Разное/История и политика/Поскольку Россия отключает газ, смогут ли Германия и ее соседи по ЕС согреться этой зимой?

Поскольку Россия отключает газ, смогут ли Германия и ее соседи по ЕС согреться этой зимой?

 Вид на трубопроводные системы и запорные устройства на газоприемной станции газопровода «Северный поток-1» в Балтийском море в Любмине, Мекленбург-Передняя Померания, Германия, 30 июля 2022 г.БОДО МАРКС/DPA/GETTY

Берлин. В среду Россия прекратила подачу газа по газопроводу «Северный поток-1» (NS1), который снабжает большую часть Западной Европы, заявив, что двухдневное отключение было необходимо для проведения ремонтных работ. Но этот шаг окажет давление на крупнейшую экономику континента, поскольку она готовится к зиме нормирования энергии, которая может ударить по домохозяйствам и немецкой промышленности.

Поставки по NS1, по которому природный газ с месторождений, принадлежащих российской государственной компании «Газпром», транспортируется на немецкое побережье Балтийского моря, значительно сократились с тех пор, как Владимир Путин начал свое вторжение в Украину в феврале, что вынудило Германию реализовать план действий в чрезвычайных ситуациях, в ходе которого она попытается к концу октября заполнить газохранилища по всей стране на 95% мощности.

Идея состоит в том, чтобы предотвратить любую потенциальную нехватку энергии, вызванную войной на Украине, по мере приближения более холодных месяцев.

Берлин изо всех сил пытался обеспечить альтернативные поставки газа из Норвегии и Катара, среди других производителей, и быстро закупает плавучие терминалы для хранения газа, которые дополнят существующие наземные объекты. Крупным компаниям уже сказали экономить как можно больше газа летом и готовиться к возможным сокращениям поставок зимой, если в приоритете будут домашние хозяйства и больницы. 

Германия не паникует

Недавнее исследование, опубликованное Боннским и Кельнским университетами, показало, что Германия может справиться даже с полным и немедленным прекращением поставок российского газа и пережить зиму. Эту точку зрения разделяет министр экономики Германии Роберт Хабек.

Несмотря на значительно меньшие объемы из России, «мы добились большего прогресса в заполнении хранилищ, чем того требует закон», — заявил в понедельник Хабек.

В настоящее время газовые хранилища Германии заполнены почти на 84%. Для сравнения, прошлогодний пиковый уровень хранения составил 72% 1 ноября по сравнению с 99% на эту дату в 2019 году.

По данным правительства Германии, если бы резервуары были заполнены на 100%, объем одного хранилища мог бы удовлетворить потребности страны в газе в течение двух-трех месяцев средней зимней погоды.  

Еще до прекращения поставок на этой неделе Россия пропускала через трубопровод СП-1 лишь около 20% максимально возможного объема. Москва оправдывает ограниченный поток тем, что отремонтированная турбина производства немецкой Siemens Energy не может быть доставлена ​​из-за санкций, введенных в связи с войной на Украине. Германия оспаривает этот предлог и считает ограниченные поставки Россией политическим возмездием за санкции международного сообщества.

Закупки российского газа уже значительно упали.

До того, как 24 февраля Россия вторглась в Украину, Германия полагалась на Россию в плане поставок газа на 55%. Однако в августе эта доля упала до 9,5%, по словам пресс-секретаря Федерального министерства экономики. Хабек сказал, что российский газ не будет полностью заменен как минимум до 2024 года.

Механизмы преодоления

По мнению исследователей из Боннского и Кельнского университетов, Германия может пережить зиму, выполнив три ключевых шага:

  • Необходимо сократить потребление газа для производства электроэнергии.
  • Потребление на отопление зданий должно быть снижено.
  • Промышленность должна сократить его потребление или найти альтернативу газу

Зимой большая часть импортируемого в Германию газа используется для обогрева зданий. Исследование видит потенциал экономии около 15% в этой области. Достижение этого означало бы, что термостаты в домах, офисах и других зданиях переключаются в среднем примерно на 5 градусов. Так, людей, привыкших отдыхать дома в футболках при температуре 70, можно, например, попросить надеть свитера и справиться с 65 градусами.

Ритейлеры, компании и государственный сектор также могут внести свой вклад, например, работая из дома и сокращая часы работы магазинов.

Несколько недель назад города по всей Германии решили выключать свет в общественных зданиях и на открытых площадках в ночное время, в результате чего некоторые известные места были окутаны нетипичной тьмой.

Замедление колес немецкой промышленности

Промышленность должна будет сэкономить наибольшее количество газа, около 26%, или заменить его другими источниками энергии. Но и здесь авторы исследования настроены оптимистично, отмечая, что резкое снижение промышленного потребления газа этим летом подчеркнуло способность бизнеса экономить. Во многих областях производство можно поддерживать с помощью других источников энергии, если газ заменить, например, мазутом.

Кристиан Зайферт, возглавляющий Немецкую ассоциацию промышленных потребителей энергии (VIK), предупредил, что больше всего этой зимой пострадает промышленность страны.

«В целом перспективы немецкого рынка и отрасли очень плачевны», — сказал он CBS News. «Это связано с инфляцией и стремительным ростом цен на газ».

«Нам необходимо возобновить работу угольных электростанций и подумать о том, чтобы снова включить наши атомные электростанции», — сказал Сейферт. «Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать нашу и без того напряженную экономику».

Несколько десятилетий назад Германия решила отказаться от ядерной энергетики. Только три из шести атомных электростанций остаются в эксплуатации, и они должны быть отключены к концу 2022 года. Зайферт считает, что остановку следует отложить.

Последние официальные статистические данные показывают, что Норвегия уже заменила Россию в качестве крупнейшего поставщика газа в Германию, и ее доля в августе увеличилась до 38% всего импорта. Импорт из Нидерландов и Бельгии также увеличился в последние месяцы.

Представители Европейского союза ведут переговоры с США, Катаром, Норвегией, Алжиром и Израилем для обеспечения дальнейших поставок.

В другом месте в Европе

Исторически на долю России приходилось около 35% общих поставок газа в Европу, но ситуация быстро меняется.

Франция в некоторой степени защищена от европейского газового кризиса, поскольку она гораздо больше полагается на отечественную атомную энергию. Он также имеет три терминала сжиженного природного газа (СПГ) и прямой трубопровод из Норвегии.

Италия заключила новые соглашения о поставках газа с Алжиром, Катаром и Азербайджаном, и теперь российский импорт обеспечивает 21% энергетических потребностей страны по сравнению с 29% в прошлом году. 

Представитель завода по регазификации Enagas, крупнейшего завода по производству СПГ в Европе, беседует со СМИ в Барселоне, Испания, 29 марта 2022 г. Энергетический кризис, спровоцированный войной России на Украине, помог Испании и Португалии занять стратегически выгодное положение, поскольку они полагаются на мало на российском природном газе.ЭМИЛИО МОРЕНАТТИ / AP

Испания и Португалия находятся в еще лучшем положении, поскольку они очень мало зависят от российской энергии и даже поставляют газ в другие страны ЕС. Испания играет все более важную роль на европейском рынке СПГ, располагая шестью собственными терминалами.

Дания и Швеция в значительной степени являются энергетически самодостаточными.

Великобритания также имеет стабильные поставки со своих собственных газовых месторождений и от европейских соседей, и в прошлом году полагалась на Россию только в отношении 4% своих поставок.

Безопасно, но не удобно

Но то, что страны Европы и всего мира могут обеспечить достаточные поставки, не означает, что они не будут платить за это бешеные деньги.

Энергетические рынки глобальны, и резкое сокращение поставок из России своим соседям, а также общие опасения по поводу безопасности на фоне противостояния Запада с Россией и Китаем уже оказали драматическое влияние, вызвав резкий рост цен

«Текущая ситуация, с которой столкнулась Великобритания, связана не с безопасностью поставок газа, а с высокими ценами на газ, установленными международными рынками», — говорится в информационном бюллетене британского правительства об энергетике и войне на Украине.

Таким образом, хотя газовая безопасность может не быть первостепенной задачей для правительств Европы этой зимой, даже если Россия будет держать кран закрытым, многим людям и предприятиям будет трудно позволить себе доступное топливо. 

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Машиностроение и оборудование Германии - вершина мира

Машиностроение и оборудование Германии - вершина мира
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Опубликовано: 12 августа 2020 г.Большинство современных станкостроительных компаний родом из Германии. Будучи самой...
Уральский Левша
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Почему дети смешанной расы в послевоенной Германии считались «социальной проблемой»

Почему дети смешанной расы в послевоенной Германии считались «социальной проблемой»
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Поскольку расизм затронул обе стороны Атлантики, «коричневых младенцев», детей, рожденных чернокожими солдатами и белыми...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Военное обозрение: Своевременное принятие правильных решений

Военное обозрение: Своевременное принятие правильных решений
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

День Д, 6 июня 1944 года, сектор Дог-Грин, пляж Омаха, волны разбиваются о берег. Бесчисленные лодки Хиггинса мчатс...
Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Шерил Сэндберг и потрескивающий ад корпоративной Америки

Шерил Сэндберг и потрескивающий ад корпоративной Америки
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Это феминизм?Кейтлин ФланаганОб авторе: Кейтлин Флэнаган — штатный автор The Atlantic. Она авто...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.