Разное/Дети и связанное с ними/Детские радости "ничегонеделания"

Детские радости "ничегонеделания"

В мире мгновенных сообщений, айфонов и футбола предоставление детям неструктурированного времени может показаться ересью, но это величайший дар из всех.

Все начинается невинно: одна-две игры для вашего малыша, может быть, занятия физкультурой раз в неделю. К тому времени, когда он учится во втором классе, он берет уроки рисования и играет в бейсбол и футбол.

Несколько лет спустя он создает футбольную команду travel, которая иногда конфликтует с баскетболом. Но ему все равно удается втиснуться на собрания бойскаутов и уроки игры на саксофоне, прежде чем заняться домашним заданием. Вы подбадриваете его во время игр, даже если это может означать, что вы сидите на трибунах с мобильным телефоном в руке, когда звоните из своего офиса. Вы шутите, что в дороге чувствуете себя как дома, а не в своей гостиной. На самом деле вы бежите так быстро, как только можете, к этой неуловимой цели - воспитать всесторонне развитого ребенка.

Вы напряжены и измучены, и вы не одиноки. Воспитание детей сегодня часто похоже на бешеную гонку, в которой мы вечно отстаем на несколько шагов. У детей сегодня вдвое меньше свободного времени, чем 30 лет назад, отмечается в национальном исследовании 3500 детей в возрасте до 12 лет, опубликованном Институтом социальных исследований Мичиганского университета. "Дети страдают от того же временного кризиса, что и их родители", - отмечает Сандра Л. Хофферт, старший научный сотрудник института. 

"Как общество, мы убедили себя в том, что должны ценить каждое мгновение и что мы должны наполнять наших детей, как пустые сосуды", - говорит Кэти Хирш-Пасек, доктор философии, соавтор книги "Эйнштейн никогда не использовал карточки: как наши дети действительно учатся и почему им нужно больше играть и меньше запоминать". Хирш-Пасек, профессор Университета Темпл в Филадельфии, продолжает: "Родители чувствуют себя обязанными предоставлять своим детям все преимущества, которые они могут себе позволить. Поэтому они заполняют свои дни искусством, музыкой, спортом и даже программами обогащения по выходным". Стоит ли удивляться, что, когда у молодежи появляется свободная минутка, они жалуются, что им скучно? Скорее всего, они просто не знают, что с собой делать.

"Существует миф о том, что ничегонеделание - это пустая трата времени, тогда как на самом деле это чрезвычайно продуктивно и важно", - говорит доктор Хирш-Пасек. "В свободное время дети исследуют мир в своем собственном темпе, развивают свой собственный уникальный набор интересов и предаются фантазийным играм, которые помогут им понять, как создать свое собственное счастье, самостоятельно решать проблемы с другими и разумно распоряжаться своим временем. Это важнейший жизненный навык". 

Более того, нагромождение внеклассных занятий в дополнение к нескольким часам домашней работы по мере того, как они становятся старше, на самом деле может иметь неприятные последствия. "Многие перепланированные дети встревожены, злы и перегорели", - отмечает детский психиатр Элвин Розенфельд, доктор медицины, соавтор книги "Перепланированный ребенок". "У них проявляется целый ряд симптомов - от головных болей и болей в животе до вспышек гнева, неспособности сосредоточиться в школе и проблем со сном. В долгосрочной перспективе им может быть труднее делать уверенный выбор и принимать решения о том, что они хотят делать самостоятельно ". Что еще более важно, втискивая занятия в расписание ребенка, вы лишаете его чего-то совершенно особенного: радости просто быть ребенком. 

Родительская ловушка

К чему такое давление, чтобы переплатить? В этом многозадачном мире, в котором стремление делать больше и делать это быстрее является повсеместным, возможно, это был лишь вопрос времени, когда последствия снизошли до воспитания детей. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что родители неправильно поняли приливную волну информации о развитии детей, появившуюся за последние два десятилетия.

"Это поколение родителей целиком поглотило, а в некоторых случаях и подавляется верой в то, что чем раньше вы приучите ребенка к обучению, тем большему он или она научится", - говорит Розенфельд. "И если они не получат этого в те критические годы раннего детства, что ж, забудьте о Гарварде".

На самом деле существует огромное количество информации, которая доказывает прямо противоположное. "Дети продолжают учиться и развиваться на протяжении всего детства", - отмечает Хирш-Пасек. "Но им нужно время, чтобы перезарядить свои батареи и переварить то, что они узнали. Свободное время позволяет им исследовать, быть учеными, первооткрывателями, творцами и новаторами. Они делают это, когда строят крепости из подушек в семейной комнате, уплывают в корзине для белья в чужую страну или находят замечательное в обыденном".

Кроме того, дети, у которых есть время помечтать наяву, развивают свою внутреннюю жизнь. "Они практикуются в том, чтобы совершать ошибки или терпеть то, что может пойти не так — ребенок обзывает их, их не выбирают для школьной игры. Они придумывают, как защититься от таких возможностей", - говорит Хирш-Пасек. "Это самоответственность и уверенность в себе".

Конечно, позволить детям просто тусоваться звучит намного проще, чем есть на самом деле. Мы воспитываем наших детей в совершенно ином мире, чем тот, в котором мы выросли. Одинокие или работающие родители должны полагаться на внеклассные или летние программы, чтобы обеспечить безопасность детей. Более того, существует множество исследований, которые показывают, что занятия вне школы воспитывают уверенных в себе детей, гордящихся своими достижениями и ставящих перед собой новые цели, которые успевают лучше в учебе, чем те, кто этого не делает.

Но в наших благонамеренных усилиях дать нашим детям все самое лучшее, возможно, мы забыли о важности сбалансированной жизни. "Как у родителей, у нас есть выбор", - говорит Хирш-Пасек. "Мы можем подготовить наших детей к тому, чтобы они были рабочими пчелами — воспринимали информацию и сразу же выплевывали ее обратно — или мы можем помочь им творчески решать проблемы, смотреть на облако и видеть динозавров или птиц, заряжаться энергией от собственного воображения и любопытства". Вот тут-то и приходит ничегонеделание, иногда даже до такой степени, что становится скучно.

Остановите это безумие

Это поколение, разбирающееся в средствах массовой информации, воспитывается в убеждении, что жизнь - это безостановочные американские горки с невероятными феноменальными развлечениями, и если каждое мгновение не заполнено, что ж, что-то не так. Сейчас самое время остановить это безумие и перестроить свои семейные приоритеты. Помнить: 

  • Вести лихорадочную жизнь не является чем-то неизбежным или завидным. Воспитание детей - это не соревновательный вид спорта. Так что честно спросите себя, что заставляет вас так думать. Давление со стороны других родителей или членов семьи? Опасаетесь, что вашему ребенку не хватит дополнительных возможностей поступить в хороший колледж? У детей, как и у взрослых, есть свой собственный порог стресса. Некоторые семьи справляются с напряженным графиком лучше, чем другие, а некоторые дети преуспевают, когда участвуют в нескольких мероприятиях.
Если вы чувствуете (замечая ее настроение, оценки и состояние здоровья), что ваш ребенок не относится к их числу, или если переход от одного занятия к другому - это не тот способ, которым вы хотите жить, сопротивляйтесь желанию записаться на еще один привлекательный урок.
  • Будьте образцом для подражания. Вы - лучший учитель вашего ребенка. Если она увидит, что вы цените неструктурированное время, она тоже это сделает. "Мир - это богатая среда обучения, без всяких излишеств", - говорит Хирш-Пасек. Выкроите время, чтобы выключить свой мобильный телефон, перестать проверять электронную почту и просто пообщаться, не сетуя на то, что вы "должны" что-то делать вместо того, чтобы "тратить время впустую". Создайте уединение в своем доме, чтобы привлечь всех: кресло у окна, обложенное подушками, уголок, заполненный предметами искусства, музыкальными инструментами, компакт-дисками, колодой карт. Исключите, ограничьте или откажитесь покупать больше высокотехнологичного оборудования, такого как видео и компьютерные игры. Посмотрим, что произойдет.
  • Зарегистрируйся вместе со своим ребенком. "Чем больше мы заполняем их время, тем меньше они это делают", - говорит Хирш-Пасек. Даже в первом классе вовлекайте своего ребенка в процесс принятия решений и планирования. Спросите, чувствует ли он, что его дни слишком загружены, или если бы он хотел, чтобы у него было больше времени, чтобы поиграть с друзьями, почитать или просто отдохнуть после школы. Не думай, что ты знаешь, что он чувствует.
  • Не по плану. В пустом календаре заполните типичную неделю жизни вашего ребенка, указав каждое занятие и время, когда оно запланировано. Замкните неструктурированное время. Не слишком ли сильно расписание смещено в одном направлении? Доверяй своей интуиции. Если он чувствует себя слишком занятым, то, вероятно, так оно и есть. Или, если ваш ребенок выглядит усталым, не может сосредоточиться в школе или на домашнем задании, у него частые срывы или проблемы со сном, возможно, он перегружен.
  • Планируйте неструктурированное семейное время. Храните это свято. Чем ваши дети хотят заняться в субботу? Оставаться весь день в пижаме, заказывать пиццу и смотреть фильм? Кататься на велосипеде, танцевать под любимые компакт-диски, сажать луковицы тюльпанов?
  • Следите за тем, чтобы дети высыпались. Выключите телевизор и компьютер; включите автоответчик. Создайте распорядок дня перед сном, который включает не менее 15 минут спокойных, успокаивающих занятий, таких как чтение, общение в чате или прослушивание музыки.
  • Отключите крики "Мне скучно!". Несмотря на ваши усилия, это произойдет. И это не значит, что вы недостаточно хороший родитель. Вместо того, чтобы бросаться предлагать развлечения, сделайте несколько предложений, будьте сильными и позвольте ей самой решить, как заполнить свое время. "Чаще всего я нахожу, что именно родители, а не дети, боятся, что их ребенок проиграет, чем те дети, которые стремятся сделать больше", - говорит Хирш-Пасек.


https://www.scholastic.com


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Влияние азартных игр РОДИТЕЛЕЙ на ДЕТЕЙ

Влияние азартных игр РОДИТЕЛЕЙ на ДЕТЕЙ
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Компульсивная или патологическая азартная игра захватывает семью, и ее влияние на детей велико, как и в других зависимых...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Как побудить вашего ребенка отключиться от интернета и смартфонов и выйти поиграть на улицу

Как побудить вашего ребенка отключиться от интернета и смартфонов и выйти поиграть на улицу
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Откройте для себя 8 предложений для творческих игр на свежем воздухе для детей.Если вы устали слышать "Мне скучно", ваши...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
12 причин, почему дети должны заниматься боевыми искусствами

12 причин, почему дети должны заниматься боевыми искусствами
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Для детей боевые искусства - это больше, чем просто увлекательное занятие.  Это способ для детей приобрести ценные ...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Что-то выиграть, что-то потерять

Что-то выиграть, что-то потерять
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Победа сладка, но дети должны понять, что поражение — это не конец света.Будучи детским футбольным тренером, Ли Хэнкок м...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.