Разное/Масс маркет и попса-продакт/Кристофер Нолан: самостоятельная знаменитость

Кристофер Нолан: самостоятельная знаменитость

Кристофер Нолан — британо-американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Его фильмы собрали более 5 миллиардов долларов США по всему миру и получили 11 премий Оскар в 36 номинациях.

Родившийся и выросший в Лондоне, Нолан проявил интерес к кинопроизводству с юных лет. После изучения английской литературы в Университетском колледже Лондона он дебютировал в полнометражном фильме «Following» (1998). Нолан получил международное признание благодаря своему второму фильму «Помни» (2000), за который он был номинирован на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Он перешел от независимого кинопроизводства к студийному с «Бессонницей» (2002) и добился дальнейшего критического и коммерческого успеха с «Трилогией о Темном рыцаре» (2005–2012), «Престиж» (2006) и «Начало» (2010). , получивший восемь номинаций на «Оскар», в том числе за «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий».

Затем последовали «Интерстеллар» (2014 г.), «Дюнкерк» (2017 г.) и «Довод» (2020 г.). Он был номинирован на премию Оскар за лучший фильм и лучшую режиссуру за свою работу над «Дюнкерком».

Фильмы Нолана обычно основаны на эпистемологических и метафизических темах, исследуя человеческую мораль, построение времени и податливую природу памяти и личности.

Его работы пронизаны образами и концепциями, вдохновленными математикой, нетрадиционными повествовательными структурами, практическими спецэффектами, экспериментальными звуковыми ландшафтами, широкоформатной пленочной фотографией и материалистическими перспективами. Вместе со своим братом Джонатаном он написал несколько сценариев для своих фильмов и вместе со своей женой Эммой Томас руководит продюсерской компанией Syncopy Inc.

Нолан получил множество наград и наград. Журнал Time назвал его одним из 100 самых влиятельных людей мира в 2015 году, а в 2019 году он был назначен кавалером Ордена Британской империи за заслуги перед кинематографом.

2014–2019: известный голливудский автор.

Затем Нолан снял, написал сценарий и продюсировал научно-фантастический фильм «Интерстеллар» (2014). Первые наброски сценария были написаны Джонатаном Ноланом, а режиссером изначально должен был стать Стивен Спилберг.

Основанный на научных теориях физика-теоретика Кипа Торна, фильм рассказывает о группе астронавтов, которые путешествуют через червоточину в поисках нового дома для человечества. Фильм «Интерстеллар» с участием Мэтью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессики Честейн, Билла Ирвина, Майкла Кейна и Эллен Берстин в главных ролях был выпущен в ноябре 2014 года и получил в основном положительные отзывы и высокие кассовые сборы, собрав более 700 миллионов долларов по всему миру. А. О. Скотт написал в своем обзоре для «Нью-Йорк Таймс»: «Интерстеллар, полный визуального ослепления, тематических амбиций... это масштабное футуристическое приключение, движимое горем, страхом и сожалением». Режиссер-документалист Тони Майерс сказал о фильме: «Мне он понравился, потому что он затронул самую сложную часть человеческих исследований, а именно путешествие нескольких поколений. Это было настоящее произведение искусства».

«Интерстеллар» особенно хвалили за его научную точность, что привело к публикации двух научных статей и призыву американского журнала физики показывать его на школьных уроках естествознания. На 87-й церемонии вручения премии «Оскар» фильм получил премию «Лучшие визуальные эффекты» и получил еще четыре номинации — «Лучший оригинальный саундтрек», «Лучшее сведение звука», «Лучший монтаж звука» и «Лучший дизайн-постановщик». В 2014 году Нолан и Эмма Томас также выступили в качестве исполнительных продюсеров фильма «Превосходство», режиссерского дебюта давнего оператора Нолана Уолли Пфистера.

В середине 2010-х Нолан принял участие в нескольких предприятиях по сохранению и распространению фильмов менее известных режиссеров. Его продюсерская компания Syncopy создала совместное предприятие с Zeitgeist Films для выпуска Blu-ray-изданий престижных фильмов Zeitgeist.

В рамках выпуска Blu-ray анимационных фильмов Brothers Quay Нолан снял короткометражный документальный фильм Quay (2015). Он также инициировал театрализованное турне, демонстрируя «In Absentia», «The Comb» и «Street of Crocodiles» Quays. Программа и короткометражный фильм Нолана получили признание критиков, а «IndieWire» написали в своем обзоре, что у братьев «несомненно, будут сотни, если не тысячи поклонников благодаря Нолану, и поэтому «Братья на набережной в 35 мм» всегда будут одними из лучших». самый важный вклад последнего в кино».

Сторонник выживания аналоговой среды, Нолан и визуальный художник Тацита Дин пригласили представителей ведущих американских киноархивов, лабораторий и представляющих учреждений принять участие в неформальном саммите под названием «Переосмысление будущего кино» в музее Гетти в марте 2015 г. Последующие мероприятия проводились в Tate Modern в Лондоне, Museo Tamayo в Мехико и Tata Theater в Мумбаи.

В 2015 году Нолан также вошел в совет директоров The Film Foundation, американской некоммерческой организации, занимающейся сохранением фильмов, и был назначен вместе с Мартином Скорсезе Библиотекой Конгресса на работу в Национальный совет по сохранению фильмов. (NFPB) в качестве представителей DGA.

После работы в качестве исполнительного продюсера вместе с Томасом в фильмах Зака ​​Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) и «Лига справедливости» (2017), Нолан вернулся к режиссуре с «Дюнкерком» (2017). История, основанная на его собственном оригинальном сценарии и созданная совместно с Томасом, разворачивается во время Второй мировой войны и эвакуации солдат союзников с пляжей Дюнкерка, Франция, в 1940 году.

Описывая фильм как сказку о выживании со структурой триптиха, Нолан хотел снять «сенсорный, почти экспериментальный фильм» с минимальным диалогом. Он сказал, что ждал, чтобы снять «Дюнкерк», пока не заслужил доверие крупной студии, которая позволила ему сделать его как британский фильм, но с американским бюджетом.

Перед съемками Нолан обратился за советом к Спилбергу, который позже сказал в интервью Variety: «Зная и уважая то, что Крис [Нолан] является одним из самых изобретательных режиссеров в мире, я посоветовал ему оставить свое воображение, как я сделал на «Райан» на втором месте после исследования, которое он проводил, чтобы достоверно оправдать эту историческую драму». «Дюнкерк» с Финном Уайтхедом, Джеком Лауденом, Анайрином Барнардом, Гарри Стайлсом, Томом Харди, Марком Райлэнсом, Киллианом Мерфи и Кеннетом Брана в главных ролях был показан в кинотеатрах в июле 2017 года и получил широкое признание критиков и высокие кассовые сборы.

Он собрал более 526 миллионов долларов по всему миру, что сделало его самым кассовым фильмом о Второй мировой войне всех времен. посмотрите, в его подходе и в эффекте, который он оказывает на зрителей. Есть фильмы — они редки — которые вырывают вас из ваших нынешних обстоятельств и настолько полностью погружают вас в другой опыт, что вы смотрите его в состоянии ошеломляющего благоговения. «Дюнкерк» — именно такой фильм». Фильм получил множество похвал, в том числе первую номинацию Нолана на «Оскар» за лучшую режиссуру.

В 2018 году Нолан руководил новым 70-миллиметровым отпечатком фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» (1968), сделанным с оригинального негатива камеры; он представил его на Каннском кинофестивале 2018 года. USA Today отмечает, что посетители фестиваля приветствовали режиссера «как рок-звезду, аплодируя стоя».

Год спустя Нолан и Томас стали исполнительными продюсерами короткометражного мультфильма «Дыхание куклы» (2019), снятого братьями Ки. К концу десятилетия Нолан заработал репутацию «голливудского автора» и «звездного режиссера». «Синемаголик» писал: «Самостоятельная знаменитость, он является одним из самых узнаваемых имен в мире режиссуры. Он добился беспрецедентного успеха как в коммерческом, так и в критическом космосе — редкий подвиг, которого можно достичь любыми средствами. Легионы поклонников по всему миру — и не только в Америке — поклоняются ему и следят за каждым его движением».



 АШЕН ПЕРЕРА

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Пристегнитесь: 10-й фильм «Форсаж» -- «Форсаж Х» официально запущен в производство

Пристегнитесь: 10-й фильм «Форсаж» -- «Форсаж Х» официально запущен в производство
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Рабочий план: Fast X должен появиться на большом экране 19 мая 2023 года.Франшиза «Форсаж» официально начала свой п...
Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Кинокритики в восторге от возвращения Тома Круза в сиквеле «Top Gun»

Кинокритики в восторге от возвращения Тома Круза в сиквеле «Top Gun»
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 12 мая (Рейтер) — Тому Крузу потребовалось 36 лет, чтобы вернуться в опасную зону, и кинокритики заявили в...
Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
"Оппенгеймер" может исправить прокол в невероятной кассовой череде Кристофера Нолана

"Оппенгеймер" может исправить прокол в невероятной кассовой череде Кристофера Нолана
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Довод прервал полосу кассовых сборов Кристофера Нолана, всегда дающую прибыль, хотя "Оппенгеймер" может помочь режиссеру...
Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
10 ветеранов морской пехоты, которые добились успеха в кино

10 ветеранов морской пехоты, которые добились успеха в кино
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Из 29 американских президентов, служивших в армии, ровно ни один из них не имел опыта морской пехоты.&nbs...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.