Стройка/Моделирование и ПО/Необходимо ли моделирование арматуры?

Необходимо ли моделирование арматуры?

Существует общая дилемма: «Почему мы должны моделировать все арматурные стержни?» Моделирование арматуры требует точности и сложного уровня моделирования. Следовательно, это часто воспринимается как трудоемкий процесс.
В этом блоге делается попытка сравнить процесс 2D-детализации и подход к 3D-моделированию, в котором мы подчеркиваем, как мы используем программное обеспечение Revit для BIM-моделирования арматурных стержней и как оно может стать мощным инструментом для проектирования и конструктивных возможностей армирования бетонных арматурных стержней.

Стандартная отраслевая практика

В братстве AEC стандартная практика определяется договорными требованиями. Для каждого начала проекта устанавливаются конкретные рекомендации по 3D-моделированию BIM с помощью необходимого программного обеспечения. Эти руководящие принципы включают обзоры дизайна 3D-моделей для проверки состояния и качества результатов, управления междисциплинарными конфликтами и поддержки эффективного и своевременного производства результатов.

Почему для армирования бетонной арматуры требуется 3D-моделирование BIM?

  1. Междисциплинарная среда  BIM позволяет задействовать более одной дисциплины, участвующей в проекте. Он способен сочетать архитектуру, MEP и проектирование конструкций в одной модели.
  2. Одна модель для всех. Когда мы моделируем конструкцию конструкции, нам нужна только одна модель для междисциплинарной координации и детализации конструкции.
  3. Настраиваемость — модель BIM настраиваема и доступна для всех проектных групп.
  4. Возможности Revit. Revit — одно из лучших программ для моделирования и детализации железобетона. Он имеет инструменты и функции для выполнения детализации структурной арматуры прямо из коробки.

Наряду с плюсами детализации и моделирования арматуры, есть несколько проблем:

  1. Рабочий процесс 3D-армирования должен быть адаптирован к особенностям каждого проекта.
  2. Сложные бетонные формы и конструкции не всегда правильно обрабатываются.

Ответ на дилемму: необходимо ли моделирование арматурных стержней?

Рабочий процесс моделирования армирования бетонной арматуры

От точности моделирования зависит точность армирования бетонной арматуры. Следовательно, очень важно создать рабочий процесс стандартного качества, который улучшит сотрудничество между инженером-строителем и специалистом по моделированию BIM. Желаемый рабочий процесс включает в себя три основных этапа:

  • Создание 3D геометрии и аналитической базы
  • Экспорт модели в инженер-конструктор для оптимизации и расчета нагрузок
  • Обновление модели BIM с учетом нагрузок

Перед введением BIM:

До появления BIM инженеры-строители создавали аналитическую модель с помощью STAAD (программное обеспечение для расчета и проектирования конструкций). Расчет был выполнен с использованием электронных таблиц Excel, в результате чего была получена необходимая площадь армирования. Затем эскизы были разработаны и переданы чертежникам. Символическое представление реального арматурного стержня было выполнено в AutoCAD.
Самой большой проблемой было общение, так как не было места для общения между инженером и чертежником. Во-вторых, будут неточности между расчетами, графиками гибки и чертежами. И, наконец, инженер мог проверить чертеж только после того, как был создан окончательный проектный чертеж.

После введения BIM:

С введением BIM моделирование железобетона выполняется в авторизованном программном обеспечении BIM, таком как Revit. BIM улучшил сотрудничество инженера и чертежника, поскольку они оба могут работать с централизованно расположенным файлом и могут регулярно обновляться с учетом изменений в модели. Аналитическая модель, подготовленная инженером, может быть экспортирована в программное обеспечение SAP200 для проверки. Имея 3D-модель BIM, инженеры-строители могут разрабатывать согласованные графики гибки стержней и спецификации материалов.
Чертежи теперь более точные, с более прочной конструкцией и возможностью оценить конструктивность проекта до фактического выхода на стройплощадку. При этом повышается производительность, а проблемы с оценкой количества и управлением уменьшаются. Цель состоит в том, чтобы добиться идеального сотрудничества между инженером-строителем и специалистом по моделированию BIM.

Внедрение BIM для армирования бетонной арматуры

Тестирование

Чтобы инициировать внедрение, желательно не начинать, не имея небольшой группы специалистов. Этот шаг будет включать анализ потребности компании. Вначале цель будет заключаться в анализе особенностей, чтобы понять и разработать возможные решения BIM для ускорения процесса детализации арматуры, армирования бетона и т. д. Этот шаг необходим, поскольку он станет основой для всех будущих действий по моделированию. При правильной настройке детализация арматурных стержней или моделирование арматурных стержней могут стать преимуществом и привести к экономии времени, денег и ресурсов по сравнению с традиционным 2D-процессом работы с железобетоном.

Разработка

Этот шаг включает в себя разработку специально настроенных шаблонов для каждого требуемого типа документа. Например, Общее моделирование, Фундамент AADA, Свая, Детализация плана свай, Детализация плана фундамента, Детализация расположения анкерных болтов, Детализация арматурной плиты, Детализация изометрического фундамента, Геотехнический разрез и т. д. Чтобы получить максимально возможную скорость моделирования, настройте нужный фильтр. и различные типы секций, такие как воздухораспределители, аналитические балки, раскосы, колонны, перекрытия и т. д. С правильным шаблоном, фильтрами и типами становится проще создавать железобетонную документацию, необходимую для конструкций здания.

Подготовка

Обучение — самый важный шаг во всем процессе создания рабочего процесса BIM для 3D-моделирования железобетона. После этапа тестирования и разработки необходимо провести надлежащее обучение для групп, включая чертежников, инженеров-конструкторов, ведущих инженеров и менеджеров. Все в группе должны быть осведомлены о потенциальных возможностях параметрической 3D BIM-модели железобетонной арматуры, которую она может принести, если она правильно реализована.

Реализация

На этом этапе позвольте эксперту по BIM принять участие в рабочей группе и позвольте ему работать в тесном контакте с инженерами-строителями и чертежниками. Это обеспечит бесперебойное сотрудничество. Для реализации начните с небольшого или пилотного проекта. Опыт покажет важность BIM и его способность поощрять сотрудничество между отделами. BIM обеспечит более быстрый и надежный процесс документирования с более высокой и точной детализацией.

5 советов по эффективному внедрению

Следующие советы должны быть разработаны и реализованы для эффективного использования Revit для надежного рабочего процесса. Для моделирования армирования бетонной арматуры необходимо внедрить протестированную методологию и разработанную к настоящему времени настройку.

  1. Настройка семейств Revit, параметров и форм арматурных стержней
  2. Заморозить дизайн
  3. Создание спецификаций гибки
  4. Просмотры контроля качества
  5. Перегруженные узлы

1. Настройка семейств Revit, параметров и форм арматурных стержней

  • Семейства Revit. Важно определить пользовательские семейства Revit для всех бетонных объектов, анкерных болтов и вставных пластин. Все эти семейства Revit после создания должны иметь заданные параметры, поскольку они будут использоваться для хранения информации, необходимой для создания ведомости материалов (BOM) проекта.
  • Параметры и формы арматурных стержней. В начале проекта важно максимально стандартизировать параметры и формы структурной арматуры. Каждый пользователь должен работать с этой установленной комбинацией параметров, чтобы постоянно и многократно генерировать данные, и ими можно было легко управлять. Это подтвердит проект, предоставленный инженерами-строителями, и автоматически рассчитает соотношение стали и бетона фундамента.

2. Заморозить дизайн

После окончательной доработки проекта и чертежей, выпущенных для строительства, заморозьте модель, чтобы избежать внесения нежелательных изменений до следующего пересмотра. Для этого можно использовать инструменты, доступные в Revit. При размещении арматурных стержней важно закрепить и сгруппировать их, а также работать с перегородками, которые однозначно идентифицируют различные клетки.

3. Создайте график гибки

Важно создать и создать график гибки непосредственно из модели. Это обеспечивает полную надежность между моделью, документацией и производственными листами. Автоматический график гибки может быть создан с использованием параметров, встроенных в стержни. Расписание является настраиваемым, параметрическим и может быть адаптировано в соответствии с требованиями проекта.

4. Просмотр контроля качества

Для визуализации назначьте цвет для каждого типа арматуры и используйте его в определенных 3D-видах, чтобы мгновенно визуализировать, все ли смоделировано правильно. Цвет должен соответствовать доступному параметру в каждом арматурном стержне под названием «Комментарий к стержню». Введенные значения активируют цвет арматурного стержня, и их можно увидеть в фильтрах и в 3D-результате проекта.

5. Перегруженные узлы

Очень сложно работать с перегруженными узлами. Инженеры-строители предоставляют только площадь армирования и недетализированные эскизы положения основных стержней в конструкции. Чертежи несут ответственность за определение области армирования и перевод ее в точные рабочие чертежи. Это становится еще более сложным, когда мы работаем с большими конструкциями, поскольку невозможно расположить каждую арматуру, что приводит к недоразумениям, возможным ошибкам на месте, пустой трате времени и денег. С помощью BIM и его междисциплинарных возможностей он может обрабатывать и помогать размещать каждый арматурный стержень в конструкции независимо от масштаба проекта.

Анализ затрат и результатов моделирования железобетонных арматурных стержней

Не существует математического уравнения для оценки окупаемости моделирования железобетонных арматурных стержней. Но компания определенно может оценить рабочий процесс BIM на основе затрат, которые организация должна понести, и выгоды, которые она получит позже. Мы оценили реализацию рабочего процесса BIM по нескольким указателям, и он не ограничивается только ими.

Расходы

Переход компании от традиционного способа работы и внедрения рабочего процесса BIM повлечет за собой два типа затрат.

  1. Единовременная стоимость : это стоимость, включающая стоимость нового оборудования и стоимость определения рабочего процесса. BIM требует мощного оборудования и четко определенного рабочего процесса, что требует дополнительных инвестиций и времени.
  2. Повторяющиеся затраты : существуют определенные повторяющиеся затраты, которые включают в себя наем специалистов по BIM или аутсорсинг BIM, а также постоянное обучение персонала, чтобы привыкнуть к BIM. Вдобавок к этому можно потерять некоторое время в процессе понимания особенностей. С каждым проектом глубина понимания будет увеличиваться.

Выгода

С сопутствующими затратами есть преимущества, которые можно получить при внедрении BIM, а именно:

  1. Надежность: этот рабочий процесс повышает надежность, поскольку одна структурная модель должна использоваться для производства производственных листов, подробных чертежей, аналитических данных для инженеров, спецификаций и т. д.
  2. Автоматическая BBS: Создание согласованного графика гибки без необходимости доверять какому-либо другому источнику документации, например, файлу Excel, макросам AutoCAD или субподрядчику.
  3. Избегайте ошибок и быстрее обновляйте: обеспечивает конструктивность благодаря меньшему количеству ошибок из-за неточных 2D-чертежей. Благодаря возможностям 3D-визуализации повышается согласованность, поскольку генерируется меньше радиочастотных помех, что приводит к сокращению времени, затрачиваемого на строительство.
Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
9 самых длинных названий городов в мире

9 самых длинных названий городов в мире
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Города и поселки могут привлекать внимание по разным причинам, включая красивые окружающие пейзажи, захватывающие достоп...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Наследие Мао Цзэдуна — массовые убийства

Наследие Мао Цзэдуна — массовые убийства
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Можете ли вы назвать величайшего массового убийцу 20-го века? Нет, это был не Адольф Гитлер и не Тан Шве или Аугуст...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Славяно-Арийские Веды о Мироздании и Истории

Славяно-Арийские Веды о Мироздании и Истории
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ ВЕДЫ О СТРОЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ И ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 1. Славяно-Арийские Веды Славяно-Ари...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Какая модель прогноза погоды самая лучшая?

Какая модель прогноза погоды самая лучшая?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Если вы не изучаете метеорологию, вы должны полагаться на своих местных синоптиков, чтобы получить хороший прогноз погод...
Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.