Разное/Дети и связанное с ними/Мотивация детей к чтению - как "заставить" ребёнка читать

Мотивация детей к чтению - как "заставить" ребёнка читать

Чтение является ключом к успеху почти по всем предметам школьной программы, и исследования показали, что оно является основным фактором приобретения словарного запаса. Чем больше дети читают, тем больше слов они усваивают из контекста и тем к большему количеству текстов они могут получить доступ.

Понимание того, как работают различные типы текстов, также помогает им совершенствовать свои навыки критического мышления и взаимодействовать с представленными идеями, а также становиться лучшими писателями. Итак, если чтение делает так много замечательных вещей, как вы заставляете детей брать книгу и начинать читать?

Существует два вида мотивации

Внутренняя мотивация

Во-первых, важно понять, как работает мотивация, чтобы ваши усилия были эффективными. Самый мощный вид мотивации исходит изнутри и называется внутренней мотивацией. Можно развить внутреннюю мотивацию, направляя детей к правильным книгам.

Обычно они посвящены темам, которые им нравятся, и на уровне сложности, соответствующем их способностям. Тем не менее, важно позволить детям принимать окончательные решения о том, что они читают. Вы также можете попробовать представить позитивный образец для подражания, чтобы вдохновить их, или отметить их усилия, наметив их успех.

Например, подсчитайте количество страниц, которые они читают в день в течение недели, и попросите их побить свой рекорд.

Внешняя мотивация

Мотивация в игре, когда родители предоставляют внешние награды, такие как обещание игрушек, веселых занятий или конфет в обмен на чтение, называется внешней мотивацией. Это не только менее эффективно, чем внутренняя мотивация, но и применительно к задачам, которые детям уже нравится выполнять, исследования показывают, что это может фактически снизить фактор удовольствия ребенка, когда он начинает выполнять задание просто для того, чтобы получить вознаграждение.

Узнайте больше о важности мотивации для детей.

Когда дети не хотят читать

Настаивание на негативных последствиях невыполнения задания - это форма внешней мотивации, которая выливается в принуждение ребенка читать книгу... или иначе! Хотя это может показаться единственным вариантом для ребенка, который отказывается читать, в долгосрочной перспективе это может иметь катастрофические последствия.

Это потому, что дети не избегают чтения без веской причины. Иногда возникают недиагностированные трудности в обучении, такие как дислексия или СДВГ, или эмоциональные проблемы, которые обескураживают ребенка и препятствуют развитию навыков грамотности. Если чтение вызывает беспокойство и страх, то дети будут избегать его любой ценой.

Со временем ситуация может ухудшиться и привести к неуверенности в классе и появлению ребенка, который ведет себя неадекватно из-за низкой самооценки.

Навыки, предшествующие обучению грамоте

Прежде чем дети научатся читать в школе, они проводят первые 3-4 года своей жизни дома, развивая навыки, необходимые для начала обучения грамоте. Они могут включать знакомство с печатью, изучение букв алфавита, приобретение широкого спектра известного словарного запаса (потому что намного проще научиться читать слово, которое вы уже знаете!) и понимание того, как работает повествование.

Также важно, чтобы дети были знакомы с книгами и имели положительный опыт общения с ними. Узнайте больше о том, как родители могут помочь своим детям развить эти навыки.

Ранние читатели

Раннее чтение означает умение сопоставлять звуки с буквами, чтобы озвучивать или расшифровывать слова. По мере того как дети лучше знакомятся с часто встречающейся лексикой, они учатся распознавать целые слова на глаз, и это делает их более быстрыми читателями, потому что они могут полностью пропустить процесс декодирования.

Некоторые дети могут даже намеренно изучать зрительные слова в школе. Также известные как слова Dolch, эти термины входят в число 200 наиболее часто встречающихся служебных слов, которые встречаются в текстах для детей. Подробнее о том, как работает чтение, читайте в этой статье об обучении детей чтению.

Советы родителям и педагогам

Мотивация детей к чтению заключается в том, чтобы помочь им раскрыть свои собственные интересы и увлеченность книгами. Покажите им, что страницы полны замечательных историй, и помогите им увидеть удовольствие в чтении, чтобы они стали читателями на всю жизнь.

Вот некоторые дополнительные вещи, которые вы можете попробовать:

  1. Вовлеките их в историю. Точно так же, как предварительный просмотр фильма побуждает нас пойти и посмотреть фильм, рассказывая детям, чего они могут ожидать от истории, может просто пробудить у них интерес и заставить их прочитать несколько глав, чтобы узнать, чем она заканчивается. Для этого вам не нужно выбирать триллер с перелистыванием страниц; подойдет любое повествование с привлекательными персонажами и несколькими неожиданными поворотами.
  2. Отнеси их в книжный магазин. Просмотр книг не только помогает детям читать задние обложки (что отлично подходит для развития навыков обобщения), но и является увлекательным времяпрепровождением, которым могут поделиться родители и их дети. Каждую субботу утром вся семья может пойти домой с новой книгой или отправиться в парк или кафе, чтобы провести час свободного времени за чтением, включая взрослых. Моделирование вашего собственного интереса к книгам вдохновит ваших детей на желание читать, чтобы быть похожими на вас!
  3. Соберите их в серию. Особенно, когда речь заходит о книгах для молодежи, легко найти серию, в которой одни и те же персонажи участвуют в разных событиях или присутствует похожая тема. Как только у ребенка появится положительный опыт работы с одной книгой, он с большей вероятностью продолжит работу с другими книгами из того же набора.
  4. Читайте вместе. Это можно делать со дня рождения ребенка. Чтение вашему ребенку и вместе с ним означает, что чтение ассоциируется у них с позитивным времяпрепровождением с самыми важными людьми в их жизни – родителями. Дети любят привлекать к себе внимание, поэтому побалуйте их личным временем для чтения. Читайте по очереди, рассказывайте об истории между страницами, обсуждайте, как она связана с вашей повседневной жизнью, и делайте предположения и прогнозы о том, что может произойти.
  5. Посетите вашу местную библиотеку. В большинстве библиотек есть детская комната, и они кровно заинтересованы в воспитании любви к книгам у читателей всех возрастов. У них также, как правило, есть программа мероприятий, включающая время рассказов, во время которого дети собираются вместе, чтобы им читали, программы чтения, которые обеспечивают вознаграждение и признание для детей, особенно во время летних каникул, и другие возможности, такие как встречи с местными авторами.
  6. Помогите им сделать правильный выбор. Хотя в конечном счете дети сами выбирают, что они хотят читать, вы можете направить их в правильном направлении и предостеречь, когда вам покажется, что что-то может быть выше их уровня. Это будет означать либо то, что они примут вызов и все равно попытаются прочитать его, либо выберут выбранную вами резервную книгу, которая может оказаться более подходящей.
СОВЕТ: Чтение становится разочаровывающим и когнитивно перегружающим, когда ребенок не знаком с большинством словарного запаса, с которым он столкнется. Попробуйте прочитать абзац вслух и поднимать палец каждый раз, когда вы дойдете до слова, которое они, скорее всего, не знают. Если все пять ваших пальцев подняты к концу абзаца, текст, вероятно, слишком сложен на данный момент.
  1. Хвалите их за их достижения. Признание и положительная обратная связь могут быть гораздо более сильными движущими силами, чем физические награды, потому что они заставляют детей чувствовать себя более уверенными в своих собственных способностях. Создайте таблицу чтения и ведите учет того, что и сколько они читают. Вы могли бы даже превратить это в игру, которая включает в себя флажки для разных жанров и типов книг, чтобы побудить их к предприимчивости в своем выборе.

Чтение и правописание сенсорного ввода

Если ваш ребенок испытывает трудности в обучении или если вы просто хотите побудить его развивать свои навыки грамотности, вы всегда можете попробовать читать и писать с помощью сенсорного ввода. Разработанный, чтобы помочь детям с трудностями в обучении, он обучает сенсорному набору текста, представляя высокочастотную лексику, которая одновременно отображается на экране и читается вслух.

Когда учащиеся вводят слова, они укрепляют навыки распознавания образов, фонетики и правописания. Они также приобретают навыки сенсорного набора текста, которые помогут им развиваться как писателям.



https://www.readandspell.com/

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
10 Признаков того, что вы ужасный спортивный родитель

10 Признаков того, что вы ужасный спортивный родитель
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

By Eric BarnesPublished On: 2021-11-05Все родители хотят помочь и поддержать своих детей, которые занимаются спорто...
Ом
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
10 Способов мотивировать Вашего ребенка учиться

10 Способов мотивировать Вашего ребенка учиться
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был отличным учеником, не ограничивайте обучение стенами его класса. Хотя навыки, кото...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Агрессивное поведение ребенка

Агрессивное поведение ребенка
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Содержание:Часть I: драки в школе и домаКак дети превращаются в бойцовНе спрашивайте ребенка «почему» — спросите «чего т...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Победа и поражение. Помочь детям научиться принимать поражение с достоинством

Победа и поражение. Помочь детям научиться принимать поражение с достоинством
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В посте этой недели я хотел бы поделиться некоторыми мыслями о важном аспекте эмоционального развития детей и источнике ...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.