Бизнес/Технологии/Как обновить свою бизнес-модель за 5 (не очень простых) шагов

Как обновить свою бизнес-модель за 5 (не очень простых) шагов

 В 1950-х годах корпорация Haloid думала, что у нее есть выигрышный продукт. С помощью какой-то хитроумной инженерии она создала новую технологию, которая была намного лучше, чем все, что было до нее. Единственная проблема заключалась в том, что никто не хотел его покупать.

Затем на президента компании пришло озарение. Если бы никто не хотел покупать их копировальные аппараты, может быть, некоторые согласились бы сдать их в аренду? Как оказалось, это была многомиллиардная идея, и компания, теперь известная как  Xerox , стала одной из ведущих мировых компаний.

Отдельные инновации вряд ли окажут существенное влияние на производительность, если не произойдет соизмеримых изменений в том, как работает предприятие. Новый продукт, целевой рынок или поток доходов могут немного сдвинуть иглу, но редко больше. Чтобы произвести значимые изменения, нам нужно трансформировать бизнес-модель. Вот что вам нужно знать:

1. Перестаньте планировать и начните готовиться

В послевоенной экономике после Второй мировой войны мы построили огромные предприятия для массового производства продуктов и их массового сбыта потребителям. Именно тогда началось стратегическое планирование. Высшее руководство формулировало план, а те, кто ниже, выполняли его. Если машина работала хорошо, все шло гладко.

Тем не менее, как описал Генри Минцберг в книге «Взлет и падение стратегического планирования»., к 1980-м швы начали показывать. Когда Джек Уэлч стал генеральным директором General Electric, он в значительной степени отказался от процесса стратегического планирования и, как он подробно рассказал в этом интервью HBR , направил свои усилия на оптимизацию организации.

С тех пор другие ставят под сомнение законность стратегического планирования.  Роджер Мартин призывает менеджеров не превращать стратегию в планирование .   Стив Бланк  говорит, что бизнес-план никогда не выдерживает первого контакта с потребителем . Стратегия становится байесовским процессом . Нам нужно прикладывать меньше усилий к тому, чтобы быть «правильным», и больше к тому, чтобы со временем меньше ошибаться.

А это значит, что нам нужно перестать планировать и начать готовиться. Хотя планирование позволяет нам принимать решения на ранней стадии, именно благодаря подготовке — углублению и расширению возможностей — мы развиваем способность принимать решения как можно позже и адаптироваться к изменениям в режиме реального времени.

2. Подумайте о том, как вы создаете, доставляете и сохраняете ценность

В то время как бизнес-план требует конкретных прогнозов доходов и расходов, бизнес-модель этого не требует. Проще говоря, это последовательная логика того, как вы создаете, доставляете и получаете ценность . Фирмы, которые могут удачно сочетать эти три элемента, создают чрезвычайно успешные предприятия.

К сожалению, в современном мире технологические циклы становятся все более короткими, и, чем бы вы ни занимались, вы можете быть уверены, что по крайней мере один из трех элементов деградирует. Ужасная правда заключается в том, что бизнес-модели уже не долговечны , и вам нужно постоянно вводить новшества.

Однако — и это ключевой момент — это не означает, что вы должны постоянно все переворачивать с ног на голову. Это только приведет вашу организацию в беспорядок. Но это означает, что вам нужно постоянно переоценивать свои действия и задавать сложные вопросы.

Как мы можем создать новую ценность? Можем ли мы передать эту ценность другим способом? Есть ли способ более эффективно использовать ценность? Ценность будет раскрыта благодаря постоянному обновлению различных компонентов предприятия и поиску новых комбинаций.

3. Создайте минимально жизнеспособный продукт вместе с шаблоном бизнес-модели

Раньше я руководил доминирующим цифровым бизнесом, который занимал 40-50% рынка. Это позволило нам накопить значительно больше инженерных ресурсов, чем наши конкуренты, что мы увидели в качестве решающего конкурентного преимущества. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, мы планировали крупные проекты, с которыми не мог сравниться ни один из наших конкурентов.

К сожалению, мы обнаружили, что в течение 6-12 месяцев процесса разработки потребности рынка будут меняться, и нам придется постоянно изменять спецификации проекта. В результате наши масштабные проекты были полны ошибок, они появлялись с опозданием, и тогда нам приходилось тратить еще больше времени на их исправление.

Наконец мы сообразили и начали разрабатывать минимально жизнеспособные продукты , которые обычно заканчивались за шесть недель. Они не подожгли мир, но они были запущены вовремя, и мы могли оценить реакцию потребителей в реальном мире. Затем мы использовали эти знания для улучшения следующего шестинедельного проекта.

Именно в этом духе итерации Алекс Остервальдер создал канву бизнес-модели , в которой четко изложены предположения, которые необходимо проверить еще до того, как вы создадите продукт. Он не предназначен для прогнозирования производительности, как бизнес-план, но помогает проработать логику того, как вы собираетесь зарабатывать деньги. В конечном счете, это то, что действительно важно.

4. Умное масштабирование

Создать успешную бизнес-модель достаточно сложно, но настоящая опасность возникает, когда приходит время масштабировать ее. Как известно каждому предпринимателю, рост может убить бизнес . Когда вы привлекаете новых людей и ресурсы, чтобы не отставать от спроса, производительность часто страдает. Затем следует неизбежная реорганизация, после чего все может быстро пойти под откос.

Боб Саттон и Хагги Рао в своей новой книге Scaling Up Excellence предлагают отличные советы по умному масштабированию.Одним из их центральных моментов является различие, которое они проводят между «католическими» и «буддийскими» организациями. В то время как первое опирается на практику, второе сосредотачивается на философии.

Легко выпустить руководство для сотрудников с набором правил, которым должны следовать сотрудники. Что гораздо сложнее, так это сообщить логику вашей бизнес-модели и позволить вашей команде решить, как лучше всего достичь целей. Тем не менее, чтобы преуспеть в сегодняшнем быстро меняющемся деловом мире, не говоря уже о том, чтобы работать в различных рыночных условиях, это то, что вам нужно делать.

5. Приготовьтесь к неудаче

В 20 веке путь к успеху в бизнесе был проложен путем создания устойчивого конкурентного преимущества посредством постоянного совершенствования. Даже относительно небольшое преимущество, если его терпеливо развивать, может превратиться в командное преимущество.

Тем не менее, сейчас даже самые доминирующие фирмы, такие как Blockbuster и Kodak, переворачиваются с ног на голову. Фактически, исследование Innosight показало, что средняя продолжительность жизни в индексе S&P 500 снизилась с 61 года в 1958 году до 18 лет сегодня. Вот почему Рита Гюнтер Макграт из Колумбийского университета предлагает в своей книге что мы должны гнаться не за конкурентным преимуществом, а за преходящим преимуществом .

И в этом, я думаю, суть инновационной бизнес-модели. Это не поиск какого-то вечного святого Грааля, а постоянное стремление к тому, как лучше всего создавать, доставлять и получать ценность. Даже самые лучшие модели рано или поздно терпят неудачу. Так что никогда не рано начать экспериментировать с новым.

Грег Сателл

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Можно ли применить метод Agile к интеграции цифрового предприятия?

Можно ли применить метод Agile к интеграции цифрового предприятия?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Agile — это возможность быстро и легко двигаться вперед. Можно ли применить метод Agile к разнородным и сложным интеграц...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
8 новых технологий и инноваций в сфере электротехники 2020

8 новых технологий и инноваций в сфере электротехники 2020
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Технологии оказывают огромное влияние на строительную отрасль, а также на ее торговые отрасли, такие как электромонтажны...
Буратино на пенсии
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Миллениалы любят текстовые сообщения. Вот почему вы должны заботиться об этом

Миллениалы любят текстовые сообщения. Вот почему вы должны заботиться об этом
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Вы пытаетесь продать свой малый бизнес клиентам -миллениалам ? Тогда вам лучше освоиться с текстовыми соо...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Управление талантами (что это такое)

Управление талантами (что это такое)
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Человеческие ресурсы играют много ролей в компании. Департамент управляет отношениями с сотрудниками, привлечением&...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.