Разное/Краткая история фейковых новостей

Краткая история фейковых новостей

«Сенсации всегда хорошо продавались. К началу 19 века на сцену вышли газеты, рекламирующие сенсации и разоблачения, а также фальшивые истории для увеличения тиража. «Великая лунная мистификация» New York Sun в 1835 году утверждала, что на Луне есть инопланетная цивилизация, что сделало Sun ведущей прибыльной газетой». [1]

Великая лунная мистификация таблоида The Sun от 1835 года. Изображение поверхности Луны. Источник: Википедия

Ложные и искаженные новостные материалы не совсем новинка в нашем мире. Это было частью истории СМИ задолго до социальных сетей – с момента изобретения печатного станка. Это то, что продает таблоиды. В Интернете формы заголовков, называемые кликбейтами, побуждают людей щелкнуть на них, чтобы узнать больше, пытаясь шокировать и удивить нас. Что может быть более возмутительным, чем читать о поддельных инфоповодах, которых на самом деле не было?

История

В истории есть большое множество примеров ложных новостей. Они использовалось нацистскими «пропагандистскими машинами» для разжигания антисемитского пыла. Это сыграло роль катализатора «Просвещения», когда ложное объяснение католической церковью Лиссабонского землетрясения 1755 года побудило Вольтера выступить против религиозного господства. В 1800-х годах в США расистские настроения привели к публикации ложных историй о предполагаемых недостатках и преступлениях афроамериканцев.

В 1890-х годах соперничающие издатели газет Джозеф Пулитцер и Уильям Херст конкурировали за аудиторию с помощью сенсаций и публикации слухов, как если бы они были фактами – практика, которая в то время стала известна как «желтая журналистика». Их не вызывающие доверия новости сыграли роль в том, что США втянулись в испано-американскую войну 1898 года. В конце концов возникла негативная реакция на отсутствие журналистской честности: общественность требовала более объективных и надежных источников новостей, что создало нишу, в которой The New York Times была создана для заполнения дефицита честности и доверия к СМИ на рубеже 20-го века. Желтая журналистика стала менее распространенной. Но ровно до тех пор, пока появление веб-газет в интернете не вернуло все это в полную силу.

Один из «принципов» для газет 1890-х годов, занимающихся желтой журналистикой, таких же, как и для создателей фальшивых новостей сегодня: преувеличенные новости с шокирующими заголовками привлекают внимание и продают газеты (или вызывают массовые клики мышкой), способствуя продаже рекламы. В форме традиционных средств массовой информации большинство людей научились не воспринимать возмутительные лживые новостные статьи так же серьезно, как они это делали в разгар эры желтой журналистики. Совсем недавно таблоиды, такие как The National Enquirer и The New York Sun, и модные журналы, такие как The Freak и The Wet Dog , стали широко известны как источники ложных новостей. Точно так же люди признают, что пародийные выпуски новостей в Интернете и на телевидении содержат сатиру и иронические, но нереальные описания текущих событий.

Но эта фактическая правда физически недоступна, когда новости появляются вне контекста и серьёзных СМИ в социальных сетях.

Конечно, фейковые новости также использовались в качестве термина, чтобы попытаться дискредитировать новостные сообщения, которые не нравятся отдельным лицам (особенно президенту Трампу), чтобы предположить, что они были выдуманы или что они преувеличивают то, что должно быть тривиальным (даже если другие источники могут подтвердить их фактическую точность). В разговоре с Лу Доббсом из Fox Business в октябре 2017 года президент Трамп заявил, что он «действительно начал всю эту затею с фейковыми новостями». По иронии судьбы, Хиллари Клинтон использовала этот термин в речи, произнесенной за два дня до того, как Трамп впервые употребил эту фразу [2]. Хотя Дональд Трамп, возможно, присвоил этот термин совершенно по-новому, сам термин используется уже много лет. Первые задокументированные случаи использования этого термина относятся к 1890-м годам. Вебстер [3].

Чем отличаются современные фейковые новости

Кто бы ни начал «фейковые новости», фейковые новости в их современной форме отличаются от исторических форм журналистской чепухи в традиционных СМИ. Скорость, с которой они распространяется, и величина их влияния относят его к категории, отличной от его исторических кузенов. В современных фейковых новостях есть три уникальных элемента, которые отличают их от старых разновидностей намеренно преувеличенных или ложных сообщений: кто, что и как.

Кто

Поддельные новости создаются и распространяются либо людьми с идеологическими интересами, такими как американские агенты, либо разбирающимися в компьютерах людьми, стремящимися заработать немного денег, такими как македонские подростки и некоторые "американцы из пригородов". На этот раз это не издатели газет.

Что

Это часто связано с искажением и обманом источника новостей, а не только содержания. В одном трагическом примере видео, которое изначально было частью социальной рекламы, чтобы помочь людям проявлять бдительность в отношении похищения детей в Пакистане, «были внесены монтажные правки, чтобы выглядеть как настоящее похищение… (и) видео стало вирусным», что привело к смертельным нападениям на невиновных людей, подозреваемых в похищении детей [4].

Как

Три характеристики представления новостей в социальных сетях делают людей более склонными к вере в фальшивые новости.

Во-первых, социальные сети действуют как агрегаторы новостей, которые не зависят от источника. То есть они собирают и представляют новости из самых разных источников, независимо от качества, надежности или политических взглядов первоисточника. Без уверенности в том, что репутация первоначального издателя ясна, провокаторам-однодневкам и манипуляторам легко добиться того, чтобы их фальшивые истории приблизились к известности традиционных СМИ. Если читатели не могут сразу определить, кто написал или предоставил информацию для статьи, трудно судить о ее честности без тщательной проверки фактов, которую большинство людей не делает.

Во-вторых, многие новости передаются людям в социальных сетях через их друзей или людей, на которых они подписаны, наряду с их неявным или явным одобрением историй, таким как репост, лайк или ретвит. Эти молчаливые рекомендации заставляют людей больше принимать сообщения, которые они получают. В приложениях социальных сетей: «Многие сообщения передаются в группах, и когда они пересылаются, нет никаких указаний на их происхождение. (Ложные истории) часто исходили от семьи и друзей».

В-третьих, соответственно, платформы социальных сетей автоматически помечают статьи показателями их популярности (количество просмотров или лайков, которые они получили, что еще больше осложняется онлайн-роботами, которые могут систематически завышать показатели популярности), что также повышает вероятность того, что люди будут настраивать в историю, когда эти показатели высоки.

Итак, хотя история преподносит несколько важных уроков, это больше не фальшивые новости ваших бабушек и дедушек.

Рекомендации

[1] Дж. Солл, «Долгая и жестокая история фейковых новостей», журнал POLITICO , 18 декабря 2016 г. [В сети]. Доступно: http://politi.co/2FaV5W9 . [Доступ: 02 августа 2018 г.].

[2] М. Вендлинг, «(Почти) полная история фейковых новостей», BBC News , 22 января 2018 г. [В сети]. Доступно: https://www.bbc.co.uk/news/blogs-trending-42724320 . [Доступ: 02 августа 2018 г.].

[3] Merriam-Webster, «Настоящая история фейковых новостей», 23 марта 2017 г. [В сети]. Доступно: https://www.merriam-webster.com/words-at-play/the-real-story-of-fake-news . [Доступ: 02 августа 2018 г.].

[4] В. Гоэл, С. Радж и П. Равичандран, «Как WhatsApp приводит толпу к убийствам в Индии», The New York Times , 18 июля 2018 г. [В сети]. Доступно: https://www.nytimes.com/interactive/2018/07/18/technology/whatsapp-india... . [Доступ: 6 августа 2018 г.].

[5] М. Потхаст, С. Копсел, Б. Штейн и М. Хаген, «Обнаружение кликбейта», в Достижениях в области информационного поиска: 38-я Европейская конференция по исследованиям в области IR, ECIR 2016 , Швейцария: Springer, 2016, стр. 810 –817.

[6] Ю. Чен, Н. Дж. Конрой и В. Л. Рубин, «Вводящий в заблуждение онлайн-контент: распознавание кликбейта как ложных новостей», 2015 г. [Онлайн]. Доступно: http://dl.acm.org/citation.cfm?doid=2823465.2823467 . [Доступ: 03 августа 2018 г.].


https://www.cits.ucsb.edu/fake-news/brief-history

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Что такое фейковые новости в СМИ

Что такое фейковые новости в СМИ
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Предвзятость СМИ определениеРазличные словари, учебники и исследовательские пособия дают разные определения предвзятости...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Что такое фейковые новости в СМИ

Что такое фейковые новости в СМИ
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Предвзятость СМИ определениеРазличные словари, учебники и исследовательские пособия дают разные определения предвзятости...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.