Разное/Классика и композиторы/Неизвестный композитор #3: Карл Таусиг

Неизвестный композитор #3: Карл Таусиг


Карл Таусиг [он же Чарльз, Карл, Кароль] (1841-1871) I - Биография (статья 2010 г.) II - Список произведений III - Некоторые записи

I. БИОГРАФИЯ

(опубликовано в 2010 г. как "МЕФИСТОФЕЛЬ НА ПАРНАСЕ - ЖИЗНЬ КАРЛА ТАУСИГА - 1841-1871")

Однажды утром Ференц Лист, известный как величайший пианист всех времен, принял в своем доме в Веймаре выдающегося польского музыканта, который попросил представить ему своего 13-летнего сына, вундеркинда, по словам его отца. Лист, несмотря на то, что сам был вундеркиндом, не любил их слышать, так как знал, что этими детьми часто манипулировали их семьи ради прибыли и славы, которые мог принести им молодой талант. Более того, Лист все еще считал их менее способными выразить на фортепиано те чувства, еще неизвестные им в их нежном возрасте.
Хотя Лист извинился за свой отказ, ребенок подошел к фортепиано и начал играть Героический полонез (опус 53) Шопена. Услышав, как хорошо играет мальчик, Лист сразу же был поражен и очарован маленьким пианистом, который сыграл сложную пьесу с таким техническим и эмоциональным контролем, что это мог быть сам его друг Шопен, которого Лист часто слышал, играя это же произведение.

Вундеркиндом был Карл Таузиг, родившийся в Варшаве 4 ноября 1841 года, а эта первая встреча с Ференцем Листом произошла 21 июля 1855 года. по-своему, так как считал, что нечему учить мальчика. Однако по настоянию отца и сына Лист все-таки согласился давать уроки юному Таузигу, поселив его в своем доме в качестве члена семьи, а отец Карла Алоис вернулся в Варшаву.
Алоис Таусиг был композитором и пианистом, хорошо известным в польских музыкальных кругах, и до этого дня отвечал за музыкальное образование своего сына. Он был учеником композитора и пианиста Сигизмунда Тальберга, виртуоза, известного тем, что в предыдущие десятилетия был соперником Листа; и благодаря занятиям с Тальбергом Алоис очень хорошо знал об обучении своего сына Карла искусству игры на фортепиано.
По прибытии в Веймар у молодого Карла был не только интересный репертуар, но и небольшое количество сочинений, и эти ранние произведения уже демонстрировали серьезность и технику, обычно не свойственные кому-то столь молодому.
Произведения этого периода: Экспромт (соч. 1), Тарантелла (соч. 2), Ноктюрн «Эсперанс» (соч. 3), Серенада (соч. 4, считается утерянной), небольшая фантазия. «Грезы» (соч. 5) и этюд «Рюиссо» (соч. 6) для фортепиано соло.
Этот выбор наставника для молодого Карла имел большое значение, поскольку Лист представлял собой вершину пианистической виртуозности и был композитором-авангардистом, который «бросил дротики в будущее». Многие из его произведений были слишком сложны для стандартов того времени, и среди его вкладов было создание новых музыкальных форм. Этот контакт неизбежно побудил музыкальные идеи Таусига принять новые направления, и его композиционный стиль развивался с удивительной скоростью.

Через год Таусиг уже переписал некоторые симфонические произведения Листа и играл их вместе с оригинальными произведениями для фортепиано на вечерах в домах друзей Листа. Произведения включали некоторые из «Трансцендентальных этюдов» и переложения Таусига симфонических стихов его любимого мастера. Он, несомненно, был любимым учеником Листа.
Любопытно, что в этот веймарский период, по словам Александра Вильгельма Готтшалга (1827-1908), Таузиг совершил несколько мелких преступлений, которые могли иметь серьезные последствия. Однажды под видом нужды в деньгах он продал все свои партитуры, а также рукопись Листа, который, не зная, что случилось, отчаянно искал рукопись своей недавно законченной симфонии «Фауст», копий которой у него не было. К счастью, Готтшалг был в курсе ситуации и выкупил счет, пока не стало слишком поздно. Лист действительно простил Таузига и больше ничего не сказал, позже его обвинили в слишком снисходительном отношении к Таузигу, а также в выплате ряда долгов, понесенных мальчиком.
В мае 1858 года Таузиг переехал в Цюрих, где по рекомендации Листа ему помогал композитор Рихард Вагнер. То, что молодой Карл был еврейского происхождения, похоже, не повлияло на его отношения с Вагнером, который в письме к Листу заметил:
«...как музыкант он чрезвычайно талантлив, и его яростная игра на фортепиано заставляет меня дрожать... .Конечно, в других отношениях юноша мне безмерно нравится, и хотя ведет себя, как шалун, но говорит, как старик с ярко выраженным характером.
Контакт Таузига с музыкой Вагнера был важен, как и влияние двух больших друзей с его первых дней в доме Листа, Ганса фон Бюлова и Петера Корнелиуса, которые познакомили молодого виртуоза с музыкой Вагнера. Но Таузига больше интересовало, чтобы Вагнер слушал музыку Листа, поскольку музыка Листа была его любимой. (Продолжать...)

В то время развивалась так называемая Новая немецкая школа, и Таузиг присоединился к движению; на его следующие композиции явно повлияли его контакты с Листом, Вагнером и другими композиторами этой группы.
На этом новом этапе музыкальной жизни Таузига появились некоторые из его самых интересных композиций: «Корабль-призрак, симфоническая баллада на основе стихотворения Штрахвица», которую Таузиг снова назвал «Опусом 1», отказавшись от своих старых композиций и решив купить. и уничтожить все копии его ранних произведений; «Воспоминания о Гальке» (известна также как «Концертная фантазия на темы из оперы «Галка» Монюшко») ор.2 и «Галоп Эрнани» ор.3, считавшиеся утраченными с начала прошлого века.

В этих произведениях Таузиг сочинял на уровне виртуозности, которого достиг только Лист в своих самых требовательных парафразах опер «Дон Жуан» и «Норма». Критики назвали этот момент жизни Таузига «Буря и натиск» (Буря и стресс) за его мистическую, дикую и спонтанную игру и письмо, явно вдохновленные немецким литературным движением, возглавляемым Гёте и Шиллером. В качестве примера можно привести «Фантазию на темы из оперы «Галька», одну из самых грандиозных феерий, когда-либо созданных пианистом-виртуозом.
Также интересно отметить степень влияния Таузига на людей, которые его знали, и, судя по тому, как фортепианная техника использовалась в его знаменитом «Мефисто-вальсе», сам Лист явно находился под влиянием «Корабля-призрака» Таузига. Лист посвятил «Мефисто» Таусигу почти через два года после завершения «Корабля-призрака» в знак признания его важности для него.
Через некоторое время Таусиг дал несколько концертов в городах Германии и сделал Дрезден своей базой. До этого времени некоторые критики относились к юноше с меньшим энтузиазмом, так как считали его слишком буйным и виртуозным, но что он станет совершенным пианистом, как только пройдет те «бурные и стремительные» дни.
Такая критика подтолкнула Таузига к переезду в Вену в 1862 году, и, как и его друг Ганс фон Бюлов, он посвятил себя дирижированию своими новыми оркестровыми произведениями и произведениями Новой немецкой школы. Его сочинения этого периода включают оркестровую версию «Корабля-призрака», несколько симфонических стихотворений, в том числе одно под названием «Манфред», одно с припевом на текст Шиллера и Фантазию в стиле полонеза для фортепиано с оркестром.
Обнаружив невозможность редактировать эти произведения и потеряв значительные средства на убыточных оркестровых концертах, здоровье Таусига ухудшилось, и он решил приостановить свою карьеру на несколько лет.
К этому периоду относится первая публикация его пяти «Вальсов-капризов на темы Иоганна Штрауса-младшего», посвященных Листу, который особенно любил мелодию первого вальса; Лист даже импровизировал над этой пьесой, играя фортепианный дуэт со своей дочерью Козимой на одном из своих многочисленных вечеров.
В том же 1862 году завязалась дружба между Таузигом и немецким композитором Иоганнесом Брамсом. Если, с одной стороны, Вагнер олицетворял будущее музыки и отказ от прошлого, то, с другой, Брамс был олицетворением консерватизма, считая, что для создания качественной музыки необходимо досконально изучить прошлое. На самом деле эти два гения были двумя сторонами одной медали, и Брамс явно был более открытым из них, поскольку часто говорил с Таузигом о музыке Вагнера.
Таусиг был единственным, кто, как известно, подружился с этими двумя столпами немецкой романтической музыки одновременно, и был ответственен за единственную встречу между ними; следовательно, однако, что неудивительно, он также был причиной их отчуждения, которое стало известно как «скандал Тангейзера»:
Таузигу удалось приобрести у Вагнера одну из его рукописей Тангейзера, созданную в Париже; несколько лет спустя, когда он встретил Брамса, зная, что он тоже собирал рукописи, в том числе несколько оригинальных симфоний Моцарта, Таузиг решил подарить рукопись Вагнера своему новому другу. Когда Вагнер обнаружил это, он очень обиделся и попросил Петера Корнелиуса связаться с Брамсом и попросить его вернуть партитуру, заявив, что Таузиг ошибся, предположив, что документ принадлежит ему. Несмотря на несколько попыток, Брамс так и не ответил Корнелиусу, и почти через 10 лет после этого события Вагнер написал Брамсу личное письмо с просьбой вернуть рукопись; именно тогда Брамс ответил, прислав ему партитуру, и в качестве благодарности Вагнер прислал ему еще одну из своих рукописей, на что Брамс ответил взаимностью еще одной редкой рукописью из своей коллекции. Это будет их последний контакт.
Общение Таузига с Брамсом было обоюдно очень продуктивным: Брамс дал ему наброски своих «Вариаций на тему Паганини Op.35 », которым Таузиг взялся придать более виртуозную «изюминку». И среди этих этюдов, анализов и бесед есть два произведения обоих композиторов, использующих двойные ноты в правой руке (шестые и терции): на одних и тех же основных нотах шопеновского этюда, соч . 25 № 2, они создали два сложных и очень интересные способы увидеть произведение Шопена в новом свете — как это сделал Леопольд Годовский с «Этюдами Шопена» 40 лет спустя. Таусиг также направил свою энергию на расшифровку произведений Иоганна Себастьяна Баха, в том числе знаменитых Токкаты и фуги ре минор и ряда хоральных прелюдий, которые он посвятил Брамсу.
В 1864 году Таузиг женился на венгерской пианистке Серафине фон Врабели, ученице известного пианиста и композитора того периода Александра Дрейшока. Таузиг посвятил жене свою «Фантазию на венгерско-цыганские темы», но вскоре они развелись, и об этом браке известно очень мало
. пример); такие темы были относительно знакомы знатокам цыганской народной музыки (часто путаемой с венгерской народной музыкой того времени, что отражено в названии произведения). ясно дает понять, что он отказался от своего периода «Бренчания и натиска».
В следующем году он переехал в Берлин и возобновил свою карьеру пианиста, и на этот раз критики приняли его как гения - его интерпретации Шопена были особенно отмечены как одни из лучших когда-либо услышанных. Таусига считали сопоставимым с Листом и Антоном Рубинштейном, двумя самыми важными именами в фортепианной виртуозности.
В 1866 году вместе с музыкантами Адольфом Йенсеном, Луи Элертом и К. Ф. Вайцманном Таузиг открыл Виртуозную академию (Schule des höheren Klavierspiels), школу для пианистов-виртуозов. Как учитель Таузиг был строгим и не очень терпеливым, о чем рассказывается в книге американской пианистки Эми Фэй «Обучение музыке в Германии». Стоит отметить некоторых учеников Таусига: Рафаэля Йозеффи, Александра Михаловски, Адольфа Андрея Шульц-Эвлера, Софи Ментер, Веру Тиманофф, Эми Фэй и Густава В. Левински. Постепенно плотный график сольных выступлений и концертов отнимал у Таузига все больше и больше энергии, и он проводил мало времени в Virtuosenakademie; в октябре 1870 года школа навсегда закрылась.
Зимой того же года Лист пригласил Таузига для участия в качестве солиста в концерте фестиваля «Tokünstler-Versammlung»; хотя Таузиг отклонил предложение, неоднократная настойчивость Листа покорила его, и это была последняя встреча между этими двумя музыкальными гениями.
Несмотря на свою известность, Таусиг сейчас находился в глубокой депрессии, совершая бесцельные поездки, путешествуя по Европе и возвращаясь первым же поездом. Это был его последний творческий период, в течение которого он написал два Концертных этюда, снова названных «Опус 1», поскольку он игнорировал все, что он сделал до этого.
В этих этюдах Таузиг использовал новый язык, созревший по своему стилю, без излишеств преувеличенной виртуозности, хотя произведения по-прежнему трудны для исполнения,
График его концертов сохранялся до июня 1871 года, но в начале июля Таусиг заболел брюшным тифом и умер 17 числа в Лейпциге. В конце концов, о нем заботилась его давняя подруга Мари фон Мучанов-Калергис, которая в юности была ученицей Фредерика Шопена. Куллак, видевший его всего за несколько дней до начала лихорадки, заметил, что до этого времени признаков нездоровья не было.
Влияние смерти Таузига было еще сильнее на Листа, который не смог присутствовать на похоронах своего любимого друга. Мария Мучанова, как бы больна она ни была в то время, отправилась в Веймар, чтобы рассказать Листу всю историю; в компании Эмиля Генаста они всю ночь вспоминали Таусига. В какой-то момент Лист тихо подошел к фортепиано и сыграл «The Life Beyond» — единственную песню, сыгранную в тот вечер.
Карл Таузиг оставил значительное количество транскрипций и композиций для фортепиано соло, которые вносят уникальный вклад в развитие фортепианной техники и истории музыки, а также набор технических исследований, которые очень помогают студентам, стремящимся к профессиональному уровню. пианизм.

II. ЗАПИСИ

Хотя мы можем легко найти на YouTube записи некоторых композиций Tausig, таких как "Das Geistershiff", "Reminiscences of Halka", "Reverie" и т. д., большая часть из них не в "приличной" интерпретации для того, кто делает музыку. Система научной интерпретации. 
Поэтому я предпочитаю показывать только тех, кто не согласен с партитурой - да, это означает, что я НЕ рекомендую Понти, де Ваала, Драги, Хафа или Хар-Захава. Во всяком случае, были интерпретации Денниса Хеннига, которые не так уж и плохи. И вы можете проверить, что вы хотите.

Я добавляю сюда 3 трека с компакт-диска, который я сделал с помощью Acte Prealable CDAP0359 ( http://www.acteprealable.com/albums/new_ap0359.html ) и одну ссылку на YouTube:

Его первое произведение - Impromptu Op.1a Его первые произведения после знакомства с Ференцем Листом - Das Geistershiff Op.1b Его первый парафраз в листовском стиле - одно из самых трудных для исполнения произведений - Reminiscences of Halka Op.2b



https://www.talkclassical.com

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Неизвестный композитор № 4: Саломон Ядассон

Неизвестный композитор № 4: Саломон Ядассон
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

I. ВВЕДЕНИЕСаломон Ядассон, когда-то известный поколениям студентов-музыкантов своими сочинениями по теории музыки, был ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Неизвестный композитор №2: Джакомо Мейербер

Неизвестный композитор №2: Джакомо Мейербер
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

I. КЕМ БЫЛ МЕЙЕРБЕЕР?Самый знаменитый оперный композитор середины 19 века. Еврей немецкого происхождения, чьи более...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Неизвестный композитор №1: Деода де Северак

Неизвестный композитор №1: Деода де Северак
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Деода де Северак (1872–1921) родился в аристократической семье в Тулузе, Франция. Он учился у Винсента Д′&pri...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Неизвестный композитор № 6: Алджернон Эштон

Неизвестный композитор № 6: Алджернон Эштон
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Алджернон Эштон (1859-1937)I. ВведениеВ 2008 году компания Dutton Digital выпустила набор из двух дисков с фортепианной ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.