Разное/О СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ: КРАТКИЙ ОБЗОР КОНКРЕТНЫХ КОНЦЕПЦИЙ

О СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ: КРАТКИЙ ОБЗОР КОНКРЕТНЫХ КОНЦЕПЦИЙ

Общее введение

Мы наблюдаем тенденцию войны переходить от обычной к сложному асимметричному выражению. Некоторые современные концепции показывают изменение старого подхода: от физического уничтожения военных объектов - к ослаблению силы и воли противника, а также к контролю/поддержке населения за счет использования широкого спектра возможностей. Концепция комбинированной войны означает сочетание асимметричного и обычного подходов, когда силы действуют под единым командованием с целью достижения стратегической синергии. Концепция неограниченной войны основана на инновационном применении неограниченного числа военных и невоенных мер во всех средах (земля/воздух/море/космос/киберпространство) путем многоаспектной координации правительственных, неправительственных, международных и частных субъектов для достижения политических целей. Гибридная война вызвана гибридной угрозой, сочетанием военных и невоенных средств и операций, терроризмом, партизанской тактикой, преступностью и кибератаками. Гибридная война материализует сближение противников, методов и средств, слияние угроз и слияние возможностей в размытой оперативной среде.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: война, нерегулярная война, сложная война, неограниченная война, гибридная война

1. Введение

Вплоть до второй половины 20-го века война выражалась в основном в почти чисто военном противостоянии, известном как обычная/классическая/регулярная война. Этот тип ведения войны берет свое начало в современной Европе как выражение войн, проводимых в рамках конвенций, и отражает действия регулярных, законных, признанных государственных армий. В этом отношении Андре Бофре считал, что “классическая война использует технические размеры и географические особенности государств, являясь борьбой специализированной отрасли общества” [1].

Вторая половина 20-го века стала свидетелем тенденции войны к переходу к асимметричному/нетрадиционному/неправильному выражению. “Асимметричная война” относится главным образом к неравенству между сторонами в конфликте, а не к конкретному оперативному подходу; она описывает явление, “при котором ресурсы двух воюющих сторон различаются по сути и в борьбе, взаимодействуют и пытаются использовать характерные слабые стороны друг друга. Такая борьба часто включает стратегии и тактику нетрадиционной войны, когда «более слабые» комбатанты пытаются использовать стратегию, чтобы компенсировать недостатки в количестве или качестве” [2].

Нетрадиционная война определяется как “деятельность, проводимая с целью дать возможность движению сопротивления или повстанческому движению принуждать, разрушать или свергать правительство или оккупирующую власть, действуя через или с помощью подпольных, вспомогательных и партизанских сил в запрещенной зоне” [3]. Для нерегулярной войны определение гласит: “Насильственная борьба между государственными и негосударственными субъектами за легитимность и влияние на соответствующее население (гражданских жителей). Нерегулярная война благоприятствует косвенным и асимметричным подходам, хотя она может использовать весь спектр военных и других возможностей, чтобы подорвать мощь, влияние и волю противника” [4].

Таким образом, мы имеем смесь войны “среди гражданских людей”, потому что асимметричная война связана с нетрадиционной войной, в то время как нерегулярная война основана на асимметричных подходах. Из приведенных выше определений мы можем заметить, что современная война - это уже не просто военная конфронтация между обычными, формированиями регулярных войск, а та, которая не подчиняется конвенциям, ведется другими воюющими субъектами в различных формах проявления и сосредоточена на населении.

В то время как обычная/регулярная война направлена на физическое уничтожение военных целей, другой тип войны направлен на ослабление силы и воли противника, изменение поведения, контроль/поддержку населения, используя широкий спектр военных и невоенных возможностей. В этом отношении многие специалисты понимают конфликт за пределами учения Клаузевица и поддерживают концепцию Мартина ван Кревельда о нетринитарной войне. Концепция была введена в 1991 году его работой "Трансформация войны", в которой подчеркивается, что воюющие группировки будут использовать все доступные средства для достижения своих целей, не задумываясь о том, что некоторые из них не признаются военными силами или традиционными методами [5]. Из изложения следующих концепций мы увидим, что современная война представляет собой явление повышенной сложности, требующее сочетания военных и невоенных возможностей и возможностей, таких как регулярные и нерегулярные силы, смертоносные и нелетальные средства, а также экономические, дипломатические, информационные и военные действия.

2. Концепция комплексной войны

Эта концепция была предложена американской командой во главе с Томасом Хубером в книге "Сложная война: этот фатальный узел". Хотя книга состоит из девяти глав, я сосредоточу свой анализ на первой главе, потому что в ней представлены теоретические идеи, которые придают смысл вышеупомянутой концепции. Комбинированная война означает “одновременное использование регулярных или основных сил и нерегулярных или партизанских сил против врага". Другими словами, оператор комбинированной войны увеличивает свои военные рычаги, применяя как обычную, так и нетрадиционную силу одновременно” [6].

Автор подчеркивает, что сложная война обычно применяется, когда маленькое/слабое национальное государство частично оккупируется великой державой. После распространения вражеских сил по оккупированной территории воюющая сторона, потерявшая часть своей территории, может начать и вести комбинированную войну. Во-первых, иррегулярные формирования могут предоставить много преимуществ регулярным силам. Они: посылают точные разведданные дружественным силам, в то же время воздействуя на разведывательную систему противника; обеспечивать продовольствием и удовлетворять другие потребности регулярных войск в снабжении, в то же время перекрывая основные маршруты снабжения противника; обеспечивать людскими ресурсами основные силы, как для выполнения боевых задач, так и для других видов деятельности, в ключевые моменты операций. Подводя итог, можно сказать, что иррегулярные формирования усиливают усилия регулярных войск, в то же время влияя на оперативный потенциал противника.

Во-вторых, регулярные войска могут оказать мощную поддержку местным иррегулярным формированиям. Давление со стороны регулярных войск вынуждает противника вывести и передислоцировать часть своих сил за пределы районов, где действуют партизаны, оставляя место для расширенной свободы действий последних. Регулярные войска предоставляют партизанам боевое снаряжение и специализированную подготовку, а иногда даже проводят стратегическую разведку, чтобы направить их действия на поддержку общих усилий. Все эти дополняющие взаимодействия между регулярными и нерегулярными силами придают смысл концепции сложной войны, рассматриваемой как конструкция, в которой целое представляет собой нечто большее, чем сумма частей [7].

Настоящая комбинированная война проявляется, когда отдельные или взаимодополняющие операции, выполняемые регулярными и нерегулярными силами, координируются на стратегическом уровне; одновременная борьба под единым командованием и контролем для достижения общей цели составляет суть комбинированной войны. Сложная война становится решающей, когда она “укреплена”. Этот аспект требует не дополнительных войск, средств или сильной оборонительной позиции, а усиления способности собственных сил каким-то образом избегать разрушительных ударов противника. Дипломатические усилия, союзы, особое использование особенностей местности и существующих технологий в сочетании с гибкостью могут способствовать “укреплению”. По мнению Хубера, укрепленная комплексная война требует наличия четырех элементов, которые могли бы поддерживать слабое государство, силы которого находятся в оборонительной позиции: 

  • регулярные/основные силы; 
  • нерегулярные/партизанские силы; 
  • убежища для выживания регулярных войск; 
  • союзник ООН, представленный великой державой [8].

Очевидно, что в сложной войне воюющие стороны обладают высоким оперативным потенциалом из-за множественных возможностей управления составными элементами. Многосторонние эффекты, проявляющиеся на тактическом и оперативном уровнях, обусловлены способностью воюющих сторон воспользоваться наиболее эффективным средством или методом, которые будут применены в нужное время и в нужном месте. Более того, расширяя возможности tactical cap для выполнения задач полного спектра, воюющие стороны могут диверсифицировать характер угрозы в соответствии с их существующими силами и средствами.

Классическим примером комбинированной войны, рассматриваемой как модель для понимания стратегической синергии, является война во Вьетнаме. Операции среди людей нерегулярных сил (Вьетконг) и операции регулярных сил Северного Вьетнама в Южном Вьетнаме под единым командованием сочетали нетрадиционные/асимметричные и традиционные подходы с целью извлечения стратегических выгод. Таким образом, комбинированная война напрямую связана с достижением стратегической синергии!

3. Концепция неограниченной войны

Эта концепция была разработана в "Неограниченной войне", работе двух полковников Народно–освободительной армии, опубликованной в официальном издательстве в Китайской Народной Республике - КНР в феврале 1999 года. Вышеупомянутая книга рассматривает феномен глобальной безопасности после войны в Персидском заливе (1991) и предлагает другой подход к будущему конфликту, выдвигая множество принципов, стратегий и тактик, которые должны применяться развивающимися странами (такими как КНР), чтобы компенсировать военные недостатки, когда они сталкиваются с США и ведут высокотехнологичную войну. Хотя книга полна содержания, мы сосредоточимся на изложении основных идей, изложенных в Предисловии, главе 7 и главе 8.

Мы узнаем, что война в Персидском заливе была определящим событием, которое решающим образом способствовало преобразованию нашего мира - все выглядело по-другому после 17 января 1991 года. Идеальная модель современного обычного конфликта - эта война доказала превосходство США в традиционных военных возможностях, приглашая всех задуматься, возможно ли бросить вызов американцам, имея в виду обычную оборону. Китайские эксперты подчеркнули, что американский потенциал вынудил государственных и негосударственных субъектов выработать подход, основанный на совместном использовании политических, экономических, культурных, дипломатических, этнических и религиозных ресурсов в качестве основного вектора усилий, дополняемых только их ограниченными военными ресурсами. На войну повлияла трансформация современных обществ, террористические, финансовые и кибератаки были столь же разрушительными, как и военные нападения [9].

Ссылки и библиография

  1. Andre Beaufre, La guerre revolutionnaire, (Paris: Fayard, 1972), 5.
  2. Robert Tomes, “Relearning Counterinsurgency Warfare”, in Parameters (US Army War College, Carlisle Barracks – PA, Spring, 2004), 3.
  3. Department of Defense, Joint Publica tion 3-05, Doctrine for Joint Special Operations (Washington, DC: The Joint Staff, April 18, 2011), II-9.
  4. Department of Defense, Joint Publica tion 1-02, Dictionary of M ilitary and Associated Terms (Washington, DC: November 15, 2012), 159.
  5. Martin van Creveld, The Transformation of War, (New York: The Free Press, 1991), Chapter II, 45-62.
  6. Thomas M. Huber, General Editor, Compound Warfare: That Fatal Knot, (US Army Command & General Staff College, Combat Studies Institute, Fort Leavenworth – Kansas, 2002), 1. Ibidem, 2. Ibidem, 3-4.
  7. Qiao Liang and Wang Xiangsui, Unrestricted Warfare, (Beijing: People’s Liberation Army Literature and Arts Publishing House, 1999), I 1-4.
  8. James N. Mattis and Frank Hoffman, “Future Warfare: The Rise of Hybrid Wars”,
  9. Proceedings Magazine, (US Naval Institute, November 2005): 2.
  10. Frank G. Hoffman, Conflict in the 21st Century: The Rise of Hybrid Wars, (Arlington – Virginia: Potomac Institute for Policy Studies, December, 2007), 26-27.
  11. Colonel Margaret S. Bond, United States Army Reserve, Hybrid War: A New Paradigm for Stability Operations in Failing States, (Strategy Research Project, US Army War College, Carlisle Barracks, Carlisle – PA, March 30, 2007), 4.
  12. Colonel John J. McCuen, USA, Retired, “Hybrid Wars”, Military Review, (March-April 2008, United States Army Combined Arms Center, Ft Leavenworth, Kansas): 107-108.


Автор: Valerică CRUCERU

valcruc1@gmail.com “Carol I” National Defense University, Bucharest, Romania

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
5 секретов, которые успешные люди используют для борьбы с врагами на рабочем месте

5 секретов, которые успешные люди используют для борьбы с врагами на рабочем месте
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Враг — это тот, чьи цели могут причинить вам вред. Они либо не знают, либо им все равно, что их решения могут нанес...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
ЦИНИЗМ: краткий обзор волнующей темы

ЦИНИЗМ: краткий обзор волнующей темы
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Анна Саймонс, Краткий обзор волнующей темы«Понимаете, коррозия, будь то железо или любой другой материал, никогда н...
Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Национализм и война

Национализм и война
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Существует огромное количество литературы, относящейся к изучению аспектов взаимосвязи между национали...
Философ
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Отражают ли шахматы войну? Война в настольной игре

Отражают ли шахматы войну? Война в настольной игре
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Майкл Стивен ВаргасНекоторые названия фигур в шахматах отражают положение в средневековом обществе, которое могло быть с...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.