Бизнес/Технологии/Как построить кросс-функциональную команду / Лучшие способы разрушить разрозненность и сотрудничать для достижения результатов

Как построить кросс-функциональную команду / Лучшие способы разрушить разрозненность и сотрудничать для достижения результатов

Что такое кросс-функциональная команда? Кросс-функциональная команда — это группа людей с разным опытом, которые объединяются для достижения общей цели. Обычно в нее входят сотрудники всех уровней организации.

Когда вы думаете о межфункциональных командах, какой из этих сценариев наиболее точно соответствует вашей первой реакции? 

  1. Они как "Мстители"! Каждый объединяет свои уникальные сверхспособности, чтобы преодолеть вызов.
  2. Съеживаться! У вас возникают воспоминания о тех групповых проектах, которые вы ненавидели в школе: недопонимание, разногласия, прокрастинация, тот парень, который делал промежутки во всем.

Правда в том, что кросс-функциональные команды могут пойти любым путем. Когда они работают хорошо, эти команды ускоряют внедрение инноваций и повышают квалификацию членов и их удовлетворенность работой.

А когда нет? Нет ничего лучше, чем тратить кучу времени и энергии, не получая результатов (если только повышенный стресс и враждебность не являются тем, что вы ищете).

Итак, как вы можете помочь сделать любую кросс-функциональную команду, частью которой вы являетесь или даже руководите, более функциональной? У нас есть полное руководство. 

Что такое кросс-функциональная команда?

Обычно мы думаем о командах как о группах людей со схожими обязанностями — команда маркетинга, ИТ-отдел, отдел продаж. Однако межфункциональная команда объединяет людей с разным опытом или из разных отделов вашей организации.

Кросс-функциональная команда может состоять из членов с разным уровнем старшинства. Он также может обладать особыми полномочиями по принятию решений. Например, команда представляет свой план проекта непосредственно генеральному директору вместо того, чтобы проводить его через обычный процесс утверждения.

Сегодня о кросс-функциональных командах много говорят, но они не новы. Они успешно используются в различных отраслях, от страхования до автомобилестроения и технологий.

Различные виды кросс-функциональных команд

Кросс-функциональные команды работают по-разному в разных организациях. Стартапы и малые предприятия часто являются кросс-функциональными только из-за своего размера. Они недостаточно велики, чтобы иметь специализированные команды, поэтому сотрудники из разных областей знаний автоматически работают вместе над большинством проектов или решений.

Что на самом деле создает инновации, так это объединение людей с разнообразными знаниями и опытом.

Крупные компании могут создать кросс-функциональную команду в качестве рабочей группы для решения конкретного проекта или цели. Другими словами, у них по-прежнему есть отдельные, специализированные отделы. Но помимо этой структуры сотрудники из разных отделов объединяются в кросс-функциональную команду для достижения поставленной цели.

В других крупных компаниях кросс-функциональные команды являются основной структурой.

Зачем создавать кросс-функциональную команду?

Кросс-функциональные команды решают проблемы нашей современной бизнес-среды. Вещи там меняются довольно быстро, и чтобы выжить, нужны постоянные инновации.

Мы склонны считать, что инновации исходят от « гениев-одиночек ». Но исследования развенчивают этот стереотип и показывают нам, что на самом деле инновации создаются путем объединения людей с разными знаниями и опытом. Ни у кого больше нет ответов на все вопросы, но разумное сотрудничество дает ответы на эти вопросы.

Кросс-функциональные команды полезны и в других отношениях. Они могут помочь компаниям двигаться быстрее и эффективнее и даже дать новый проект «пробный запуск», прежде чем нанять для него новую команду на полный рабочий день.

Кросс-функциональная команда с большей вероятностью бросит вызов существующему положению дел и найдет лучшие способы решения задач.

Они также могут бороться с бедствием группового мышления. Когда все в комнате думают одинаково или происходят из одинакового прошлого, легко не заметить проблемы или не подвергать сомнению старые предположения. Кросс-функциональная команда с большей вероятностью бросит вызов существующему положению дел и найдет лучшие способы решения задач.

Наконец, эти команды могут помочь в развитии, привлечении и удержании членов команды. Они создают чувство сплоченности и сотрудничества. Сотрудники чувствуют себя более связанными с организацией в целом, а не только со своим отделом. Такие команды также могут познакомить сотрудников с новыми областями знаний и дать им возможность улучшить такие навыки, как построение отношений и решение проблем. Когда сотрудники учатся и растут, у них больше шансов остаться.

Какие задачи стоят перед кросс-функциональными командами?

При всем при этом вы можете удивиться, узнав, что около 75% кросс-функциональных команд неэффективны. Так что же не так с этими командами?

Иногда перед межфункциональной командой ставится нечеткая или нечетко определенная миссия. Команде могут не дать (или не решить быстро) ключевые параметры, например, сколько времени у них есть для достижения цели и сколько они могут потратить. Не имея четкой цели и пути к ней, команда застревает на месте.

Еще одна важная причина, по которой кросс-функциональные команды сбиваются с пути, заключается в том, что у участников есть конкурирующие приоритеты или обязательства. Они сосредотачиваются на своих собственных интересах или интересах своего отдела, а не на командной цели.

Это не единственная кадровая проблема, которая может вывести из строя межфункциональные команды. Когда в команду входят участники разного уровня, динамика власти может стать сложной.  

Кроме того, существует тот простой факт, что кросс-функциональные команды — это дополнительная работа для участников, которые также являются частью команды отдела. Это создает стресс, давление и разочарование, особенно если кто-то в команде не справляется.

Но даже если команда работает эффективно и профессионально, она может оказаться неэффективной, если ей не хватает полномочий для принятия мер и она зацикливается на ожидании одобрений или решений от руководителей организации.

Продуктивные кросс-функциональные команды начинаются с ясности

Теперь давайте начнем выяснять, как сделать вашу кросс-функциональную команду одной из инновационных, а не такой, которая погрязнет в неразберихе и конфликтах.

Первое, что нужно вашей команде, — это большая доза ясности. Каковы конкретные цели этой команды? Все должны быть на одной странице о том, как будет выглядеть успех. Конечно, это важно для любой команды. Но это даже более важно для кросс-функциональных команд, потому что участники часто действуют, исходя из разных взглядов и наборов предположений. У них может не быть общего языка, как у команды отдела.

Члены команды должны чувствовать себя в безопасности, высказываясь, даже если они не согласны.

Помимо большой цели, установите вехи на этом пути. Поскольку ваша команда, вероятно, не видится и не общается каждый день, это дает членам более четкое представление о том, что происходит и что произойдет дальше.

Здесь мы хотим быстро добавить структуру постановки целей, известную как OKR. Это означает цели и ключевые результаты. В Atlassian мы обнаружили, что использование OKR обеспечивает большую согласованность, гибкость, подотчетность и сосредоточенность. Если вы хотите попробовать эту структуру для постановки целей для вашей межфункциональной команды, ознакомьтесь с нашим полным руководством по OKR.

Разговоры о практических ограничениях, с которыми сталкивается ваша команда, не так мотивируют, как постановка целей, но столь же необходимы. Вы будете работать более эффективно, когда все будут знать ваш бюджет и сроки.

Эти обсуждения должны происходить, когда вы создаете новую кросс-функциональную команду. Тем не менее никогда не поздно обратиться к ним, чтобы вернуть существующую команду в нужное русло.

Кто должен быть в вашей межфункциональной команде?

Когда вы знаете цели своей команды, вы можете выяснить, кто должен быть в команде. Вот несколько критериев, которые следует учитывать:

  • Какие виды экспертизы вам нужны? Кто те люди в вашей организации, которые могли бы это предоставить?
  • Помимо своих конкретных навыков, члены команды также должны обладать личными качествами, которые сделают их ценными участниками. Есть ли у них прошлый опыт кросс-функционального сотрудничества? Могут ли они работать независимо и давать рекомендации или решения?
  • Не забывайте о большей политической практичности. Если ваша команда сосредоточена на запуске проекта или принятии решения, кто является заинтересованным лицом? Каждая группа заинтересованных сторон должна быть представлена ​​в вашей команде.

Выбор лидера

В вашей кросс-функциональной команде не обязательно должен быть лидер, но с ним она будет работать намного лучше. Так кем же должен быть этот человек?

Лидер кросс-функциональной команды должен уметь направлять обсуждения, делегировать полномочия и привлекать к ответственности других членов. Они должны иметь возможность сделать это, даже если некоторые члены команды стоят выше них в корпоративной иерархии. Другими словами, могут ли они заставить людей что-то делать, даже если у них нет официальных полномочий указывать им, что делать? Могут ли они использовать влияние и убеждение, чтобы направлять других?

Установление основных правил для кросс-функциональной команды

После того, как лидер занял свое место, первое, что он должен сделать, — это поработать с остальной командой, чтобы установить основные правила того, как все должно быть сделано. Опять же, это действительно полезно сделать, когда команда только начинает работу, но никогда не поздно сделать это в существующей команде.

Во-первых, четко проясните, что ожидается от каждого. Каждый участник должен внести свой вклад, чтобы никто не чувствовал себя перегруженным.

В дополнение к четким ожиданиям в отношении вклада вашей команде также необходимо четкое представление о том, как каждый должен себя вести. Члены команды должны чувствовать себя в безопасности, высказываясь, даже если они не согласны. Кросс-функциональные команды занимаются поиском лучших решений, объединяя разных людей. Но вы не сможете прийти к этим решениям, если не сможете эффективно преодолевать свои разногласия.

Наконец, всем должно быть ясно, как ваша команда будет принимать решения. Все взвешивают все? Когда руководитель группы может действовать в одностороннем порядке?

Еще один важный шаг для создания успешной кросс-функциональной команды — выбор правильных инструментов коммуникации. Вероятно, вы не будете видеться каждый день, поэтому будете часто использовать эти инструменты. И если у вас есть участники в разных местах, ваши средства связи будут основным способом совместной работы. Думайте здесь творчески. Например, вместо того, чтобы рассылать множество электронных писем, вашей команде может подойти общий блог.

Помимо ваших каналов связи, вам могут понадобиться другие инструменты и ресурсы. Рассмотрим такие вопросы :

  • Есть ли у всех в команде аппаратное и программное обеспечение, необходимое для совместной работы?
  • Вам нужно физическое или виртуальное пространство для хранения ресурсов и материалов для вашей работы? Все ли члены команды могут получить доступ к этому пространству?
  • Если у вашей команды есть личные встречи, где они будут происходить?  

Встречи кросс-функциональных команд

Держите свою кросс-функциональную команду на правильном пути

Независимо от того, помогаете ли вы создать новую многофункциональную команду или настраиваете существующую, мы надеемся, что после прочтения этой статьи у вас появится новое ощущение ясности и импульса. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы это продолжалось:

  • Регулярно следите за прогрессом вашей команды. Вот тут-то и появляются эти четко определенные цели. Достигаете ли вы поставленных целей? Попробуйте использовать монитор здоровья команды, чтобы добраться до сути дела. 
  • Оставайтесь адаптируемыми. Если вы не достигаете вех, что вы должны сделать по-другому? Возможно, вам также придется реагировать на другие изменения в ваших планах. Например, генеральный директор может изменить ваш крайний срок, или непредвиденные увольнения могут коснуться некоторых членов вашей команды.
  • Помните, вы не должны идти в одиночку. В Confluence есть ресурсы, которые помогут вам справиться с проблемами межфункциональных команд, от постановки целей до совещаний и принятия решений.



Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Преимущества использования онлайн-опросов

Преимущества использования онлайн-опросов
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Опросы необходимы для получения обратной связи от ваших действующих клиентов и потенциальных клиентов. Существует м...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Развитие лидеров следующего поколения: тенденции и правда о будущем развития лидерства

Развитие лидеров следующего поколения: тенденции и правда о будущем развития лидерства
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Автор - Ян Зискин является президентом EXec EXcel Group LLC, фирмы по коучингу и консалтингу в области человеческого кап...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Полное руководство по гибкому графику работы

Полное руководство по гибкому графику работы
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Гибкость на рабочем месте — это современный эквивалент нетоксичных отношений; оба стремятся к росту, качеству и лич...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
75% кросс-функциональных команд дисфункциональны

75% кросс-функциональных команд дисфункциональны
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Когда я занимался исследованием причин успеха межфункциональных команд — и обнаружил, что многие из них потерпели неудач...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.