Разное/История и политика/Незамеченные афроамериканские ученые Манхэттенского проекта

Незамеченные афроамериканские ученые Манхэттенского проекта

По меньшей мере 12 чернокожих химиков и физиков работали в качестве основных исследователей в команде, разработавшей технологию создания атомной бомбы.

В разгар Второй мировой войны между 1942 и 1945 годами в сверхсекретной программе правительства США по созданию атомной бомбы под кодовым названием « Манхэттенский проект» было задействовано около 600 000 человек, включая ученых, техников, уборщиков, инженеров, химиков, горничных. и поденщики. Среди них были афроамериканские мужчины и женщины, хотя их редко признавали, их ряды пополнялись большими возможностями трудоустройства во время войны и указом президента Франклина Д. Рузвельта № 8802 от 1941 года, запрещающим расовую дискриминацию в оборонной промышленности.

На сельских производственных площадках проекта в Ок-Ридже, штат Теннесси, и Хэнфорде, штат Вашингтон, чернокожие рабочие были переведены в основном на черную работу, например дворники, повара и разнорабочие, независимо от образования или опыта. Но в городских исследовательских центрах проекта — Чикагской металлургической лаборатории и Колумбийском университете в Нью-Йорке — несколько чернокожих ученых смогли сыграть ключевые роли в разработке двух атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 г., фактически положив конец войне. По данным Фонда атомного наследия, по крайней мере 12 чернокожих химиков и физиков участвовали в первичных исследованиях в Металлургической лаборатории, что составляет малую часть из более чем 400 ученых, техников и сотрудников лаборатории, которым было поручено разработать метод производства плутония, который мог бы питать ядерная реакция.

Химик Бенджамин Скотт, работавший в чикагской лаборатории Met Lab, описал проект создания атомной бомбы в газете Chicago Daily Tribune  как «успешный эксперимент не только в физике, но и в социологии», добавив, что белые люди, работавшие над проектом, дух честной игры.

Артур Комптон, директор Манхэттенского проекта в Чикаго и лауреат Нобелевской премии по физике, сказал, что проект уникален тем, что объединяет «цветных и белых, христиан и евреев» для общего дела. Тем не менее, за пределами лаборатории Комптона и территории Колумбийского университета возможности чернокожих ученых в проекте часто ограничивались расизмом.

Достойная оплата, отдельные помещения

Рабочий-угольщик на угольном складе Ок-Ридж в Теннесси, 1945 год. Город Ок-Ридж был построен Инженерным корпусом армии на изолированных сельскохозяйственных угодьях  в 1942  году в рамках Манхэттенского проекта.

Галерея Bilderwelt / Getty Images

Расположенный на юге, где сегрегация Джима Кроу действовала в полную силу во время войны, сельская община Ок-Ридж росла по мере роста производственного предприятия «Манхэттенский проект». Чернокожие рабочие, привлеченные высокой оплатой и бесплатным жильем, рекламируемым на этом объекте, выполняли черную работу на объекте в Теннесси только для того, чтобы размещаться группами по пять или шесть человек в хижинах, 16 х 16-футовых фанерных конструкциях со ставнями на окнах. плита и нет сантехники. Женщины были отделены от мужчин, даже если они были женаты. «Есть немного других областей на Юге, где положение негров по сравнению с положением их белых соседей столь же плачевно, как здесь», — сообщил Энок Уотерс, обозреватель Chicago Defender.

На заводе в Хэнфорде, штат Вашингтон, где производился плутоний для создания первой атомной бомбы, чернокожие рабочие столкнулись с аналогичной дискриминацией. Они жили в плохих жилищных условиях, им отказывали в обслуживании во многих магазинах и ресторанах. Лула Мэй Литтл, мигрировавшая со Среднего Запада и Юга в пустыню Восточного Вашингтона вместе с тысячами других афроамериканцев в поисках лучшей заработной платы, называла Хэнфорд «Северной Миссисипи».

Дж. Эрнест Уилкинс и другие чернокожие ученые

Дж. Эрнест Уилкинс-младший, получивший докторскую степень. по математике из Чикагского университета в 1942 году, когда ему было 19 лет, ок. 2007.

Дэн Драй/Викисклад/CC BY-SA 3.0

В 1944 году к команде Металлургической лаборатории присоединился 21-летний афроамериканский математик по имени Эрнест Уилкинс. Вундеркинд, поступивший в Чикагский университет в возрасте 13 лет, Уилкинс получил степень бакалавра, магистра и доктора философии. степени за шесть лет, став в то время одним из половины 1 процента чернокожих мужчин в Америке, имеющих докторскую степень. Однако после окончания учебы он не получил предложений о работе от каких-либо крупных исследовательских институтов; он преподавал в Институте Таскиги, прежде чем его наняли для работы над Манхэттенским проектом.

В Металлургической лаборатории Уилкинс исследовал энергию нейтронов, физику реакторов и инженерию вместе с двумя выдающимися учеными европейского происхождения, Энрико Ферми и Лео Силардом. Вместе они проделали новаторскую работу в области движения субатомных частиц. Но когда в 1944 году его команду перевели в Ок-Ридж, штат Теннесси, на площадку Манхэттенского проекта, где строился графитовый реактор Х-10, Уилкинса оставили, потому что он был чернокожим. Эдвард Теллер, ученый из комплекса Колумбийского университета, писал:в отдел военных исследований в попытке завербовать его для работы в Нью-Йорке. «Он цветной человек, и, поскольку группа Вигнера переезжает в (Оук-Ридж), он не может продолжать работу с этой группой. Я думаю, что было бы неплохо заручиться его услугами для нашей работы», — сказал Теллер... Он не поехал в Нью-Йорк.

Среди чернокожих ученых из Металлургической лаборатории и Колумбийского университета были, среди прочего: Эдвин Р. Рассел, химик-исследователь, занимающийся выделением и извлечением плутония-239 из урана; Модди Тейлор, химик, проанализировавший химические свойства редкоземельных металлов; Ральф Гарднер-Чавис, химик, который вместе с Уилкинсом тесно сотрудничал с Энрико Ферми; Джордж Уоррен Рид, исследовавший выходы урана и тория при делении; Ллойд Куортерман, химик, работавший над перегонкой урана-235; братья Лоуренс и Уильям Нокс, получившие образование в Гарварде, химики, которые исследовали действие бомбы и разделение изотопа урана соответственно; химики Гарольд Делани и Бенджамин Скотт и физик Джаспер Джеффрис.

Пропаганда мирного использования атомной бомбы

Металлургическая лаборатория в Чикаго, штат Иллинойс, была первой лабораторией, созданной для изучения чистого плутония. Фотография сделана в 1942 году.

Национальный архив

Уилкинс и Джеффрис были двумя из 70 ученых Манхэттенского проекта, которые подписали петицию, призывающую президента Гарри С. Трумэна не использовать атомную бомбу против Японии, не продемонстрировав сначала ее мощь и не предоставив Японии возможность сдаться. Но Трумэн так и не увидел петицию, о которой не было широко известно, пока она не была рассекречена в 1961 году.

В Met Lab Уилкинс и Джеффрис присоединились к организации Atomic Scientists of Chicago, которая была основана в 1945 году для решения моральной и социальной ответственности ученых в отношении использования атомной бомбы. В 1947 году Джеффрис выступил с речью перед Американским комитетом ветеранов, призывая к мирному использованию атомной бомбы. «Лучший способ обеспечить мирное использование атомной энергии — запретить войну», — сказал он. Джеффрис утверждал, что наличие атомной бомбы требует сильного мирового правительства и Организации Объединенных Наций, которые помогли бы сдерживать разработку атомного оружия во многих странах.

Приверженность научному образованию

Дж. Эрнест Уилкинс-младший удостоен чести Чикагского университета на специальном мероприятии 2 марта 2007 г.

Дэн Драй/Викисклад/CC BY 3.0

После Второй мировой войны Уилкинс десять лет работал математиком в Объединенной ядерной корпорации. Позже он стал выдающимся профессором в двух колледжах, которые исторически считались чернокожими, Университете Говарда и Университете Кларка в Атланте, откуда вышел на пенсию в 2003 году. С 1974 по 1975 год он занимал пост президента Американского ядерного общества. провел годы после Второй мировой войны в черных колледжах, где они воспитали поколения черных ученых. В 1958 году, одновременно с принятием Закона об образовании в области национальной обороны, который финансировал научное образование для всех американцев, Уилкинс работал с Национальной городской лигой над созданием программы для афроамериканских ученых.

Когда он умер в 2011 году в возрасте 87 лет, Уилкинс написал более 100 научных работ. По словам Шейна Ландрума, историка черных ученых-атомщиков, работа Уилкинса и других ученых из проекта «Черный Манхэттен» вместе с их белыми коллегами и иммигрантами изменила «ход войны и роль науки в американской политике».



 https://www.history.com/


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Эта женщина построила грозную игорную империю в Гарлеме 1920-х годов

Эта женщина построила грозную игорную империю в Гарлеме 1920-х годов
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Несмотря ни на что, Стефани Сент-Клер стала «королевой чисел» Гарлема, сражаясь с коррумпированными полицейскими и жесто...
Эльвира
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Знаменитый Амос: Взлет и падение империи печенья

Знаменитый Амос: Взлет и падение империи печенья
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Уолли Амос превратил рецепт печенья с шоколадной крошкой своей тети в непревзойденную закуску для гурманов.Когда Уо...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Почему дети смешанной расы в послевоенной Германии считались «социальной проблемой»

Почему дети смешанной расы в послевоенной Германии считались «социальной проблемой»
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Поскольку расизм затронул обе стороны Атлантики, «коричневых младенцев», детей, рожденных чернокожими солдатами и белыми...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Дайвинг держит ветерана в напряжении

Дайвинг держит ветерана в напряжении
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Ветеран Пол Унги познал несколько падений, но теперь погружение в глубины помогает ему оставаться наверху.Пол, служивший...
Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.