Доклад на тему «Детство Пушкина»

Имя Александра Сергеевича Пушкина известно каждому ребенку. Этот великий русский поэт стал достоянием нашей страны и ее величайшей гордостью.

Детство А.С. Пушкина.

26 мая 1799 года в Москве в небольшой дворянской семье родился мальчик, 8 июня крещенный Александром. От прадеда, которого привез в нашу страну император Петр I, он унаследовал смуглый цвет лица и кучерявые волосы.

До 7 лет Александр Пушкин ничем не выделялся среди остальных детей. Он не любил шумных игр, больше любил проводить время в тишине, наблюдая, или слушая рассказы своей няни и бабушки.

Рис. 1. Александр Сергеевич Пушкин в детстве.

До поступления в Царскосельский Лицей детство Саши проходило рядом со старшей сестрой Ольгой. Родители, жившие активной светской жизнью, как и большинство дворян, поручили образование сына гувернерам-французам, поэтому французский язык Александр Пушкин знал даже лучше, чем родной русский. Он любил читать, знал наизусть практически все французские книги, доступные в семейной библиотеке.

Первые стихи, написанные будущим великим поэтом, были на французском языке. Первую попытку стихосложения он предпринял в возрасте 9 лет.

Немного о происхождении писателя.

Александра Сергеевича принадлежал к древнему роду Пушкиных, берущего начало еще со времен Александра Невского. Его отец Сергей Львович – отставной майор, а мать Осиповна – внучка великого Ганнибала, знаменитого арапа Петра Великого. Сергей Львович был мягким, даже слабовольным человеком, но уделял серьезное внимание образованию своих детей.

Семейное воспитание и нравы.

Семья Пушкиных входила в интеллигентную часть Московского общества. Их квартиру на улице Немецкой посещали известные поэты и музыканты того времени. В детстве Александру выпал уникальный шанс в детстве познакомиться с такими выдающимися личностями, как Жуковский, Карамзин, Дмитриев, Батюшков. Этот факт не мог остаться без внимания наблюдательного мальчика. Он прислушивался к их неторопливым разговорам.

Особая литературная атмосфера дома, любовь Сергея Львовича к французским поэмам, которые он вслух зачитывал домашним, и побудили желание у юного Александра Пушкина к литературному творчеству и поэзии.

Итак, сказки няни Арины Родионовны, французское воспитание, особенная домашняя обстановка в доме, где провел детские годы Александр Сергеевич Пушкин, наложили немаловажный отпечаток на его характер и определили дальнейшее предназначение. Кроме того, на мировоззрение будущего поэта повлияла бабушка Мария Алексеевна, у которой маленький Саша гостил каждое лето. Именно она занималась с внуком изучением русского языка.

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
person Опубликовал(а): Литератор
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.