Бизнес/Технологии/Полное руководство по гибкому графику работы

Полное руководство по гибкому графику работы

Гибкость на рабочем месте — это современный эквивалент нетоксичных отношений; оба стремятся к росту, качеству и личной свободе. Последние тенденции предполагают, что гибкий график работы никуда не денется. После пандемии COVID-19 гибкий график стал одним из наиболее желательных атрибутов кандидатов при выборе места работы. Все больше и больше профессионалов требуют гибкого рабочего графика, времени и места для здорового баланса между работой и личной жизнью. Читайте дальше, чтобы узнать, как это повлияет на методы планирования ваших сотрудников.

Как и любой эволюционный процесс, гибкая работа стала краеугольным камнем для найма лучших талантов и повышения организационной производительности. Предприятия начали приспосабливаться к изменившейся динамике рабочего места в постпандемическом мире, одновременно ослабляя обязательные ограничения офисных помещений. Предлагая гибкую политику планирования сотрудников, вы можете привлечь большее количество лучших кандидатов, повысив при этом уровень удовлетворенности существующих сотрудников. Вы также привлекаете квалифицированных кандидатов с внешними обязательствами, такими как дополнительная работа или уход за детьми, не позволяя им придерживаться фиксированного рабочего дня.

Такие инструменты, как видеоконференции, облачное хранилище и доступ к надежному интернет-соединению, упростили управление рабочими процессами. Ваша политика гибкого графика может представлять собой сочетание форматов, которые подходят для вашего бизнеса, не снижая общей производительности и эффективности, от удаленной работы на полный рабочий день до разделения работы и предложения неполного рабочего дня.

Что такое гибкий график?

Это альтернатива традиционному рабочему дню с девяти до пяти и 40-часовой рабочей неделе. Это позволяет сотрудникам изменять свои часы и время, работая в течение необходимых часов ежедневно или еженедельно. По данным Министерства труда США, «гибкий график работы является альтернативой традиционной 40-часовой рабочей неделе с 9 до 5. Это позволяет сотрудникам изменять время прибытия и/или ухода».

Концепция, которая существовала довольно давно, снова оказалась в центре внимания. Гибкие модели варьируются от компании к компании — некоторые требуют, чтобы их сотрудники работали 40 часов в неделю с установленным количеством часов в день, в то время как другие имеют основную политику рабочего времени для всех команд. Основное время означает, что все сотрудники должны присутствовать в совпадающие часы для совместной работы или групповых собраний независимо от их часовых поясов. Министерство труда добавляет: «Согласно некоторым политикам, сотрудники должны отработать установленное количество часов за период оплаты и присутствовать в течение основного рабочего дня».

Следующие вопросы могут помочь вам решить, подходит ли вам внедрение политики гибкого графика:

  • Превращается ли более продолжительный рабочий день в высокую производительность или это просто лайфхак для посещаемости?
  • Соответствует ли электронная связь вашим повседневным потребностям?
  • Можно ли поддерживать контакт с вашим выездным персоналом, не прося их отмечать свое появление в офисе для встреч или других формальностей?
  • Все ли сотрудники должны физически присутствовать в течение всей смены или только в определенные периоды?
  • Когда ваши сотрудники путешествуют по делам, они работают в отелях или аэропортах?
  • Когда вы сталкиваетесь с неотложной проблемой на выходных, можете ли вы решить ее из дома?

Вооружившись ответами на вышеизложенное, вы сможете понять шумиху вокруг концепции гибкого графика и понять, почему компании, ориентированные на будущее, начали ее внедрять. Согласно отчету Owl Labs , 80% штатных сотрудников заявили, что ожидают продолжения работы на дому даже после того, как правительство снимет ограничения COVID-19. Поэтому рабочие места должны быть готовы к распространению вариантов гибкой работы на большинство своих сотрудников.

Типы

Сжатая рабочая неделя

Сжатая рабочая неделя сокращает количество рабочих дней в неделю при неравномерном распределении часов по рабочим дням. Например, компания может предложить своим сотрудникам четырехдневную рабочую неделю с 10-часовыми сменами, освобождая место для дополнительного выходного дня. Или вы можете сократить две недели работы до девяти рабочих дней, что позволит иметь два дополнительных нерабочих дня в месяц.

Такое расположение дает сотрудникам дополнительное личное время и экономит время и расходы на поездки.

Гибкий график

Flextime позволяет сотрудникам ежедневно настраивать часы работы в соответствии с их уровнем производительности. Некоторые участники считают, что утро более продуктивно, в то время как другим удобно работать ночью. Сотрудники также могут позволить себе более длительные перерывы на обед, а не придерживаться жестких ограничений на перерывы.

Свобода настраивать рабочее время предотвращает выгорание, поскольку сотрудники могут работать, когда они хорошо отдохнули. Этот формат может увеличить отдельные результаты.

Альтернативное расписание

Как вы нанимаете специалистов, которые не могут работать в обычные смены? Ответ заключается в разработке альтернативных графиков, которые отличаются от традиционной рабочей недели с понедельника по пятницу. Альтернативный график позволяет сотрудникам работать во вторую смену, ночную смену или работать в выходные дни, освобождая свой день для выполнения необязательных задач.

Удаленная работа

Удаленная работа позволяет сотрудникам выполнять свою работу вне офисных помещений на постоянной или временной основе. Когда в прошлом году COVID-19 нанес ущерб, удаленная работа позволила организациям продолжать свою деятельность с минимальными перебоями. Согласно отчету о состоянии удаленной работы за 2021 год, ошеломляющие 94% респондентов заявили, что хотели бы продолжить удаленную работу в течение некоторого времени до конца своей карьеры, даже несмотря на то, что пандемия подтолкнула их к этому.

Используйте для удалённой работы систему автоматизации бизнеса - LOW-CODE платформу КлиК:CRM&ERP

Эта модель предлагает сотрудникам большую гибкость, чтобы жить и работать из любой точки мира. Поскольку местоположение сотрудника не имеет значения, вы можете искать таланты по всему миру. Сделать формат успешным можно за счет внедрения видеоконференций и эффективных каналов связи с удаленными командами.

Согласно отчету Buffer, наиболее значительным преимуществом удаленной работы является предоставляемая ею гибкость, за которой следует возможность работать из любого места. В то время как 32% опрошенных выбрали гибкость как наиболее существенное преимущество удаленной работы, 25% проголосовали за свободу работать из любого места.

Совместное использование рабочего места

Совместное использование работы — это модель выполнения задач в кратчайшие сроки. Вы можете поровну распределить работу с полной занятостью между несколькими работниками, работающими неполный рабочий день. Таким образом, каждый сотрудник может работать часть рабочей недели, в то время как другие работают оставшуюся часть.

Разделение работы охватывает вас во время прогулов и критических периодов. Вы можете переназначить работу среди сотрудников, знакомых с задачами, вместо того, чтобы приводить нового члена и начинать с нуля. Однако вы должны следить за тем, чтобы работа распределялась поровну между участниками.

Широкий кадровый резерв

Гибкость как практика дает вам доступ к более широкому пулу талантов, разбросанных по разным частям мира. Вы можете нанимать квалифицированных специалистов из любой точки мира, превращаясь в разнообразную и инклюзивную рабочую силу. Это также устраняет дискриминацию, поскольку профессионалы из разных слоев общества могут работать в одной и той же онлайн-компании.

Гибкий график работы нравится профессионалам, которые не хотят работать по жесткому графику, жить далеко от офиса, иметь работу вне дома, например, уход за детьми, подработку или уход за больными членами семьи. Развивающаяся политика гибкого графика сделала равные возможности реальностью.

Прозрачность

Политика гибкого графика хорошо работает в прозрачной цифровой экосистеме с инструментами мониторинга сотрудников. Онлайн-инструменты помогают точно отслеживать производительность сотрудников, посещаемость и рабочее время. Регулярное отслеживание сотрудников также снижает количество прогулов и повышает производительность.

Повышенная производительность

После того, как вы примете политику гибкого графика работы, чтобы способствовать развитию культуры работы, ориентированной на сотрудников, вы станете свидетелями повышения вовлеченности сотрудников. Счастливая и мотивированная рабочая сила поможет вам с легкостью достичь больших высот.

Производительность сотрудников повышается, когда им не приходится бороться с пробками в час пик или работать в менее продуктивные часы. Гибкий график позволяет сотрудникам быть более целеустремленными и сосредоточенными в рабочее время. Кроме того, наличие распределенной рабочей силы гарантирует продолжение работы вашей компании в чрезвычайных ситуациях, таких как пандемия или экстремальные погодные условия.

Удержание сотрудников

Уровень удержания ваших сотрудников будет выше, поскольку гибкий график работы в значительной степени благоприятствует сотрудникам. Чем меньше недовольство политикой компании, тем дольше вы сможете удерживать своих талантливых сотрудников. Смены с частичной занятостью также обеспечивают большую гибкость, уменьшая недовольство сотрудников.

Экономическая эффективность

Гибкий график работы требует работы вне офиса, поэтому вы можете сэкономить на канцтоварах, аренде и других коммунальных услугах. Вы можете выбрать план группового медицинского страхования для своих сотрудников, работающих на дому, избегая при этом дорогих индивидуальных планов страхования.

Здоровый баланс между работой и личной жизнью сотрудников

Гибкий график работы направлен на восстановление оптимального баланса между работой и личной жизнью. Многие профессионалы изо всех сил пытаются справиться со своими карьерными потребностями, находя время для друзей, семьи, творческих занятий и ухода за собой. Сотрудники, вовлеченные в это ежедневное жонглирование, подвергаются повышенному риску стресса и эмоционального выгорания.

Таким образом, здоровый баланс между работой и личной жизнью сотрудников является ключом к последовательности и эффективности.

Гибкий график, который ставит во главу угла удобство сотрудников, повышает моральный дух. Уровни удовлетворенности сотрудников также улучшаются, поскольку властные иерархические вмешательства почти не мешают им. Согласно отчету Upwork Future Workforce Pulse, к 2025 году 36,3 миллиона американцев будут работать удаленно, что на 16,8 миллиона человек больше по сравнению со статистикой до COVID.

Планирование успеха

Переход на политику гибкого графика работы может вызвать опасения по поводу управления сотрудниками и их производительности. Однако вы можете уменьшить эти первоначальные колебания, приняв стратегии , которые укрепляют профессиональные связи между вами и вашими сотрудниками и одновременно повышают общую производительность. Вот как вы можете сделать так, чтобы гибкий график работал на вас:

Выберите правильное программное обеспечение

Успех гибких графиков работы в вашей компании во многом зависит от технологий. Крайне важно выбрать инструмент планирования сотрудников, который способствует общению и сотрудничеству между сотрудниками, когда они хотят работать.

Определите ожидания

Уместно сообщить о своих ожиданиях и определить границы, прежде чем распространять модели гибкого графика на сотрудников. Дайте своим сотрудникам понять некоторые основные правила — когда они должны быть в офисе, сколько часов они должны работать, как часто они встречаются с руководителями групп и последствиями, если они не оправдают этих ожиданий. Как только сотрудники четко понимают правила и наказания, они с меньшей вероятностью нарушат правила, оставаясь при этом последовательными.

Установить ответственность сотрудников

Гибкий график может быть успешным только в том случае, если сотрудники мотивированы выполнять свои задачи вовремя без постоянного контроля. Для этого дайте вашим существующим сотрудникам понять, что они несут ответственность за свои действия независимо от рабочего времени, а также убедитесь, что ваши новые сотрудники могут управлять собой. Целесообразно разработать структуру для привлечения к ответственности неэффективных сотрудников, когда они не соблюдают сроки или непоследовательны.

Стратегический подход с четким набором правил поможет вам разработать действенную политику гибкого графика, отвечающую потребностям вашей организации.

Сравните лучших лидеров программного обеспечения для планирования сотрудников

Последние мысли

В эпоху хастл-культуры работа из любого места стала реальностью для многих современных предприятий. Гибкий график работы позволит вам завоевать репутацию компании нового поколения, а также повысить вовлеченность сотрудников.

Вы можете предложить вариант гибкого графика только тем сотрудникам, которые соответствуют определенным стандартам производительности или проходят обязательный период обучения. Вы также можете использовать его для улучшения процесса найма, выделив его на странице карьеры вашей компании и разместив его на видном месте на вакантных должностях.

Однако гибкость рабочего места — это относительно новая концепция, и вы должны охватить все ее юридические аспекты, прежде чем внедрять ее в качестве политики компании. Закон США о справедливых трудовых стандартах (FLSA) не распространяется на гибкие схемы работы, и такие модели действуют как взаимное соглашение между компаниями и работниками. Разработка руководящих принципов компании, не делающих различий между штатными и удаленными сотрудниками (таких как структура оплаты, распределение отпусков, привилегии и продвижение по службе), при защите интересов сотрудников может занять много времени.

Как гибкий график принес пользу вашей организации? Расскажите нам в комментарии внизу!

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Преимущества использования онлайн-опросов

Преимущества использования онлайн-опросов
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Опросы необходимы для получения обратной связи от ваших действующих клиентов и потенциальных клиентов. Существует м...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Тенденции в лидерстве и развитии лидерства

Тенденции в лидерстве и развитии лидерства
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Эволюция потребностей рынкаДемография, глобализация и технологические инновации изменили многие организационные практики...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Как построить кросс-функциональную команду / Лучшие способы разрушить разрозненность и сотрудничать для достижения результатов

Как построить кросс-функциональную команду / Лучшие способы разрушить разрозненность и сотрудничать для достижения результатов
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Что такое кросс-функциональная команда? Кросс-функциональная команда — это группа людей с разным опытом, которые об...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Уважение к людям — секретный ингредиент успешных команд: вот почему

Уважение к людям — секретный ингредиент успешных команд: вот почему
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

«Уважение к людям» — один из двух столпов корпоративной культуры Toyota и философии бережливого управления. Те...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.