Дизайн для ваших клиентов или для лайков от ваших сверстников?

Причудливые кадры Dribbble, бесполезная анимация, навороченные кейсы Behance и незапрашиваемые редизайны — что они говорят о вас как о дизайнере?

Rockstar, отмеченный наградами, популярный знаменитый экстраординарный дизайнер.

Это ваша цель как дизайнера?

Все мы любим похвалу и признание. В области, которая постоянно меняется, приятно получать одобрение от коллег. Это отличное лекарство от синдрома самозванца или от легкого творческого ступора или неуверенности в себе. Это заставляет нас чувствовать, что мы делаем что-то правильно.

Должен признаться, несколько раз, когда моя работа получала награды, я был в восторге. Конечно, мне понравилось признание. Когда вы гордитесь тем, что создаете, вполне естественно хотеть, чтобы другие тоже это оценили.

Тем не менее, я не могу отделаться от мысли, что самореклама дизайнера была захвачена нездоровой зависимостью от глазных конфет, поверхностной похвалы и обмана, направленного на привлечение внимания. И зачем? Привлекает ли эта интермедия лучших клиентов ? Я не уверен.

Являются ли похлопывания по спине и поднятые вверх большие пальцы от случайных незнакомцев со всего мира важным подтверждением? Думаю, я бы предпочел получить одобрение от клиентов, когда они рассказывают своим коллегам, как я превзошел их ожидания.

Я вспоминаю о плачевном состоянии политики: избранные представители должны тратить половину своего времени на болтовню и сбор средств для своего следующего переизбрания , что оставляет мало времени для выполнения реальной работы в течение этого срока .

Для некоторых дизайнеров это время на болтовню тратится на создание сложных ежедневных анимаций Dribbble или поверхностных, ориентированных на тренды, незапрашиваемых редизайнов. Стало ли теперь необходимость поддерживать это социальное притворство? Надеюсь, что нет, потому что я не очень хорош в этом.

Я сосредотачиваюсь на предоставлении наилучших результатов дизайна для моих клиентов. Является ли это модным или популярным, не имеет большого значения. Если это не способствует идеальной публикации в Instagram, пусть будет так. Это никогда не было целью работы и мерилом ее успеха.

Я не хочу сказать, что самореклама не требуется. Ваш следующий клиент должен прийти откуда-то, и для некоторых дизайнеров витрины, такие как Dribbble, Behance и Instagram, являются ценной, просчитанной частью их воронки привлечения клиентов. Но на каждую историю успеха с сотней тысяч подписчиков и слишком большим количеством запросов о работе приходится бесчисленное множество других дизайнеров, которые ошибочно полагают, что именно так вы получаете новую работу. Поэтому они играют в популярность, и обычно это не очень хорошо.

Вот некоторые сомнительные тактики саморекламы:

Гиперинновационные, «демонстрационные» портфолио

Иногда вы сталкиваетесь с портфолио другого дизайнера или агентства, от которого просто слюнки текут. Полно причудливых микро-анимаций, макетов редакционного контента и необычной навигации в придачу. Все, что вы хотели, чтобы у вас было время изучить и разработать для ваших клиентских проектов, но у вас никогда не было достаточно бюджета для этого или клиента, готового пойти на риск.

Неудивительно, что при просмотре отмеченных наградами сайтов около половины из них — это собственные портфолио дизайнеров, агентств и других креативных цифровых компаний. Когда вы разрабатываете свой собственный сайт, вы можете сломать оковы клиентских ограничений и сойти с ума. Проблема в том, что вы слишком сходите с ума.

Нет никаких сомнений в том, что переработанный «показушный» сайт, подобный этому, может быть ценным активом, если он сделан по правильным причинам. Инновационная работа привлечет клиентов, которые ищут больше в этом стиле. И это может отпугнуть более традиционных клиентов, которые ориентированы на содержание, а не на стиль. Этот автоматический фильтр клиентов может работать в ваших интересах и привлекать клиентов, которые с большей вероятностью соответствуют вашим идеалам. Но это должно быть частью продуманного плана, где вы действительно знаете, кто ваш идеальный клиент, и что его впечатляет, а что нет.

Это терпит неудачу, когда вы пытаетесь показать все, что вы можете сделать, и бросаете на это кухонную раковину, не обращая внимания на то, действительно ли эти дизайнерские идеи являются правильным решением для ваших бизнес-целей. Это производит впечатление чисто тщеславного проекта, созданного для того, чтобы заслужить признание коллег, а не клиентов. Кому это служит, кроме вашего эго? Если это не поможет вам получить лучших клиентов, в чем смысл?

Конечно, все портфолио предназначены для того, чтобы «похвастаться» вашей работой — это одна из их основных целей. Но вы переходите черту, когда перестаете позволять работе в вашем портфолио говорить за вас, а вместо этого пытаетесь скрыть ее слабые стороны, сделав ваш сайт-портфолио ослепительным и впечатляющим.

Как это заставляет вас выглядеть?
Может показаться, что вы боитесь, что работа в вашем портфолио не очень сильна, поэтому вы пытаетесь компенсировать это, добавляя все навороты на свой сайт. Некоторые клиенты могут быть впечатлены. Умные заметят несоответствие между этим дизайном и другой работой в вашем портфолио, и это несоответствие создаст неуверенность в ваших способностях.

Проекты тщеславия и нежелательные редизайны

Просматривая такие сайты, как Dribbble и Instagram, какой процент кадров является реальной работой клиента? Такое ощущение, что с каждым разом все меньше и меньше. Они превратились в почти бессмысленный поток изображений, созданных с единственной целью — привлечь внимание и лайки. И смехотворное количество людей тратит время — до 1–2 часов в день — на создание и публикацию этих привлекающих внимание снимков.

Самыми большими преступниками являются «самостоятельные» тщеславные проекты:

  • Очень хорошо представленный логотип или фирменный стиль для выдуманной компании только потому, что кто-то подумал, что это будет выглядеть круто.
  • Чрезмерно модный общий дизайн темы или набор пользовательского интерфейса, который, вероятно, так и не вышел за пределы первой страницы, и уж точно не в код.
  • 3D-графика, бессмысленные плакаты, изящная анимация — все в духе «экспериментирования», но без какого-либо реального контекста или проблем, которые нужно учитывать.
  • И худшее из них: незапрашиваемые редизайны. Красивые, визуальные переосмысления популярных веб-сайтов с небольшим учетом UX любого рода. Приторно-сладкая, поверхностная, бессмысленная глазурь энной степени, обычно под видом «практики».

Незапрошенные редизайны — если они сделаны с большим количеством исследований и UX-мышления — могут произвести впечатление и привести к лучшей работе с клиентом. 

Я видел несколько примеров, когда меня удивило, что дизайнер действительно улучшил пользовательский опыт уже успешного веб-сайта. Но таких калибров очень мало. Управляемый тенденциями, приятный для глаз редизайн с небольшой ответственностью за цели пользователей или показатели успеха совершенно бесполезен в качестве дизайнерского упражнения. За исключением практики визуального дизайна, если у вас есть свободное время и вам нужен повод для изучения.

Нет никаких сомнений в том, что некоторые дизайнеры, которые регулярно производят подобные работы, накопили огромное количество подписчиков в Интернете. Тем не менее, я сомневаюсь, что большое количество последователей, состоящее в основном из легко впечатлительных нубов-дизайнеров, обеспечивает такую ​​​​большую ценность? Если бы вместо этого вы потратили все это время на построение новых личных отношений с потенциальными клиентами , разве вы не получили бы более непосредственное вознаграждение за свои усилия ?

Как это заставляет вас выглядеть?
Как и вы:

  1. Не можете получить достаточно реальной клиентской работы, поэтому вам приходится дополнять свое портфолио фальшивыми проектами, или
  2. Не можете производить качественную дизайнерскую работу над реальными клиентскими проектами, поэтому вам приходится создавать поддельные проекты без ограничений, чтобы продемонстрировать свои навыки, или
  3. У вас так много свободного времени, что вы можете позволить себе тратить часы в день на исключительно рекламные изображения.

Ни один из них не очень хорош для профессионального дизайнера.

Почти каждый из нас может делать вещи, которые выглядят круто. Когда это не связано с какими-либо реальными проблемами дизайна или ограничениями бизнеса, это называется искусством, а не дизайном. Если вы хотите быть визуальным художником, это абсолютно нормально! Но если вы создаете искусство без контекста дизайна и надеетесь, что это принесет вам серьезных дизайнерских клиентов, вы тратите свое время впустую? честно не знаю?! Я хотел бы услышать от людей, эффективен ли этот тип саморекламы для привлечения идеальных дизайнерских клиентов .

Бесплатные анимации

Никого особо не волнуют причудливые анимации. Честно говоря, нет.

Видео и анимация захватывают наше внимание. Иногда кажется, что статические изображения теперь являются гражданами второго сорта по сравнению с мощными анимированными GIF или короткими социальными видео. Эта тенденция пронизывает весь цифровой дизайн, и теперь ожидается видео и анимированный контент.

Однако подумайте о самых больших, лучших, самых успешных веб-сайтах, приложениях и цифровых продуктах: Google, Amazon, Apple, Facebook и т. д. Выпускают ли какие-либо из них продукты с бесполезной анимацией или чрезмерно драматичными, утомительными каскадными переходами между экранами, как вы? видеть каждый день на Dribbble? Неа. В большинстве лучших дизайнов анимация используется очень сдержанно . Больше микро. Меньше макро.

Почему же тогда некоторые дизайнеры считают, что лучший способ продемонстрировать свою работу — это поделиться нереалистичными, чрезмерными, «вау» анимированными прототипами, которые чаще всего не видят дневного света — до неузнаваемости, они привлекают после 15 минут глазенья на коллег по дизайну? Когда же произошло это полное отключение от дизайнерской реальности?

Как это заставляет вас выглядеть?
Отчаянно жаждущий внимания. Оторванный от реальности. Сосредоточены на поверхностном привлечении внимания, а не на подлинном пользовательском опыте.

Преувеличенные тематические исследования Behance

Это то, что сводит меня с ума, и, без сомнения, вы видели это раньше. Создавайте тематические исследования Behance, в которых настолько много чрезмерного дизайна, что вы едва можете видеть реальную работу клиента. Они начинают обычный проект со всевозможными дополнительными новыми визуальными эффектами, вводят большой смелый стиль дизайна, который не имеет никакого отношения к работе клиента, и все, чтобы попытаться сделать его более впечатляющим, чем он есть. Интересно, многие ли из этих дизайнеров потратили значительно больше времени на создание тематического исследования, чем на реальную работу, которую оно должно было продемонстрировать.

Это чрезмерная компенсация за некачественную работу клиента, которая сама по себе не кажется достаточно ценной. Это означает, что дизайнер может создать модный визуальный привлекательный дизайн, когда он свободен от ограничений клиента, но этот творческий потенциал не воплощается в реальных проектах и ​​сложных дизайнерских задачах.

Как это заставляет вас выглядеть?
Как и в случае с сайтом-портфолио, это заставляет вас выглядеть «усердно старающимся». Неискренний. Сверхкомпенсация за некачественную работу.

Пришло время остановить этот круговой рывок

Простите мою грубую терминологию, но это то, что 90% из этого. Все дизайнеры похлопывают друг друга по плечу за демонстрацию воображаемых проектов, основанных только на желании привлечь поверхностную похвалу.

Меня, например, это не впечатляет. Я вижу этот тип изображений и сразу пропускаю его, как нежелательный рекламный баннер. Итак, если не такие дизайнеры, как я, то кто ценит эти нарциссические усилия? Если это делается для проверки и «лайков» от сверстников, это вообще работает? И является ли это достаточной причиной, чтобы сделать это вообще?

Можно сказать, что все это безобидно. Если люди хотят тратить свое время на саморекламу дизайна, пусть будет так. Это никому не вредит, не так ли? Проблема в том, что как только вы начинаете судить о своих фейковых проектах по похвале общественного мнения, становится сложно не допустить, чтобы то же самое мышление проникло в вашу работу с клиентами. И когда это происходит, вы оказываете своим клиентам настоящую медвежью услугу, что опасно как для вашего собственного успеха и репутации, так и для их.

P.S.

Многое из того, что вы видите на Dribbble, Behance и в Instagram, просто приятно для глаз. То, что вы производите для своих клиентов, должно быть намного больше. Если вы хотите привлечь лучших клиентов, покажите больше вашей реальной работы с клиентами, с которой они могут себя идентифицировать и с которой они связаны. Все остальное не имеет значения.

Если только цель вашей дизайнерской карьеры не состоит в том, чтобы получить как можно больше мимолетных лайков и подписчиков в социальных сетях — в этом случае продолжайте.

Пожалуйста аплодируйте , если вы нашли это ценным, и подпишитесь на меня, чтобы писать больше, поскольку я рассказываю о 17-летнем опыте работы в сфере фриланса... Пишите комментарии - я на все из них отвечу...

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
15 потрясающих акцентов на стенах

15 потрясающих акцентов на стенах
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Есть несколько профессиональных приемов, которые есть в арсенале практически каждого дизайнера интерьеров. Одним из...
Буратино на пенсии
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
24 кухни с потрясающими соборными потолками

24 кухни с потрясающими соборными потолками
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Как выглядит кухня вашей мечты? Есть ли в нем чистые и современные белые шкафы или в нем присутствует деревенская д...
Буратино на пенсии
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Дизайн домашнего кинотеатра — 3 основных ингредиента

Дизайн домашнего кинотеатра — 3 основных ингредиента
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Вы в процессе планирования домашнего кинотеатра? Возможно, вы хорошо разбираетесь в дизайне или даже уже ведете как...
Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
20+ тенденций и стилей в дизайне фона на 2022 год

20+ тенденций и стилей в дизайне фона на 2022 год
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Одно из самых важных ранних дизайнерских решений, которое вы примете, — это какой фон будет нести проект. Должен ли...
Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.