"Кулак" на селе. От первого лица

Есть глупая до смешного, но популярная в некоторых далёких от народа и непридуманной истории версий: "кулак" - это потому что очень-очень сильно и тяжело работал, а теперь прям руки (пальцы) не разгибаются.

Знаю не понаслышке, и родители у меня деревенские, и прошлые поколения тоже оттуда, от сохи. Почитайте внимательнее, пожалуйста, мою ремарку: она про кулачьё, про тех, кто ссужал крестьянам зерно под немыслимый процент, кто за просрочку отбирал несообразно больше задолженности, кто лишал крестьян их земельных наделов, скотины и орудий. Про тех, кто всеми правдами (а чаще неправдами и обманом) разорял не только бедных, но и вполне зажиточных, крепких хозяев, заставляя их батрачить на себя, порой буквально за еду. 

 "Так, в летнее время, особенно в виду благоприятного урожая, ссуда даётся не более, как из 45-50% годовых, осенью те же кредиторы требуют уже не менее 120%, а иногда и до 240%, причём очень часто обеспечением служит залог крестьянских душевых наделов, которые сами владельцы арендуют потом у своих же заимодавцев. Иногда земля, отобранная заимодавцем за долг по расчёту 3-4 р. за десятину, обратно сдаётся в аренду владельцу её за 10-12 рублей." Это лишь небольшая часть из посвящённого теме пагубного влияния развития кулачества в сельском быту доклада 1892 года А. С. Ермолова, дворянина, землевладельца, учёного-аграрника, министра земледелия России. 

Вот именно в отношении таких кулаков - стяжателей, ростовщиков, кабатчиков - версия про тяжёлый труд нелепа и смешна.

Кто такие кулаки (сельский ростовщик = мироед) было определено работами еще дореволюционных исследователей. Именно ими было доказано научно, что в следствии уменьшения размера земельных наделов до критических размеров, крестьянское хозяйство могло производить зерна только на свою семью и ОДНУ лошадь в хозяйстве. Вторая лошадь приводила к голоданию людей, потому что лошадка кушала людскую долю зерна. Таким образом содержать вторую лошадь в крестьянском хозяйстве можно было только за счет отъема части зерна у соседей (мироед). Именно поэтому кулак всегда ростовщик и раскулачивали тех у кого было две и более лошадей при одном наделе. И все рассказы про трудолюбивых хозяев легко разбиваются тем фактом, что кулацкие колхозы из спецпереселенцев никогда не показывали производительность труда больше, чем обычные колхозы, хотя они знали, что если колхоз будет успешным, то его переведут в статус совхоза, а со спецпереселенцев снимут статус поднадзорных. Но нет, не работали они лучше и больше. Перекуп он и есть перекуп.

В начале же 20 века кулаками были разные люди. Например, мне одна бабушка - из семьи раскулаченных - в Тверской области говорила о своей семье: "мы были не кулаками, а дураками". Уже после 1917 года, получив землю, они работали днем и ночью. Добились определенного достатка, а их потом раскулачили. 

Где-то читал о другом кулаке, еще дореволюционном. В деревне к роднику все ходили через луг. Так он купил (или взял в аренду) этот луг и начал брать плату за проход по нему односельчан.

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
person Опубликовал(а): Ацкий Змий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.