Разное/История и политика/Эта женщина построила грозную игорную империю в Гарлеме 1920-х годов

Эта женщина построила грозную игорную империю в Гарлеме 1920-х годов

Несмотря ни на что, Стефани Сент-Клер стала «королевой чисел» Гарлема, сражаясь с коррумпированными полицейскими и жестокими мафиози.

Мадам Стефани Сент-Клер была предпринимателем из Гарлема, умевшей считать и умевшей чеканить наличные деньги даже во время Великой депрессии Но, как и большинство афроамериканцев в начале 20 -го века, она оказалась лишена доступа к традиционным финансовым предприятиям, в которых доминируют белые, таким как банковское дело или инвестиции. Вместо этого она нажила состояние на подпольной экономике рэкета с цифрами. Бесстрашно сталкиваясь с коррумпированными копами и жестокими мафиози, она стала одним из самых успешных операторов рэкета, направляя свои деньги в законные предприятия и работая, чтобы поднять других представителей своей расы.

В течение 1920-х и 30-х годов, когда миллионы афроамериканцев присоединились к Великой миграции с Юга в города Севера и Среднего Запада, Гарлем стал центром Черной Америки с процветающим искусством, музыкой и литературой. По мере расцвета этого Гарлемского Возрождения процветала и нелегальная лотерея, называемая «политика» или «числа». В нем игроки выбирали три числа от 000 до 999, надеясь, что они совпадут с числами, ежедневно получаемыми из общедоступных источников, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа, кредитный баланс Федеральной резервной системы на конец дня и других.

«Азартные игры с числами позволили многим афроамериканцам дополнить низкую заработную плату и [достичь] экономической безопасности», — пишет ЛаШон Харрис, профессор истории Мичиганского государственного университета и автор книги « Секс-работники, экстрасенсы и бегуны с числами: чернокожие женщины в подпольной экономике Нью-Йорка». . «Некоторым нравилась возможность обрести богатство и финансовую независимость. На свои выигрыши чернокожие оплачивали счета, покупали радиоприемники и одежду и даже начинали свои собственные операции с номерами».

В то время как политический рэкет зависел от значительной рабочей силы отдельных лиц для сбора квитанций и выплаты победителям, наиболее важным человеком был банкир, который финансировал всю операцию. Стефани Сент-Клер была одним из самых влиятельных банкиров Гарлема в 20-х и начале 30-х годов.

Красочная фигура с загадочным прошлым

Мало что известно о молодости Сен-Клера. Хотя она, как сообщается, родилась во Французской Вест-Индии, неясно, когда именно и как она попала в Нью-Йорк и как она получила первоначальные средства для открытия своего «банка». 

Но в период своего расцвета, по словам Харриса, Сент-Клер зарабатывала 200 000 долларов в год как самопровозглашенная «королева чисел» с 40–50 бегунами, 10 контролерами и несколькими телохранителями. Она жила в одном из самых престижных зданий Гарлема, где жили такие светила, как В.Э.Б. Дюбуа и будущий судья Верховного суда Тергуд Маршалл , инвестировала в другую недвижимость и была известна своими экзотическими модными платьями, яркими тюрбанами и развевающимися мехами.  

«Черные жители Гарлема восхищались пламенной «Королевой чисел», потому что она наняла бесчисленное количество чернокожих мужчин и женщин в качестве счетчиков, потому что она финансово поддерживала многочисленные законные предприятия чернокожих и потому что она открыто выступала за расовое продвижение афроамериканцев и черных иммигрантов», — пишет Харрис. Многие также хвалили ее непоколебимую решимость противостоять белым рэкетирам, таким как Артур «Голландский Шульц» Флегенхаймер, который пытался влезть в бизнес черных политических банкиров. 

Сент-Клер разоблачает коррупцию в полиции

14 марта 1930 года Сен-Клер был признан виновным и приговорен к восьми месяцам исправительно-трудового лагеря за хранение полисов. Выйдя из тюрьмы год спустя, она дала показания перед Комиссией Сибери, которая расследовала коррупцию в полицейском управлении и системе правосудия Нью-Йорка. Сент-Клер сообщила комиссии, что заплатила городским полицейским в общей сложности 6600 долларов, чтобы защитить своих бегунов от их проверки. Ее показания привели к отстранению от работы более десятка полицейских.

С 1929 года Сен-Клер публично разоблачал коррупцию в полиции в колонках Amsterdam News , известной газеты, принадлежащей чернокожим. «Я не понимаю, как эти полицейские, которые должны защищать людей, могут устраивать рейды по так называемым махинациям, когда эти самые люди сами являются участниками игры», — сказала она.

Сент-Клер также разместил рекламу в Amsterdam News , информирующую афроамериканцев об их гражданских свободах. «ЧЛЕНАМ МОЕЙ РАСЫ, — писала она, — если офицеры встретят вас на улице и заподозрят в чем-либо, не позволяйте им обыскивать вас на улице или не позволяйте им вести вас ни в какой коридор для обыска. Если полиция позвонит в вашу дверь, и вы откроете дверь, не позволяйте им обыскать ваш дом, если они не предъявят вам ордер на обыск».

Жестокая война за территорию с гангстером «Голландцем» Шульцем

Бутлегер и рэкетир Артур Флегенхаймер по прозвищу «Голландский Шульц» перед Федеральным судом Нью-Йорка, 1935 год. Шульц заключил контракт на жизнь Сент-Клер после того, как она боролась за сохранение своей территории в Гарлеме от его посягательств. Беттманн / Getty Images

На протяжении большей части 1920-х годов афроамериканцы руководили политическим рэкетом Гарлема. Белые рэкетиры мало обращали на это внимания, рассматривая политику как невыгодную игру, в которую играют бедные чернокожие. Затем, в 30-х годах, после того как отмена сухого закона сократила доходы от бутлегерства, голландцы Шульц и другие мафиози, разбогатевшие на нелегальной выпивке, обратили внимание на неплохие прибыли черных банкиров. Они не только хотели получить часть прибыльного бизнеса, писал Харрис, — они хотели им владеть. И они не боялись применять насилие, если черные операторы не сдавались и не отдавали существенную долю.

Сен-Клер яростно сопротивлялся. По словам Харриса, она использовала свою газетную платформу, чтобы побудить чернокожих клиентов покупать полисы у чернокожих, занимающихся номерами, в то время как она и ее люди предприняли собственную кампанию запугивания белых владельцев магазинов, выступающих за снижение номеров Шульца. В отместку Шульц приказал убить некоторых из своих людей и заключил контракт на жизнь Сен-Клер, вынудив ее ненадолго скрыться в 1935 году. в угле.

Их вражда закончилась в 1935 году, когда Шульц был застрелен членами конкурирующей банды. Но к тому времени проникновение мафии в политический рэкет Гарлема укрепилось. «На момент прихода мафии было по крайней мере 30 с лишним негритянских банков, которые вели хороший бизнес», — сказал в то время Сен-Клер. – Сомневаюсь, что сейчас их полдюжины.

Между тем, в своей битве с Шульцем Сент-Клер сказала, что провела 820 дней в тюрьме и три четверти миллиона долларов.

Жизнь после чисел

К середине 30-х Сент-Клер перестала заниматься рэкетом с цифрами, но ее проблемы с законом продолжались. В 1936 году она вышла замуж за суфия Абдул Хамида, неоднозначного афроамериканского религиозного и рабочего лидера. Через два года после их брака Сен-Клер застрелил Хамида, заподозрив его в романе. Осужденная за нападение первой степени и хранение скрытого оружия, она получила 10-летний срок.

По словам Харрис, неясно, сколько времени она на самом деле отсидела за стрельбу. Но после освобождения Сент-Клер в основном жила в уединении в Гарлеме. Она умерла в 1969 году в психиатрической больнице Лонг-Айленда.

Наследие королевы чисел

По данным The New York Times , незаконный бизнес с уличными номерами будет доминировать в экономике Гарлема на протяжении десятилетий, принося примерно от 800 до 1,5 миллиардов долларов в год к 1980 году .  Но в том же году Нью-Йорк запустил свою первую государственную ежедневную лотерею, что спровоцировало упадок рэкета и сильно ударило по рабочим местам, связанным с местными номерами.

Для Сен-Клера игра с числами была не просто прибыльным незаконным рэкетом; это всегда было средством внести свой вклад в стабильное будущее чернокожих в ее сообществе. Для ученых и студентов, изучающих историю афроамериканцев, Харрис пишет: «Св. Жизнь Клэр символизирует часто невыразимые рассказы и опыт чернокожих мужчин и женщин, которые использовали неформальную экономику и преступность как способы творческого противостояния расовому, гендерному и классовому угнетению».



 https://www.history.com/news/stephanie-st-clair-harlem-queen-numbers-racket

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Сражались ли женщины в качестве гладиаторов в Древнем Риме?

Сражались ли женщины в качестве гладиаторов в Древнем Риме?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Римская публика жаждала новизны. Женщины, сражающиеся друг с другом с оружием, отвечают всем требованиям.Были ли в&...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Знаменитый Амос: Взлет и падение империи печенья

Знаменитый Амос: Взлет и падение империи печенья
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Уолли Амос превратил рецепт печенья с шоколадной крошкой своей тети в непревзойденную закуску для гурманов.Когда Уо...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Почему дети смешанной расы в послевоенной Германии считались «социальной проблемой»

Почему дети смешанной расы в послевоенной Германии считались «социальной проблемой»
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Поскольку расизм затронул обе стороны Атлантики, «коричневых младенцев», детей, рожденных чернокожими солдатами и белыми...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Незамеченные афроамериканские ученые Манхэттенского проекта

Незамеченные афроамериканские ученые Манхэттенского проекта
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

По меньшей мере 12 чернокожих химиков и физиков работали в качестве основных исследователей в команде, разработавшей тех...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Эльвира
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.