Разное. Совем./Авто-мото/Как работает Koenigsegg’s Tiny, сверхмощный электродвигатель

Как работает Koenigsegg’s Tiny, сверхмощный электродвигатель

Кристиан фон Кенигсегг изобрел новый тип двигателя мощностью 335 л.с. и весом всего 63 фунта.

Компания Koenigsegg только что раскрыла подробности о своем новом электродвигателе. Названный Quark, это совершенно новый дизайн для автомобильных двигателей, мощностью 335 л.с. и крутящим моментом 443 фунт-фут в удивительно компактном корпусе: Весь двигатель весит всего 63 фунта, и на фотографиях Koenigsegg использовал банку с энергетическим напитком для масштабирования. Чтобы узнать больше о том, как работает этот новый двигатель, мы поговорили с основателем компании Кристианом фон Кенигсеггом.

В Quark используется то, что фон Кенигсегг называет компоновкой "Raxial Flux", сочетающей черты двух наиболее распространенных конструкций электродвигателей. Большинство коммерчески доступных электродвигателей имеют радиальный поток. Представьте себе пару концентрических окружностей с внутренним валом, вращающимся внутри неподвижного внешнего кольца. (Некоторые конструкции переворачивают макет, при этом внешнее кольцо вращается вокруг неподвижного центра.) Электромагнитная энергия, или “поток”, течет радиально между внутренней и внешней частями, вращая двигатель. Конструкция осевого потока напоминает две сложенные монеты, одна из которых вращается, а другая неподвижна. В двигателях этого типа траектория потока параллельна оси вращения.

Двигатели с радиальным потоком дешевле в изготовлении, и, таким образом, они являются единственным типом, который вы найдете в серийных электромобилях. Но у них есть свои недостатки, требующие больших оборотов для выработки максимальной мощности, поэтому ряд автопроизводителей, таких как Porsche и Rimac, а вскоре и Mercedes—Benz и Polestar, добавляют понижающую коробку передач, что означает дополнительный вес и сложность. Двигатель с осевым потоком обеспечивает лучший низкий крутящий момент, коробка передач не требуется, но его ротор испытывает значительную центробежную силу, поэтому он должен быть изготовлен с использованием чрезвычайно легких и прочных (и, следовательно, дорогих) материалов.

В двигателе с радиальным потоком центральный вал вращается внутри неподвижного корпуса (или наоборот, при этом внешнее кольцо вращается вокруг неподвижной ступицы). Магнитный поток проходит радиальный путь между двумя компонентами.

Заголовок с осевым потоком: Двигатель с осевым потоком укладывает ротор (движущуюся деталь) поверх статора (неподвижную деталь). Магнитный поток движется параллельно оси вращения.

Фон Кенигсегг хотел получить широкий диапазон мощности двигателя с осевым потоком, но не хотел отказываться от максимальной мощности конструкции с радиальным потоком. Поэтому он разработал двигатель, который сочетает в себе желательные характеристики обоих.

"С архитектурной точки зрения это довольно просто”, - сказал фон Кенигсегг. “Представьте себе ваш двигатель с осевым потоком, но затем вы позволяете ротору выходить за пределы катушек [...] катушки имеют определенную адаптацию, так что вы можете заставить магнитный поток также достигать радиального верхнего края катушек, и тогда вы получаете этот комбинированный эффект ".

По сути, фон Кенигсегг описывает это как двигатель с осевым потоком, "в котором происходит значительное и значимое количество радиального потока". Такая конструкция raxial flux обеспечивает компактный двигатель с большим крутящим моментом при низких оборотах и высокой пиковой мощностью. Quark не требует редуктора, а пиковая мощность в 335 л.с. и 443 фунт-фут крутящего момента доступна в течение 20 секунд, после чего мощность падает до 134 л.с. и 184 фунт-фут крутящего момента.

Quark был разработан для четырехместного гибридного гиперкара Koenigsegg Gemera. Установленный в середине трехцилиндровый бензиновый двигатель с двойным турбонаддувом мощностью 600 л.с. приводит в движение передние колеса Gemera с помощью двигателя Quark; два дополнительных двигателя мощностью 500 л.с. приводят в движение заднюю ось. (Они немного отличаются от двигателя Quark; Koenigsegg расскажет больше об их конструкции в ближайшем будущем.)

Koenigsegg показал кварковый двигатель в прошлом месяце. Компания уже получает запросы. "Мы действительно хотим поделиться этими компонентами, потому что, конечно, на их разработку и настройку затрачивается много усилий, энергии и затрат", - говорит фон Кенигсегг. "Я имею в виду, что мы создали полноценную испытательную лабораторию с испытательным оборудованием, чтобы убедиться, что мы сможем достичь поставленных перед нами высоких целей. И просто имеет смысл поделиться ими, поскольку они очень модульные и могут соответствовать самым разным потребностям ". Фон Кенигсегг надеется, что морская и аэрокосмическая промышленность обратят внимание на компактный, легкий и мощный Quark, и он говорит, что компания предоставит лицензию на разработку двигателя заинтересованным сторонам. Также возможно создать менее дорогостоящий вариант двигателя, который не требует такого количества экзотических материалов — как сейчас, Quark использует собственное полое углеродное волокно Koenigsegg Carboncore и высокопрочную сталь марки motorsport для ротора. Использование более традиционных материалов позволило бы снизить пиковые обороты примерно на 700, говорит фон Кенигсегг, но "это все равно было бы потрясающе и, конечно же, значительно дешевле".

Шведская компания также продает автономный электропривод под названием Terrier, состоящий из двух кварковых двигателей, планетарной передачи для каждого и инвертора. Терьер весит всего 187 фунтов, но обеспечивает максимальную мощность 670 л.с. и крутящий момент 811 фунт-фут с возможностью полного изменения вектора крутящего момента. "Когда мы начали видеть размер и форму двигателя и инвертора, это действительно подходит для очень аккуратной упаковки и интеграции", - говорит фон Кенигсегг. Мощный пакет будет использоваться для привода привода передней оси будущего гиперкара Koenigsegg.

Koenigsegg только недавно начал разрабатывать собственные двигатели. Какое-то время фон Кенигсегг не видел в этом смысла. "Когда я сел за руль первого Tesla Roadster и посмотрел на этот мотор, я сказал: вау. Он маленький, гладкий, отзывчивый, легкий и такой мощный", - вспоминает он. "Мотор уже казался таким совершенным. Но когда вы начинаете копаться в деталях, перед вами все еще открывается удивительная вселенная неизведанных возможностей, которая меня удивила", - говорит он.

После использования двигателей от английского поставщика YASA в Regera фон Кенигсегг решил, что пришло время разрабатывать электродвигатели собственными силами. Контроль над дизайном позволяет улучшить интеграцию и упаковку, но мотивация фон Кенигсегга была в такой же степени философской, как и механической. Внедрение собственных разработок позволяет Koenigsegg накладывать свой отпечаток на свои двигатели, определяя способ генерации и использования энергии, звук и многое другое.

"Все эти нюансы, я думаю, мы хотели бы выставить на всеобщее обозрение, чтобы показать разницу, волнение”, - говорит фон Кенигсегг. Он сравнивает возможности с тем, что мы имеем сегодня в двигателях внутреннего сгорания, с конструкциями boxer, vee и даже Wankel, каждый из которых предлагает свой собственный уникальный опыт. "Существуют все эти конкурирующие технологии, которые все еще существуют и совершенно разные, и то же самое может быть с электродвигателями, когда вы начнете по-настоящему в них копаться".

Распространенный страх среди энтузиастов заключается в том, что автомобили потеряют часть своего отличительного характера, как только все пойдет наперекосяк. Когда все, от кроссовера массового рынка до суперкара, имеет одинаковую базовую конструкцию трансмиссии, легко представить, что все они чувствуют себя одинаково с места водителя. Вы никогда не могли бы обвинить Koenigsegg в создании автомобилей, следующих правилам, и с этим новым двигателем Quark, похоже, компания продолжит идти по этому пути, даже когда перейдет на полностью электрические транспортные средства.



BY CHRIS PERKINS - https://www.roadandtrack.com/news/a39136215/koenigsegg-quark-electric-motor-interview/

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
person Опубликовал(а): Рассказчик
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.