Музыка/Характеристики музыки/Характеристики экспрессионистской музыки: введение

Характеристики экспрессионистской музыки: введение

Экспрессионистская музыка отражала художественное движение, получившее то же название. Этот жанр искусства включал искажение форм, изображений и цветов для создания совершенно нереалистичных произведений искусства.

Цель состояла в том, чтобы включить новые формы эмоционального содержания и выражения в работе. Часто результатом были тревожные, потусторонние кошмарные представления о темной стороне человеческой природы.

Такие художники, как Эдвард Мунк и Василий Кандинский, являются идеальной отправной точкой для изучения этого жанра искусства.

Характеристики экспрессионистской музыки

Чтобы внести небольшой контекст в дискуссию, считается, что экспрессионистское движение возникло на фоне импрессионизма в самом конце 20-го века.

Он переносит нас в одно из самых неспокойных десятилетий, которые когда-либо видел мир, с началом Первой мировой войны в 1914 году.

Беспорядки, споры и социальные перемены доминировали в западном мире в то время, и это двигало композиторами экспрессионистской школы.

Их музыка не очень романтична, но диссонансна, угловата и часто так же трудна для слуха, как и время, в которое она была написана.

В это время в истории музыки появились некоторые противоречивые композиторы, и с ними произошли изменения в музыке, которые навсегда изменили звуковой ландшафт. Одним из таких композиторов был Арнольд Шенберг (1874–1951).

Арнольд Шенберг

Ранние композиции Шенберга были пропитаны традициями позднего романтизма, но к началу 20-го века он уже писал музыку, резко выходящую за эти рамки.

В сочинении Шенберга. В 11 сольных фортепианных пьесах мы слышим все более ослабленные звуки тональности и включение более значительных атональных элементов.

В своих «Пяти оркестровых пьесах», соч. 16 (1909 г.), Шенберг отказался от тональных структур и разработал свою систему звуковысотной организации, которая стала известна как сериализм.

Углубление в сериализм прольет ценный свет на область экспрессионизма. Что сделал Шёнберг, так это придал равное значение каждой ноте хроматической гаммы. Это заменило идею тонального центра и преобладание тонических доминирующих гармоний.

Применяя методы Шёнберга, изменилась вся система упорядочения высоты тона. Эффект сериализма заключается в открытии радикально новых композиционных возможностей в крайне диссонирующем звуковом мире.

Этот революционный подход позволил композиторам выразить свои внутренние эмоции способами, которые определили экспрессионистское движение.

С распространением экспрессионизма природа музыкальной композиции изменилась в неожиданном направлении. Томная, роскошная лирика минувшего века растворилась.

Мелодичный материал трансформировался в неуклюже вылепленные формы, перескакивающие через диссонирующие интервалы. Хроматизм и богатые гармонические текстуры мы заменили гроздьями плотных, поляризованных аккордов, которые волновали и разрушали.

Эта музыка была настолько далека от того, что было раньше, что вызвала серьезные и горячие споры. Зрители сочли эту новую музыку слишком сложной для понимания.

Часто гигантские оркестровые силы нашли творческое применение в этот период музыки. Произошло то, что композиторы-экспрессионисты бросили вызов тому, как оркестр и другие ансамбли должны и могут звучать.

Изучение крайностей инструментального регистра было обычным явлением наряду с необычными группами инструментальных семейств. Это генерировало возмутительные звуки у инструменталистов, которые часто изо всех сил пытались найти свой путь в этих сложных партитурах.

Мелодии отрывками переходили от одного инструмента или группы к другому, как заблудшие души, так что почти невозможно было проследить, что происходит в музыкальном произведении. Динамические диапазоны варьировались до предела.

Внезапно в оркестрах раздались волны темных, сгруппированных аккордов, отражающих пушки войны. Звучание музыки изменилось навсегда.

Из новаторства Арнольда Шенберга родилась Вторая Венская школа. Его возглавили Шенберг и два его коллеги-сериалиста, Антон фон Веберн и Альбан Берг. Эти три композитора продвигались вперед похожими, но разными путями.

Для Веберна экспрессионизм и использование техник Шенберга в его творчестве позволили ему создавать композиции, которые строги, но кристалличны по структурной красоте.

Музыка Веберна обладает почти классической ясностью. Его материал методично и блестяще основан на 12-тоновых методах, но результат чистый и лаконичный.

Эмоции в произведениях Веберна как бы сосредоточены в дугообразных мотивах, целенаправленно путешествующих по хрупкому ландшафту. Если вы можете преодолеть первоначальный шок от атональной музыки, работа Веберна, на мой взгляд, стоит затраченных усилий.

На другой стороне медали Альбан Берг. В творчестве Берга присутствуют серийные приемы, но принципиальное отличие состоит в том, что наследие романтизма сохраняется.

Я считаю, что музыка Берга, пожалуй, наиболее удовлетворительно воплощает в себе идеалы экспрессионизма. Он погружает уродливую подноготную человеческого опыта, в то же время, казалось бы, никогда полностью не отказываясь от надежды, даже от духовности.

Партитуры Берга, возможно, более подходят как отправная точка в экспрессионизм и серийную музыку. Его Концерт для скрипки с оркестром (1935) — прекрасный пример того, что я имею в виду.

Он был написан всего за год до смерти композитора и часто рассматривается как его Реквием. В финальную часть произведения включен хорал Баха с вариациями.

Это происходит из кантаты Баха «O Ewigkeit, du Donnerwort», BWV. 60, (О Вечность, Ты, Судьбоносное Слово). Я считаю, что в этом концерте Берг разрешает не только конфликт тональности и атональности, но, возможно, и свое внутреннее смятение.

Может быть, именно в экспрессионистских операх особенности жанра раскрываются во всей своей красе. Через естественные выразительные качества человеческого голоса приходит грубая сила движения с выражением страха в его основе.

Бела Барток был вовлечен в серийные эксперименты в своих ранних операх. Многие элементы экспрессионизма преобладают в картинах «Замок Синей Бороды» (1911) и «Чудесный мандарин» (1919).

 ...

Но опять-таки именно оперы и вокальные произведения Шенберга и Берга по существу отражают сущность экспрессионизма.

′′Лунный Пьеро′′ (1912), соч. 21 — блестящий образец музыки раннего экспрессионизма.

В этом произведении Шенберг помещает двадцать одно стихотворение Альбера Жиро в три набора по семь. «Помешанный на луне» Пьеро ведет нас через безумие, насилие и любовь в путешествие, раскрывающее нам сложные человеческие качества.

Посещение опер Берга также жизненно важно для понимания экспрессионизма. Для меня «Воццек» (1922) Альбана Берга — выдающийся образец экспрессионизма.

Это очень мрачный, мрачный рассказ об убийствах и безумии, ярко изображенных в музыке и оркестровке.

Следующая и более поздняя опера - «Лулу» (оставленная незавершенной в 1937 году), в которой рассказывается о мрачном спуске роковой женщины в разрушение Джеком Потрошителем. В основе обеих опер лежат строгие структуры, восходящие к произведениям великих композиторов эпохи барокко.

Благодаря работам Второй венской школы мы все можем близко пройти экспрессионистский путь и, возможно, прийти к более глубокому пониманию самих себя.

 


Доктор Джастин Уайлдридж

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Краткая история периодов классической музыки

Краткая история периодов классической музыки
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Историю западной классической музыки можно условно разделить на следующие периоды: Средневековый; Эпоха Возрож...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Классическая и романтическая музыка (различия между классической и романтической музыкой)

Классическая и романтическая музыка (различия между классической и романтической музыкой)
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Эта статья даст возможность двум очень важным периодам западной классической музыки сопоставить друг друга и выяснить, к...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Двуязычные дети лучше различают музыкальные ноты

Двуязычные дети лучше различают музыкальные ноты
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Исследования показывают, что детям, воспитанным на двух языках, легче улавливать разные музыкальные ноты, чем их одноязы...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
5 пьес мягкого и классического джазового фортепиано, которые успокаивают

5 пьес мягкого и классического джазового фортепиано, которые успокаивают
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Джаз для многих вызывает в воображении образ утонченного бара, поздно вечером, возможно, с одиноким пианистом, сопровожд...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.