Пять видов конфликтов в творческих командах

Конфликт в его многочисленных оттенках и формах является неизбежным и необходимым компонентом любой команды. Если все находятся на одной странице, может быть сложно раздвинуть границы и исследовать новые идеи. Между тем, столкновение разных мнений может привести к бесплодным трениям по поводу роста.

Команда, работающая вместе, чтобы найти творческие решения.

Продуктивность и эффективность — детища успеха в традиционном бизнес-контексте, и понятие конфликта кажется ужасным побочным эффектом их споров. Существует тенденция предполагать, что разногласия служат лишь вызовом, который мешает идеально ровному течению командной работы. Но что, если я скажу вам, что внутреннее инакомыслие не всегда является разрушительной силой?

Конечно, конфликты являются частью процесса, и их основная природа может изменить динамику команды в лучшую или худшую сторону. Хотя они определенно могут смягчить всеобъемлющую общую цель, мы можем просто недооценивать их преимущества. Возможно, приблизившись к разным ликам дисгармонии, с ней станет не так сложно справляться.

Это не я, это ты

Как правило, в этой ситуации следует различать два типа конфликта: связанный с задачей и реляционный.

Когда мы сталкиваемся с разногласиями из-за противоположных мнений, идей или подходов к той или иной проблеме, мы говорим о конфликте, связанном с задачей. Это также включает в себя различные взгляды на то, как выполнять работу или какое решение будет наиболее оптимальным в данной ситуации.

Реляционный конфликт охватывает, ну, отношения и все межличностные отношения. Для большинства из нас это может быть тип драмы, которую мы представляем себе, когда слышим слово «конфликт». Это касается того, как мы относимся к другим и как наши личности сочетаются, например, в рабочей среде.

Общий вывод, по-видимому, заключается в том, что конфликт, связанный с заданием, повышает производительность команды (из-за того, что он является определенной формой мозгового штурма), тогда как конфликт, связанный с отношениями, наносит ему ущерб. Хотя в некоторых случаях это может быть правдой, метаанализ 2003 года пришел к выводу, что на самом деле это неверно.

Чтобы не запутаться, давайте рассмотрим обе стороны спора, чтобы вы могли сами решить, какие части исследования могут вам пригодиться.

Маслоу вмешивается

Если вы примените теорию Маслоу к рабочему месту, то обнаружите, что это уже подводит нас к третьей базовой потребности: чувству принадлежности. После того, как группа сформировалась, люди обычно переходят к поиску достижений, а затем, наконец, к самореализации, оттачивая свои таланты и творчество.

Наблюдение за расцветом идей редко вызывает неотложную заботу. Проблема возникает, когда отдельные точки зрения сталкиваются, порождая противоречия вместо решений.

Следовательно, чтобы получить максимальную отдачу от творческой команды, также важно понимать и знать о различных стилях конфликта, которые присутствуют. Дискорд на самом деле можно использовать в качестве рычага, если подходить к нему с немного более стратегического и менее отчужденного мышления.

Вот пять основных стилей конфликта, которые обычно встречаются в командах:

1. Конкуренция

Когда члены команды рассматривают конфликт как игру с нулевой суммой и заинтересованы только в победе, неудивительно, что рабочая среда становится спартанским полем битвы. Это может привести к атмосфере конкуренции и недоверия внутри группы.

Этот подход характеризуется напористыми и отказом от сотрудничества — борьбой за власть, если хотите. Это извечный цикл желания унижать других, чтобы можно было подняться выше. Короче говоря? Не самый эффективный стиль для адаптации или терпимости. Каждый должен стремиться задержать свое эго за дверью.

2. Уступчивость

Это происходит, когда люди больше заинтересованы в сохранении отношений, чем в победе в споре. Они могут делать это, уступая требованиям других или соглашаясь на компромиссные решения. Все это звучит прекрасно до сих пор. Тем не менее, это может привести к ощущению, что вас используют или неправильно понимают в команде.

Как вы уже догадались, эта манера не напориста и не склонна к сотрудничеству. Он способствует гармонии и поддерживает более позитивную атмосферу, однако отдает предпочтение другим мнениям над собственным, что может вызвать негодование.

3. Избегание

Этот подход выходит на тот этап, когда люди пытаются вообще воздержаться от разрешения конфликта. Они могут делать это, отказываясь от обсуждения или не высказываясь при наличии разногласий. Это может привести к отсутствию открытого общения и сотрудничества внутри команды.

Избегание является одновременно и неуверенным, и отказом от сотрудничества, так как в целом это просто состояние пассивного подчинения. Тем не менее, это может быть полезно, когда поиск решения является срочным, а конфронтация не будет способствовать уже разработанному и работоспособному плану.

Команда сидела за столом, обсуждала и собирала головоломку.

4. Компрометация

Компромисс означает, что члены команды добровольно отказываются от некоторых своих потребностей, чтобы найти компромисс. Это может быть эффективным способом разрешения конфликта, но также может привести к чувству неудовлетворенности, если люди почувствуют, что не получили того, чего хотели.

«Никто из нас не так умен, как все мы». - Кеннет Х. Бланшар

Он частично удовлетворяет большинство вовлеченных сторон и хорошо работает в сценариях, где разные цели одинаково важны. Компромиссы являются частью этого стиля конфликта, но они ведут к решению, которое в какой-то степени удовлетворяет потребности каждого.

5. Сотрудничество

Настрой на сотрудничество процветает, когда люди рассматривают конфликт как возможность найти наилучшее возможное решение. В этом сценарии они готовы открыто обсуждать свои различные мнения и идеи, чтобы достичь консенсуса. Это может вдохновить на более творческие и эффективные решения, но требует высокого уровня доверия и уважения внутри команды.

Напористый и совместный, этот стиль идеально подходит для изучения различных вариантов творческого решения проблем, где учитываются потребности каждого.

Чувствуете конфликт?

Подводя итог, вот краткий обзор:

  • Конкуренция может подтолкнуть команду к выдвижению лучших идей, однако она также может привести к напряжению и конфликтам.
  • Уступчивость позволяет членам команды поддерживать отношения, но может задушить творчество.
  • Избегание может сохранить мир, тем не менее, за счет возможного предотвращения решения важных вопросов.
  • Компромисс может привести к сбалансированному результату, но иногда приводит к разбавленному решению.
  • Сотрудничество позволяет членам команды делиться своими идеями и работать вместе для достижения общей цели, что приводит к наилучшему результату для группы.

Противостоять вашему комфорту для генерации идей

Творческая конфронтация может быть мощным инструментом роста и изменений. Это может помочь вам заставить себя и других мыслить нестандартно и найти новые подходы. Открытые обсуждения могут способствовать лучшему взаимопониманию и сотрудничеству, а также более глубокому уважению взглядов друг друга.

Что касается командной среды, это исследование 2010 года, проведенное Бадке-Шаубом и его коллегами, показало, что

«творческая деятельность в командах не достигается главным образом соглашением, а требует когнитивной конфронтации».

В общем, играйте хорошо, но делайте так, чтобы ваши идеи были услышаны. Творческая конфронтация заключается в том, чтобы раздвигать границы и идти на риск. Это требует мужества, чтобы выражать свои идеи, даже если это означает противоречить другим членам команды.

Однако имейте в виду, что разногласия не должны использоваться как средство для подрыва позиций других. Вместо этого рассмотрите это как способ начать диалог, бросить вызов предположениям и, в конечном итоге, найти лучший путь вперед.

Вы согласны?

Между тем доброжелательность считается решающим предиктором поддержания продуктивности команды. Более плавная координация информации и возможность строить более эффективные отношения способствуют улучшению рабочего процесса.

Например, одно исследование показало, что участники были более изобретательны в своих решениях и более гибки в своем мышлении, когда они ожидали низкого уровня конфликта с другим человеком.

Команда из четырех человек, дай пять.

Когда они ожидали более конкурентных и враждебных переговоров, их творческое мышление сказалось. Из-за необходимости постоять за себя их когнитивная нагрузка увеличилась, оставив мало места для творчества под тяжестью дополнительного стресса.

В другом исследовании было высказано предположение, что люди, которые более или менее находятся на одном уровне в плане приятности, скорее всего, будут ладить друг с другом. Члены команды с похожей тенденцией к неприятностям могут работать вместе так же хорошо, как и менее резкие.

Как это возможно? Как только люди одного и того же рода оценивают друг друга как диссидентов в сопоставимой степени, они знают, чего ожидать, и это создает взаимное понимание неизбежности споров. Это делает их более восприимчивыми к различным мнениям друг друга, что на самом деле приводит к меньшему количеству конфликтов деструктивного характера.

Как говорят авторы исследования Ли и Парк:

«Их различия во мнениях, связанных с заданием, с меньшей вероятностью можно объяснить их личностными различиями, поскольку они на самом деле похожи (по крайней мере, в отношении личностной черты доброжелательности), что, в свою очередь, вероятно, приведет к более благоприятным и продуктивным реакциям. для другого."

Возвращаясь к общим ментальным моделям

Если к концу этого сеанса про-аферы вы жаждете серебряной пули, у меня может быть именно это. Ранее я уже рассматривал общие ментальные модели, которые, согласно исследованию 2015 года, помогают уменьшить количество внутрикомандных конфликтов и повысить эффективность внутри команд.

Авторы предполагают, что «высокие общие ментальные модели связаны с низким уровнем внутригруппового конфликта, способствуют творчеству и, в свою очередь, повышают производительность и удовлетворенность команды».

Один из способов добиться этого — вовлечь всех членов команды в процесс коллективного планирования, прежде чем приступить к решению проблемы. Предоставление пространства для всех и вовлечение их в этапы постановки целей и принятия решений должны стать справедливым началом.

Спасибо за чтение! 

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на меня и публикуйте комментарии, чтобы узнать больше!

Ссылки и сноски:

  • Карневале, П.Дж., и Пробст, Т.М. (1998). Социальные ценности и социальный конфликт в творческом решении проблем и категоризации. Журнал личности и социальной психологии, 74 (5), 1300.
  • Де Дреу, К.К., и Вайнгарт, Л.Р. (2003). Конфликт задач и отношений, производительность команды и удовлетворенность членов команды: метаанализ. Журнал прикладной психологии, 88 (4), 741.
  • Бадке-Шауб П., Гольдшмидт Г. и Мейер М. (2010). Как когнитивный конфликт в командах дизайнеров способствует развитию творческих идей? Творчество и управление инновациями, 19 (2), 119–133.
  • Ли, С.Т., и Парк, Г. (2020). Приносит ли разнообразие в уступчивости членов команды пользу творческим командам? Журнал исследований личности, 85, 103932.
  • Сантос, К.М., Уитдевиллиген, С., и Пассос, А.М. (2015). Почему ваша команда более креативна, чем моя? Влияние общих ментальных моделей на внутригрупповой конфликт, командное творчество и эффективность. Креативность и управление инновациями, 24(4), 645–658.




Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Стратегии разрешения конфликтов для совета кондоминиумов

Стратегии разрешения конфликтов для совета кондоминиумов
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Конфликт между советом многоквартирного дома и жителями встречается чаще, чем вы думаете.При большом количестве сос...
Буратино на пенсии
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Секреты разрешения конфликтов для управляющих недвижимостью, владельцев и арендаторов

Секреты разрешения конфликтов для управляющих недвижимостью, владельцев и арендаторов
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Лучшие специалисты по инвестированию в недвижимость умеют разрешать конфликты. Ты тоже можешь быть!Находясь в ...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Одна вещь: системы и процессы для управления

Одна вещь: системы и процессы для управления
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Джаред МэссиВ течение первых нескольких недель командования батареей я знал, что мне нужно собраться. Я начал разра...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
11 красивых стилей рисования, которые стоит попробовать всем творческим людям

11 красивых стилей рисования, которые стоит попробовать всем творческим людям
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Хотите улучшить свои навыки рисования? Чувствуете застой в своем стиле и хотите попробовать что-то новое?Эксперимен...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Электроshok
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.