Разное/Что такое фейковые новости в СМИ

Что такое фейковые новости в СМИ

Предвзятость СМИ определение

Различные словари, учебники и исследовательские пособия дают разные определения предвзятости СМИ. По своей сути предвзятость и предвзятость СМИ можно определить следующим образом: 

Предвзятость — существительноетенденция, тенденция, предпочтение, пристрастие или склонность. 

Предвзятость СМИ — существительноеСклонность средств массовой информации сообщать таким образом, который усиливает точку зрения, мировоззрение, предпочтения, политическую идеологию, корпоративные или финансовые интересы, моральные принципы или политические взгляды, вместо того, чтобы сообщать объективно (просто описывая факты). Средство массовой информации может выявить предвзятость в том, как оно сообщает о конкретных новостях или о том, какие истории они предпочитают освещать, т. е. считают более важными, чем другие, для освещения или акцентирования внимания.

Существует множество способов проявления предвзятости СМИ, которые мы описываем в этом руководстве «Типы предвзятости СМИ и как их обнаружить»Он включает наклон, вращение, сенсационность, выбор истории, выбор слов и использование прилагательных. Предвзятость СМИ проявляется в выборе новостей (что редакторы считают наиболее актуальным или важным) и в том, как они освещаются.

Предвзятость СМИ — это плохо?

Вы можете заметить, что в некоторых словарях к определениям предвзятости добавляется отрицательный оттенок. Dictionary.com, например, определяет предвзятость как определенную тенденцию, склонность, склонность, чувство или мнение, особенно предвзятое или необоснованноеСловарь английского языка American Heritage®, 5-е издание, описывает это как предпочтение или склонность, особенно ту, которая препятствует беспристрастному суждению.

В обоих этих случаях предубеждение характеризуется как нечто плохое (запрещающее суждение, неаргументированное). Но так ли это? 

Есть разница в том, как люди воспринимают слова «предвзятый» и «непредвзятый». Как мы показываем в статье, разные люди могут по-разному воспринимать и реагировать на одни и те же слова или фразы. Изучение этих различий может помочь нам лучше понять.

С одной точки зрения, предвзятость в значительной степени рассматривается как нечто негативное. Таким образом, противоположное слово «беспристрастный» часто является синонимом чего-то положительного — «объективного» и «нейтрального». Исходя из этой точки зрения, обвинения в политической предвзятости часто выдвигаются для нападок на различные новостные сети или других, которые утверждают, что они объективны или нейтральны.

Другая точка зрения некоторых состоит в том, что все предвзяты — и это нормально, и, возможно, даже желательно. 

Какая-то точка зрения или предубеждение — это неотъемлемая и врожденная черта человеческого разума — то, от чего буквально нельзя «убежать» или «отложить на полку». Предпочтения, склонности и пристрастия помогают нам фильтровать информацию, упорядочивать свою психику и ориентироваться в мире.

Беспристрастные СМИ — это хорошо?

Объективное и непредвзятое сообщение обычно считается хорошей вещью. Но всегда ли быть беспристрастным хорошо и возможно ли это?

Для журналистов, безусловно, важно сделать все возможное, чтобы обеспечить сбалансированное мнение, собрать точки зрения по всему политическому спектру, узнать о различных мировоззрениях и избежать предвзятости СМИ, описанной в нашем руководствеТем не менее репортеры — существа конечные: их время, внимание и ресурсы ограничены. Им всегда придется принимать некоторые субъективные решения — какие голоса включить, какие истории выделить в верхней части страницы, о каких историях вообще сообщать. Журналист не может знать все, освещать все, присутствовать во всех местах или брать интервью у каждого человека по важной теме.

Бросок костей дал бы совершенно беспристрастные результаты, но это не способ эффективно принимать решения по важным проблемам или вопросам. Нам всем приходится присваивать оценочные суждения или взвешивать одни вещи как более важные или менее важные, чем другие. Кроме того, мы все предвзято относимся к тому, что мы знаем, чего мы не знаем, и нашему жизненному опыту, который влияет на наши результаты и то, как мы относимся к миру.

Обозначение источника СМИ как «беспристрастного» также может быть способом скрыть предвзятость, придать чрезмерное доверие одной точке зрения или замолчать критику, дебаты и диалог. Источник может быть обозначен как беспристрастный, но на самом деле таковым не является; он все еще может скрыть нюансы и помешать объективности, научному исследованию и открытию истины или реальности чего-либо. Это может помешать лучшему пониманию.

Понимание предвзятости: субъективность против объективности 

Чтобы понять, что такое предвзятость СМИ, в первую очередь важно понять разницу между чем-то объективным и субъективным. 

Предвзятость средств массовой информации часто означает, что репортер вставил в репортаж субъективный анализ или заявления. Или это может означать, что они субъективно оценивали, что освещать и как это делать.

Вот краткое изложение субъективности и объективности:

Субъективные утверждения или язык: Отражает точку зрения, моральное/ценностное суждение, чувства/эмоции, мнение или личную точку зрения.

Примеры субъективных утверждений:

  • Всемирная организация здравоохранения — лучшая надежда мира на борьбу с пандемиями. 
  • Наши лидеры трусливы, когда нам нужно, чтобы они были храбрыми. 
  • Наша система правосудия является болезнью нашей нации и высмеивает наши идеалы. 
  • Закон никогда не приводил к значимым действиям. 

Объективные утверждения или язык: Отражает то, что можно непосредственно наблюдать — то, что вы можете увидеть, сосчитать или иным образом наблюдать или доказать. Не меняется, не имеет точки зрения и не выводит ценностных/моральных суждений.

Примеры объективных утверждений:

  • Мачеху бывшего офицера полиции Атланты уволили с работы.
  • Трафик в США восстановился примерно до 90 процентов от допандемического уровня, поскольку штаты снимают больше ограничений.
  • Мэр сказал: «Мы ожидаем, что в районе митинга соберется более 100 000 человек».
  • Более 30 медицинских работников города умерли после заражения вирусом.

Субъективное утверждение основано на личных мнениях, предположениях, убеждениях, вкусах, предпочтениях, суждениях или интерпретациях. Это утверждение окрашено конкретной точкой зрения, призмой и ценностями автора и не может быть проверено с помощью конкретных фактов или того, что можно непосредственно наблюдать.

Объективное утверждение основано на наблюдаемых фактах. Он не основан на эмоциях, морали, ценностях, политическом мировоззрении или личном мнении; он основан на эмпирических доказательствах — на том, что поддается количественному измерению, наблюдению и измерению.

*Обратите внимание, что утверждение, написанное объективным образом, может на самом деле не быть правдой. Следующие утверждения являются объективными утверждениями, но их можно проверить как истинные или ложные:

  • Бурдж-Халифа — самое высокое здание в мире.
  • Пять плюс четыре равно десяти.
  • Гигантские ледники доминируют над американским ландшафтом.

Первое утверждение верно (на момент написания этой статьи); два других ложны. Можно проверить высоту зданий и определить, что Бурдж-Халифа превосходит их все. Можно разработать эксперимент, чтобы продемонстрировать, что пять плюс четыре не равно десяти, используя установленные критерии. Также можно заметить, что гигантские ледники не доминируют в Северной Америке.

Сбалансированные новости помогают выявлять предвзятость СМИ и бороться с ней

Предвзятость не обязательно плохая вещь — это скрытая предвзятость, которая вводит нас в заблуждение, манипулирует и разделяет нас. Вместо того чтобы пытаться полностью устранить предвзятость средств массовой информации — что может оказаться невозможным — лучше сделать ее прозрачной.

Мы действительно верим, что репортеры заслужили бы больше доверия аудитории и отражали бы более точные репортажи, если бы стремились устранить многие распространенные типы предвзятости СМИ в своих материалах. Но мы также понимаем, что это маловероятно, поскольку современные бизнес-модели новостных СМИ побуждают СМИ продолжать угождать одной стороне. Сбалансированные рейтинги новостной ленты и предвзятости СМИ делают политическую предвзятость прозрачной, чтобы люди могли получить полную картину и думать самостоятельно.

Множественные точки зрения могут бороться с предубеждениями. Вместо того, чтобы притворяться, что предубеждений не существует, или относиться к ним только как к негативным, альтернативным способом достижения справедливости и объективности является предоставление возможности делиться мнениями и идеями и исследовать их открытым и прозрачным образом. Это позволяет исследовать или обсуждать то, что вызывает предубеждение, и позволяет людям принимать решения для себя и находить истину, вместо того, чтобы ими манипулировали в соответствии с одним образом мышления, одним мировоззрением или поддержкой определенной политической политики.

Образованный читатель справляется с предвзятостью СМИ с помощью сбалансированных новостей и взглядов, а также медиаграмотности

Разные люди могут немного по-разному определять предвзятость или немного по-разному определять левое и правое. 

Есть несколько вещей, которые мы можем сделать с проблемами, связанными с предвзятостью СМИ:

1) Предоставьте несколько точек зрения на новости и проблемы, чтобы расширить возможности читателя. Предоставление различных точек зрения в уважительной манере, с тоном понимания и любопытства, а не обвинения или стыда, помогает людям выбраться из своих односторонних пузырей фильтров и лучше понять историю или проблему, убедить или, возможно, просто лучше оценить других. с разных точек зрения.

2) Укрепить наши навыки медиаграмотности. Узнав о существовании предвзятости СМИ и научившись ее замечать, мы можем понять, когда получаемая нами информация является субъективным мнением или объективным фактом. Это может помочь нам ясно мыслить и предотвратить несправедливое манипулирование тем или иным способом.

Джули Мастрин — директор по маркетингу и оценке предвзятости СМИ AllSides.

Эта статья была рассмотрена генеральным директором и соучредителем Джоном Гейблом (Lean Right), редактором Daily News Джозефом Ратлиффом (Lean Left) и Генри Брехтером, управляющим редактором (в центре).

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Игромания, Лудомания - Зависимость от азартных игр

Игромания, Лудомания - Зависимость от азартных игр
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Коди знал, что его дядя любил играть в азартные игры. Иногда он ходил на скачки рядом с их домом после работы или в кази...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Краткая история фейковых новостей

Краткая история фейковых новостей
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

«Сенсации всегда хорошо продавались. К началу 19 века на сцену вышли газеты, рекламирующие сенсац...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Электронные калькуляторы: от настольного до карманного

Электронные калькуляторы: от настольного до карманного
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

ЦитатаНачиная с 1960 года, настольные калькуляторы на электронных лампах были представлены для замены механических и эле...
Электроshok
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Теория СМИ (как анализировать газетный текст)

Теория СМИ (как анализировать газетный текст)
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Хотя число читателей газет за последние несколько десятилетий сократилось из-за появления телевидения и Интернета в каче...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Игромания, Лудомания - Зависимость от азартных игр

Игромания, Лудомания - Зависимость от азартных игр
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Коди знал, что его дядя любил играть в азартные игры. Иногда он ходил на скачки рядом с их домом после работы или в кази...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Краткая история фейковых новостей

Краткая история фейковых новостей
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

«Сенсации всегда хорошо продавались. К началу 19 века на сцену вышли газеты, рекламирующие сенсац...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Создана камера с искусственным интеллектом, способная делать полноцветные фотографии в темноте

Создана камера с искусственным интеллектом, способная делать полноцветные фотографии в темноте
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Мы все привыкли делать фотографии в темноте, полагаясь на маленькую вспышку нашего телефона, чтобы попытаться запечатлет...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Электронные калькуляторы: от настольного до карманного

Электронные калькуляторы: от настольного до карманного
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

ЦитатаНачиная с 1960 года, настольные калькуляторы на электронных лампах были представлены для замены механических и эле...
Электроshok
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.