Разное/Авто-мото/Конец автомобильной культуры в США

Конец автомобильной культуры в США

Амбициозные цели президента ОБАМЫ по сокращению выбросов парниковых газов в Соединенных Штатах, обнародованные на прошлой неделе, получат неожиданную помощь от зарождающегося изменения в поведении американцев: недавние исследования показывают, что американцы покупают меньше автомобилей, меньше ездят и получают меньше лицензий с каждым годом.

Это заставило исследователей задуматься над фундаментальным вопросом: прошла ли Америка пик вождения?

Соединенные Штаты с их широкими просторами и пригородными идеалами долгое время были одной из ведущих автомобильных культур в мире. Это родина модели Т; родина Детройта; место, где Уилсон Пикетт увековечил “Мустанг Салли” и "Бич Бойз", “Маленькое купе двойки".

Но любовный роман Америки с ее транспортными средствами, похоже, остывает. С поправкой на рост населения количество пройденных миль в Соединенных Штатах достигло пика в 2005 году и после этого неуклонно снижалось, согласно анализу, проведенному Дугом Шортом из инвестиционной исследовательской компании Advisor Perspectives. По состоянию на апрель 2013 года количество миль, проеханных на одного человека, было почти на 9 процентов ниже пика и равнялось тому, где страна находилась в январе 1995 года. Часть объяснения, безусловно, кроется в рецессии, потому что стесненные в средствах американцы не могли позволить себе новые автомобили, а безработные все равно не собирались работать. Но по многим показателям снижение вождения предшествовало экономическому спаду и, похоже, сохраняется сейчас, когда идет восстановление. Следующие несколько лет будут красноречивыми.

“Что меня больше всего интригует, так это то, что показатели владения автомобилями на семью и на человека начали снижаться за два-три года до спада”, - сказал Майкл Сивак, который изучает эту тенденцию и является профессором-исследователем в Институте транспортных исследований Мичиганского университета. “Я думаю, это означает, что происходит что-то более фундаментальное”.

Если эта тенденция сохранится — а многие социологи считают, что так и будет, — это окажет благотворное влияние на выбросы углекислого газа и окружающую среду, поскольку транспорт является вторым по величине источником выбросов в Америке, сразу после электростанций. Но это может иметь негативные последствия для автомобильной промышленности. Действительно, такие компании, как Ford и Mercedes, уже проводят ребрендинг “мобильных” компаний с более широким ассортиментом продукции, выходящим за рамки личного транспортного средства.

“Сходятся разные вещи, которые свидетельствуют о том, что мы являемся свидетелями долгосрочного культурного сдвига”, - сказала Мими Шеллер, профессор социологии Университета Дрексела и директор Центра исследований и политики в области мобильности. Она ссылается на различные факторы: Интернет делает возможной удаленную работу и позволяет людям чувствовать себя более связанными, не ездя на встречу с друзьями. Обновление центральных городов сделало пригороды менее привлекательными и вернуло пустых гнездовий. Аналогичным образом, рост числа мобильных телефонов и приложений для объединения автомобилей способствовал более гибким схемам поездок на работу, включая развитие услуг совместного использования фургонов для поездок на работу.

Со всеми этими изменениями люди, которые перестали ездить на автомобиле в результате рецессии, могут найти меньше причин для возобновления этой привычки.

Вдобавок ко всему, городская, государственная и федеральная политика, которая более полувека поощряла урбанизацию и использование автомобилей — от ипотечного кредитования до строительства дорог — постепенно ослабляется или меняется на противоположную. “Они создали то, что я называю культурой ”автомобилизации", и, возможно, за последние 5-10 лет она вымирает", - сказала г-жа Шеллер.

Новая программа совместного использования велосипедов в Нью-Йорке и ее стремительный рост платы за проезд по мостам и туннелям отражают эти новые приоритеты, как и распространение программ совместного использования автомобилей по всей стране.

Демографические сдвиги в движущей силе населения свидетельствуют о том, что эта тенденция может ускориться. Согласно исследованию г-на Сивака, процент лиц в возрасте от 16 до 39 лет, получающих лицензию, значительно снизился, в то время как пожилые люди, скорее всего, сохранят свои лицензии с возрастом.

У нас с ним схожие наблюдения по поводу наших детей. Мои (19 и 21) не удосужились получить водительские права, хотя оба живут в местах, где они могли бы пригодиться.

Они заинтересованы, но это не является приоритетом. Они организуют свою летнюю работу и общественную жизнь вокруг того места, где они могут гулять, ездить на общественном транспорте или кататься на машине с друзьями.

Сын мистера Сивака живет в Сан-Франциско, у него есть машина, но он пользуется скоростным транспортом в районе залива, когда может, хотя это часто занимает больше времени, чем вождение. “Когда мне было от 20 до 30 лет, - говорит мистер

Сивак сказал: “Мне было любопытно, на какой машине ездят люди, но молодым людям на самом деле все равно. Машина - это просто средство добраться из пункта А в пункт Б, когда БАРТ не работает”.

Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что в период с 2001 по 2009 год количество случаев вождения молодыми людьми сократилось на 23 процента. Миллениалы не ценят автомобили и владение автомобилями, они ценят технологии — их волнует, какими устройствами вы владеете, сказала г-жа Шеллер. Исследование г-на Сивака показало, что процент молодых водителей обратно пропорционален доступности Интернета. Зачем тратить час на дорогу на работу, когда вы могли бы сесть на автобус или поезд и быть в Сети?

Он обнаружил, что с 2007 по 2011 год возрастная группа, наиболее склонная покупать автомобиль, сместилась с группы от 35 до 44 лет в группу от 55 до 64 лет.

Вопрос о том, начнут ли представители поколения тысячелетия покупать больше автомобилей, как только у них появятся дети, которых можно будет брать с собой на футбольные тренировки и школьные матчи, остается открытым. Но такие прогнозы имеют важные последствия для бизнеса, даже если покупатели автомобилей просто старше или покупают меньше автомобилей за всю жизнь, а не полностью отвергают автомобильную культуру.

На Всемирном мобильном конгрессе в прошлом году в Барселоне, Испания, Билл Форд, исполнительный председатель Ford Motor Company, изложил бизнес-план для мира, в котором личное владение транспортными средствами непрактично или нежелательно. Он предложил сотрудничать с телекоммуникационной отраслью для создания городов, в которых “движение пешеходов, велосипедов, частных автомобилей, коммерческого и общественного транспорта объединено в единую сеть для экономии времени, экономии ресурсов, снижения выбросов и повышения безопасности”.

В то время как усилия президента Обамы по сокращению выбросов выиграют от снижения интереса американцев к вождению, лидерам Китая не повезет: там личное владение автомобилями растет более чем на 10 процентов ежегодно.

Элизабет Розенталь - репортер, освещающий вопросы окружающей среды и здравоохранения в "Нью-Йорк таймс".


http://www.nytimes.com

By ELISABETH ROSENTHAL 

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Автомобильная психология 101: что ваша машина говорит о вас

Автомобильная психология 101: что ваша машина говорит о вас
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Я здесь, чтобы помочь вам выбрать правильный цвет машины, потому что, вы знаете, я символическая девушка, и это все, что...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Что тип вашего автомобиля говорит о вашей личности?

Что тип вашего автомобиля говорит о вашей личности?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Жизнь слишком коротка, чтобы прожить ее с одной машиной. Они говорят, что ты - это ты, на чем ты ездишь. По мнению психо...
Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Миллениалы, автомобильная культура и автомобильная промышленность

Миллениалы, автомобильная культура и автомобильная промышленность
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Уничтожаем ли мы два самых любимых института Америки?Как миллениалы, мы несем досадное клеймо ленивых, самодовольных и о...
Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Tesla сделала Model X быстрее, чем когда-либо, и вы можете быть единственным победителем на дороге

Tesla сделала Model X быстрее, чем когда-либо, и вы можете быть единственным победителем на дороге
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Более 1000 лошадиных сил и 0-60 всего за 2,5 секундыЕсть несколько рекордов, которые, к моему удивлению, были побиты в м...
Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Буратино на пенсии
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.