Разное/Война и военные/Моральная травма: учебник для начинающих

Моральная травма: учебник для начинающих

Военные специалисты относительно знакомы с общим психическим здоровьем и посттравматическим стрессовым расстройством; В последние несколько десятилетий среди высших руководителей, советников, психологов и священников набирает популярность более новая концепция «моральная травма». Поскольку май — месяц осведомленности о психическом здоровье, а июнь — месяц осведомленности о посттравматическом стрессовом расстройстве, я хотел бы осветить понятие морального вреда в том виде, в каком оно появилось в военном лексиконе, ответив на три вопроса.

Что это? Почему это имеет значение? Как мы можем решить эту проблему?

Краткие ответы:

  • Моральная травма — это нарушение глубоко укоренившихся ценностей и идеалов в ситуациях с высокими ставками. Это приводит к глубокому недоверию к другим (особенно лидерам) и непреодолимому чувству вины и стыда.
  • Моральная травма имеет значение, потому что она затрагивает значительное большинство военнослужащих, осознают они это или нет.  
  • Решение проблемы морального вреда как организации требует честной самооценки, терпения и преднамеренного междисциплинарного подхода. Эффективное выздоровление требует много времени и часто второго мнения.

Далее следует оговорка: это впечатления батальонного капеллана, который прошерстил архивы « Из Зеленой тетради » и нашел лишь несколько упоминаний о моральном ущербе. Я пишу не как эксперт по этому вопросу, а как человек, имеющий практическое представление об основных тенденциях и лучших практиках.  

Я пишу с надеждой, что те, кто когда-нибудь может служить или руководить в крайних случаях, смогут лучше подготовиться к моральному ущербу и вступить в худшие моменты своей жизни с более ясными, реалистичными ожиданиями, а тем временем рассматривать болезненные реалии и моральные дилеммы ближе к жизни. в гарнизоне или дома.

Я также пишу с надеждой на то, что те, кто все еще пытается осмыслить то, что они сделали или стали свидетелями, но которые, кажется, зашли в тупик с одной формой консультирования или лечения, могут все же найти прорыв с другим подходом.

Что такое моральный вред… и чем он не является

Моральная травма — это новый способ дифференцировать и описать старый феномен: нарушение глубоко укоренившихся ценностей и идеалов в ситуациях с высокими ставками, приводящее к глубокому недоверию к другим и подавляющему чувству вины и стыда. Параллельные описания существуют еще в греческих трагедиях (Одиссей и Ахиллес) и библейских повествованиях (понятие «грех»).

Теория морального вреда, возможно, спорна, но ее можно снова и снова подтверждать простым утверждением: каждый человек обладает глубоко укоренившимися представлениями о добре и зле.

Моральную травму иногда путают с посттравматическим стрессовым расстройством или формами депрессии. Эти расстройства часто связаны между собой и вызывают сходное поведение (будь то в форме замкнутости или вспышек гнева), но это не одно и то же. ПТСР проявляется в опыте человека как рефлекторная реакция на раздражители. Депрессия проявляется как период душевной боли или эмоционального потрясения. Моральная травма проявляется в жизни человека как скорбное сожаление или кризис веры – чувство неполноценности или компромисса, которое превосходит нашу способность справиться.

Другими словами: там, где посттравматическое стрессовое расстройство постоянно угрожает чувству безопасности или свободы воли, а депрессия постоянно угрожает чувству надежды или цели, моральная травма постоянно угрожает чувству доверия и чести. ПТСР тесно связано с тревогой. Депрессия приводит к ощущению пустоты или страха. Моральная травма связана с цинизмом.

Мы можем нанести моральный вред себе, или другие могут нанести его нам. Это может быть следствием действия, события, свидетелем которого мы стали, или чего-то, что нам приказал сделать авторитетный человек. Доктор Джонатан Шей, придумавший этот термин после работы с ветеранами войны во Вьетнаме, заметил, что моральная травма часто заставляет нас занимать враждебную позицию по отношению к другим; мы начинаем ожидать ничего, кроме «вреда, эксплуатации и унижения». Любой в этой категории видит только ответные варианты: «бей первым; уйти и изолировать себя от других… создавать обманы, отвлекающие факторы, ложные личности и нарративы, чтобы испортить цель того, что ожидается».

Почему моральный вред имеет значение

Как и в случае с любым модным словечком, сохраняется искушение превратить моральный вред в новейшее объяснение чего угодно и всего. 

Мы должны быть осторожны. 

Связь между моральным ущербом и самоубийством или токсичным лидерством не установлена. Легко представить себе, каким образом моральный вред может способствовать возникновению этих проблем, и корреляция почти наверняка существует, но корреляция не равна причинно-следственной связи. Эксперты разделились.

Тем не менее, моральная травма повсеместна. Я не думаю, что будет преувеличением сказать, что все те, кто зачислен или призван в вооруженные силы, столкнутся с этим в той или иной форме. Ветераны боевых действий часто сталкиваются с этим в своих размышлениях о самых мрачных днях развертывания, но многие из тех, кто никогда не посещал ОКОНУС, также столкнутся с этим. «Ситуации с высокими ставками» включают в себя всевозможные сценарии: проблемы с дисциплиной, сексуальные домогательства и нападения, аресты, скандалы, слухи — реальные или предполагаемые неудачи. Сотрудникам гвардии или резерва следует помнить, что службы экстренного реагирования, правоохранительные органы, персонал больниц/тюрем и социальные работники также часто оказываются подверженными моральным травмам.

По мере того, как лидеры повышают свой ранг и ответственность, увеличиваются ситуации с высокими ставками и увеличивается риск моральной травмы. 

Понимание и устранение морального вреда также важно из-за его отношений с ветеранами Вьетнама, операции «Несокрушимая свобода» (OEF) и операции «Иракская свобода» (OIF) — операций, которые оказались затяжными и не имели четкой цели. Войны перекликаются с конфликтами, которые были раньше, хотя бы по той причине, что лидеры, участвовавшие в предыдущих конфликтах, были повышены в должности, когда разразился последующий конфликт. Судя по истории, любые будущие конфликты будут возглавлять ветераны Афганистана и Ирака на самом высоком уровне.

Решение проблемы морального вреда

При рассмотрении вопроса о том, как бороться с моральным ущербом в армейских условиях, полезен поэтапный подход: до и после. [Поскольку устранение морального вреда в ситуации с высокими ставками почти невозможно (профилактика будет зависеть от этой подготовки, а выздоровление будет зависеть от того, как с травмой справиться впоследствии), я сосредоточусь на до и после.]

Во-первых, устранение морального вреда до его возникновения требует длительной подготовки. Акт подготовки на индивидуальном уровне так же сложен, может быть, даже тяжелее, чем любая попытка выздоровления — он направлен на непостижимое будущее, а не на конкретный опыт или решение. Подготовка требует серьезного рассмотрения того факта, что все войны, даже самые оправданные и благородные, включают в себя крайне болезненные реалии, такие как смерть детей или последствия войны и трагедии для хрупких людей; нарушение устоявшихся идеалов в сложных ситуациях; бесчисленные неудачи в действиях в пылу момента.

В предыдущие годы было модно представлять руководителям тематические исследования различной сложности, чтобы привить этический процесс принятия решений. Они имеют большое значение, но не как прямая профилактическая мера против морального вреда. Они действительно не позволяют личному составу тренироваться во время боя. В ситуациях с высокими ставками обычно не хватает времени и подробной информации.

Что может быть полезнее, так это сосредоточиться на формировании привычек, обращая больше внимания на моральные решения, которые мы принимаем каждый божий день, часто даже не задумываясь. Несколько диагностических вопросов для всех нас:

  • Каковы мои глубоко укоренившиеся представления о добре и зле?
  • Как мои повседневные действия согласуются с этими глубоко укоренившимися убеждениями?
  • Есть ли приказы, которые, если бы меня попросили их выполнить, нарушили бы мои убеждения?

Еще несколько диагностических вопросов для лидеров:

  • Каковы глубоко укоренившиеся моральные побуждения тех, кто работает в моей организации?
  • Включаю ли я моральные принципы в свои решения? Или я бездумно фильтрую простые вещи через удобство, а сложные через законность?
  • Если бы мои собственные глубоко укоренившиеся представления о добре и зле были другими, изменилась ли бы моя практика лидерства каким-либо значимым образом?

Эти вопросы, если на них отвечать честно и подробно, неудобны, потому что они касаются легко игнорируемого аспекта готовности. Но дискомфорт ничто по сравнению с уродством и болью, которые могут возникнуть, если оставить их неисследованными до тех пор, пока они не будут испытаны на грани разрушения.

После того, как произошло морально вредное событие, наступает глубокое чувство сожаления и предательства, достигающее кульминации в цинизме по поводу того, что какое-либо решение существует. Для лидеров, ищущих источники помощи, я нашел некоторый успех в сортировке по следующим категориям: горе, стыд, вина и сопутствующие заболевания.

Во-первых, есть скорбящие. Почти всем нужно чувствовать себя услышанными, и для некоторых этого стремления быть известным другому человеку в конечном итоге будет достаточно. Эти люди обычно были свидетелями того, что противоречит их совести, но не принимали непосредственного участия. Им нужно дать место, чтобы оплакивать и переживать — не легкомысленно, а так, чтобы действительно попытаться понять сложность и боль, связанные с этим опытом. Здесь наиболее эффективными будут консультанты, способные помочь пациентам пережить горе.

Дальше идет стыд. Эти люди нуждаются в помощи, чтобы восстановить надежду на то, что они когда-нибудь снова будут доверять своим коллегам или лидерам. Моральная травма наступила в результате решений и действий других, и они лично вложены в последствия. У некоторых совесть опалена предательством на самом глубоком уровне. В этих случаях, из-за необходимости восстановить доверие, я видел наибольший успех с консультантом по вопросам брака и семейной жизни (MFLC) или какой-либо формой групповой терапии, когда военнослужащие получают известия от других, которые чувствуют себя подобным образом преданными в контролируемой обстановке.

Кроме того, у тех, кто ищет форму примирения, отпущения грехов или искупления, проявляется вина. Эти люди могут точно определить, о чем они сожалеют. Возможно, когда они убили другого человека, они мысленно отнесли себя к другой категории. Возможно, они винят себя за то, что могли лишь косвенно контролировать. В таких ситуациях я видел наибольший успех при консультировании на основе веры или в беседе со священником — даже для тех, кто не считает себя особенно духовным или религиозным.

Наконец, есть люди, переживающие моральную травму наряду с депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством. Людям этой категории лучше всего обращаться к клиническим психиатрам и психологам, которые могут прописать лекарства.

Существуют ли другие способы анализа и сортировки моральных травм? Абсолютно. Это «путь», а не «путь» — каракули в пресловутой зеленой тетрадке, а не рецензируемая статья. Но он представлен, чтобы выделить проблемный комплекс и продемонстрировать междисциплинарный аспект.

В заключение можно сказать, что моральная травма отличается от других источников душевной боли и эмоциональных потрясений, от которых страдают военнослужащие и ветераны, но в то же время тесно связана с ними. Руководителям важно следить за этим явлением во всей своей организации, но особенно с ветеранами боевых действий. Наконец, хотя проблемы, связанные с моральной травмой, значительны, существует множество взаимосвязанных ресурсов для краткосрочной и долгосрочной поддержки, направленных не только на преодоление, но и на исцеление.

CH (CPT) Калеб Миллер в настоящее время учится на курсах подготовки капелланов-капитанов в Институте религиозного лидерства армии США, Форт-Джексон, Южная Каролина. Ранее он служил капелланом в батальоне поддержки 100-й бригады в Форт-Силл, штат Оклахома, и в 10-м батальоне психологических операций 7-й группы психологических операций в казармах Джефферсона, штат Миссури. 

Выраженные взгляды принадлежат автору и не отражают официальную позицию США. Корпус армейских капелланов, Министерство армии или Министерство обороны.



Из Зеленой тетрадиКалеб Миллер

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Научная причина, по которой коллективные нарциссы так опасны

Научная причина, по которой коллективные нарциссы так опасны
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В 2007 году британская школьная учительница в Судане была приговорена к тюремному заключению по законам шариата за то, ч...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Командующий космическими силами демонстрирует новейший прототип военной формы. Да, они подправили брюки

Командующий космическими силами демонстрирует новейший прототип военной формы. Да, они подправили брюки
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Генерал Джон Рэймонд, начальник отдела космических операций Космических сил США, продемонстрировал последний протот...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
8 способов, которыми социальные сети искажают нашу реальность

8 способов, которыми социальные сети искажают нашу реальность
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Мир, который мы видим через социальные сети, искажается, словно мы смотрим в зеркало в комнате смеха. Эти искажения...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
194 обще-военных термина - Общие военные вопросы/Военные термины/сленг

194 обще-военных термина - Общие военные вопросы/Военные термины/сленг
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В каждом военном подразделении есть термины/сленговые слова, которые могут быть непонятны гражданскому лицу или члену др...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.