Разное/Война и военные/История маршей и массовых акций

История маршей и массовых акций

Парады, пикеты, демонстрации, шествия, митинги, акции протеста. Независимо от того, как они называются, возможно, самый мощный и мирный способ добиться социальных изменений — это публичное объединение людей во имя важного дела.

Для многих женщин такие массовые акции, как « Марш за жизнь женщин» NOW 2004 года, — это беспрецедентная возможность высказаться и провести массовую организацию, праздник силы и единства и решающий момент в их жизни.

«Многие женщины, с которыми я разговариваю, говорят, что стали активистками в тот момент, когда вышли из автобуса и оказались в толпе из сотен тысяч других феминисток», — сказала бывший президент NOW Патрисия Айрлэнд.

История массовых политических акций, организованных женщинами США, восходит к рубежу веков. Еще в 1903 году реформатор труда Мэри Харрис «Мать» Джонс организовала детей, работающих на фабриках, чтобы они устроили парад перед мэрией в Кенсингтоне, штат Пенсильвания, с высоко поднятыми руками и изуродованными пальцами.


Пример суфражистки

Хотя движение за право голоса женщин началось во второй половине 19 века и возникло в результате женской активности и разочарования движением за отмену рабства (против рабства), первые массовые демонстрации за избирательное право не проводились до 1911 года. Они были организованы лидером суфражисток Элис Пол, которая была впечатлена тактикой британского суфражистского движения, когда она путешествовала по Англии.

Парад избирательного права в 1913 году накануне инаугурации президента Вильсона был омрачен насилием, но также усилил интеграцию движения. Члены черного женского общества Delta Sigma Theta прошли маршем в составе делегации, а чернокожая журналистка и активистка против линчевания Ида Б. Уэллс прошла маршем бок о бок с белыми женщинами из Иллинойса.

В 1916 и 1917 годах суфражистки пикетировали Белый дом, один молчаливый пикет привел к аресту 218 женщин из 26 штатов. Женщин заключили в тюрьму и подвергли насильственному кормлению в работном доме Occoquan, тюрьме в Вирджинии, и жестокое обращение с ними вызвало возмущение общественности и помогло в проведении кампании. 19-я поправка, гарантирующая женщинам право голоса, была принята Конгрессом в 1919 году и ратифицирована в 1920 году.


Ранние лидеры цветных женщин

В те первые годы и на протяжении всего 20 века цветные женщины были лидерами массовых акций по многим причинам. В 1914 и 1915 годах черная левая Люси Парсонс возглавила массовые демонстрации бездомных и безработных в Сан-Франциско и Чикаго. В 1917 году чернокожие женщины в белых платьях были в первых рядах 15-тысячного марша в Нью-Йорке, протестовавшего против линчевания и расовой дискриминации.

Во второй половине того же века латиноамериканцы, такие как Делорес Уэрта, которая вместе с Сезаром Чавесом стала соучредителем Объединенного профсоюза сельскохозяйственных рабочих, организовались и выступили за улучшение условий труда.

Одной тщательно спланированной акцией протеста, отказавшись уступить свое место в автобусе, активистка NAACP Роза Паркс придала новую силу движению за гражданские права в начале 1960-х годов. Чернокожие женщины были среди протестующих, арестованных во время марша за гражданские права в мае 1963 года в Бирмингеме, штат Алабама, и были ключевыми организаторами по всей стране Марша за гражданские права 1963 года в Вашингтоне, в котором участвовал доктор Мартин Лютер Кинг-младший « У меня есть A ». Мечта » речь.


Ранние протесты Второй волны

Многие молодые женщины присоединились к студенческим маршам и протестам вьетнамской эпохи, которые собрали в Вашингтоне рекордные толпы в 1969 и 1971 годах. Но женщинам в радикальном студенческом движении и многих других движениях 1960-х годов чего-то не хватало.

«Многие из наших первых активисток были женщинами, которые чувствовали себя выдавленными из руководящей роли в этих движениях, и их привлекали возможности для них в женском движении», — говорит Айрленд.

И возможности были безграничны, с энергичным новым движением, использующим творчество, смелость, а иногда и костюмы, и технику суфражисток.

Возможно, это был первый пикет членов NOW в августе 1967 года, когда активисты, одетые в винтажную одежду, протестовали против старомодной политики The New York Times, которая тогда разделяла объявления о поиске помощи по полу. В декабре того же года СЕЙЧАС провела свой первый национальный день демонстраций в пяти городах, нацелившись на Комиссию по равным возможностям трудоустройства за выпуск руководящих принципов, одобряющих рекламу.

В сентябре 1968 года участницы New York NOW и другие активистки движения за освобождение женщин пикетировали конкурс «Мисс Америка» в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. миф о сжигателях бюстгальтеров развился.

26 августа 1970 года, в 50-летие избирательного права женщин, активисты СЕЙЧАС организовали «Женскую забастовку за равенство». Около 50 000 женщин прошли маршем в Нью-Йорке и еще 100 000 женщин участвовали в демонстрациях и митингах в 90 городах 42 штатов.

В 1973 году активисты СЕЙЧАС организовали марши и пикеты «Верни ночь» по всей стране в знак протеста против сексуальных посягательств и других видов насилия в отношении женщин, и эти акции продолжаются и по сей день во многих кампусах и во многих сообществах.


Расцвет ЭРА

Марши в поддержку Поправки о равных правах начались в мае 1976 года, когда СЕЙЧАС собрал 16 000 сторонников в Спрингфилд, штат Иллинойс, чтобы призвать законодательный орган Иллинойса к ратификации, многие из которых прибыли с восточного побережья на поезде свободы ERA. В августе 1977 года 4000 женщин и мужчин прошли маршем по Пенсильвания-авеню, требуя, чтобы президент Картер играл более активную роль в усилиях по ратификации ERA. Несколько дней спустя активисты надели кроссовки для первой из пяти ежегодных прогулок ERA, которые в совокупности собрали более 1,7 миллиона долларов на кампанию по ратификации.

В следующем году СЕЙЧАС организовал более 100 000 человек, чтобы пройти маршем по Вашингтону в 95-градусную жару, в море пурпурных, золотых и белых знамен (отражающих цвета суфражисток), чтобы настаивать на продлении срока ратификации ERA. Добившись продления, активисты СЕЙЧАС организовали марш против Чикаго, в котором снова приняли участие 90 000 человек, снова призывая Иллинойс к ратификации марша в честь Дня матери в 1980 году в поддержку ERA.


После ERA буря маршей за права абортов и других протестов

После поражения ERA в 1982 году СЕЙЧАС не организовывал еще один крупный марш за права женщин до Марша восточного/западного побережья за равенство женщин/жизни женщин в марте 1986 года, когда более 120 000 женщин и мужчин провели демонстрацию в Вашингтоне, округ Колумбия, и в следующие выходные под проливным дождем в Лос-Анджелесе против надвигающейся угрозы правам на аборт.

Тем временем СЕЙЧАС был главным организатором Марша мира, справедливости и равенства 1983 года — Марша мечты, празднования 20-летия Марша Мартина Лютера Кинга 1963 года, как и каждый последующий юбилей. марши 1988, 1993 и 2003 годов.

Угроза репродуктивным правам снова стала ощутимой в 1989 году, когда законы штата Миссури, запрещающие аборты, находились на рассмотрении в Верховном суде, а администрация Буша встала на сторону противников абортов, открыто призывая к отмене дела Роу против Уэйда. Марш за жизнь женщин в апреле 1989 года, организованный СЕЙЧАС, собрал толпы, которых в Вашингтоне не было со времен протестов во Вьетнаме 1969 и 1971 годов. «Мобилизация за жизнь женщин» у мемориала Линкольна — затем побил наш собственный рекорд, собрав 750 000 сторонников прав на аборт на массовый Марш за жизнь женщин в апреле 1992 г. в качестве еще одного угрожающего дела, Кейси против планирования семьи., находился на рассмотрении в Верховном суде.

Эти массовые марши выдвинули вопрос о правах на аборт на передний план политических дебатов перед выборами 1992 года и создали новые сильные сети активистов и участников.

Марши за права лесбиянок и геев в Вашингтоне в 1979, 1987 и 1993 годах и в Нью-Йорке в 1994 году собирали толпы от сотен тысяч до более 1 миллиона человек и отражали растущую силу этого движения. Самым крупным на сегодняшний день был Марш тысячелетия в 2000 году.

В 1995 году более 200 000 человек собрались в Вашингтоне, округ Колумбия, 9 апреля на Митинг за жизнь женщин, первую и крупнейшую массовую акцию, направленную на прекращение насилия в отношении женщин. Митинг, организованный NOW и поддержанный рекордными 702 национальными и местными группами, совпал с Конференцией молодых феминисток Фонда NOW, в которой приняли участие многие новые активистки, особенно молодые активисты из более чем 200 университетских городков.

За Маршем миллионов мужчин 1995 года в Вашингтоне, посвященным афроамериканским мужчинам, в 1997 году последовал Марш миллионов женщин, в ходе которого афроамериканки вышли на улицы Филадельфии с требованиями справедливости и равенства.

NOW снова прошел 14 апреля 1996 года, когда более 30 000 женщин и мужчин собрались в Сан-Франциско для борьбы с правыми радикалами. Марш, организованный СЕЙЧАС, объединил активистов из разных организаций и организаций для активной поддержки позитивных действий; экономическая справедливость; права на аборт и репродуктивную свободу; гражданские права цветных людей; права лесбиянок, геев и бисексуалов и усилия по прекращению насилия в отношении женщин.

Более 140 стран мира приняли участие во Всемирном марше женщин в октябре 2000 года, требуя положить конец бедности и насилию, и СЕЙЧАС был организатором марша из США в Вашингтоне, округ Колумбия. Более 20 000 женщин и мужчин приехали со всей страны, в том числе многие которые присоединились к нам из других стран, и Фонд NOW организовал Конференцию Международного женского симпозиума по здоровью (WISH), приуроченную к Всемирному маршу.

В 2001 году, после возвышения Джорджа Буша-младшего по решению Верховного суда по делу Буш против Гора, СЕЙЧАС организовала «Акцию за жизнь женщин», в ходе которой 30 000 демонстрантов собрались в Капитолии для проведения митинга и шествия, чтобы привлечь внимание к действиям Буша. угроза репродуктивным правам женщин и привлечь внимание общественности к опасности того, что Буш затянет федеральные суды.


2004 Марш за жизнь женщин

Марш за жизнь женщин, 25 апреля 2004 г.привлекло рекордное количество человек в 1,15 миллиона человек в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы защитить и расширить доступ к полному спектру вариантов охраны репродуктивного здоровья, включая аборты, противозачаточные средства и экстренную контрацепцию. Такой марш, который не был организован исключительно СЕЙЧАС, это массовое мероприятие координировалось беспрецедентной коалицией групп по защите прав женщин и социальной справедливости, первоначально возглавляемой шестью основными группами: СЕЙЧАС, Императив здоровья чернокожих женщин, Феминистское большинство, NARAL, Национальный институт латиноамериканцев. по репродуктивному здоровью и планированию семьи, а ACLU присоединился к руководству в последние месяцы. Активисты прибыли со всех концов страны, возмущенные антиженской политикой, навязанной президентом Бушем, в результате чего Марш за жизнь женщин 2004 года стал крупнейшим протестом в истории США.

 


Зачем демонстрировать?

Марши создают и омолаживают различные движения за права женщин, отправляя сообщение тем, кто у власти, и навсегда меняя жизнь участников.

«Когда женщины работают над мобилизацией и финансированием группы местных участников для крупного мероприятия, такого как наш Марш за жизнь женщин, они часто превращаются из полных энтузиазма, но неопытных активисток в лидеров сообщества», — сказала Айрленд.

«Я видел, как это происходило снова и снова. Мы рассчитываем на это. Другая трансформация, которую я видел, затрагивает всех, от самого опытного пионерского активиста до второкурсника колледжа. Стоя бок о бок с морем родственных душ, каждая из нас находит новые силы для борьбы за равноправие женщин».

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
6 вещей, которые вы могли не знать о григорианском календаре

6 вещей, которые вы могли не знать о григорианском календаре
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Исследуйте историю григорианского календаря, который Великобритания и ее колонии приняли 260 лет назад.1. Первоначальной...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Альтернативная правда: историческая фантастика: имеет ли значение, что мы правильно истолковываем факты?

Альтернативная правда: историческая фантастика: имеет ли значение, что мы правильно истолковываем факты?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В эти темные дни фальшивых новостей и альтернативной правды, возможно, самое время обратить внимание на вопрос достоверн...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
День без пропавшей истории

День без пропавшей истории
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

«Вы никогда не сможете пересечь океан, пока не наберетесь мужества потерять из виду берег»Христофор КолумбРедко обсуждае...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Краткая история маршей

Краткая история маршей
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В честь Дня независимости наш автор Джек Копштейн подумал, что было бы неплохо рассказать краткую историю американской м...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.