не в порядке сложности, а в хронологическом порядке.

Самые сложные пьесы для фортепиано (Самые сложные пьесы для фортепиано)

1. 1836: Токката до мажор Шумана, соч. 7

Получить ноты

Шуман считал, что это самое сложное произведение, которое он когда-либо слышал или сочинял. При первом прослушивании и сравнении с некоторыми произведениями, которые следуют в этой статье, вы могли бы подумать, что это относительно простое произведение. Токката как музыкальная форма была более распространена в барокко и потеряла популярность в последующие музыкальные периоды. Одной из характеристик токкаты являются быстрые ноты, которые пронизывают все произведение. Именно это мы и слышим в этом семиминутном произведении Шумана. Он безжалостен и предъявляет высокие требования к любому пианисту, включая чрезвычайно сложные отрезки, открывающие произведение. Однако это свидетельство собственной виртуозности Шумана и, возможно, раннее предчувствие сложности его более поздних симфонических произведений.

2. 1837: «Этюд соль минор» Шопена, соч. 25; №6”

Получить ноты

С отметкой темпа Allegro и минимальной отметкой метронома, равной 69 ударам в минуту, как пианист, вы уже оказываетесь в затруднительном положении. Этот этюд (или этюд) был частью набора этюдов, написанных Шопеном между 1832 и 1837 годами. Этот конкретный этюд является шестым из двенадцати в наборе. Он также получил прозвище за этюд в терциях, поскольку пьеса полна быстро движущихся правой рукой полукваверов с интервалом в треть. Игра в терциях — довольно сложная техника для освоения, и Шопен прекрасно это осознавал. Таким образом, он посвящает все исследование демонстрации того, насколько удивительным он должен был быть, чтобы исполнить это произведение.

Тем не менее, это удивительно радостная пьеса, хотя ее тональность незначительна. Шопен использует так много отличительных черт своего композиционного и фортепианного стиля, что эта короткая композиция представляет собой шедевр в миниатюре, бросающий вызов даже лучшим современным пианистам.

3. 1851: «Кампанелла» Ференца Листа из «Больших этюдов Паганини».

Получить ноты

Эта относительно короткая пьеса была написана Листом, чтобы отпраздновать и во многом имитировать игру скрипача-виртуоза Паганини. Это означает колокольчик, и это качество присутствует во всем произведении. Лист слышал исполнение великого Паганини за много лет до того, как это произведение приобрело тот вид, в котором мы его знаем сегодня. Первоначальная композиция называлась «Grande Fantasie de Bravoura sur la Clochette de Paganini». К сожалению, грандиозное название не привело к появлению пьесы, которая приобрела большую популярность, поскольку некоторые часто описывали ее как немузыкальную и даже неиграбельную.

В 1838 году Лист переработал музыку, на этот раз используя тему из Рондо 2-го скрипичного концерта Паганини. «Большой этюд исполнения трансцендентного выступления после апреля каприса Паганини» — название было не менее скромным, но в результате получилось более очаровательное и доступное концертное произведение.

Наконец, в 1851 году был завершен вариант работы, с которой мы более знакомы сегодня. Текстура музыки легко воздушна и легка, но технические требования существенны. Тональность соль минор отпугнула бы многих пианистов, но на самом деле преобладание черных нот делает многие пассажи более легкими для исполнения с указанной скоростью. Следует помнить, что сам Лист исполнил бы это произведение в одном из своих многочисленных турне, напомнив нам, каким он был превосходным пианистом.

4. 1856/7: Шарль-Валентин Алкан: Концерт для фортепиано соло, соч. 39

Получить ноты

Алкан сочинял почти исключительно для фортепиано и довольно несправедливо заработал репутацию композитора, чьи произведения в основном неиграбельны. Родившийся в Париже в 1813 году Алкан с раннего возраста демонстрировал огромные музыкальные способности. Его первоначальный набег на концертную площадку был в качестве скрипача, а не пианиста в нежном возрасте семи лет. Только когда Алкану исполнилось двенадцать лет, парижане смогли услышать выступление этого выдающегося музыканта.

Концерт является частью гораздо большей работы, огромного набора этюдов под названием «Douze Etudes dans lestons mineurs». Концерт образует восьмое, девятое и десятое из этих этюдов и фактически становится первой, второй и третьей частями концерта.

Концерт для фортепиано с оркестром необычен тем, что для концерта следовало бы ожидать, что солист на фортепиано будет в сопровождении оркестра, тогда как в этом произведении солист совершенно один. Это представляет некоторые интересные композиционные проблемы, в первую очередь необходимость тембровых вариаций и взаимодействия между солистом и оркестром. Концерт Алкана не разочаровывает. Он изобилует экстраординарными проявлениями технической виртуозности, контрастирующими с серьезными и глубоко лирическими мелодическими пассажами, которыми мог бы гордиться его друг Шопен. Это трогательное и потрясающее произведение для инструмента. Слушая ее, стоит задуматься, почему Лист должен был бояться играть перед Алканом.

5. 1869: Милий Балакирев: «Исламей» — восточная фантазия

Получить ноты

Это произведение длиной чуть более восьми минут является одним из самых длинных примеров действительно сложной фортепианной музыки. «Исламей» — произведение, вдохновленное русскими триумфами в битвах в старых турецких царствах. Исламские влияния пронизывают произведение в виде трех тем, которые превращаются в демонстрацию блистательной виртуозности и красоты. В настоящее время произведение стало популярным как произведение на бис многими начинающими и признанными музыкантами.

Прежде чем завершить статью, я хотел бы упомянуть несколько дополнительных фрагментов, которые, если они вдохновили вас на дальнейшие поиски, заслуживают вашего внимания. Несмотря на то, что приведенные выше фрагменты представляют собой часть очень сложных произведений, они никоим образом не являются окончательными.

6. Бетховен: Соната для фортепиано № 32; Op.111 до минор

Получить ноты

7. Лист: «Трансцендентальные этюды»

Получить ноты

8. Поль де Шлоцер: Этюд in Ab; Op.1, No.2

Это произведение вызывает споры и на самом деле может быть произведением более известного композитора Морица Московского.

9. Равель: «Гаспар де ла Нюит» (1908)

 


 Доктор Джастин Уайлдридж

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.