Анализ поэмы Некрасова «Кому на руси жить хорошо»

Хочу преставить Вашему вниманию анализ произведения Некрасова «Кому на руси жить хорошо?».

Какую тему раскрывает поэма?

Произведение «Кому на Руси жить хорошо» раскрывает тему счастливых людей в России. Семь мужиков из сословия крестьян задались вопросом: кому на Руси живется хорошо? Появились предположения: помещик, чиновник, церковнослужитель, боярин, министр или царь. Чтобы разрешить свой спор, мужики идут в народ. Народ – это только что освобожденные крестьяне. Бедный, угнетенный и бесправный класс. Но и у крестьян было свое простое счастье — свобода, которую они получили впервые за несколько сотен лет крепостничества. Есть и другие причины чувствовать себя счастливыми: хороший урожай, физическая выносливость, непьющая семья.

Работать над поэмой Некрасов начал после отмены крепостничества. Именно тогда крестьяне получили свободу как класс. «Кому на Руси жить хорошо» — незаконченное произведение. Некрасов брался за написание поэмы несколько раз, и несколько раз из-за тяжелой болезни прерывал работу. Незадолго до своей смерти автор выразил свои сожаления сестре о том, что ему не удалось завершить начатый труд.

Кому на Руси жить хорошо?

Освобождение крестьян – счастье, которое этот бедный народ не видел сотню лет. Оно свалилось очень неожиданно и многие были к нему не готовы. Они не знали, что делать с дарованной свободой. Словно птицы, выращенные в клетке, оказавшись на воле, не знали куда лететь.

По итогам реформы 1861 года образовался новый класс — временнообязанные. Он появился вместо крестьян. Помещики свои земли раздавать не хотели, а практически вся земля принадлежала им. Поэтому бывшие крестьяне стали свободными только формально. Фактически они обрели новый вид зависимости – от помещиков и от общины. Бедность никуда не делась. Конечно, назвать это полноценным освобождением сложно. Но привыкший к тяготам народ находил и в беднейшей жизни счастливые моменты.

У каждого свое счастье.

После освобождения у крестьян появилось много трудностей. Поэтому и счастье у них временное и локальное.

Для мужика счастье в водке. Если ее достаточно, крестьянин мог чувствовать себя счастливым. Для русских женщин счастье заключается в хорошем и большом урожае, чистом доме и сытой семье. Эти обстоятельства одновременно совпадали редко, поэтому бабы чувствовали себя счастливыми реже. Дети были наименее счастливыми представителями данного класса. Их заставляли работать как взрослых, а кормили как детей. Они таскали отцам водку, получали подзатыльники от выпивших родителей. А когда вырастали, сами начинали прикладываться к бутылке не от хорошей жизни.

Но были и другие люди, которые радовались странным вещам. Например, один крестьянин находил счастье в том, что он – любимый раб своего помещика. Он допивал за ним вина, доедал еду и даже болел болезнью царей – подагрой. Но это было его счастье и его нужно уважать.

Продолжая анализ «Кому на Руси жить хорошо», можно прийти к выводу, что крестьяне могли радоваться самым простым вещам. К примеру, богатому урожаю, ведь он мог прокормить все семейство. Люди были настолько бедны, что радовались обыденным вещам.

Но не такое счастье искали семь мужиков-странников. Они хотели увидеть счастье настоящее, при котором больше ничего человеку не нужно. Но достижимо ли оно – вопрос риторический. И дело не в бедности и угнетенности. У высшего сословия тоже свои неурядицы. При отмене крепостного права помещики потеряли свою власть и влияние. Поэтому они тоже не могут быть полноценно счастливы. Но все же речь в поэме о крестьянах.

Социально-философский жанр.

Данное произведение занимает основное место во всем творчестве Некрасова. Его можно назвать итогом тридцатилетней работы поэта.

«Кому на Руси жить хорошо» написано в новом на тот момент жанре социально-философской поэмы. Автор отразил в своем произведении картину прошлого, настоящего и будущего России. Начав писать сразу после введения реформы, Некрасов расширил свой изначальный замысел: из современности он пришел к истокам. Автор попытался понять не только итог отмены крепостничества, но и саму природу таких понятий как «счастье» и «покой». Так как без философского осмысления не получится понять настоящее и увидеть будущее.

Произведение «Кому на Руси жить хорошо» совместило в себе множество историй из жизни десятков людей. Каждая из них могла бы стать отдельным сюжетом и отдельным произведением. Но все вместе они составили судьбу русского крестьянина: его путь от угнетенного рабства к освобождению и призрачной свободе.

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
person Опубликовал(а): Литератор
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.