Стройка/ПНД и трубы ПНД: руководство пользователя

ПНД и трубы ПНД: руководство пользователя

Как профессионал в области строительства, вы, вероятно, будете запрашивать расценки или дополнительную информацию у компаний-производителей пластмасс в поисках надежного поставщика труб из полиэтилена высокой плотности.

Один из способов убедиться, что вы найдете лучшего поставщика, — узнать как можно больше о HDPE. Ниже приведен краткий курс по применению труб из ПЭВП и ПЭВП.

Что такое HDPE?

HDPE означает полиэтилен высокой плотности. Это промышленный термопластик, полученный путем полимеризации органического химического вещества этилена, полученного из нефти.

HDPE имеет различное применение в самых разных отраслях промышленности. ПНД чаще всего используется в системах трубопроводов как для внутренних, так и для наружных работ в строительстве. HDPE также используется в производстве пищевых бутылок, кувшинов и разделочных досок.

Точно так же HDPE можно найти в игрушках, игровых системах, противоскользящих поверхностях для морской среды, мебели, цветочных горшках, вкладышах для коробок с хлопьями, бутылках для шампуня, бутылках с отбеливателем, мусорных баках и емкостях для химикатов.

Характеристики полиэтилена высокой плотности

Что делает ПЭВП очень предпочтительным пластиком для различных применений?

Ниже приведены некоторые из желаемых характеристик HDPE.

1. Высокая прочность на растяжение

HDPE представляет собой гибкий пластик высокой плотности с пределом прочности при растяжении в диапазоне от 23 до 29,5 мегапаскалей при стандартной температуре 23°C. Прочность на растяжение — это мера напряжения, которое материал может выдержать без разрушения.

Таким образом, полиэтилен высокой плотности может растягиваться, изгибаться, поддаваться деформации и в целом выдерживать значительные нагрузки, прежде чем он сломается. Вот почему бутылки из ПЭВП, которые довольно легкие, могут нести материалы, во много раз превышающие их вес, не ломаясь. Показательный пример: молочники из полиэтилена высокой плотности.

2. Химическая стойкость

ПЭВП имеет высокий рейтинг совместимости с большинством химических веществ и показывает особенно высокую химическую стойкость к сильным кислотам и основаниям. Химическая стойкость — это способность материала сохранять свою целостность при химическом воздействии.

Другими словами, ПЭВП не вступает в реакцию и не размягчается даже при воздействии широкого спектра химических веществ. Превосходная устойчивость полиэтилена высокой плотности к большинству химических веществ делает его популярным в тех случаях, когда требуются коррозионно-стойкие материалы. Таким образом, ПЭВП часто не требует специального защитного покрытия, даже при использовании в пульпопроводах или очистных сооружениях горных работ.

3. Долговечность и устойчивость к атмосферным воздействиям

Срок службы трубы из полиэтилена высокой плотности составляет 50 и более лет. Конечно, чем большему стрессу он подвергается и чем больше нагрузка, тем короче будет срок его жизни. Аналогичным образом, срок службы трубы, подверженной чрезвычайно изменчивым погодным условиям, может быть короче.

При этом полиэтилен высокой плотности обладает превосходной долговечностью материала и является хорошим выбором, когда требуются прочные, всепогодные материалы.

4. Устойчивость к царапинам и ударам

HDPE обладает отличной ударопрочностью и устойчивостью к царапинам. Исследование показало, что требуется 50 Дж энергии, чтобы проникнуть в образцы ПЭВП, полученные литьем под давлением.

5. Минимальное водопоглощение

HDPE имеет коэффициент водопоглощения от 0,005 до 0,01%. Это значительно низкий уровень влагопоглощения. Это важно, потому что вода может размягчить пластик. Поглощение воды может вызвать изменение эластичности пластика, а также его прочности на растяжение и ударную вязкость.

6. Устойчивость к плесени, плесени и гниению

Также было показано, что HDPE обладает исключительной устойчивостью к биологическому росту. Исследование, проведенное для определения скорости разложения пластмасс, показывает, что ПЭВП в морской среде имеет период полураспада, который колеблется от 58 лет для бутылок до 1200 лет для труб.

Устойчивость к микроорганизмам, таким как плесень и грибок, имеет важное значение, особенно для ПЭВП, используемых в пищевой промышленности, или в трубах, по которым проходят материалы, которые не должны быть загрязнены. В то же время устойчивость к гниению помогает обеспечить долговечность HDPE.

7. Пластичность

ПЭВП можно обрабатывать практически любой формы и размера из-за его выдающейся пластичности. Из него можно слепить практически что угодно.

8. Свариваемость

Даже если у вас нет именно той трубы из ПНД, которая вам нужна — например, вам нужна более длинная труба или труба неправильной формы — вы можете сварить трубы из ПНД в соответствии с вашими требованиями. Его можно не только обрезать и изменять по мере необходимости; HDPE также поддается сварке.

Трубы из полиэтилена высокой плотности: области применения и стандарты

Трубопровод является наиболее распространенным применением полиэтилена высокой плотности в строительстве. Ниже приведены некоторые способы использования труб из полиэтилена высокой плотности.

Транспортировка жидкости и ирригация

Трубы из полиэтилена высокой плотности могут использоваться в ирригации, а также для транспортировки питьевой и сточной воды. В энергетической и горнодобывающей промышленности по трубам из полиэтилена высокой плотности транспортируют шламы, химикаты, токсичные побочные продукты и сжатые газы. В сфере отдыха трубы из ПНД используются для подачи воды в волновые бассейны и водные горки.

При использовании труб из полиэтилена высокой плотности для транспортировки питьевой воды, сырой воды или воды для предварительной очистки, сточных вод, стоков и воды для других целей вам нужны трубы, соответствующие требованиям Международной организации по стандартизации или ISO 4427 и европейским стандартам или EN 13244. Они определяют стандарты для систем пластиковых трубопроводов для водоснабжения, дренажа, канализации и других общих целей.

Приложения для пожаротушения

Инженерам часто приходится интегрировать системы пожаротушения в конструкции, которые они строят. Противопожарное оборудование является неотъемлемой частью сооружений предприятий химической, энергетической и других отраслей промышленности.

Трубы ПНД могут использоваться в системах пожаротушения. Трубопровод из полиэтилена высокой плотности можно проложить под землей, чтобы он служил магистралью с легкодоступными пожарными гидрантами. Затем трубопровод проходит над землей, чтобы питать спринклеры и другое подобное автоматизированное противопожарное оборудование.

Вам нужны трубы из полиэтилена высокой плотности, которые соответствуют требованиям стандартов ISO 4407 и Американской ассоциации водопроводных сооружений или AWWA 906 для пожаротушения.

Дренажные приложения

Трубы из полиэтилена высокой плотности могут использоваться для дренажа. Трубы закапываются под землю или над землей и используются для дренажа воды, почвы, общих отходов и химических отходов.

При поиске труб для дренажа обратите внимание на трубы из полиэтилена высокой плотности, изготовленные в соответствии со спецификациями EN 1519.

Применение воздуховодов

Вы также можете использовать трубы из полиэтилена высокой плотности для создания систем воздуховодов, таких как электрические каналы.

Трубы для этого типа применения могут иметь размер от 50 мм до 315 мм, с классом давления или классом давления PN 6 (максимальное давление 6 бар) или PN 10 (максимальное давление 10 бар). Стандартное отношение размеров, или отношение диаметра к толщине стенки, может быть 26 или 17.

Чтобы обеспечить качество, ищите трубы, изготовленные в соответствии со спецификациями ISO 4427.

HDPE

ПЭВП — это химически стойкий, коррозионностойкий, долговечный и прочный материал с широким спектром применения. Трубопровод является одним из наиболее распространенных применений.

Если вам нужны трубы для транспортировки воды или веществ, ирригации, дренажа, пожаротушения и воздуховодов, рассмотрите возможность использования ПЭВП.


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
5 президентов США, которые никогда не были отцами

5 президентов США, которые никогда не были отцами
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

У него есть жена, двое детей, благородный скакун, и он выглядит так же хорошо в костюме и галстуке, как и в фартуке с на...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Электрические системы и перспектива искусственной среды

Электрические системы и перспектива искусственной среды
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

От рабочего места до образования «гибкость» является модным словом в настоящее время в вертикальном проектировании здани...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Плюсы и минусы работы агентом по недвижимости

Плюсы и минусы работы агентом по недвижимости
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Многие агенты по недвижимости скажут вам, что любят свою работу и хотели бы получить лицензию раньше. Но это карьер...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Развитие лидеров следующего поколения: тенденции и правда о будущем развития лидерства

Развитие лидеров следующего поколения: тенденции и правда о будущем развития лидерства
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Автор - Ян Зискин является президентом EXec EXcel Group LLC, фирмы по коучингу и консалтингу в области человеческого кап...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Домашний винокур
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.