Разное/Личное/Что такое синдром Питера Пэна?

Что такое синдром Питера Пэна?

О мужчинах, которые демонстрируют стойкие модели эмоционально незрелых реакций и поведения, иногда говорят, что они страдают «синдромом Питера Пэна». Этот термин популяризировал психолог Дэн Кайли, опубликовавший в 1983 году книгу под названием «Синдром Питера Пэна: мужчины, которые так и не выросли ».

Хотя это дает возможность систематизировать и обсуждать характеристики и поведение эмоционально незрелых людей, синдром Питера Пэна не является официальным психиатрическим диагнозом. Он не фигурирует в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) и не признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Подобно персонажу Питера Пэна, вы можете знать человека, который просто отказывается взрослеть. Это может быть друг, коллега или даже супруг. Хотя этот термин часто применяется к мужчинам, синдром Питера Пэна может поражать и женщин.

Этикетка "Питер Пэн"

Важно понимать, что вы на самом деле имеете в виду, когда описываете человека с синдромом Питера Пэна:

  • Вас расстраивает то, что вы считаете его очевидным недостатком эмоционального, социального и умственного развития?
  • Чувствуете ли вы, что определенные качества, которые изначально привлекали вас к вашему партнеру и которые вы раньше любили (например, непринужденность и веселье), теперь вызывают трудности в ваших отношениях?
  • Вам иногда кажется, что вы разговариваете с подростком, а не со взрослым, когда пытаетесь вовлечь его в дискуссию?
  • Является ли их поведение незрелым, безответственным и ненадежным?
  • Чувствуете ли вы, что в ответ на их поведение вам нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы компенсировать или даже прикрыть их?

Почему ярлык вреден

Ни на кого не следует навешивать ярлыки, особенно оскорбительные обзывания. Когда вы расстроены поведением супруга, могут выскочить обидные фразы, когда вы выражаете свое раздражение доверенному лицу.

Когда вы противостоите своему супругу, у вас может возникнуть соблазн прибегнуть к использованию этого термина, когда вы пытаетесь объяснить поведение, которое вы не понимаете, не цените или считаете проблематичным. Но использование этого термина вряд ли поможет вам вести продуктивную беседу.

Во-первых, это расплывчато и может быть истолковано вашим партнером не так, как вы предполагаете. Это также может рассердить или обидеть вашего партнера. Они могут занять оборонительную позицию или полностью прекратить разговор.

Если вы хотите поговорить со своим партнером о его поведении и о том, как, по вашему мнению, это влияет на ваши отношения, вам нужно быть прямолинейным. Вам нужно будет привести конкретные примеры, а не расплывчатые обобщения.

 Как вести трудные разговоры с супругом

Признаки незрелости

Вы можете заметить некоторые распространенные проявления незрелости в своем партнере-мужчине, но это поведение не характерно для мужчин. Эти признаки могут появиться у любого взрослого человека, не достигшего определенного уровня эмоциональной зрелости.

У них нет границ со своими родителями

Эмоционально незрелые люди иногда имеют напряженные и дисфункциональные отношения со своими родителями. Для мужчин это может включать в себя то, как они относятся к своим матерям.

Нездоровая динамика обычно начинается в детстве и иногда называется запутанностью. Когда мужчина запутался со своей матерью, он может продолжать полагаться на нее в удовлетворении своих эмоциональных, социальных, практических и финансовых потребностей (даже когда он состоит во взрослых отношениях с партнером).

У них не было зрелых отношений

Если вы обсуждали предыдущие отношения со своим партнером, вы могли заметить, что он склонен плохо отзываться о людях, с которыми у него были отношения (будь то дружба или романтические и сексуальные партнеры).

Вместо того, чтобы брать на себя ответственность за свои действия или поведение, которые могли вызвать проблемы или положить конец предыдущим отношениям, незрелый человек с большей вероятностью будет обвинять других.

Люди, которым не хватает эмоциональной зрелости, склонны видеть и представлять себя всегда невинной жертвой.

Их друзья незрелые

Незрелый человек может предпочесть проводить время с другими людьми, которым также не хватает эмоциональной зрелости, поскольку эти люди с меньшей вероятностью будут подвергать сомнению, критиковать или оспаривать их поведение.

Вы можете обнаружить, что вам не нравятся многие друзья вашего партнера из-за их поведения. Вы даже можете считать этих друзей «плохим влиянием» или опасаться, что они провоцируют незрелое поведение вашего партнера.

Когда вы и ваш партнер общаетесь с другими взрослыми (например, гуляете с друзьями, собираете семью или посещаете рабочие мероприятия), их поведение может вас смущать или даже злить. Возможно, вы почувствуете необходимость объяснить или извиниться за их плохое поведение.

Они не могут сохранить работу

Нередки случаи, когда эмоционально незрелые люди испытывают трудности с получением или удержанием работы. Они могли быть уволены с ряда работ из-за плохой работы, прогулов, межличностных проблем с коллегами или начальником, употребления психоактивных веществ или даже такого поведения, как воровство.

Если у человека есть способные родители, семья или друзья, которые финансово поддерживают его во взрослой жизни, он может продолжать избегать работы.

 Является ли ваше «воспитание» вашим партнером?

Им не хватает здоровых способов справиться со стрессом

У незрелых людей часто нет здоровых способов справиться со стрессом. Они могут использовать определенные действия, чтобы избежать своих чувств, ответственности или чего-то еще, что вызывает у них стресс.

Эмоционально зрелый взрослый человек может заняться снятием стресса хобби, довериться другу за чашечкой кофе, поработать с психотерапевтом или использовать физические упражнения для снятия стресса. У незрелого человека может развиться пристрастие к деятельности, которая способствует избеганию и бегству от реальности, например к видеоиграм.

Их отношения с веществами нездоровы

У любого человека могут развиться нездоровые отношения с алкоголем или другими веществами, но эмоциональная незрелость может сыграть роль в злоупотреблении психоактивными веществами и возникновении зависимости у некоторых людей.

Тот, кто безответственно употребляет наркотики или алкоголь, может не знать о потенциальных опасностях или не заботиться о них. Они могут не осознавать (или не учитывать) потенциальных последствий своих действий для себя и окружающих.

Незрелый человек с синдромом Питера Пэна может даже попытаться оправдать свое безответственное поведение (например, отправив вам по электронной почте сомнительное исследование о безопасности или пользе приема запрещенных наркотиков после того, как вы выразили обеспокоенность).

Когда они не могут оправдать или подтвердить свое поведение, когда вы их обличаете, незрелый человек может напасть на вас. Например, если вы выражаете беспокойство по поводу запоя вашего партнера, он может обвинить вас в том, что вы «напряжены» и не можете расслабиться и повеселиться.

Они не помогают (или не будут) помогать по дому

Незрелому человеку может не хватать чувства ответственности за некоторые более приземленные аспекты взрослой жизни, такие как оплата счетов или домашние дела.

Они могут отказаться помочь с приготовлением пищи, уборкой или стиркой. Если его попросить помочь с работой по дому, незрелый человек может ответить раздраженно. Возможно, им придется дать взятку или потребовать компенсацию за выполнение задач, которые являются просто рутинной частью ведения домашнего хозяйства и функционирования в качестве ответственного взрослого.

Кто-то эмоционально незрелый может также не осознавать необходимость заботы о себе. Их партнеру может понадобиться напомнить им почистить зубы, побриться или принять душ.

Их, возможно, следует проинформировать о том, что является подходящей одеждой для светских мероприятий или мероприятий. Их партнеру, возможно, придется сказать им, что надеть, или даже подобрать для них одежду.

Они неправильно выражают эмоции

Люди, которым не хватает эмоциональной зрелости, часто плохо понимают себя или свое поведение. Они могут не поверить или не захотят признать, что их поведение дисфункционально или нездорово.

Человеку, которому не хватает зрелости, может быть трудно объяснить, что он чувствует. Они могут изо всех сил пытаться решить проблему, когда сталкиваются с трудностями. 9

Эмоционально незрелый человек может часто жаловаться, ныть и настаивать на том, что с ним обращаются несправедливо. Они могут быть мелочными и могут «вести счет», когда дело доходит до споров.

Иногда незрелый человек может зайти так далеко, что закатит истерику, особенно когда он чувствует, что его пренебрегают, обвиняют или каким-то образом «вызывают».

Мужчины, которые ожидают или чувствуют, что имеют право на определенное обращение со стороны своего партнера, могут «действовать», если они чувствуют, что их потребности не были удовлетворены или проигнорированы.

Эмоционально незрелые мужчины, являющиеся родителями, могут даже чувствовать угрозу со стороны собственных детей. Например, мужчина может быть расстроен, если его партнерша ставит потребности детей выше своих (поведение, которое также характерно для нарциссических родителей).

Что ты можешь сделать

Если ваш партнер Питер Пэн, вы можете быть Венди. Сначала его поведение могло быть забавным и интересным. Возможно, вас привлекло к нему, потому что вы чувствовали, что он был «вызовом» или кем-то, кого вы могли бы «исправить» или изменить. Его детское поведение могло заставить вас почувствовать, что вы должны заботиться о нем, любить его или направлять его. Этот тип поведения получил название «синдром Венди».

Первоначально вы могли испытывать влечение к этим аспектам личности вашего партнера и получать от них удовольствие. Однако по мере того, как ваши отношения развивались (возможно, даже до брака), вы, возможно, утомлялись или даже возмущались незрелым поведением вашего партнера.

Как только вы определили, что незрелое поведение вашего партнера вызывает проблемы в ваших отношениях, вы можете предпринять шаги, чтобы бросить вызов дисфункциональной динамике.

Наблюдайте за своим поведением

Первый шаг — спросить себя, как вы можете способствовать такому поведению вашего партнера. Возможно, есть определенные аспекты вашей личности и жизненного опыта, которые повлияли на то, как вы относитесь к своему партнеру.

Вспомните свое детство. Вы чувствуете, что вам пришлось «быстро повзрослеть»? Были ли вы слишком ответственны, потому что вам приходилось заботиться о братьях и сестрах или родителях? Возможно ли, что вы продолжаете выполнять роль опекуна в ваших взрослых отношениях?

Поведение, связанное с заботой, с которым вы чувствовали себя застрявшим в детстве, не должно определять, как вы относитесь к другим людям во взрослом возрасте. Вам нужно будет научиться создавать (и обеспечивать) здоровые границы в ваших взрослых отношениях.

Установите и соблюдайте границы

Хотя для вас важно и необходимо установить эти границы, это не обязательно «излечит» вашего партнера от его незрелого поведения. Эти границы для вашего здоровья и благополучия.  Вы не несете ответственности за изменение поведения вашего партнера, но вы можете поддержать его, пока он работает над внесением изменений.

Вы также можете работать над изменением себя. Если вы поощряли поведение своего партнера, внесенные вами изменения (например, отказ от роли опекуна или отказ от нее) помогут и вам, и вашему партнеру двигаться вперед.

Вам также нужно быть честным с самим собой в отношении того, удовлетворяются ли ваши потребности в отношениях. Если ваш партнер не желает делать работу, которую он должен делать, чтобы стать более зрелым и эмоционально доступным партнером, вы можете обнаружить, что отношения больше не являются для вас здоровыми или неудовлетворительными.

 Когда ваш партнер не хочет меняться

Получать поддержку

На протяжении всего этого процесса вашему партнеру может быть полезно работать с профессионалом, чтобы понять его поведение и поработать над его изменением. Терапевт может помочь человеку определить основную причину его поведения.

Эмоциональная незрелость иногда может быть признаком того, что у человека есть состояние психического здоровья, такое как депрессия, тревога или пограничное расстройство личности (ПРЛ).

Возможно, вам также будет полезно поработать с консультантом самостоятельно. Профессионал может помочь вам выполнить необходимую работу, поддержать вашего партнера, когда он работает над внесением изменений, и честно оценить, являются ли отношения здоровыми для вас обоих.

После того, как каждый из вас начал заниматься своей собственной работой, вам, возможно, будет полезно собраться вместе и поработать с консультантом по вопросам брака.

Была ли эта страница полезной? Обсудите в комментариях ниже. 


https://www.verywellmind.com/

https://www.verywellmind.com/is-your-husband-a-man-child-2302510

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
10 отвлекающих приемов, которые используют манипуляторы, чтобы заставить вас замолчать

10 отвлекающих приемов, которые используют манипуляторы, чтобы заставить вас замолчать
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Много раз люди, которые были в отношениях с манипуляторами, не осознавали этого, пока не расставались. Только тогда...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
13 выражений, которые любят говорить токсичные мамы

13 выражений, которые любят говорить токсичные мамы
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Эти знакомые крылатые фразы всё еще жалят во взрослом возрасте.Токсичные отношения — это, как правило, улица с двусторон...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Джесси Джеймс Декер поднимает 150 фунтов: «Я просто хочу большую попу»

Джесси Джеймс Декер поднимает 150 фунтов: «Я просто хочу большую попу»
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Джесси Джеймс Декер подняла впечатляющий вес, присоединившись к мужу Эрику Декеру на тренировке в среду у...
Эльвира
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
С 50-летием! | 50+50 веселых, сладких и вдохновляющих поздравлений с днем ​​рождения!

С 50-летием! | 50+50 веселых, сладких и вдохновляющих поздравлений с днем ​​рождения!
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Каждый день рождения важен, но достижение 50-летия – особенное событие. Мы хотим, чтобы друзья и семья знали, что м...
Иван Рифмоплётов
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.