Разное/Дети и связанное с ними/Почему некоторые дети неохотно читают?

Почему некоторые дети неохотно читают?

Учителям и родителям, возможно, знаком термин “читатель поневоле”. Это относится к ребенку или молодому взрослому, который не занят, когда дело доходит до чтения. Это дети, которые, как правило, откладывают книгу, как только ее им дают, или передают ее из рук в руки, даже не открывая на странице.

Когда их заставляют читать, неохотные читатели часто кажутся демотивированными и незаинтересованными. Вы можете видеть, как они смотрят в окно или тупо смотрят вниз, как будто не могут сосредоточиться на тексте перед ними. У некоторых детей нежелание читать вызвано конкурирующими интересами, такими как спорт, искусство или другие внеклассные занятия. Для других это потому, что читать трудно, и они ассоциируют это с разочарованием и напряжением.

Это особенно верно для читателей с дислексией, которые часто испытывают трудности с произношением слов, чтением с листа и удержанием своего места на странице (или которые могут произносить слова одно за другим, не понимая смысла предложения). У детей с проблемами внимания могут возникнуть проблемы с сидением на месте и концентрацией внимания, и в конечном итоге им придется перечитывать абзац несколько раз, а учащиеся с трудностями визуальной обработки могут с трудом разобраться в символах на странице.

Для этих читателей, испытывающих трудности, в избегании чтения также есть эмоциональная составляющая. Если что-то трудно для вас, но легко для ваших сверстников, вы можете плохо относиться к себе. Низкая самооценка может привести к беспокойству и избеганию занятий, что, в свою очередь, мешает детям совершенствовать свои навыки.

Вот почему в дополнение к поиску подходящих ресурсов для испытывающих трудности читателей может помочь дополнительный курс акустики, хотя выбранная вами стратегическая программа в конечном итоге будет зависеть от характера различий в обучении и конкретных проблем, с которыми сталкивается человек. Вы можете узнать больше о своих вариантах в этих статьях: самооценка и дети с трудностями в обучении, стратегии беглого чтения для читателей, испытывающих трудности, помощь ученику с дислексией, нарушениями зрения в классе, медленная обработка, трудности с чтением при СДВГ, аутизм и навыки грамотности. По мере того как дети развивают свои навыки и становятся более уверенными в себе, они могут с большей охотой читать как в школе, так и дома.

Почему чтение так важно?

Привлечение ребенка к чтению стоит всех усилий, которые вам, возможно, придется приложить, и один из лучших способов привить любовь к чтению - это читать ему или ей с самого раннего возраста. Исследования показывают корреляцию между количеством чтения для удовольствия, которое ребенок читает, и его оценками в школе. Чтение помогает детям пополнять свой словарный запас и одновременно является необходимым навыком для достижения успеха в академической среде и большим подспорьем для личностного развития.

Читатели воспринимают жизнь глазами разных рассказчиков, что помогает им развить эмпатию и узнать больше о мире. Просто имейте в виду, что мотивация у детей работает по-разному, и сказать ребенку “чтение важно” не всегда может быть достаточно, чтобы убедить его. Взгляните на наш раздел ниже, посвященный лучшим советам и стратегиям для мотивации неохотных читателей.

Как это работает

Чтение требует сочетания восходящей и нисходящей обработки, чтобы помочь нам разобраться в буквах, словах, предложениях и идеях на странице и интегрировать их с нашими существующими предварительными знаниями по теме.

Расшифровка

Как начинающий читатель, ребенок должен научиться сочетать буквы со звуками, которые они представляют, чтобы расшифровать письменную речь. Этот процесс также называется “озвучиванием слов”, хотя название обманчиво, потому что английские слова не всегда пишутся так, как они произносятся. Более того, в английском языке звуков больше, чем букв, поэтому несколько буквосочетаний могут представлять один и тот же звук, что может очень сбить ребенка с толку.

Чтение по зрению

Чем чаще читатель сталкивается со словом, тем легче ему или ей автоматически распознавать этот набор букв. Это называется чтением по зрению, и именно так мы можем развить большую беглость и скорость чтения. Существует определенный список высокочастотных слов, которые составляют 50-75% всех детских книг и особенно полезны для того, чтобы ребенок мог читать с листа.

Синтаксис и словарный запас

Чтение зависит от способности человека распознавать слова и активировать их значения на основе синтаксиса предложения, в котором они представлены. Неизвестные слова можно угадать в зависимости от того, сколько других слов знакомы – и если контекст проясняет их значение. Чем больше слов знает учащийся, тем больше он или она может усвоить. Вот почему рост словарного запаса происходит в геометрической прогрессии. Именно поэтому ребенку, который отстает, будет труднее наверстать упущенное.

Предварительные знания

Мероприятия, предшествующие чтению, облегчают читателю интеграцию новой информации с существующим пониманием того, как устроен мир. Чтобы понять смысл и расположить текст, ребенку необходимо подумать о том, что он или она собирается прочитать, и активировать предварительные знания. Это может быть достигнуто путем обсуждения перед чтением, путем просмотра названия книги, беглого просмотра текста или рассмотрения иллюстраций и изображений.

Рабочая память

Кратковременная память используется для запоминания информации, чтобы распознавать референты и следовать сюжетной линии, даже в пределах одного предложения. Это особенно важно для более длинных текстов и книг с главами.

Понимание

Понимание сути чтения, конкретных деталей и любых выводов или прогнозов, которые могут быть сделаны, - все это является частью понимания прочитанного и может быть нарушено, если произойдет сбой в некоторых основных восходящих процессах, таких как декодирование.

Выявление неохотных читателей

Нежелание читать может быть более распространено среди мальчиков, чем среди девочек, и чаще встречается у детей с трудностями в обучении, которые борются с механикой чтения. Просто имейте в виду, что не все неохотные читатели “плохо” читают. Возможно, ребенку просто неинтересно или его еще не вдохновили книги. Некоторые люди даже возражают против термина “читатель поневоле”, предпочитая вместо этого называть этих детей “спящими читателями”.

Как помочь

Поскольку каждый ребенок уникален, не существует универсального решения для мотивации. Возможно, вам придется попробовать несколько различных стратегий, прежде чем вы найдете ту, которая работает.

  1. Превратите свой дом в библиотеку. Трудно избегать книг, когда видишь их на каждом шагу. Оставляя привлекательные названия повсюду, в ванной, на кухне, даже на диване, вы увеличиваете шансы на то, что любопытство возьмет верх над вашим ребенком, и у него будет возможность пролистать историю, чтобы понять, о чем она. Наполнение вашего дома книгами также является хорошим способом обеспечить наличие широкого спектра доступных материалов для чтения. Вы можете попробовать несколько книг с обложками, рассчитанными на то, чтобы привлечь внимание ребенка, или даже книгу, написанную для более взрослой аудитории, особенно если это то, что вы читаете в молодости. Выпускайте художественную литературу, но также включайте несколько книг с практическими рекомендациями и фактические журналы, такие как National Geographic.
  2. Читайте в присутствии своих детей. Один из лучших способов научить ребенка читать для удовольствия - это сделать это самостоятельно! Сделайте чтение регулярной частью своего дня и расставьте приоритеты, чтобы дети понимали его ценность по сравнению с другими видами деятельности, в которых вы участвуете, такими как посещение тренажерного зала и времяпровождение в Интернете. Если вы читаете особенно хорошую книгу, вы можете поделиться сюжетной линией со своим учеником или прочитать ему небольшой отрывок, если ребенок проявит интерес и желание слушать.
  3. Постарайтесь не быть слишком настойчивым. Дети могут видеть насквозь наши усилия заставить их читать, и довольно часто они сопротивляются просто потому, что им нравится сопротивляться авторитету. Но как только мандат на чтение перестает походить на приказ, становится легче привлечь их внимание. Имейте в виду, что ребенок, который приходит к чтению по собственной воле, с большей вероятностью продолжит читать вне школы.
  4. Спросите их, как они себя чувствуют. Попробуйте поговорить с ними о чтении. Был ли у них негативный опыт в прошлом? Пробовали ли они читать на интересующие их темы? Что может помешать им читать? Если вы сможете сосредоточить свои усилия как на исправлении любых неправильных представлений, которые у них есть о книгах, так и на создании новых позитивных впечатлений, связанных с чтением, вы, возможно, сможете убедить их попробовать еще раз.
  5. Найдите материал на нужном уровне. Важно настроить неохотного читателя на успех, выбрав то, что его интересует, и это также находится на правильном уровне. Это означает не давать им слишком сложные книги, но и не оскорблять их, предоставляя материалы, предназначенные для детей младшего возраста. Если вы сомневаетесь в уровне сложности, попробуйте пройти тест с пятью пальцами. Поднимайте палец для каждого незнакомого слова, с которым вы сталкиваетесь. Если все пять пальцев подняты после нескольких абзацев, вы можете выбрать другую книгу.
  6. Помогите им следовать своим интересам. Читать намного проще, если вам интересно то, о чем вы читаете, и если у вас есть некоторые предварительные знания по этой теме. Если ваша цель - приучить ребенка к чтению, познакомьте его с книгами, которые, по вашему мнению, ему понравятся, а затем позвольте ему выбрать, что читать. Это может быть книга комиксов, спортивный журнал, биография известного художника, Гарри Поттер, каталог Argos или даже справочная серия о динозаврах! Тот факт, что они выбрали это, - вот что имеет значение.
  7. Установите регулярное время семейного чтения. Чтение не обязательно должно быть антисоциальным занятием. Подумайте о том, чтобы назначить время семейного чтения, когда каждый приносит свою собственную книгу и читает бок о бок. Если вы знаете другую семью с детьми такого же возраста, почему бы не пригласить их тоже и не превратить это в светское мероприятие? Вы также можете выбрать книгу, которую всем понравится читать, и провести дискуссию после прочтения. Просто будьте осторожны, прося читателя, испытывающего трудности, читать вслух, так как это может усилить беспокойство и демотивировать некоторых детей.
  8. Проявите творческий подход. Некоторые родители позволяют своим детям не спать лишний час, если это означает, что они проводят это время за чтением книги в постели. Другие продвигают культуру чтения, посещая кофейни, исторические библиотеки и регулярно посещая книжные магазины, чтобы встретиться с авторами. Предоставление пособия на книжные деньги, переворачивание историй с ног на голову, читая их неправильно, чтобы привнести элемент юмора, или отключение звука в телепрограмме, чтобы ребенок читал закрытые подписи, - все это возможности - разные подходы работают для разных детей. В конце концов, речь идет о создании положительного опыта для ребенка, который включает в себя книги.
  9. Попробуйте технологию. Если ребенок более чем счастлив пользоваться телефоном или планшетом, попробуйте приобрести несколько книг в приложении Kindle. Если у вас есть какие-либо нарушения зрительной обработки или у ребенка есть некоторая степень нарушения зрения, вы также можете рассмотреть аудиокниги. При правильном использовании технология может стать очень мощным инструментом для читателей, которым необходимо расширить свой словарный запас, особенно если отдельные слова можно замалчивать на полях. Учитывайте тип и размер шрифта, которым вы отображаете книгу, и помните, что это влияет на то, сколько текста может отображаться одновременно без прокрутки. Это может повлиять на способность читателя понимать референты, поэтому мы не читаем на экране точно так же, как с печатной книгой. Кроме того, вы должны обязательно следить за ребенком, чтобы убедиться, что он или она продолжает выполнять задания, так как может возникнуть соблазн открыть другое приложение и поиграть в игру, когда никто не смотрит!

Инструменты, укрепляющие навыки грамотности

Продукты, ориентированные на чтение, могут помочь детям развить навыки грамотности, но это небольшая проблема с курицей и яйцом: для того, чтобы использовать приложения, которые укрепляют навыки грамотности, детям для начала нужны некоторые навыки чтения. Однако есть и другие способы, которыми вы можете помочь сопротивляющемуся читателю, не сосредотачиваясь открыто на чтении.

Один из подходов заключается в использовании компьютерной программы набора текста, ориентированной на акустику. Многие дети, которые испытывают трудности с чтением и правописанием, используют сенсорное чтение и правописание, чтобы повысить способность к чтению по мере овладения клавиатурой. Это потому, что основное внимание уделяется набору текста – навыку, который помогает им пользоваться компьютерами, - а не чтению, но учащимся все равно нужно читать слова на экране, чтобы они могли их печатать. Озвучивание звука за кадром и целенаправленный охват и последовательность слов означают, что учащиеся укрепляют свое понимание сопоставления звуковых букв на английском языке и в то же время лучше знакомятся с визуальными словами. Эффект заключается в том, что неохотный читатель может увеличить скорость чтения, выучить словарный запас и развить навыки правописания, не читая традиционную книгу.



https://www.readandspell.com


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
10 Способов мотивировать Вашего ребенка учиться

10 Способов мотивировать Вашего ребенка учиться
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был отличным учеником, не ограничивайте обучение стенами его класса. Хотя навыки, кото...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
18 гениальных способов заставить детей полюбить чтение

18 гениальных способов заставить детей полюбить чтение
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Эти трюки должны заставить ваших детей читать самостоятельно в кратчайшие сроки!В дополнение к тому, что я представлял с...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Агрессивное поведение ребенка

Агрессивное поведение ребенка
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Содержание:Часть I: драки в школе и домаКак дети превращаются в бойцовНе спрашивайте ребенка «почему» — спросите «чего т...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Является ли накопительство проблемой для вашего ребенка?

Является ли накопительство проблемой для вашего ребенка?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Вы когда-нибудь задумывались, является ли накопительство проблемой для вашего ребенка? Может быть, вы заглядывали в...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.