Разное/Что средневековая любовная сага говорит о современных сексуальных домогательствах

Что средневековая любовная сага говорит о современных сексуальных домогательствах

Внезапно популярные СМИ перенасыщены историями о влиятельных мужчинах , которых женщины разоблачили за поведение на рабочем месте. Эти предполагаемые домогательства, кажется, предполагают, что власть на рабочем месте дает им сексуальный доступ к кому угодно.

В средневековой Европе большинство людей предполагали то же самое, хотя и не называли это «притеснением».

Как историк гендера в европейском Средневековье, я слишком хорошо знаком с хорошо задокументированными случаями сексуальных домогательств, жестокого обращения и изнасилований. Такое поведение не считалось незаконным или неправильным в средневековый период, если только один влиятельный мужчина не приставал к женщине, которая принадлежала другому влиятельному мужчине.

В одной известной саге XII века участвовали молодой философ Абеляр и его ученица-подросток Элоиза. История имеет много общего с новостями о современных агрессорах, за одним важным исключением: ни один из сегодняшних агрессоров не понес средневекового наказания.

Дело Абеляра и Элоизы

Абеляр и его ученица Элоиза. Эдмунд Лейтон, через Wikimedia Commons

В 1115 году Абеляр был звездой зарождающейся университетской жизни средневекового Парижа. Известный своим быстрым умом и безошибочной памятью, Абеляр якобы никогда не проигрывал споров. Однажды он встретил Элоизу, которая также изучала классику и философию (редкость для средневековой девушки). Позже Абеляр писал об этом первом взгляде: «По внешности она не занимала низшего места, а по степени своей учености она была на первом месте ».

Зная, что он красивый и блестящий, Абеляр преследовал девушку и убедил ее дядю, Фульберта, церковного чиновника и опекуна Элоизы, нанять его в качестве ее личного наставника. Фульберт был рад нанять знаменитого Абеляра. Фульбер предоставил Абеляру комнату и питание, чтобы он мог обучать Элоизу день и ночь.

Абеляр научил Элоизу не только философии. «Мои руки чаще тянулись к ее груди, чем к страницам», — признался он. «Чтобы отвести подозрения, я иногда бил ее». В конце концов, как он писал, их «желания не оставляли непроверенной ни одну стадию занятий любовью, и если любовь изобретала что-то новое, мы это приветствовали ». Дело стало предметом студенческих баллад, которые поют на улицах Парижа.

Плата за грех

Абеляр был встревожен сплетнями и отправил Элоизу в ее старую монастырскую школу за городом. Однако их роман оставался бурным, и он навещал их, когда мог. Однажды они занимались сексом в углу трапезной, где обедали монахини.

Их проблемы усугубились, когда Элоиза забеременела. Абеляр отослал ее — на этот раз к своей сестре в Бретань , где Элоиза родила им сына Астролябию, которого она оставила, вернувшись в Париж.

«Любовь Элоизы и Абейара» (1819 г.) Жана Виньо через Викисклад.

Когда дядя Фульберт узнал о рождении Астролябии, он «почти сошел с ума», как выразился Абеляр, хотя Абеляр напомнил ему, что «с самого начала человеческого рода женщины губили самых благородных мужчин». В конце концов, чтобы успокоить Фульберта, Абеляр согласился жениться на Элоизе, но только при условии, что Фульберт будет держать это в секрете. Элоиза возражала, но подчинялась.

Как бы то ни было, преследование и избиение Элоизы не представляли опасности для репутации Абеляра, равно как и отцовство внебрачного сына. Известие о женитьбе, однако, разорило бы его, потому что только холостые церковники могли найти постоянную работу в качестве учителей.

Однако Фульберт распространил слухи о свадьбе. Элоиза и ее дядя яростно спорили, пока Абеляр снова не спрятал Элоизу в монастыре. Вопреки ее желанию, он заставил ее носить монашескую одежду.

Дядя Фульберт считал, что Абеляр бросил Элоизу. Однажды ужасной ночью Абеляр проснулся и обнаружил, что на него напала банда хулиганов, которые жестоко отомстили за Фульберта. Как резко выразился Абеляр: «Они отрезали мне те части тела, которыми я совершил зло, на которое они жаловались».

Евнуху, как и женатому мужчине, запрещалось занимать высокие церковные должности и преподавать. Абеляр стал монахом, а Элоиза невольной монахиней.

Чья беда?

Мы знаем эту грустную историю из «Истории моих бед» («Historia Calamitatum») Абеляра, написанной примерно через 15 лет после его женитьбы на Элоизе. К тому времени она стала настоятельницей небольшой общины монахинь в Параклете — монастыре, основанном Абеляром и названном в честь одного из его знаменитых философских рассуждений. Эти двое начали обмениваться письмами в 1130-х годах. Элоиза никогда не была счастлива в монастыре. Она написала мужу:

«Удовольствия любовников, которые мы разделили, были слишком сладкими… Куда бы я ни повернулся, они всегда перед моими глазами, неся с собой пробудившиеся желания и фантазии, которые не дают мне даже заснуть».

Абеляр предложил вместо этого отдать всю свою любовь Христу. Он послал ей полезные советы по управлению монастырем. Однако от визита отказался.

«Моя агония не столько из-за увечья моего тела , сколько из-за ущерба моей репутации».

Его карьера имела первостепенное значение; ее горе, тем более. «Его» репутация, «его» бедствие. А как же «ее»?

Несчастная любовь

Что-то в истории Абеляра и Элоизы пережило века, пока интеллектуалы 18-го и 19-го веков не восприняли историю об этих несчастных любовниках. Несколько поэтов и художников изображали Элоизу несчастной, входящей в монастырь или мечтающей о потерянной любви. Парижане установили богато украшенный памятник паре на кладбище Пер-Лашез , где сегодняшние влюбленные до сих пор оставляют свежие розы.

Анжелика Кауфман, через Wikimedia Commons

Однако, несмотря на открытие большего количества писем , которыми обменивались Абеляр и Элоиза, сегодняшние ученые-медиевисты склонны принимать версию отношений Абеляра, согласно которой Элоиза была замешана.

Абеляр сказал, что Элоиза любит его. Но действительно ли девочка-подросток дала согласие на секс с учителем, который ее избил? Она согласилась родить ребенка? Предпочитала ли она «любовь браку и свободу цепям», как утверждал Абеляр?

Из ее писем к нему мы знаем , что она сопротивлялась монастырю.

«Из всех несчастных женщин я самая несчастная», — жаловалась Элоиза спустя много времени после романа.

Романтические домогательства

Никто не называл Абеляра насильником, соблазнителем малолетних или сексуальным домогателем. Его философские работы остаются решающими для истории христианского богословия и философии . Элоиза известна в основном как женщина-интеллектуалка в то время, когда их было мало.

Такие исторические «романы» до сих пор разыгрываются в гендерных отношениях, особенно в университете. Недавний опрос аспирантов и профессоров, например, показал, в какой степени профессора-мужчины охотятся за молодыми умами и телами под их руководством.

Участники марша #MeToo выступают против сексуального насилия и домогательств. AP Photo/Дамиан Доварганес

И, подобно Элоизе, многим таким жертвам все еще трудно выразить сопротивление , хотя они больше не прячутся в монастыре. Вместо того, чтобы писать письма своим преследователям или петь баллады на улицах, они раскрывают свои секреты в цифровых медиа — слишком часто анонимно.

«Plus ça change», или «чем больше это меняется, тем больше это одно и то же», как мог бы сказать Абеляр. Одна вещь, которую мы усвоили со времен Средневековья, заключается в том, что сексуальные домогательства — это разрушительное преступление, независимо от того, насколько романтична предыстория.



https://theconversation.com

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Почему Овны такие трудные?

Почему Овны такие трудные?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Овны известны многими поистине замечательными качествами, такими как уверенность в себе, харизматичность и энергичность....
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Понимание отсутствия мотивации

Понимание отсутствия мотивацииcurrency_ruble
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Когда ребенок становится немотивированным и не встает с постели, не заботится о своей личной гигиене, не делает домашнюю...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Исследование показывает, что жестокие видеоигры не воспитывают жестоких Геймеров

Исследование показывает, что жестокие видеоигры не воспитывают жестоких Геймеров
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

От политиков, родителей и многих других часто приходится слышать, что жестокие видеоигры являются причиной такого большо...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
С 50-летием! | 50+50 веселых, сладких и вдохновляющих поздравлений с днем ​​рождения!

С 50-летием! | 50+50 веселых, сладких и вдохновляющих поздравлений с днем ​​рождения!
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Каждый день рождения важен, но достижение 50-летия – особенное событие. Мы хотим, чтобы друзья и семья знали, что м...
Иван Рифмоплётов
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.