Разное/Классика и композиторы/Краткая история периодов классической музыки

Краткая история периодов классической музыки



Историю западной классической музыки можно условно разделить на следующие периоды: 

  • Средневековый; 
  • Эпоха Возрождения; 
  • Барокко; 
  • Классический; 
  • Романтичный 
  • и современный. 

В этой статье я собираюсь исследовать эти ключевые периоды музыки и выделить некоторые их музыкальные особенности и их самых плодовитых композиторов.

Краткая история классической музыки и периодов классической музыки

Средневековый период (приблизительно: 500–1400 гг.)

Вдали от часто скучного и мрачного впечатления, которое навеяно фильмами из этого периода западной истории, изобилие музыки, поэзии и искусства было очень впечатляющим. БОльшая часть музыки того периода была сосредоточена вокруг Святой христианской церкви, а ранняя духовная музыка использовалась для служения библейским текстам. Обстановка латинских текстов была в основном монофонической, то есть одной строкой мелодии, предназначенной для исполнения мужчинами. Это, по мере того как музыка развивалась в течение указанного периода, привело к началу «полифонической» (много звуков/мелодий одновременно) музыки через то, что известно как «planchant» (plainchant — с английского на русский translate.academic.ruplainchant/en/ru/ )Plainchant, часто называемый григорианским пением в честь Папы Григория Первого, позволял голосам петь ноты латинского текста в параллельных октавах и квинтах, что соответствовало естественному диапазону мужских голосов.

Светская музыка процветала в форме музыки странствующих музыкантов, которых называли Трубадуры. Эти интересные исполнители много путешествовали по Европе, распевая песни в основном о подвигах и куртуазной любви.

Ключевые композиторы периода включают: Хильдегард фон Бинген; Леонин; Перотин; Гийом де Машо; Дюфе.

Период Возрождения (примерно: 1400-1600 гг.)

Период Возрождения был одним из самых захватывающих в западной музыкальной истории. Прочно утвердилась полифоническая музыка, как и инструментальная музыка. С возвышением семьи Медичи в Италии скрипка развилась из виолы, и мир искусства в буквальном смысле переродился. Вместе с появлением новых музыкальных инструментов стали популярны чисто инструментальные сочинения. Сложились сюиты из музыки, написанной только инструментальными коллективами. Хоровая музыка по-прежнему была доминирующей силой, и в этот период возникло одно из самых тщательно продуманных красивых музыкальных произведений, когда-либо сочиненных.

Новые формы светской музыки отражали жизнь при дворе с изысканными танцами по всей Европе и разнообразной и красочной гармонией, основанной на ладах. Эта модальность резко контрастировала с более ранней музыкой средневековья и поддерживала новые сложности полифонии, позволяя композиторам полностью использовать свои идеи без ограничений со стороны церкви.

Ключевые композиторы: Окегем; Жоскин де Пре; Томас Таллис; Палестрина; Берд; Гиббоны; Джон Доулэнд.

Период барокко (примерно: 1600–1730 гг.)

К концу эпохи Возрождения «модальность» начала разрушаться. Вместо этого началось движение к тональной системе, которую мы хорошо знаем сегодня. Подобно искусству и архитектуре того времени, музыка барокко была богатой, богато украшенной и с позолотой. Духовная и светская музыка имели одинаковое значение. Музыкальная структура развилась непосредственно из творчества композиторов эпохи Возрождения и включала Сюиты, Сонаты; Концерты; Концерто гроссо; мессы; оратории и оперу.

В этот период музыки оркестр начинался со скромных сил, всего около 25 человек. Клавиатурная музыка, отличная от органной, выросла благодаря клавесину и произведениям Баха. «Фуга» как полифоническая композиция стала чрезвычайно популярной, позволив по-новому и увлекательно исследовать текстурные и гармонические сложности идей композиторов.

Ключевые композиторы: И. С. Бах; Вивальди; Гендель; Альбинони; Перселл; Монтеверди; Скарлатти; Корелли.

Классический период (примерно: 1730–1830 гг.)

Классический период музыки пришел в прямую противоположность барокко. Сложность и излишества музыки барокко постепенно заменялись музыкой, которая была обтекаемой, лаконичной и с растущим вниманием к музыкальному развитию. Композиторы того времени обращались к принципам древних греков, например, моделируя свои композиции на регулярных, размеренных принципах. В этот период Концерт и Соната стали доминирующими музыкальными формами по мере развития инструментальной музыки и инструментов. Симфония как музыкальная концепция рождалась из «сюиты», и по-настоящему формировалась оркестровая музыка. К концу периода сам оркестр увеличился примерно до 60 человек.

По мере улучшения качества изготовления инструментов рост виртуозного исполнителя / композитора становится характерной чертой того периода. Это, в свою очередь, способствует развитию «сонатной формы» как важнейшей музыкальной структуры, позволяющей композиторам более полно исследовать и использовать свои идеи. Фортепиано заменяет клавесин в качестве предпочтительного клавишного инструмента, открывая путь к изобилию замечательных сольных сонат, концертов и дополнительных произведений для этого инструмента. Опера как в комической, так и в трагической форме является обычным явлением с итальянским в качестве основного языка. Создается Струнный квартет.

Ключевые композиторы: Моцарт; Гайдн; Глюк; Бетховен; Боккерини

Романтический период (примерно: 1820–1900 гг.)

По мере того, как классический период идет на убыль, Бетховен становится единственным композитором, который почти в одиночку ловко положил начало новому музыкальному периоду. В этот период музыки наблюдается огромный прогресс в музыкальном мышлении. Многие из старых классических форм и структур становятся увеличенными. Симфонии, сонаты и концерты рассчитаны на большую продолжительность с упором на музыкальное развитие и виртуозность.

Симфоническая «Тональная поэма» вытекает непосредственно из симфонической традиции. Героизм, поэзия, сложности человеческих страданий и искупления регулярно управляют творчеством композиторов-романтиков. Опера, оратория и месса продолжают оставаться популярными формами, но доведены до своих музыкальных пределов. («Кольцевой цикл» Вагнера длится около 24 часов для полного представления). В камере меньшего масштаба музыка видит все более разнообразный диапазон вариантов ансамбля, который привел к замечательным музыкальным изобретениям. «Lieder» («Песни») или циклы песен становятся чрезвычайно выразительной музыкальной формой, примером которой служат произведения Шуберта; Шуман и Вольф.

Ключевые композиторы: Бетховен; Малер; Шуман; Брамс; Вагнер; Шуберт; Мендельсон; Берлиоз; Шопен; Верди; Лист; Брукнер; Пуччини.

Период 20-го века (приблизительно: 1900–2000 гг.)

В этот последний период музыки все меняется. К концу романтического периода «тональность» начинает предлагать некоторым композиторам слишком мало возможностей. Арнольд Шёнберг разрабатывает метод 12-тоновой композиции (сериализм), который приводит к совершенно новой форме музыки, основанной на диссонансе и крайностях выражения. Наряду с этим продолжается музыка романтиков, особенно в Англии с произведениями Элгара, Финци и Холста.

Во Франции импрессионистское движение движимо композициями Дебюсси и Равеля, которые охватывают музыкальный мир Востока. Одно только это движение породило одни из самых поразительно творческих композиций, когда-либо написанных. Позже подъем электронной музыки в 1940-х годах открывает новые музыкальные двери для многих композиторов и ведет прямо к современной музыке. Другие музыкальные жанры, включая джаз, оказали глубокое влияние на музыку Америки, особенно на таких композиторов, как Бернстайн, Копленд и Айвз.

Ключевые композиторы: Шенберг; Берг; Веберн; Копленд; Бернштейн; Айвз; Элгар; Финци; Берио; Штокхаузен; Дебюсси; Равель; Лигети;


 Доктор Джастин Уайлдридж

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
6 произведений жуткой классической музыки, которые пугают вас

6 произведений жуткой классической музыки, которые пугают вас
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Существует тонкая грань между страшным и жутким, но в подборке произведений ниже я попытался провести это различие. Я оч...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
6 вещей, которые вы могли не знать о григорианском календаре

6 вещей, которые вы могли не знать о григорианском календаре
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Исследуйте историю григорианского календаря, который Великобритания и ее колонии приняли 260 лет назад.1. Первоначальной...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Славяно-Арийские Веды о Мироздании и Истории

Славяно-Арийские Веды о Мироздании и Истории
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ ВЕДЫ О СТРОЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ И ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 1. Славяно-Арийские Веды Славяно-Ари...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
6 произведений невероятной классической балетной музыки, которые нельзя пропустить

6 произведений невероятной классической балетной музыки, которые нельзя пропустить
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Классический балет, который мы знаем и любим сегодня, в немалой степени обязан дальновидности и уму Екатерины Медичи (15...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.