Музыка/Лучшее из Моцарта (7 прекрасных произведений Вольфганга Амадея Моцарта)

Лучшее из Моцарта (7 прекрасных произведений Вольфганга Амадея Моцарта)

В наши дни и в эпоху лучших десяти, лучших сотен и величайших за все время, трудно получить предложение написать статью о лучшей музыке, написанной Вольфгангом Амадеем Моцартом. Многие сочли бы Моцарта вне критики, возможно, как И. С. Баха; композитор такого масштаба, что все, что они написали, священно.

Я это прекрасно понимаю, и поэтому цель этой пьесы — просто выделить то, что, по моему мнению, является одним из лучших произведений, написанных Моцартом за его короткую жизнь, на основе всего его творчества. Возможно, она служит скромным введением в творчество этого удивительного композитора.

Лучшее из Моцарта

1. Концерт для кларнета в ля K.622

Как кларнетист, я, возможно, был бы ошибкой, если бы сначала не обсудил замечательный Концерт Моцарта для кларнета K.622 in A. Это исполнение Сабины Мейер, которую я считаю одной из самых выдающихся кларнетисток, ныне живущих.

Концерт является поздним произведением и демонстрирует полное мастерство Моцарта в форме концерта, а также его полную близость к игре на кларнете. Есть три части с пометкой Allegro; Адажио и Аллегро. Структура каждой части соответствует классической традиции сонатной формы, бинарной формы, а затем рондо. Каждое из движений сопряжено со значительными техническими проблемами для кларнетиста и оркестра, и необходимо поддерживать тщательный баланс между ними.

И у солиста, и у оркестра одинаковые роли, диалоги одного с другим очаровательны. Мелодичность каждой части непринужденна и дает солисту широкие возможности для демонстрации своего виртуозного мастерства. После прослушивания Концерта у меня всегда остается ощущение довольного Моцарта на вершине своих сил.

2. Соната для фортепиано ля минор K.310 

Эта соната датируется 1778 годом и для меня является одним из самых драматических произведений, когда-либо написанных Моцартом для этого инструмента. Тональность ля минор, кажется, передает мрачное, но энергичное послание. Это кажется особенно доминирующим во вступительной части Allegro maestoso, первая мелодия которой звучит так, как будто Моцарт отбивает ее в состоянии отчаяния. Это сопровождается пульсирующими дрожащими аккордами, которые придают импульс началу Сонаты. Раздел развития необычайно выразителен и кажется почти оперным.

Отмеченная 2-я часть Andante cantabile фа мажор полна интересных мелодических поворотов. Он сильно украшен, а его продолжительность превышает то, что можно было бы ожидать от средней части. В финале, отмеченном Allegretto, Моцарт поднимает настроение, открываясь в относительном мажоре; C. Это бодрое, энергичное движение, которое, кажется, прошло через бурное начальное движение к более счастливому настроению.

3. Реквием ре минор К. 626

В каком-то смысле это произведение вообще не должно упоминаться здесь, так как, к сожалению, Моцарт оставил Реквием незаконченным на момент своей смерти. Один из учеников Моцарта, Франц Ксавьер Зюсмайр, был первым из многих ученых, фактически завершивших работу, что вызвало всевозможные подозрения относительно того, действительно ли эта работа принадлежит Моцарту.

Отодвинув в сторону предположения, я считаю, что это выдающийся пример этого типа духовной хоровой музыки, демонстрирующий так много характеристик, которые мы привыкли признавать Моцартом, особенно если учесть, что это первый полный набор латинского текста Моцарта. (Месса до минор K.427 существует только как фрагмент). Несмотря на то, что сам Моцарт оставил оркестровку в основном незавершенной, существовали наброски для первых трех частей (Kyrie, Sequence и Offertorium).

Для меня это не только интенсивность работы, пронизанная замысловатыми контрапунктическими текстурами, но и сила оркестровки. Медные духовые и литавры особенно характерны для начальных разделов Реквиема, придавая музыке величие и смелость, возможно, более близкие к произведениям Бетховена.

Произведение также окружено тайной, и хотя многое из этого было порождено пьесой Шаффера под названием «Амадей», где мрачной и грозной фигуре Сальери поручено заказать произведение, которое оказывается Реквиемом для самого композитора.

4. Концерт для фортепиано с оркестром №24 до минор: К. 491 

Это произведение, впервые исполненное в 1786 году в Вене, возможно, ошеломило венскую публику, но это один из самых замечательных фортепианных концертов, сочиненных Моцартом. Произведение представляет собой мощную и мастерскую композицию. Моцарт использует одну из крупнейших оркестровых комбинаций любого концерта с парами гобоев, кларнетов и фаготов.

Литавры, трубы и валторны также включены в оркестровку, придавая всему произведению мрачный и властный вид. Это подтверждается тональностью до минор и очень хроматическими линиями, которыми открывается сольное фортепиано. В концерте преобладает чувство неуверенности, которое лишь временно исчезает во второй части ми-бемоль мажор. Заключительная часть твердо и решительно возвращается в до минор и в вариационной форме. В отличие от многих концертов Моцарта, в этом произведении у нас не яркое, обнадеживающее решение, а темное, почти мрачное до минор.

5. Die Zauberflote K.620 (Волшебная флейта)

Из всех музыкальных форм, которые Моцарт сочинил в опере, была та, к которой он возвращался снова и снова на протяжении всей своей короткой жизни. Возможности, которые она дала ему для выражения всего спектра человеческих эмоций и переживаний, возможно, как никакая другая музыкальная форма, привлекли Моцарта.

Возможно, в «Волшебной флейте», написанной в последний год его жизни, мы слышим оперного композитора Моцарта в его лучших проявлениях. В отличие от некоторых предыдущих произведений, Моцарт возвращается в Die Zauberflote на свой родной язык; Немецкий. Он только в двух актах. Сам сюжет чрезвычайно сложен и полон запутанностей, которые много лет занимали академиков, но по сути являются историей любви. В нем много масонских влияний и отсылок, которые отражают растущую связь Моцарта с масонами (Увертюра написана в ми-бемоль мажоре, масонской тональности).

Оркестрово Моцарт использует большое количество исполнителей, включая литавры, валторны и тромбоны, но оценка чувствительна и никогда не переигрывается. Ключевыми персонажами, которых стоит искать и слушать, являются Папагено и его песня «Птицелов» и Царица ночи, чья ария в исполнении колоратурного сопрано достигает высшей фа во время исполнения. Тамина - принц, который спасает Памину (дочь Королевы ночи) от священника Зарастро и в конце концов влюбляется в нее. Вся опера волшебна, как сон в летнюю ночь, и, вероятно, является одной из самых популярных опер в классическом репертуаре.

6. Струнный квартет N0.19 до мажор K.465 (Диссонанс)

Этот струнный квартет, возможно, не входит в списки лучших произведений Моцарта, но для меня он является примером огромной изобретательности Моцарта. Диссонанс никнейма возникает из-за вступительного вступления квартета, отмеченного медленным темпом и создающего неожиданное тревожное настроение. Сюрприз, который затем предлагает Моцарт, - это переход прямо в поэтическую, лирическую первую часть, отмеченную Allegro. Несмотря на то, что, по-видимому, более легкое отвлечение от открытия, текстовое письмо интенсивно и преобладает непредвиденными изменениями мелодического и гармонического направления.

Вторая часть, отмеченная Andante cantabile, в некотором роде перекликается с вступительной частью с ощущением тайны и неразрешенных эмоций. В финале Моцарт не разочаровывает. Это блестяще структурированная финальная часть и прекрасная иллюстрация того, как Моцарт может генерировать так много музыки из столь малого исходного материала.

7. Симфония №41 до мажор (Юпитер) К.551 

Ни один обзор лучших произведений Моцарта, каким бы кратким он ни был, не мог упустить из виду последнюю симфонию под номером сорок один. Симфония была написана в хвосте двух предыдущих симфоний и датирована 10 августа 1788 года. В самом первом такте, когда музыка взрывается жизнью, мы не сомневаемся в том, что слышим Моцарта в формальной форме. и грандиозное великолепие. Во всей симфонии присутствует значительное ощущение оперы в тщательно продуманной структуре.

Andante cantabile возвращает нас в менее торжествующий мир, вместо мира тайн и даже временами беспокойства. Лиризм очевиден, как и тотальный гармонический контроль Моцарта в постоянно увеличивающемся хроматическом звуковом мире. Именно в финале Моцарт позволяет найти развязку. Это необычно, но с помощью тщательно разработанного финала в форме сонаты Моцарт сводит все концы с концами, которые он создал для остальной части этого удивительного произведения. Финал текстурно сложен и в высшей степени подражателен, изобилует моментами полной неуверенности, как в повторении раздела фугальной коды. Финал сияет трубами и барабанами, завершающими это музыкальное приключение.


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
13 забавных и странных фактов о классических композиторах

13 забавных и странных фактов о классических композиторах
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Бараа Аль-Джасим, 14 мая 2020 г.1. Эдвард ГригНорвежский композитор Эдвард Григ перед концертами тер в кармане...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Неизвестный композитор #7: Сирил Скотт

Неизвестный композитор #7: Сирил Скотт
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Сирил Скотт (1879–1970)I. Жизнь и творчествоСирил Скотт родился в Окстоне, графство Чешир, в 1879 году. В детстве и ранн...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
6 произведений классической музыки с колокольчиками

6 произведений классической музыки с колокольчиками
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Классическая музыка с колокольчиками1. «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.Ближе к концу этого великолепного оркес...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
(40 лучших) Самые известные органные произведения, слушать плюс видео

(40 лучших) Самые известные органные произведения, слушать плюс видео
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

1. Toccata and Fugue in D Minor, BWV 565, Johann Sebastian Bach 2. The Art of Fugue (Die Kunst der F...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.