Стройка/Инструменты и всё про них/Какой диск выбрать для циркулярной пилы

Какой диск выбрать для циркулярной пилы

Дисковая пила - это рабочий инструмент для резки различных материалов. Это неотъемлемая деталь, без которой невозможно выполнять какие-либо операции по обработке заготовок. Пильные полотна используются в стационарных станках и ручных режущих инструментах.

Назначение

В зависимости от типа диска может быть обработан:

  • древесина различных пород;
  • изделия из дерева. ДСП, OSB, фанера, ламинированные полы и другие подобные материалы;
  • полимерные вещества и изделия из них, например, органическое стекло, полистирол;
  • материал из натурального камня, такой как мрамор;
  • мягкие металлы. алюминий, медные сплавы;
  • изделия на основе сплавов железа. трубы, гофрированные листы и т.д.

Режущий инструмент обладает определенными характеристиками, параметрами, размерами, назначением, свойствами материала, из которого он изготовлен.

Основные параметры дисковой пилы

Наружный (наружный) диаметр

Определяется внутренним размером защитного чехла. диск с большим диаметром не подходит для пилы с меньшим корпусом. Основные размеры режущего инструмента для ручных дисковых пил находятся в диапазоне 130-250 мм. Наружный диаметр существенно не влияет на скорость резания, но определяет глубину резания. При увеличении среза значительно нагружается двигатель, нагревается металл диска и сама заготовка.

Внутренний посадочный диаметр

Он имеет несколько размеров: 16, 20, 22, 30, 32. Важный параметр. диаметр должен соответствовать размеру приводного вала на пиле, под который подбирается диск. Некоторые модели дисков имеют дополнительные отверстия, которые крепят диск к штифтам.

Количество зубьев на диске

Влияет на такие параметры, как скорость резания и чистота обработки. С уменьшением количества зубьев увеличивается скорость обработки, улучшаются условия удаления стружки, но снижается чистота среза. С увеличением количества зубьев срез становится чище, но нагрузка на двигатель увеличивается. Условно, по количественному соотношению, диски можно разделить на три группы:

  • большое количество резцов, находится в диапазоне 80-90 шт.;
  • среднее количество (40-80 шт.);
  • небольшое количество (10-40 зубов).

Диски со средним количеством резцов классифицируются как универсальные. Они могут обрабатывать мягкую и твердую древесину, выполнять поперечные и продольные разрезы и использовать их для обработки различных изделий из древесины.

Наклон зуба

Он определяется отклонением радиуса диска от поверхности режущей кромки. При отклонении к задней части зуба наклон называется отрицательным, с обратной стороны наклон. положительный. Для продольного распиливания целесообразнее использовать зуб с положительным наклоном, так как в процессе обработки происходит своеобразный захват материала, диск ударяется о деталь, что способствует более быстрому распиливанию заготовки в целом. Наклон зуба делится на:
  • стандартный наклон. угол наклона варьируется от 5° до 15°;
  • положительный, агрессивный наклон составляет 15-20°;
  • Обычный отрицательный угол находится в диапазоне от 0° до 5°.

Конфигурация зуба

Каждый тип резака разработан и изготовлен для решения конкретной задачи. Подразделенный:
  • Плоский резак. используется для быстрой продольной распиловки мягкой или твердой древесины, имеет обозначение FT.
  • Сменный резак. имеет последовательно чередующийся взаимозаменяемый наклон зубьев в одну или другую сторону. Фрезы обеспечивают ровный и довольно чистый срез. Он используется для поперечной и продольной резки древесины, обработки фанеры, OSB, древесностружечных плит и композитных плит, маркированных символом ATB.
  • Комбинированный резак представляет собой последовательную смену групп, состоящую из комбинации четырех сменных резцов (ATB) и одного плоского (FT). Обозначается как комбинированный. Этот тип диска классифицируется как универсальный из-за способности выполнять различные типы разрезов.
  • Трапециевидный плоский резец, состоящий из последовательных плоских зубьев. Более высокий заточен под трапецию, низкий плоский. Он используется для обработки древесины и изделий из древесины, полимерных материалов и мягких цветных металлов. Имеет обозначение TCG.
  • Сменный резак с увеличенной наклонной боковой частью. предназначен для обработки материалов, склонных к расщеплению, а также для тонкой поперечной резки. Он обозначен как HiATB.

Толщина диска

Определяет фактическую ширину разреза.
Стандартный размер составляет 3,2 мм. Кроме того, толщина диска влияет на прочность самого режущего инструмента. Уменьшение параметра приводит к интенсивной работе, перегреву диска и повреждению. Больший размер вызывает повышенный расход обрабатываемого материала, то есть “перевод в стружку”.
Дисковые пилы используются при обработке различных материалов. Соответственно, режущий инструмент выполняется для конкретных задач.

Типы дисковых пильных полотен

Монолитный диск. Они изготовлены из высококачественной высокоуглеродистой или быстрорежущей стали. Они используются для обработки древесины и изделий из нее, а также для резки полимерных изделий. У них есть несколько преимуществ:
  • недорогая
  • простая заточка зубьев. вы можете выполнить эту операцию самостоятельно, без наличия сложных специальных приспособлений;
  • многократно перезаточенные, следовательно, обладают достаточно большим ресурсом работы.
Диск с зубьями, усиленными твердосплавной пайкой. Полотно изготовлено из прочной инструментальной стали. Пайка - это сплавы, изготовленные из стали с высоким содержанием карбидов вольфрама или кобальта. Благодаря этому решению эти диски стали самыми распространенными. У них есть ряд преимуществ:
  • позволяют резать большинство известных материалов;
  • прикусывать зубы не требуется;
  • прочный и надежный в процессе;
  • срок службы от заточки до заточки в несколько раз выше, чем у монолитного диска;
  • обеспечивает более чистый срез;
  • увеличивает скорость резания;
  • выпускаются в широком ассортименте для решения всевозможных задач при резке материалов.
Есть существенный недостаток. такие диски относительно дороги, и для заточки требуется специальное оборудование.

Рекомендации по выбору Диска

При выборе диска необходимо учитывать технические параметры циркулярной пилы:
  • мощность двигателя;
  • максимальная скорость;
  • посадочный размер на валу двигателя;
  • внутренний диаметр защитной крышки.
Мощность двигателя влияет на тип диска. отрицательный угол, большое количество зубьев создают большую нагрузку на двигатель, которому придется работать в "пиковом" режиме.
Количество оборотов или скорость вращения шпинделя взаимосвязаны с определенными размерами дисков, которые рекомендованы производителем. Установка режущего инструмента с отклонениями от рекомендуемых может привести к ненормальному режиму работы, в результате чего возможны повреждения лезвия, пилы и повреждение обрабатываемого материала.
Посадочные размеры лезвия (внутренний диаметр) и соответствующие размеры на валу двигателя должны совпадать, в противном случае инструмент не может быть установлен на пилу.
Внешний размер диска не может превышать внутренний размер корпуса. если этот параметр нарушен, инструмент не будет установлен на пилу.
На тип диска влияет ряд факторов:
  • вид выполняемой работы, обрабатываемый материал;
  • устройство, конструкция режущего инструмента;
  • количество зубьев, их конструкция.
Выполняемая работа и обрабатываемый материал. Поскольку диски изготавливаются по-разному, необходимо определить виды операций (какие виды разрезов будут выполняться), а также учесть, что будет обрабатывать режущий инструмент.
В зависимости от вида операций и материала выбирается тип диска: монолитный или с твердосплавной пайкой.
Режим обработки и тип материала определяют количество зубьев, их тип и наклон. Наиболее популярным является среднее количество зубьев с трапециевидной заточкой с положительным углом наклона.

Качество диска

Есть несколько признаков, по которым можно почти безошибочно определить, качественный ли товар или сделан "на коленке":
Маркировка должна быть выполнена на диске, а надпись нанесена с помощью лазерного инструмента, а не краски.
Полотно следует подвергнуть шлифовке и полировке. чистота обработки видна, если посмотреть, играете ли вы с диском на свету.
Диск режущего инструмента подвергается процедурам балансировки и калибровки. операция условно напоминает балансировку колеса автомобиля. После такой обработки режущий инструмент не будет “биться”, и во время работы не будет возникать вибрация.
Чтобы компенсировать возможное температурное расширение, на диске выполнены специальные пазы, заканчивающиеся небольшими выпускными отверстиями.
Некоторые производители укрепляют диск несколькими кольцевыми кольцами жесткости.
Еще одним показателем качества является название производителя, его торговая марка. Сегодня это европейские, американские, южноазиатские, российские и китайские производители (перечислены в порядке убывания качества). Кстати, некоторые российские производители выпускают продукцию, в чем-то сравнимую с европейской или американской.
В общем, правильный выбор дисковой пилы - это почти наука. Если опыта нет, то лучше обратиться к профессионалам, причем тем, кто владеет навыком работы на циркулярной пиле не менее 2-3 лет.





Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
9 типов дисковых пил и руководство по их использованию

9 типов дисковых пил и руководство по их использованию
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Дисковые пилы - это, по сути, любая пила, в которой используется круглое лезвие. Тем не менее, на рынке существует множе...
Буратино на пенсии
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Типы торцовочных пил

Типы торцовочных пил
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Торцовочная пила установлена на неподвижном основании, а лезвие закреплено на рычаге, который можно поворачивать горизон...
Буратино на пенсии
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Сколько типов ножовок существует?

Сколько типов ножовок существует?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Сколько типов ножовок существует? Ниже приведены два основных типа рам для ножовки: Фиксированная рама для ножовки....
Буратино на пенсии
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Как контролировать строительную пыль

Как контролировать строительную пыль
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что постоянно кашляете во время работы на строительных объектах? Вы можете вдых...
Буратино на пенсии
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Буратино на пенсии
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.