Музыка/Характеристики музыки/Характеристики музыки барокко: введение

Характеристики музыки барокко: введение

С точки зрения западного искусства, период барокко последовал за ренессансом и, по общему мнению, охватывает годы с 1600 до примерно 1750 года, когда начался классический период. Если мы внимательно посмотрим на характеристики этого периода музыкальной истории, то обнаружим, что он вытекает из предшествующего периода как естественное развитие. Многие формы, структуры и условности эпохи Возрождения обеспечивают основу для нового стиля и звука барокко. В этой статье я кратко обрисую некоторые из ключевых особенностей эпохи барокко в музыке, чтобы дать представление о том, что следует слушать.

Характеристики музыки барокко

Для многих великолепие эпохи барокко олицетворяет величие и элегантность. Музыка в стиле барокко очень популярна на свадьбах и торжественных мероприятиях по уважительной причине. Многие произведения эпохи барокко, которые стали нашими любимыми музыкальными произведениями, поистине великолепны и отражают богатство архитектуры и изобразительного искусства того периода. Это относится как к священным, так и к светским произведениям того периода, чье величие и криминальные украшения до сих пор привлекают внимание.

Многие музыкальные формы, которые мы сегодня узнаем в западной классической музыке, были актуальны и в эпоху барокко. Концерт был чрезвычайно популярной музыкальной формой и Кончерто гроссо. По сути, ключевое различие между этими двумя типами музыки заключается в том, что Concerto Grosso был написан для группы солистов ( концертино ) и аккомпанирующего оркестра или ансамбля ( рипиено ), в то время как концерт чаще всего исполнялся одним солистом и оркестром.. Количество движений могло варьироваться, но они регулярно следовали схеме «быстро, медленно, быстро» и часто основывались на более ранних танцевальных формах эпохи Возрождения.

Вивальди и Корелли часто считают двумя композиторами эпохи барокко, внесшими наибольший вклад в эти музыкальные формы. Вивальди, возможно, более известен сегодня своим драматическим изображением времен года в его «Quattro Stagioni» или «Четыре времени года». Для Корелли 12 концертов гросси, соч. 6 являются одними из лучших за период. Корелли также был мастером трио-сонаты, которая выросла из канцоны эпохи Возрождения и включала две скрипки плюс континуо.

Придворные танцы, которые использовались в более ранней музыке, теперь стали основой для инструментальных произведений в стиле барокко. Они пришли со всей Европы и находились под влиянием Германии, Франции и Италии в равной мере. Композиторы эпохи барокко взяли эти танцы и превратили их в самостоятельные произведения, без участия танцоров, хотя ощущение танца явно сохраняется. Общие танцы эпохи Возрождения, которые композиторы эпохи барокко превратили в инструментальные «сюиты», включали бы аллеманду, куранту, жигу и сарабанду. Каждый танец имел контрастное чувство и размер. Аллеманда была бы в умеренной четверке, тогда как Сарабандамедленная тройка. Английская, французская и немецкая сюиты И. С. Баха лаконично иллюстрируют это положение.

Как и в любой период музыкальной истории, развитие инструментов занимало центральное место. От виолы (предшественницы современной скрипки) отказались в пользу новой, более выразительной и динамичной скрипки. В значительной степени именно Екатерина Медичи финансировала разработку инструмента, а такие мастера, как Страдивари, создавали инструменты, которые до сих пор пользуются популярностью у современных исполнителей. Клавесин стал основой большинства ансамблей и в сочетании с виолончелью, а иногда и с контрабасом сформировал так называемый континуо.. (Аккомпанирующая часть, которая поддерживала мелодические линии, обеспечивая гармонию и ритм). Флейты, гобои, трубы (без клапанов) и литавры стали признанными членами того, что в конечном итоге превратилось в симфонический оркестр, который мы знаем сегодня. По мере развития качества инструментов композиторы все чаще использовали более широкий динамический диапазон. Антифонная музыка была обычным явлением, когда драматические контрасты между тихими музыкальными частями мягко сочетались с сильными, сильными частями. Эти динамические вариации были важной чертой большей части музыки барокко.

Хоровая музыка не была забыта в период барокко. Духовная музыка составляла значительную часть работы большинства композиторов эпохи барокко. Месса, кантата и в некоторой степени оратория были полностью признаны краеугольными камнями таких крупных композиторов, как Бах (Страсти по Матфею и Месса си минор), Гендель (Мессия), Вивальди (Глория: RV589). Генри Пёрселл не следует упускать из виду с точки зрения духовной барочной музыки с его обширной коллекцией гимнов и религиозных песен. С другой стороны вокальной музыки в стиле барокко Перселл также начал исследовать концепцию оперы. «Дидона и Эней» Перселла многими рассматривается как первый пример полноценной оперы, написанной в этот период.

Клавишная музыка стала неотъемлемой частью музыкальной диеты в эпоху барокко. Несмотря на то, что сам клавесин был заведомо ненадежным инструментом, который быстро расстраивался, для него и его соперника, органа, было сочинено множество произведений. Скарлатти, итальянский композитор, много писал для клавишных и создал великолепный набор сонат (в основном из одной части). Самыми известными клавишными произведениями Баха можно считать его 48 прелюдий и фуг. Многие из этих клавишных произведений демонстрируют качества, распространенные в тот период. Фуги Баха представляют собой очень сложную музыкальную форму с переплетением мелодических линий, создающих плотные и красивые фактуры. В музыкальных терминах это называется полифоническим (многозвуковым). Еще одной особенностью этих произведений являетсяконтрапункт. Этот тип музыкального письма восходит к эпохе Возрождения, когда одна музыкальная линия поднимается вверх, а другая одновременно опускается.

Еще одной характеристикой, которую важно учитывать в музыке барокко, является последовательность и подражание. Последовательность слов относится к определенной последовательности аккордов в музыкальном разделе, которая обычно следует легко узнаваемому образцу. Он используется для цвета в музыке, а иногда и для плавной смены тональности. Я считаю Вивальди мастером этого, и он очень эффектно использует это во многих своих работах. Подражание в музыкальных терминах, как следует из этого слова; подражательный, когда вы можете услышать, как отрывки мелодии переходят от одного инструмента или голоса к другому, иногда как точная копия.

В качестве отправной точки в вашем открытии музыки барокко попробуйте некоторые из этих произведений:

И. С. Бах — 48 прелюдий и фуг, Страсти по Матфею, любой из Бранденбургских концертов



Г.Ф. Гендель   – Мессия Concerti Grossi, Op.3, Музыка для королевского фейерверка



Вивальди    – Времена года, L’estro armonica, Stabat Mater





 Доктор Джастин Уайлдридж

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
5 самых грустных произведений Шопена, которые стоит послушать

5 самых грустных произведений Шопена, которые стоит послушать
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Грустные пьесы ШопенаФредерик Шопен должен быть одним из самых знаковых композиторов своего времени. Во многих отношения...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
9 грустных песен об измене

9 грустных песен об измене
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Дополнительные рекомендации редакции10 действительно грустных пьес для скрипки, которые заставят вас рыдать8 грустных пь...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
7 известных классических гитаристов, которых вы должны знать в своей жизни

7 известных классических гитаристов, которых вы должны знать в своей жизни
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Классическая гитара — один из тех инструментов, которые всем нравится слушать, но мало кто в наши дни слушает. Мы з...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
7 фортепианных и гитарных дуэтов, которые стоит послушать

7 фортепианных и гитарных дуэтов, которые стоит послушать
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В этой статье речь пойдет об одном из самых редких ансамблей — фортепиано и гитаре. На самом деле, как вы обна...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.