Бизнес/Ведение бизнеса/Как анализировать конкурентов

Как анализировать конкурентов

Когда вы выясняете, как анализировать конкурентов, вы быстро понимаете, что поиск данных — это легкая часть. Даже беглый поиск в Google материалов о ваших конкурентах покажет так много, что вы можете утонуть в данных. 

Самая сложная часть анализа конкурентов — осмысление данных, которые вы собираете, для обоснования ваших следующих действий. Вам нужен надежный систематический подход, который позволит вам точно видеть, что делают ваши конкуренты. Полный процесс анализа конкурентов состоит из следующих шагов: 

  1. Решите, на каких областях следует сосредоточиться
  2. Определите подходящие источники данных
  3. Принимать и классифицировать все релевантные данные
  4. Применить структуру анализа для интерпретации данных
  5. Предоставьте полученную информацию лицам, принимающим решения

Более того, этот процесс должен быть масштабируемым, воспроизводимым и адаптируемым. 

Итак, давайте рассмотрим, как анализировать конкурентов. 

Как анализировать конкурентов на любом рынке

Компании ежедневно раскрывают важную информацию о себе. Ваша собственная компания, вероятно, прямо сейчас транслирует ключевые данные — от пресс-релизов до финансовых отчетов. Есть объявления на официальных каналах, таких как ваши социальные сети, или люди могут написать о вас в блогах или газетных статьях. 

Большая часть этой информации буквально скрыта у всех на виду. Это потому, что каждый день публикуется так много данных, что становится невозможным отделить сигнал от шума. Если у ваших соперников нет надежного процесса конкурентной разведки (КИ) для анализа этих данных, им все равно. 

Итак, как можно отфильтровать сигнал от шума при анализе соперников? Допустим, у вас есть конкретный прямой конкурент, которого вы хотите изучить. Возможно, это устоявшаяся компания, и вы хотите бросить им вызов за долю рынка. Или, может быть, это стартап, за которым вы хотите следить. В любом случае, вот как мы рекомендуем вам это сделать. 

1. Создайте обзор конкурента

Для начала создайте основу досье на этого конкурента. Начните с основных данных, таких как их торговое название, местоположение, основные продукты и URL-адреса их веб-сайта и социальных сетей. 

Теперь, после некоторых базовых исследований, вы можете начать добавлять такие детали, как: 

  • Рыночная капитализация
  • Годовой доход
  • Статус компании
  • Члены правления и их опыт
  • Основные продукты

Вы также можете добавить некоторые сведения об их текущей позиции на рынке на основе информации, которую уже собрала ваша компания. Внутренние источники также могут дать важную информацию, поэтому поговорите со своими отделами продаж и продуктов. Сосредоточьте свое внимание на обнаружении следующего о вашем конкуренте: 

  • Их основные сильные стороны
  • Их основные недостатки
  • Их общая репутация 
  • Их общее позиционирование бренда

Если вы еще этого не сделали, вы можете провести анализ своей конкурентной среды. Это включает в себя просмотр всех конкурентов и оценку их по двум критериям: 

  • Отрасль: Конкретная ниша, на которой сосредоточен каждый конкурент. Например, некоторые могут ориентироваться на бизнес-клиентов, а другие — на потребителей.  
  • Возможности: насколько они хороши в предоставлении конкретных продуктов или услуг? Некоторые компании предлагают широкий спектр общих услуг; другие сосредоточены на одной или двух специализациях. 

Такой анализ поможет вам увидеть, как отдельный конкурент вписывается в общий рынок. Это также поможет вам определить похожие компании, которые могут служить эталоном при оценке общей эффективности. К концу этого этапа у вас должно быть хорошее представление о том, кто является вашим конкурентом. Вы определите, являются ли они прямыми или косвенными конкурентами. Вы также увидите, конкурируете ли вы только по определенным продуктам или это прямое столкновение лицом к лицу.

2. Соберите все соответствующие данные

Ключевое слово здесь релевантноНапример, если вас интересует только один конкретный продукт, вам могут не понадобиться подробные данные о других продуктах вашего конкурента. 

Если вы завершили первый этап этого процесса, у вас должно быть хорошее представление о том, на чем вам нужно сосредоточиться. Вы можете искать данные в таких местах, как: 

  • Общедоступные базы данных. Существует множество источников данных, которые могут иметь отношение к вашему исследованию. Вот несколько примеров: база данных МВФ может сообщить вам об экономических и рыночных условиях, которые могут повлиять на иностранного конкурента; Crunchbase расскажет вам о доходах и финансировании; LexisNexis предлагает огромную библиотеку юридических документов.  
  • Каналы конкурентов: конкурент будет публиковать тонны высококачественных данных через свои собственные каналы. Следите за сайтами конкурентов, их блогами и каналами в социальных сетях, обязательно слушайте любые подкасты и подписывайтесь на их рассылку. 
  • СМИ: компании-конкуренты могут появиться где угодно в средствах массовой информации. Местные газеты — отличный источник небольших историй, например, об открытии нового офиса. Вы также можете найти слухи и сплетни в отраслевых дискуссионных блогах. 
  • Публичные документы: публичные компании имеют установленные законом требования к подаче различных документов. Многое из этого доступно для общественности - если вы знаете, где искать. Следите за финансовыми отчетами, заявками на патенты, результатами испытаний, заявками на планирование и другими важными документами. 
  • Первичное исследование: вы также можете поговорить с людьми и узнать больше о компании. Прогнозирование рынка, фокус-группы, интервью, онлайн-опросы и действия тайных покупателей — все это отличные способы найти качественные данные. Если вы не можете связаться с отдельными людьми, попробуйте поискать на общедоступных сайтах отзывов, таких как G2 или Capterra. 

Сопоставьте и пометьте каждую часть данных. В идеале у вас должен быть центральный репозиторий, к которому может получить доступ каждый член команды. Применяя правильные теги к каждому элементу данных, вы сможете выполнять простой поиск при составлении отчета и легче вспоминать прошлые аналитические отчеты. 

3. Сравните характеристики продукта 

Анализ конкурентов часто направлен на то, чтобы клиенты выбрали вас, а не вашего конкурента. Используя собранные данные, вы теперь можете лучше понять, как целевой клиент делает этот выбор. 

Сравнение продуктов — это один из способов встать на место покупателя. Посмотрите на имеющиеся у вас продукты (или услуги) и посмотрите, насколько они эффективны по сравнению с вашими конкурентами на основе: 

  • Цена
  • Функции
  • Поддерживать
  • Гарантия
  • Простота использования
  • Фирменное изображение
  • Служба поддержки

Чтобы получить полную картину, вам может потребоваться выполнить некоторую сегментацию клиентов. Например, вы можете найти различия между потребителями и корпоративными клиентами. Если это так, поработайте со своей маркетинговой командой над созданием образов клиентов, а затем посмотрите, как продукты конкурентов соответствуют этим образам.

Проведите небольшое исследование конкурентов и определите различия между вашим продуктом и их продуктом. В чем уникальность вашего предложения? Что делает продукт вашего конкурента уникальным? Как эти дифференциаторы обращаются к целевому покупателю? Обзор конкурентов SWAКонечно, анализ конкурентов не всегда связан с продажами. Отдел кадров может использовать методы CI, чтобы выяснить, почему более квалифицированные кандидаты принимают предложения от ваших конкурентов. Метод остается одинаковым во всех случаях — рассмотрите предложение вашего конкурента и сравните его с вашим с точки зрения вашего покупателя или кандидата. 

4. Проведите SWOT-анализ конкурентов

SWOT - анализ — это простой, но мощный инструмент для выяснения правды о ваших конкурентах. SWOT — это простая сетка из четырех полей, в которой учитываются следующие характеристики вашего соперника: 

  • Сильные стороны: Что заставляет их клиентов любить их? Какие качества позволили им добиться успеха? Что дает им конкурентное преимущество?
  • Слабые стороны: Что заставляет недоброжелателей их не любить? Подводят ли они свою целевую аудиторию каким-либо идентифицируемым образом? 
  • Возможности: что может стать для них следующим крупным рынком? Есть ли у них явные преимущества на будущее? 
  • Угрозы: какая самая большая проблема, о которой они должны беспокоиться? Это может быть внутренним, как структурная проблема. Или это может быть внешнее, например, проблемы с цепочкой поставок. 

Также полезно провести SWOT-анализ на себе. Это поможет вам определить области, в которых вы можете отличиться от конкурирующей компании. 

5. Сообщите о своих выводах лицам, принимающим решения

Цель анализа конкурентов — помочь вашему бизнесу принимать более взвешенные решения на основе полученной вами информации. Иногда это означает быть на шаг впереди своих рыночных конкурентов. Анализ и понимание — это понимание, а не действие. Принятие мер может потребовать переосмысления вашей текущей стратегии в свете того, что вы узнали. 

Если вашим конечным результатом является отчет, который направляется всем заинтересованным сторонам. Этот отчет должен быть: 

  • Очистить: не представлять необработанные данные. Сосредоточьтесь на самой важной информации, чтобы все понимали конкурентную среду. 
  • Визуализация: любой отчет бизнес-аналитики должен содержать диаграммы, графики и другие визуальные средства. Это помогает людям как можно быстрее понять важную для них информацию. 
  • Сосредоточенность: включайте только ту информацию, которая может повлиять на стратегию. Если что-то недействительно, вырежьте это. 
  • Релевантно: У каждого есть свой уникальный фокус. Отделу продаж потребуется отчет, относящийся к продажам, отделу кадров потребуется информация, касающаяся найма. Пользовательские отчеты лучше, чем универсальный подход. 

Как узнать, правильно ли проведен анализ конкурентов? Первым показателем может быть увеличение запросов на ваш отчет. Хороший процесс CI похож на супероружие — это рентген, который позволяет вам заглянуть сквозь стены и увидеть, что планируют другие компании. Овладейте процессом и наблюдайте, как все больше сотрудников вашей организации будут приходить к вам с вопросами о том, как проанализировать своих конкурентов. 

Когда они это сделают, пришло время начать думать о вашей работе в области CI как о непрерывном процессе в масштабах всей компании. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на одном конкуренте за раз, вы можете начать смотреть на весь рынок. Благодаря тому, что каждая команда будет вносить данные, вы получите еще более глубокое понимание событий на ваших рынках. Это позволит вашей организации выявлять потенциальные угрозы и новые возможности раньше, чем раньше. 

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Как установить бюджет управления изменениями

Как установить бюджет управления изменениями
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Внедряете ли вы новое программное обеспечение CRM или просто улучшаете свои бизнес-процессы, инвестиции в...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Как работать в кросс-функциональной команде

Как работать в кросс-функциональной команде
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Вы помните запуск культовых продуктов Стива Джобса для iPhone, iPod Mini и iPad?Все внимание было направлено на него на ...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Илон Маск говорит, что американцы «стараются вообще не ходить на работу», в отличие от китайских рабочих, которые «будут сжигать нефть в 3 часа ночи»

Илон Маск говорит, что американцы «стараются вообще не ходить на работу», в отличие от китайских рабочих, которые «будут сжигать нефть в 3 часа ночи»
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Илон Маск сказал, что Китай создаст «несколько очень сильных компаний», высоко оценив рабочую силу страны.Напротив, по е...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
5 способов увеличить продажи с помощью текстовых сообщений

5 способов увеличить продажи с помощью текстовых сообщений
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Продажи — это жизненная сила любого бизнеса, и один из самых простых, но наиболее эффективных способов увеличить продажи...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
AT&T планирует поэтапный отказ от инфраструктуры широкополосного доступа на основе медных кабелей

AT&T планирует поэтапный отказ от инфраструктуры широкополосного доступа на основе медных кабелей
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В то же время компания планирует удвоить площадь оптоволокна.На Дне аналитика и инвестора 2022 года, который состоялся 1...
Электроshok
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Привлекайте клиентов-миллениалов с помощью текстовых сообщений

Привлекайте клиентов-миллениалов с помощью текстовых сообщений
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Ваш малый бизнес пытается привлечь клиентов-миллениалов? Миллениалы составляют почти четверть населения США, и хотя...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Хак контент-маркетинга: купите свой контент

Хак контент-маркетинга: купите свой контент
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Для малого бизнеса создание контента может быть сложным и занимать много времени. Вот почему SEO-агентства, агентст...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Королевский музыкальный колледж отстранил профессора, игравшего на фортепиано, на фоне военных преступлений ВСУ

Королевский музыкальный колледж отстранил профессора, игравшего на фортепиано, на фоне военных преступлений ВСУ
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Пианист и скрипач были записаны играющими перед остатками театра, что традиционно двуличные англосаксы называют актом ‘р...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.