Музыка/Характеристики музыки/Различия между барокко и классической музыкой

Различия между барокко и классической музыкой

Одним из выдающихся различий между этими ключевыми периодами западной классической музыки является изменение творческого мышления. Музыка барокко, которую мы отчетливо слышим в музыке такого композитора, как И. С. Бах, — это текстурная сложность и преобладание полифонического письма. Классический период резко отошел от этого плотного, сложного композиционного стиля в сторону четкой мелодической линии и аккомпанемента; или гомофония. Это не означает, что Моцарт или Гайдн, например, отказались от более ранних музыкальных форм и особенностей фуги в произведениях обоих этих композиторов, особенно в струнных квартетах.

Различия между барокко и классической музыкой

В барокко мелодия имела тенденцию быть сильно украшенной. От исполнителей того времени ожидалось, что они будут хорошо импровизировать и знакомы с условностями, окружающими разработку мелодии, которую они могут играть. С практической точки зрения это создало каталог декоративных возможностей, которые игроки добавляли к своим выступлениям, включая морденты, трели, акчаккатуры и апподжиатуры, и это лишь некоторые из них.

Добавление этих дополнительных нот добавило роскоши и отделки, характерных для стилей того времени, которые были преимущественно богато украшены. Эти музыкальные украшения стали менее характерными в классический период, поскольку композиторы стремились к чистоте мелодической линии с балансом и уравновешенностью. Возможным исключением является трель, которая часто использовалась для демонстрации виртуозности исполнителя в исполнении и использовалась для завершения музыкального раздела.

Композиторы-классики становились все более предписывающими в использовании нотной записи. В эпоху барокко композиторы регулярно снабжали басовую партию фигурами, которые предлагали использовать аккорды, и ожидали, что исполнители будут использовать их по своему усмотрению. Композиторы-классики гораздо меньше оставляли воображению исполнителя настолько, что в более поздних концертах, например, каденции (сольный отрывок, где исполнитель традиционно импровизирует на заданные темы) полностью выписывались.

Добавление объемных (или динамических) отметок становилось все более распространенным явлением в классической музыке, что приводило к еще большему диапазону выразительных возможностей в отличие от пошагового (от громкого к тихому или наоборот), подхода к динамике, который композиторы эпохи барокко использовали с замечательным эффектом..

Музыкальные структуры и формы стали меняться от барокко к классике. Сюита, ​​часто состоящая из шести движений, основанных на более ранних танцах эпохи Возрождения, превратилась в Сонату. Эта форма была разработана в классическую эпоху с явным намерением позволить композитору развивать свои музыкальные темы более широко, чем ожидалось в эпоху барокко.

Соната стала трехчастной формой (быстро - медленно - быстро) и стала ключевым фактором в развитии симфонической музыки в классическую эпоху и далее в романтический период музыки. Что отличало такие формы, как фуга, от сонаты, так это то, что для композиторов-классиков развитие музыкального материала становилось все более доминирующей чертой, а не исследование полифонических структур.

Тональность является доминирующей чертой классической музыки с сильным стремлением к созданию музыкальных произведений, вращающихся вокруг тонической и доминирующей гармонии. Музыка барокко также была сосредоточена на тональности, но по-другому. В барокко нам труднее определить гармоническую тягу из-за сложности полифонии.

Композиторы-классики стремились создать ясность и простоту в своих музыкальных формах, часто за счет гомофонных текстур, которые позволяли уху легче различать лежащие в основе гармонические формы. И барочный, и классический периоды музыки имеют чрезвычайно сложные гармонические произведения, дело в том, что намерения композитора и способы создания этих произведений были радикально разными.

Концерт сохранил свою популярность и в классическую эпоху, но произошел отход от барочного Кончерто гроссо в сторону концерта для одного сольного инструмента и оркестра. Эти концерты становились все более требовательными к исполнителям, для которых они были написаны, и стали гораздо более публичным зрелищем, чем в прежние времена.

То, что мы слышим в классический период, — это восхождение солистов-виртуозов, что в конечном итоге привело к таким произведениям, как Концерты для фортепиано с оркестром Бетховена. Наряду с концертом появилась классическая симфония, уходящая своими корнями в итальянскую симфонию, но резко преобразованная в 18 веке.

Новая Классическая симфония позволила развить совершенно новое симфоническое звучание. Оркестр, который мы знаем сегодня, действительно возник в классический период. Ансамбли в стиле барокко стремились к размерам камерных коллективов, насчитывающих, возможно, всего 20-30 исполнителей.

Ранние симфонии Гайдна были рассчитаны на те же силы, но к среднему периоду Гайдна оркестр увеличился почти вдвое. В результате новые инструменты, такие как кларнет, нашли признание в этой оркестровой обстановке, а также в качестве самостоятельного сольного инструмента. Трубы, литавры и более крупные струнные секции, разделенные конкретно на скрипки 1 и 2, альты, виолончели и контрабасы, стали обычным явлением в классическом оркестре.

Клавесин был хлебом с маслом барочного мира. Он действовал как сольный инструмент, а также как бассо континуо с виолончелью или контрабасом, который сопровождал широкий спектр музыки барокко.

По мере того, как классический период занимает свое место, клавесин постепенно исчезает из поля зрения, а центральное место занимает фортепиано. Фортепиано вместо того, чтобы перебирать струны, как клавесин, ударяет по струнам молоточком. Композиторов привлекало фортепиано за его выразительные качества, постоянно увеличивающийся диапазон и надежность. Эта популярность, в свою очередь, привела к появлению некоторых из самых необычных клавишных произведений, когда-либо сочиненных, и к известности Сонаты как музыкальной формы.

Камерная музыка процветала как в барочный, так и в классический периоды музыки. Одним из существенных отличий стало появление Струнного квартета и Квинтета. Струнный квартет, в частности, стал огромной и важной музыкальной группой в классический период. Гайдн написал шестьдесят восемь струнных квартетов, а Моцарт двадцать три.

Позже Бетховен стал чемпионом струнного квартета, взяв его в сферы, которые, возможно, не были превзойдены сегодня. Как музыкальная форма Струнный квартет был воплощением элегантности и изысканности, обычно состоящей из четырех частей. Менуэт, часто третья часть струнного квартета, был единственным реальным оставшимся эхом барокко.

Для быстрого сравнения попробуйте следующее:

Бах; Бранденбургский концерт № 5 

Моцарт; Концерт для фортепиано с оркестром № 23

И

Скарлатти; Соната для фортепиано ре мажор Кк. 443 

Гайдн; Соната для фортепиано до мажор; H.XVI

И

Вивальди ; Симфония для струнных до мажор, RV 112 

 Моцарт; Симфония № 38, К.504


 Доктор Джастин Уайлдридж

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
5 лучших реквиемов для скорби

5 лучших реквиемов для скорби
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Одна из самых эмоционально заряженных музыкальных произведений любого периода классической музыки включает Реквием. Его ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Характеристики музыки регги: введение

Характеристики музыки регги: введение
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Когда я впервые столкнулся с регги, меня сразу же покорил сплав африканского, ямайского и американского музыкальных стил...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Характеристики джаза: введение

Характеристики джаза: введение
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Джаз во всех его различных формах уходит своими корнями в блюз. Из фолк-музыки чернокожих американцев начала 19-го века ...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Импровизированная музыка

Импровизированная музыка
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Думая здесь о джазе и других формах в основном импровизационной музыки. Я считаю, что способность импровизировать я...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.