Разное/Рано или поздно: Урок из жизни Авимелеха

Рано или поздно: Урок из жизни Авимелеха

Почему иногда кажется, что зло побеждает? Почему некоторым людям, совершающим ужасные поступки, кажется, что это так долго сходит с рук? Неужели Бог спит за рулем?

Лекс Лютор. Аль Капоне. Император Палпатин. Адольф Гитлер. Когда мы слышим эти имена (два из них вымышлены, а два слишком реальны), мы, вероятно, думаем о зле, жестокости или просто плохих парнях.

Конечно, их гораздо больше.  

Библия полна плохих парней. Мы знаем, что все человеческие существа сложны, многогранны и не настолько двумерны, чтобы быть полностью чистым злом, отсюда и древо познания добра и зла. Тем не менее, в Библии есть несколько “плохих парней”, которые довольно сильно склоняются на плохую сторону. Они не хорошие парни, борющиеся со слабостями, или люди, делающие то, что, по их мнению, им нужно делать, чтобы выжить, — а настоящие плохие парни. Из тех, кто выходит за рамки того, что большая часть человечества коллективно определила бы как достойное поведение.

Одним из таких плохих парней был Авимелех.

История Авимелеха

Отцом Авимелеха был Гедеон — знаменитый судья, избавивший Израиль от Мадиама. После его великой победы израильтяне действительно хотели короновать его царем. Гидеон смиренно и правильно отверг это, сказав: “Я не буду править вами, и мой сын не будет править вами, Господь будет править вами” (Судьи 8:23).

Это не значит, что все, что делал Гидеон, было правильным. Вернувшись домой, он стал отцом 70 сыновей от многих жен. И у него был один сын, который родился не от его жен, а от наложницы в Сихеме. Этим сыном был Авимелех (Судьи 8:31).

В Книге Судей 9 показано, как Авимелех вырос и стал амбициозным лидером. Используя свои семейные связи, он убедил жителей Сихема, что править должен сын Гидеона — разумеется, он сам — и нанял банду головорезов, чтобы убить своих 70 единокровных братьев, чтобы гарантировать, что ни один другой сын Гидеона не сможет бросить ему вызов. Однако один сводный брат (Джотам) избежал этого злодеяния и скрылся.

После этого жестокого и злого акта массового братоубийства Авимелех был коронован царем над частью Израиля и правил три года. Хотя Саул был первым законным царем Израиля, Авимелех был первым фактическим царем над частью Израиля.

После того, как Авимелех стал царем, Иофам, его сводный брат, избежавший резни, очень публично осудил действия Авимелеха с помощью притчи, в которой, по сути, говорилось: если бы Авимелех был хорошим царем, служащим людям, а не самому себе, тогда все получилось бы. Но если бы он не служил своему народу, а творил зло, все развалилось бы. Авимелех и люди уничтожили бы друг друга. 

Постепенно, на протяжении остальной части главы, мы видим, как разыгрывается эта пророческая притча. Мы видим источник в стихе 23: “Бог послал дух злобы между Авимелехом и жителями Сихема; и жители Сихема вероломно поступили с Авимелехом, чтобы преступление, совершенное с семьюдесятью сыновьями Иероваала [Гедеона], могло быть улажено, и их кровь была возложена на Авимелеха, их брата, который убил их, и на жителей Сихема, которые помогли ему в убийстве его братьев”.

Началась тотальная война между Авимелехом и Сихемом, в которой плохой парень Авимелех уверенно победил и одержал верх. 

Что? 

Но он плохой парень. Плохой парень не должен побеждать! Этот плохой парень становится королем и одерживает верх, даже когда его сторонники поворачиваются против него.

Где же справедливость? Был ли Бог “спящим за рулем”? Что ж, наконец-то справедливость восторжествовала. Во время одной битвы Авимелех захватил город, жители которого укрылись в башне. Авимелех собирался сжечь его дотла, когда женщина в башне уронила камень ему на голову, раздробив череп. Он умер не сразу, поэтому он попросил своего оруженосца прикончить его, чтобы он не испытал унизительную с культурной точки зрения смерть от руки женщины (стихи 51-54).

Стихи 56-57 рассказывают нам, почему это произошло: “Так Бог отплатил Авимелеху за зло, которое он причинил своему отцу, убив его семьдесят братьев. И все зло жителей Сихема Бог обратил на их собственные головы, и на них пало проклятие Иофама, сына Иероваалова”.

Итак, незаконнорожденный первый царь Израиля в конце концов не “победил”. Хотя это произошло не сразу, справедливость восторжествовала за его злодеяния. Чему это нас учит?

Что мы можем узнать из истории Авимелеха

Вот несколько советов, которые следует принять во внимание:

Власть, процветание и успех Авимелеха абсолютно ничего не значили, когда вмешался Бог. Бог был недоволен как Авимелехом, так и жителями Сихема, и им было предписано уничтожить друг друга. Это учит нас тому, что независимо от того, каким влиянием или властью, по—видимому, обладают люди, рано или поздно Бог разберется с ними - и часто так, как никто не ожидает. 

Авимелех встретил очень резкий и справедливый конец, несмотря на то, что, казалось, одержал верх. Только представьте, что он, должно быть, подумал: люди поддерживают меня, я правлю уже три года, я выигрываю свои битвы — я преуспел. Затем внезапно его череп был проломлен в обычной битве. Таким образом, даже если нам может показаться, что ничего не делается для того, чтобы остановить злых людей, мы можем быть уверены, что Бог разберется с ними в долгосрочной перспективе.

Многие авторы Библии задавали извечный вопрос (который мы так часто задаем сегодня): “Почему нечестивые процветают?” Как этому человеку все это сходит с рук? Почему Бог допускает это?

Через историю Авимелеха, надеюсь, мы сможем увидеть, что Бог воздает за злодеяния плохих парней, даже когда нам кажется, что правосудие запаздывает. В Екклесиасте 8:11 говорится: “Поскольку приговор против злого дела не исполняется быстро, поэтому сердце сынов человеческих полностью настроено на то, чтобы творить зло”.

Бог не всегда вмешивается и немедленно вершит правосудие. Иногда Он ждет — по целому ряду причин. Возможно, Он ждет, чтобы дать людям время покаяться. (Мы все благодарны, когда Он делает это для нас; иногда мы менее благодарны, когда Он делает это для других.) Иногда у Него есть другие цели для ожидания — цели, которые мы даже не можем понять. Иногда Он просто решает позволить событиям развиваться какое-то время, чтобы люди испытали последствия своих действий. В некоторых случаях Он не восстановит справедливость до возвращения Христа.

Что бы Бог ни делал в любой конкретной ситуации, мы можем быть уверены, что Он не “спит за рулем”. Рано или поздно Он столкнется со злом.

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Традиционная победа над Россией маловероятна. Вместо этого рассчитывайте управлять конкуренцией в долгосрочной перспективе

Традиционная победа над Россией маловероятна. Вместо этого рассчитывайте управлять конкуренцией в долгосрочной перспективе
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

ВНИМАНИЕ! Автор контента из США. Публикую здесь перевод для того, чтобы "знать врага!" Пэтти-Джейн Геллер@pj_g...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Почему лучше меньше (военное обозрение)

Почему лучше меньше (военное обозрение)
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

«Если вы ищете спокойствия, делайте меньше. Или (точнее) делать то, что существенно — то, чего требует логос социал...
Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Не забывайте любить себя | 149 цитат о любви к себе

Не забывайте любить себя | 149 цитат о любви к себе
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Мы воспитаны с верой в то, что любить других — это великое дело, и это действительно так! Что может быть трудным, т...
Иван Рифмоплётов
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Как написать мемуары за 6 простых шагов (с примерами)

Как написать мемуары за 6 простых шагов (с примерами)
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

По сравнению с другими формами документальной литературы, такими как биография или история от третьего лица, мемуары рас...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Аноним - 39
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.