История создания сборника Тургенева «Записки охотника».

Как создавался сборник рассказов Тургенева «Записки охотника»?

Тургенев жил в непростое время. В середине девятнадцатого века в России уже начинали назревать перемены. Крепостное право разделило общество на две стороны: одни не могли примириться с угнетением народа, другие считали крепостничество обычным явлением. Самое интересное, что за судьбы крестьян пытались вступиться люди благородного сословия – дворяне. Тургенев был одним из таких людей.

История создания сборника «Записки охотника»: предпосылки.

Свое детство Иван Тургенев провел в родовом поместье матери. Варвара Петровна имела порядка пяти тысяч крестьян в своем владении. Как типичная помещица того времени она часто повелевала жизнью угнетенных людей. Захотела – наказала, захотела – помиловала. Могла по своему усмотрению выдать замуж или переселить подальше от семьи.

Маленький Ваня тесно контактировал с народом, видел в них таких же людей, как и он сам. Самоуправство матери вызывало бунт и отвращение. Когда Иван вырос, он захотел изменить положение несчастных крестьян. Но свергнуть систему, которая взращивалась не одно столетие, он не мог. Молчать тоже не получалось. Так появился сборник «Записки охотника». Автор надеялся, что с помощью своего произведения сможет достучаться до людей и показать противоестественность крепостничества.

В «Записках охотника» писатель попытался осветить два аспекта:

  1. Кто такие крестьяне? Чем они живут? Каковы их духовные ресурсы и как они связаны с дальнейшим развитием страны?
  2. Каким образом народ может повлиять на общественно-политический строй России, в том числе на крепостничество?

Как создавался сборник «Записки охотника»?

История создания сборника «Записки охотника» кратко можно описать так. Конец лета 1846 года. Тургеневу на тот момент было двадцать девять лет. Молодой человек находится в имении своей матери, но ничего не пишет. Его поглотила охота. Тургенев часто уезжает далеко от дома, ночует в других деревнях или лесных сторожках. Много общается с крепостными, заводит знакомства. Позже истории этих людей станут основой для будущего сборника. Следующие пять лет Иван Сергеевич будет занят написанием двадцати пяти рассказов, которые объединит в одно произведение.

Осенью 1846 года Тургенев возвращается с Петербург. Писатель узнает, что журнал «Современник» теперь возглавляют его товарищи – Иван Панаев и Николай Некрасов. Они попросили Ивана Сергеевича прислать несколько рассказов для выпуска свежего номера журнала.

Так был напечатан первый из двадцати пяти рассказов «Записок охотника» — «Хорь и Калиныч». Он вызвал массу эмоций у читателей. Поэтому Тургенев продолжает писать на выбранную тему.

Что в это время происходило в России?

История создания сборника рассказов «Записки охотника» неотделимо связана с историей России. В сороковые годы девятнадцатого века борьба за ликвидацию крепостничества была в центре внимания. Все социальные проблемы сводились к одному – искоренение крепостного права и прекращение угнетения бедного народа. Волна возмущения захватила не только интеллигенцию. Сами крепостные взбунтовались.

В «Записках охотника» Иван Сергеевич описал суровую действительность жизни крестьянина. Это вызвало гнев вышестоящих людей. Николай I снял с должности цензора, который допустил публикацию рассказов. Позже нашлись причины и для ареста Тургенева. Его отправили в ссылку в поместье матери, где он прожил два года.

Как полноценный сборник книга выходит в 1952 году. Сборник рассказов допустил до печати служащий цензорного ведомства Владимир Львов. За это его уволили. Коллеги Львова получили предупреждение: материалы подобного рода публиковать было запрещено.

Двадцать пять рассказов из сборника «Записки охотника» имели общую тему – протест против крепостничества. Тургенев показал богатую внутреннюю силу крестьянина, вызвал симпатию читателя к нему. В некоторых рассказах автор противопоставляет помещиков и крестьян. В этом проявляется главный социальный конфликт эпохи.

История создания сборника «Записки охотника» Тургенева – это пятилетний труд автора, повествование о человеке в рабском государстве. Читатель знакомится с крестьянином как с личностью, где-то доброй, где-то может быть недалекой. Но это прежде всего человек. Обессиленный барским произволом, растоптанный нищенской жизнью. Но человек с духовными и моральными стремлениями.

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
person Опубликовал(а): Литератор
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.